12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いのため対応について

4月分の給与未払いについて 4月末で有給を消化して退職しました。4月分の給与は5月10日振り込み予定でしたが振り込まれず、社長より連絡があり借り上げアパートの清掃費や営業給与から天引きして払うから取りに来いと電話がありました。また積立金の支払い手続き書類も手渡しじゃないとダメとの話でした。 恐らく、来て渡す際に天引きしたいものや色々説教をしたいのだと...

弁護士回答
    1
  • 会社に記入してもらう休業損害証明書について

交通事故の際に会社に休業損害証明書を書いてもらうわけですが、会社から提出するのは休業損害証明書ですが、これはあくまで有給を取得した日を提出するものになるのでしょうか? 会社の上司から、実際会社が休みの内容まで把握しているわけではないので、損害を与えているという部分まで把握できないので、休業損害証明書は会社に損害を与えているかどうかわからいので...

弁護士回答
    1
  • 休職中の標準報酬月額の定時決定について

4月~休職に入りましたが、4月中は有給休暇を使用したため、定時決定の要件を満たし、 4月分給与額をもとに9月以降の定時決定がなされました。 就業している会社は基本給がやすいため、今回の定時決定で6等級ダウンとなってしましました。 傷病手当金の支給額に支障がでるため、 標準報酬月額算定の特例(44条)等の適用の可能性等、従前の標準報酬月額を引き継ぐこ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

会社での横領について 就業規則では懲戒解雇とありますが、 前回の同様ケースの場合は、1度猶予があり2回目で懲戒解雇となった。 今回は1回目で懲戒解雇となった。 金額的には前回の半分程度であった。 返済は済んでいます。 今回の解雇は明らかに前回よりも重くなっており平等ではないと思います。 解雇予告は無しです。(手続き自体してないです) おおまかにこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は何日分もらえますか?

5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...

弁護士回答
    1
  • 決裁権が何ら無い代表取締役又は取締役に就任している場合、退職したら働いた分の給与は貰えないか?

ベストアンサー

2年前に断りきれずに代表取締役に就任し、今年8月1日付で退任し、取締役に就任しました。しかしながら、会社の理不尽なやり方に耐えきれなくなり、退職願い出しました。そうしたところ、7月分・8月日割り賃金は支払いしない旨を言われました。理由は代表取締役に在任しており、辞めることにより、損害が出たからというのが理由とのことです。実態は何ら決裁権がなかったにも...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職強要の事実を認めないとき

会社から退職強要と思われる嫌がらせを受けました。 嫌がらせは1か月程度に渡り、心身ともに耐え切れず退職願を提出しました。 今月末まで在籍しますが、残り2日、3日程度出勤するのみで残りは有給休暇を消化します。 退職すること、そのものに後悔はありません。 ただ、退職金の割り増し等の条件交渉をしたいのです。 ここで質問がございます。 表面上は当方の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?

有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。  管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における人身傷害補償

ベストアンサー

交通事故における人身傷害補償について質問です。 交通事故にあい、整形外科で治療を行っていましたが、 痛みが軽微になり慢性化してきたので、事故での治療としては一旦終了し、 残りは健康保険を使って受診しましょうと、医師の方から話をされました。 それ自体は構わないのですが、事故治療の診察最終日に一週間分の痛み止めを頂きました。 痛み止めが処方され...

弁護士回答
    1
  • 会社とトラブルが起きたとき

ベストアンサー

本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員の早期退職パッケージの妥当性及び会社都合のするには?

早期退職に関するパッケージ内容が妥当なのか、会社都合退職にするにはどうしたらいいでしょうか? 私のマネジメントするチームが業務一式を社内の別のエリアに移管が決まり、その説明が突然先日人事と上司と面談がありました。 通常の退職金にプラス6ヶ月、また9月末に有給買い上げと再就職支援付きだそうです。 面談では正社員なので、3択を言い渡せられました。早期退...

弁護士回答
    1
  • 有休の使用によるパワハラ

妻が熱のため 小さな子供が3人 いたこともあり有休を使用したのですが 当時人出も足りなく 上司からは 「お前は責任感がない」 「お前の変わりの求人を出そうか」 「辞めてもいいんだぞ」 などと散々ののしられました。 結局は有給を使わせてもらったのですが 有休後は嫌がらせとして 4日間無理やり休まされました。 おそらくその4日間の給料はでませ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤の理由とその後の待遇について

仕事の業務量が少なく、暇が辛くて休んでしまいます。暇でも給料もらえると、ラッキーだと思えばいい、という人もいますが、私は辛すぎます。 有給を利用すれば良いのですが、もったいないので使いたくありません。欠勤は給料から引かれますが、それは構わないのです。 会社は勤怠をシステム管理しており、欠勤した場合、理由を入力することになっています。「体調不...

弁護士回答
    1
  • パワハラ店長から会社に行けなくなった分を請求できるのか?

ベストアンサー

私は、アルバイトである大手の店舗で働いていますが、なかなか退職させてもらえず延ばし延ばしの状態で今まできました。 今回は、今月で退職を希望して押し通すつもりでいました。自分にはないですが他の方にパワハラのある店長だったので押し通した時が怖いなと思っていましたがその通りになりました。 仕事のストレスで体調不良になり休みたいと申し出ると、診断書を...

弁護士回答
    2
  • お金が全然なくて困ってます。

ベストアンサー

風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのいじめに法的な手段がありますか。

職場でのいじめについて相談させてください。 上司ではなく、先輩からの嫌がらせです。 2週間前に申請し受理された有給に対し、認められないと繰り返し、繰り返し言う。 定時で帰ったことを翌日から数日に渡り執拗に責める。 (いつもは、部下が帰るのを見届けていたが、その日は用事があったので、一言断って帰りました) 傷病休業明けに、毎日「這ってでも会...

弁護士回答
    1
  • バスの車内で起きた事故、人身事故で届けるべきか物損事故のままでいいか。

6日前に通勤途中のバスの中で急ブレーキにより打撲、ムチウチになりました。 主婦でパートタイマーで働いております。 仕事を3日間有給で休みました。 警察には人身事故で出しておらず物損にしています。 相手の保険会社からは自賠責で出るので人身も物損も保証は変わりないと言われました。 3日間仕事を休んだのは休業損害で出るのでしょうか? いくら出ますか?5700...

弁護士回答
    1
  • 認知後について。

ベストアンサー

未成年者同士の妊娠で、質問が2つあります。 ①出産後に、相手からの認知は話しで決まっていますが、子を認知した未成年の息子が、将来娘と籍を入れない限り、その息子の両親は、産まれた子に対して、祖父、祖母の権利はありませんか?相手側は、認知後、この事実を一切をなかったことにしたいようです。 それともう一つは、 ②未成年の娘の出産ですので、産前産後は相手...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定方法について

会社を辞める事に同意をもらったのですが、退職日を会社側に勝手に決められてしまいました。退職日を変えてもらうことはできないのでしょうか? 1月13日に会社を辞めることを上司に伝え、了承をいただきました。 次の会社は3月1日からと決まったため、退社日を2月末日にお願いしたところ 引き継ぎを3日で終わらせ、その後有給消化して良いから、2月13日で退職するよう...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する書類に同封された手紙について教えてください

最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に伴う有休給付日数の減

退職を考えているものです。 就業規則に以下のものがあり、 これは労働基準法にそぐわないのでは?と思うのですが。 どうかお知恵をおかしください。 「年度途中で自己都合により退職する従業員の先の起算日に付与された有給休暇日数は次の10月30日までの分であるから、10月30日までの未勤続月数1ケ月につき1/12(端数日切り捨て)を減じるものとする。 」 毎...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の強制参加

ベストアンサー

毎年、金曜から土曜の1泊で社員慰安旅行がありますが、お酌の強要等があり行きたくありません。 普段会社は土日休みですが、金曜は会社全体をお休みにして全社員で行きます。 元々金曜は出勤日なので、事前に行けないと伝えると1人だけ出勤して仕事をしなければなりません。 今まで金曜土曜で旅行に行ったとしても、土曜の代休はありませんでした。 金曜に有休を取得し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。どちらがよいでしょう?

ベストアンサー

先月退職した同僚のことです。 私を含め、数名で相手方会社に残業代・退職金の請求をしています。 彼女は一番最後に退職したのですが、私達が先に退職して請求をかけているので、彼女が退職してすぐに弁護士受任の通知がきました。 先日有給消化が終わったので、残業代と退職金の請求の内容証明を送る準備中なのですが、相手方会社へ相手方弁護士名なしでおくるべきか、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。少額訴訟をするのに何か注意点などありますか?

以前働いていた会社の有給分未払について労基に相談して指導していただいてたのですが、労基から2度程会社に指導していただけたようなのですが、社長がのらりくらり交わしてたり私の悪口を延々と言ったりで話にならないようで、少額訴訟を勧められました。 労基で指導していただいて無理でしたが、少額訴訟で払っていただけるのでしょうか? 少額訴訟をするのに何か注...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の第三者行為、労災について

ベストアンサー

通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

この度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...

弁護士回答
    6
  • 個人情報を公的に開示してもらうには

主人が約2年程不倫しています。 先日セミナーと言い、週末絡めて4日間の出張に出たのですが、不倫相手と旅行に行っていました。 (レンタカー領収書、ホテルの追加で支払ったと思われる領収書、ホテル近くの居酒屋の領収書がありました。全てカード支払い) 相手は同じ社内で、主人と旅行に行ったことを同僚に話しているのと、同じ日から有給届が出ているので行った事は明...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の手続きについて

先日、彼氏が13年働いていた工場からリストラ通告を受けました。1月末から今まで溜まっていた有給消化を取らされます。なので、2月からは工場には行かない形になります。失業手当は何月から貰えますか?後、今私はA県b市に、彼は隣のA県c市に住んでいます。彼が工場を辞めたら私の住むb市に引っ越しをして仕事を探した場合、b市のハローワークで失業手当の手続きをしても良...

弁護士回答
    1
  • 風俗のドタキャンについて

風俗を利用する前に予約を行い(場合によって1日前にも確認の電話なども行う)、利用していますが、時に店に行った後(またはホテルで待機しているときに)店から風俗嬢の事情により案内ができなくなりましたと、ドタキャンを食らうことがあります。その際、交通費やホテル代などは請求できますか。 また不必要な移動や時間拘束を強いられたことに対して慰謝料など請求で...

弁護士回答
    2
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

ベストアンサー

先月高速道路で追突されました 相手10私0です 頸椎捻挫・腰椎捻挫の診断で翌日仕事に行きましたが 頭痛と吐き気で早退しました そこから2週間休業し仕事に復帰しましたが 職場からは傷病休暇で給料の減額はありませんでした 賞与の減額もありません 有給休暇も使っていません この場合休業補償は支払れないのですか? 後からめまいなどが出てきて休業中は寝たきり...

弁護士回答
    1
  • 業務拒否による退職について

今年の四月からやりたくない仕事を担当することになりました。何とか昨年の残務が完了しない等の理由を付けて引き継がなかったのですが、とうとう逃げられない状況になりました。 よって、退職を決意し、早く有給消化に入りたいと思ってます。 そこで質問があります。 ・退職を前提とする業務拒否は懲戒の対象になりますか? ・辞意を伝え退職日までそのやりたくない仕...

弁護士回答
    1
  • 社長の給料について

弊社の社長は、普段は県外で別の仕事をし、月に一週間程こちらに出勤していますが(給料をもらいに来る為)、役員名簿?では、常勤になっております。 基本、有給休暇がない会社なので、他の社員(役員含め)が欠席すれば日割分が給料から引かれるのですが、社長は月に一週間ほどしか出勤していないにも関わらず、欠席分が引かれていない給料になっております。 社員5人ほどの...

弁護士回答
    1
  • 申立書

先月末に会社から5月30日付で解雇すると通告されている者です。 解雇理由に全く納得いかず只今労働審判に向けて準備中なのですが、私自身有給休暇中で5月いっぱいまでは籍が残っています。 在籍中に解雇無効の申立てになるかと思いますが申立書の申立ての趣旨は 労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する でよろしいのでしょうか? 金銭的な事情で代理人...

弁護士回答
    2
  • 中傷メール等の損害賠償その3

会社自体も、犯人の肩を持っていて、犯人と仕事が出来ないなら辞めるしかないと言われ、このまま泣き寝入りは嫌だったので、労働基準監督署に相談に行ったら、会社自体を訴えるのわ難しいからアルバイトでも有給あるからそれ貰ってから辞めなさいと言われそうしました。失業給付はアルバイトだったので貰っていません。この事件のせいで、私と仲の良かった友達4人も、会社の...

弁護士回答
    1
  • 妻からの言葉が苦痛です。質問このような発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

妻とのささいな口論(代休や有給の予定で仕事の打合せが入っていて休めない→仕事の事しか考えていない、自分勝手など)の際、「死ね」「ブチ殺す」「殺す」「会社を潰す」と言われます(過去に5回ほどあります) 質問 このような発言は脅迫になりますか? 精神的苦痛で離婚→慰謝料をとることは出来ますか?金額はどれくらいが妥当でしょうか かなりの剣幕で言われます。「...

弁護士回答
    1
  • 退職した月の給料

聞いてください 月平均15万〜16万のサービス業で1月いっぱいで退職したのですが なぜだか1月分の給料が10万とちょっと・・・住民税とかで2万4千円ひかれるとは事前に言われているんですが 有給のバックとかでいつもよりは多い計算なはずなんです;; 一般的に退職すると大幅に給料ひかれるものなのでしょうか? 明日、明細をとりに行くついでに詳細を聞いてこようと思...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

会社からほぼ退職勧奨に近い話をされました。上司による個人的な好き嫌いの問題でこちらに仕事上での落ち度がないのと、退職金を払う事態を避けるためか、こちらが自主的に退職するのを待っているようです。 就業規則には辞める場合、退職の1ヶ月前までに申し出るよう記載があります。 また、毎年1月にその年の分の有給休暇が増えます。 今回、「1月末に退職」として12月...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入する社会保険について

ベストアンサー

次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 交通費支給問題で勤怠表改ざん、退職前に有給消化可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤怠表の改ざんがバレてしまいました。 改ざんした背景は、入社する際に募集要項には交通費全額支給と記載がありましたが入社して4年経過したつい最近、実際は片道分しか支給されてなかったことに気が付きました。 前の担当者に聞いたところ、交通費支給金額一覧に記載している金額は片道分で表記しているとのこと。バイク通勤ですが、とくにバイク...

弁護士回答
    3
  • 所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか

【相談の背景】  私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。  詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...

弁護士回答
    1
  • コロナにかかり上司と同僚にパワハラ&有給休暇の取得妨害を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 御覧いただきいただきありがとうございます。 コロナに感染し保健所に指示された日まで自宅療養し 過日に職場に復帰しました。その際に上司からは迷惑を掛けたので同僚に謝るように強要するよう電話にて言われ また同僚からは「お前がだらしないせいだ」、マスクをしているのに「しゃべるんじゃねえよ」など色々と暴言を吐かれました。 録音はしていま...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の制度変更(基準日の変更、前倒し付与)による年休の失効について

勤務先では、従来10/1に年休が付与されていましたが、制度変更に伴い4/1に前倒し付与すると3月末に通知されました。 勤続10年以上のため、毎回20日付与されており、単年度の上限は40日、繰越上限は20日とされています。 前倒し付与に関し、上限の40日を超える分は失効するとのことです。 以下の例のとおり、本来取得できるはずだった10日の年休が失効することに納得でき...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?

2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか

<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...

弁護士回答
    2
  • 勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか

ベストアンサー

労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...

弁護士回答
    1
  • 基本給固定の賃金について

【相談の背景】 賃金についてしりたいです。 週3日勤務  1日 7時間(内休憩1時間) 基本賃金は月額固定 有給あり 通勤手当あり 残業手当あり 休日勤務手当あり  所定時間外、休日、深夜の割増賃金あり 【質問1】 基本賃金を時給になおすと、最低賃金に数円ですが少ない計算になります。 これはどのように解釈すればよいでしょう。 問題ありませんか。 ...

弁護士回答
    2
  • くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します

【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから