法律相談一覧
-
会社の社員雇用について
ベストアンサーお世話になります。 今務めている会社の対応でご相談したい事があります。 ①通勤交通費 自家用車で通勤していますが、実際にかかる通勤費の半分程度しか支払ってもらっていません。 会社の交通費計算 22日(ひと月の出勤日数),18㎞(通勤距離),15㎞(燃費) この計算に従うと燃料1l当たり100円以下になると共に、燃費15㎞もありえません。 実際は10,000円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから労災申請するにあたって、過去の会社の対応について
ベストアンサー会社の報告義務なのですが、作業中に腱鞘炎になって7日間有給休暇になりました。 こういう労災は労基署なり、会社側は報告する義務はあるのでしょうか? これは、2010年の話しでこの月に脱肛レベル4で一番重傷な手術をし、会社を1カ月間休みました。 復帰後、リハビリ(最低3日間のフォロー者がつく) 一人で出来ると上司に判断され、半日でフォローを外され、次の日に腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の会社の対応に不信感を募らせております
ベストアンサー私は新聞販売店で14年間働いており、公休5日以外は遅刻、早退もなく、日々、業務に従事しております。店長を勤めているのですが所長のパワハラに耐えかね、退職を決意し、辞表を提出したところ、退職を3ヶ月も先に延ばされた上、更に強いパワハラに晒されております。このような状態でも規定の時期まで勤めあげなくてはならないのでしょうか?新聞販売店には積立制度という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)
2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する部下に関する会社側の対応と手続きについて
職場の中間管理職です。仮に係長としておきます。 他の方の相談(http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_206672/) と酷似しているのですが、 1)私の部下が社長に理不尽な叱責を繰り返され、私は心療内科の受診を勧めるなどそのフォローをしていました。 2)しかし、近日、また叱責があり、部下より「耐えられなくなりました」と2週間後の日付で退職届を受け取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています
ベストアンサー小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業で働いています
私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?
ベストアンサー会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我をさせられました
先日会社内で怪我をさせられました。 故意ではないと思いますが180cmもあるアクリル板を脇に抱え私が近くにいるのを知ってた上で振り向き首にぶつかりました。 元々事故の後遺症で鞭打ち症を持っていて最近調子が悪く通院して大分痛みもなくなり通院も終わりかなって思っていた矢先の事故でした。 ぶつかったことによって痛みが増し手の痺れも酷くなり仕事が終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10/25日付で解雇といわれました
ベストアンサー9/30日午後、いきなり社長から10/25日付で解雇すると言われました。 理由は会社が支払う給与と私があげる生産能力が見合ってないそうです。 前任者がおらず、引き継ぎのない会社に1年前の9/25に入社しました。社長から仕事を教えてもらったのは、2週間ほどで、後はおいおい覚えていくように言われました。1か月の見習い期間が過ぎても正社員になれず、正社員になれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間 賞与 無給
【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い前に準備する事
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における合理的配慮等について
私は重度の障害者があることから地方の行政機関に障害者雇用枠で採用され勤めています。障害の原因となる疾病は完治することのない内臓の病です。 このような中、この度、体調を崩し成人病認定における病気休暇180日を消化し、その後2ヶ月弱の休職期間を経て、職場復帰しました。 復職の際、主治医の診断書には週2日の通院と療養が必要であり、それによって状態が安定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の備品購入、業務確認者、時間調整方法について
ベストアンサー私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.常駐先D会社で働く際、必要になってくる備品の購入はどの会社が購入するべきでしょうか。A会社、B会社、C会社、D会社のどこになりますでしょうか。いま、私が所属するA会社が購入を行っています。購入する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償について
内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判か、民事訴訟か迷っています。
ベストアンサー建設業で1年と8ヶ月働いています。 就業時間7時間半から夕方5時。休日は祝日と日曜日。 10時から10時半の30分休憩・12時から13時の1時間休憩・15時から15時半の30分休憩の7時間半労働(実際は殆ど昼休憩1時間のみ) 従業員は6名。就業規則なし・労働契約書なし・36協定なしの社長が、ルールのブラック企業。 朝は平均6時50分出勤から現場5時あがりで夕方6時終業。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)
「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる配置転換、退職勧奨
月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での苛め。下がった給料を取り戻す事は出来ますか?
私は警備員をしています。去年の年末に、大きな現場を2班で別れて作業していました。私ともう1人どっちつかずの隊員とリーダーになり作業をしていましたが、ある日古参株の仕切りたがりが現場に来ました。もう1人がどっちつかずの性格なのでその古参株におんぶに抱っこでリーダーの仕事を丸投げしたのです。無論仕切りたがりの古参株ですから私の班の事にも口を挟み、段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指示された場所への移動時間の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 3月に私の会社が来年度の新入職員、中途職員を採用する会社説明会(他の企業と強盗)があり、会社から会社説明会に参加するように言われて、当日は昼まで会社で日常業務をし、昼から1時間かけて展示会場へ行き、その後、定時で直帰することになりました。 【質問1】 上司から移動時間は仕事じゃないから有給を使えば良いと言われたのですが、これは業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が保護者向け説明会に出席することは可能か、懲戒処分のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教職員の労働組合を立ち上げましたが、理事長と校長は団体交渉に出席しませんでした。しかし、学校側は近々保護者向けの説明会を開く予定です。団体交渉の内容はすでに保護者達に回ってます。学校側は部分の内容は事実と異なると言いきり、それを保護者に説明をするそうです。 【質問1】 教師達は説明会に出席しても良いでしょうか。参加したら懲戒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員の業務について
【相談の背景】 職員が退職するにあたり、現状依頼している個別の業務を終わらせてから有休消化に入ってほしいと考えています。 【質問1】 【1:業務不履行での損害賠償の発生】 業務を遂行できなかった場合は 会社の不利益につながります。 「業務不履行の場合は損害賠償の可能性がある」と伝えることに問題はありますか? 注意点はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社からの突然のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 私は旅行3カ月前に海外航空券を旅行会社を通じて購入しましたが、旅行日前日に理由も告げられずに、航空会社に帰国便をキャンセルされました。そして旅行会社から提示された代替便は、航空会社に繋がらなかったため、結局旅行はキャンセルとなりました。ちなみに帰国便には時間と便名に変更はありましたが、空席がありました。 【質問1】 私は、往復航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピーディーな解決の為に。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社に弁護士を通して請求している分(給与・有給・その他諸々)が5月20日に弁護士側に支払われたみたいだが、締結同意書を相手方が返送していないのでお金が手元にこない。 【質問1】 締結同意書を待つ許容範囲の期限はどれくらい? 【質問2】 勤めていた会社の対応が全てにおいて遅い。パワハラ等の別案件も進行中だが、案件毎に締結同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の許可があれば勤務サイクルを変更しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間勤務等のある職場で休み等が土日ではなく隔日勤務となっている職場です。当然サイクルがあり土日休みのサイクルがあれば平日が休みのサイクルがあります。 ある職員が土日休みではないサイクルの時に家庭の事情で土日休みを取得したがるのですが、有給休暇を取得せず、勤務変更をし土日を週休に変更しています。他の職員から不満の声があがってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金が支払われないことについて
【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員への変更に伴う退職の区分について相談
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いてます。 今まで働いてた派遣会社が変わり、契約社員として働いてほしいと打診がありました。 今まで働いてた時給や勤務先や業務内容は変わりません。 しかし、今まで働いていた年数や有給がなくなり、雇用主が変わることが納得できず退職する予定です。 【質問1】 この場合は会社都合退職か自己都合退職のどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と専門学校
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇消化後、傷病手当金を申請して退職します。退職後も傷病手当金が受給出来るとの事です。私は強迫性障害などが収まらず、医師から某ら資格でも取って自信を持って社会復帰するのは良い、必要なら労務は不能、勉強は可能の診断書を書くと言われています。しかしネット等で検索すると学校に通えるなら打ち切られるという意見が多く、健保に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で固定休を1日半休で消化する事になりました 午後出勤で16時から20時まで4時間勤務 ですがこの日は仕事が終わらずに45分残業しましたがこれに関して残業はつかないと言われました。 また、基本他の人もつけてないと思うとあやふやな感じでした。 ちょっと疑問に思いここに相談してます 【質問1】 法的には1日8時間が原則となってると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定において圧倒的権限を持った人間が、一般従業員の代表になることの合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 登録型派遣の会社で就労しています。 労使協定の時期になると、支店の内勤者が代表として立候補し、署名するのが通例となっています。 内勤者の業務は、派遣従業員の管理業務全般を行っていますが、有給取得を独断で拒否できるくらい強い権限を持っているようです。 持っているようですと表現しているのは、電話で強い口調でそう言われるので、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件から辞めようと思うのですが、違法行為なら直ぐに転職しようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 法的にアウトだと思うのですが。 ・休憩時間を90分とされていますが、実際は10分から20分程度。 常に10時間労働 ・有給休暇はあるのですが、人手不足で取れない、または、取れにくい。 ・夏の作業場は30度を超える暑さなのに、冷房を入れてくれない。 ・健康診断は心電図と採血のみ。 【質問1】 どの部分が法的にアウトでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護と退職について
【相談の背景】 現在正社員で事務職として働いておりますが、子の看護の為当日の欠勤を度々してしまっており家庭と仕事の両立が難しいため、退職を考えています。 どのようにしたら、最短で退職できるのかお教えいただきたいです。 ※試用期間中のため有給はございません。 【質問1】 欠勤中に退職願いをメールで出し、14日後にそのまま退職をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定で決算賞与不支給
ベストアンサー【相談の背景】 5月末退職予定で現在有給消化中です。 先日賞与の支給日を迎えましたが、退職予定の私だけ支給されておらず理由を会社に問い合わせたところ、「今までも支給日に実働していた者にしか払っていない」との回答でした。 しかしながら、これは問い合わせにより発覚した後付けで社員には周知されておらず、就業規則には「業績不振等やむを得ない事情があれば不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サボリ従業員への注意とプライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしている従業員男女(独身どおし)がいます。二人とも同じ日に「急に頭痛がする」と言い休む事が多く気になっていたところ、直属の上司が女性宅の前を通ったところ男性の自動車が停まっていたとのこと。この二人に対する扱いをどのようにしたらよいか悩んでいます。2人は会社では内密に交際していますが、社内では2人が休むと、噂になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有を目的とした社内イベントを理由に時季変更権を行使することは可能でしょうか。
【相談の背景】 年度末に社員が全員集まる全社会があります。主な目的は本年度と次年度についての情報共有で、zoomなどのリモート会議システムを使用して行われます。 その日にプライベートの用事があり有給の申請を出したのですが、全社会なので無理だと言われてしまいました。 個人的に調べてみたのですが、研修については時季変更権の行使が認められるという話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与請求に疑問があります
【相談の背景】 11月8日から今現在まで休職しています。 11月1日から6日までは労働し、7日は有給を取得しました。 弊社の場合当月支払いの為、11月1日含め8日から30日までの分も支給されます。後ほど未労働分は請求するとのことは知っておりましたが、先日『1月支給分給与』としての請求書が届きました。11月の額と10万も多い請求で疑問に思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理し診断書提出の、忖度が来る
【相談の背景】 相談なのですが、今月の23日に退職したのですが、その退職した仕事先から物凄い診断書提出の忖度がきます。 自分は、怪我とか持病とかでやめた訳ではなく、一身上の都合でやめたのですが、仕事を辞める4週間前に怪我をして1週間休みました。有給消化で休んでまして、そのあと復帰し仕事をしてたのですが、色々と理由があり辞めることにしまして、退職を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に雇用保険喪失を申し出ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月15日に現在の会社へ退職を申し出ました。10月31日付けでの退職となります。心神喪失が理由です。 有給を使用して10月10日が最終出社日となり、次の会社へ10月25日に再就職・入社となりました。 【質問1】 6日ほど前の会社と雇用期間が被ってしまいます。次の会社で新たに雇用保険に加入する関係上、前の会社の雇用保険から入社までに抜けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中の退職に関して
【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから