12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 7日間勤務は違法では?

【相談の背景】 地方公務員で看護師をしています。6月の勤務で、7日間の勤務がありました。その勤務は、自分の有給休暇が勝手に2日つけられていましたが、6月の終わりになって、7日間の勤務はダメだと、言われ、勤務表が、6日間に勤務に修正されましたが、すでに勤務は終わっていました。 【質問1】 これは、改ざんで、ないのでしょうか。 7日間勤務にしたのに、何も...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時期に関して(自己都合の場合、会社都合の場合)

【相談の背景】 現在の会社の退職を考えています。 就業規則では、2カ月前に退職を申し出る事とありますが、 民法上の2週間前や1カ月程度前での申し出は可能でしょうか 自己都合退職や会社都合で異なることはありますでしょうか。 有給消化して10日程度は出社しないでと考えております。 【質問1】 退職申し出時期に関して

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の労働時間が少ない

ベストアンサー

相談の背景 育休終了後に時短勤務として社員を継続雇用しています。 が、お子さんの病気や預けられない事情により、規定の勤務日数より減ってしまう月が多いのですが、月ごとに休んだ分の減給をしても良いのでしょうか? それだとアルバイトと変わらなくなりますよね? 有給休暇も使い果たしてしまった場合、どのように対処したら良いのか悩んでいます。 質問1 この...

弁護士回答
    1
  • 労災報告は義務ではないんですか?

ベストアンサー

7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の解雇について

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響により、来月も売上が下がればパートの2人を解雇すると言われました。 休業ではなく解雇だそうです。 私はまだまだ働きたいのですが、このまま解雇の道しかないのでしょうか。 解雇されると生活が出来なくなってしまいます。 有給が4日しかもらえなくても、時給が870円で、最低賃金を下回ってでも頑張ってきました。 不当解雇として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...

弁護士回答
    2
  • 社員雇用からアルバイト雇用に戻れるか

ベストアンサー

現在、美容院で正社員として働いています。 先月より働き方改革で、アルバイトも社会保険などに入り、有給ももらえるようになりました。 正社員とそこまで待遇は変わらなくなり、正社員の方が仕事の負担と責任が重いので、アルバイトに戻りたいと思っています。 ①そんなことを申し出ることは可能でしょうか? ②希望は通らず社員のままか、辞めるしかないという選択肢が...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後に退職を早めたい。

ベストアンサー

来月末で退職願を提出し、受理されましたが数日体調不良が続き、会社を休むことが増えました。 体調不良を理由に新たに退職届を出して、有給を消化してすぐにでも辞めることは可能ですか? 持病などは無いのでストレス性のものかと思います。 引き継ぎは資料を作成していますが十分では無い点と会社が退職願を受理済みである点が引っかかります。

弁護士回答
    1
  • 働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?

この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。

弁護士回答
    2
  • 妻の介護を理由に即日退職できるか

ベストアンサー

妻である私が、病気になりまして、家事全般ができない状態です。 主人はある会社に勤めたばかりで、有給もないのですが、できれば会社を退職して介護に専念する気持ちです。 手術も考えられる病気なので、そうなると3ヶ月以上、家事どころか入院、通院となります。 子供はいません。 病院の検査の結果を見て、会社に退職を言い出すつもりのようですが、通院が続くし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

夫婦間のプライバシーについて。 不倫が発覚し、再構築中です。相手との関係は完全に解消し、謝罪しました。 夫から携帯を毎日見せること、タイムカードや給料明細など勤務状況が把握できるコピーを毎月提出することを誓約するよう言われています。有給も勝手にとらず予定と目的を告げてから取得するよう約束させられました。 夫婦間で、こちらが悪いといえどもプライバ...

弁護士回答
    2
  • パート 解雇 退職 退職勧奨

パートです。11月末の退職で、話をしていました。 有給消化をお伝えし、数日勤務に入れてくださいとお願いしてましたが、数日勤務もさせてもらえませんでした。 一連の行動により出社は認めてられませんとのこと。 退職の件を同僚に相談したことしか考えられません。また、その同僚が有る事無い事話したと思われます。 出勤を認めてもらえない場合、解雇に値しますか...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか

ベストアンサー

一週間前に退職代行業者に依頼をして、同時に業者書式の退職届(退職日までは有給休暇、もしくは欠勤にしてくださいとの記載あり)を郵送しましたが、会社から何も返事がありません。このまま放置して14日以上延ばして懲戒解雇させることができるのでしょうか? 退職届の日付は退職届作成日から休日含め14日後の日付にしております。

弁護士回答
    1
  • 中小企業の退職金など

会社を辞める事にしました。 株式会社ではありますが、ご家族で営む零細企業です。 週一の休み以外は年中働き、盆も正月ももちろん有給などもありません。 毎日9~20時まで働いてきました。 勤続は10年と少しです、 辞めるに辺り、退職金や時間外労働などの支給を受けたいのですが、 ざっくりでも大まかな金額をご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

9月25日で会社を退職予定なのですが有給消化中の6日間が10月分の給料に発生するため離職票が貰えるのは給料日の10月25日以降だと会社に言われたのですが、でも雇用主が退職してから10日以降でも発行依頼出来るんじゃないですか?これは違法になりませんか?会社の給料の締め日は15日です。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請時期について

うつ病の為、4/1〜5/31まで休職しました。4/1〜4/30までは有給消化をし、5月の給料支給日に給料が振り込まれました。5/1〜5/31の分を傷病手当申請しようと思い、医師の証明書などを準備しましたが、会社から6/20〜でないと健保へ提出できないと言われました。急いで申請したいのですが、これはどういう意味なんでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の研修のパワハラ問題

ベストアンサー

会社の外部研修で有給を使用して研修に行くか休日に行って下さいと言われました、これは労働基準に違反を理由に断れる権利はあるのでしょうか? また内部研修で自分語りを強要され自分の事を大勢の周りで語ると言う事は個人情報保護を理由に断れないでしょうか? さらにその様子を写真、資料映像で残す場合もプライバシーを理由に断れるでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職時期変更の強制は従うべきか?

ベストアンサー

現在、派遣社員として従事し、6月末で退職する事で退職届を提出してあります。 ところが、派遣先が6月途中で派遣元に戻したいという話になり、派遣元から月途中での退職に退職届を書き直して欲しいと言われましたが、法律的に従わなければならないのでしょうか? 有給もなく、直ぐに短期の案件もないから、派遣先から戻されたら、即辞めてくれと言われました。

弁護士回答
    1
  • 退職予定者に対する、決算賞与の支給について等

ベストアンサー

年度末2月28日 退職日に、決算賞与の支給が、全社員にありましたが、退職予定の私には、説明もなく支給されませんでした。 先生方に、3つ質問ですが、 この場合、決算賞与を請求する権利は、ありますでしょうか? 未消化の有給休暇の換金も可能でしょうか? 競合他社への就職をしないと一筆かかされましたが、法律上、効力がありますでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の海外旅行、未許可だとどれほどの罰が下るのか。

4月から市役所の内定が決まっています。 現在は県職員(公務員)で、3月は今まであった年次有給休暇をすべて使い二週間ほど、海外へ行こうと考えております。公務員では、海外旅行時は、海外渡航申請を行うよう言われています。もしそれを怠った場合、懲戒処分になる可能性もあります。 その場合は、市役所の内定は取消処分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの公休を減らせるのか?

シフト確定後に、パートに休みを勝手に追加されていました。 15日以上の公休は無し。(有給休暇は毎月1日以上使用してもらっています。) 休む場合は、他の休日と振り替えてください。 と以前から言っていたのですが… 休みを却下、他の公休と振り替えるなどの選択は違法でしょうか? 就業規則でパートの出勤日数などは決まっていません。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有休は2年以内でも消滅するケースがあるのですか?

ベストアンサー

H26.6/9に入社し同年12月9日に有給休暇が支給されましたが、この相談を投稿した日に残日数の照会を行ったところ、初年度に支給された有休が2、3日程残っていたのはずなのですが、 どうやら消滅し、27年度に支給された有休のみしか残っていませんでした。 本来有休は支給されて2年までは有効だと思うのですが、なにか特例でもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貯まった残業時間を代休に振替

残業を8時間したら、 代休を1日取得するように指示がありました。 割増分は支払われます。 有給が余っているため、 代休を取得したくないです。 会社の規定は調べていません。 拒否した方が良いと聞きましたが、 拒否出来ますか? 拒否出来る場合は強制的に取得させられた 過去の残業代を請求出来ますか? 拒否出来ない場合は、会社は社員に休業手当を ...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合員と非組合員について

ベストアンサー

会社の組合員と非組合員の労働条件について質問です 退職金 給料 有給 解雇など会社と組合間で決めたことは非組合員に影響しないのですか? ある組合員が「非組合員は会社から明日から来なくていいと言われたら解雇になるし退職金も会社が君にはあげないと言われたらそれまでだ!」といっていたのですがそうなのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。退職月の前(40日)にも取ろうと思っています。休みの取りすぎでしょうか、

今年の12月にボーナスを貰って退職するのですが、3月に年次有給休暇を10日取って(退職前に必要であろうと思われる事をやりたい為)、退職月の前(40日)にも取ろうと思っています。休みの取りすぎでしょうか、また、此の事で、4月からの職場変更また遠方への移動や、退職金の減額は考えられるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う残日数の取り扱いについて

7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇について

忌引き休暇についてですが、就業規則を見たところ無給という記載がなく、有給とも書いてありませんでした。 「①~⑦については無給とする」 との記載はありましたが、忌引き休暇については⑧です。 まだ給料明細を見ていないので、無給かは分かりませんが、こういった場合はどちらになるのでしょうか? ちなみに私は施主だったので、1日と記載されており、忌引き休暇届け...

弁護士回答
    1
  • 所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!

ベストアンサー

5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同意書を改ざんされた場合について教えてください

派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい

昨日会社に「辞めさせて下さい」と言ったら、「もう少し待って。」と5時間くらい説得されましたが どうしても辞めたかったので「今月の給料いならいから辞めさせて下さい」と頭を下げたら社長の態度が急変して「今辞めたら懲戒解雇扱いになる。そしたら給料返すだけじゃ済まないよ」と脅されています。 今日は有給休暇取って頭を冷やせと言われました。 月曜日になった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の命令を拒否できるか

ベストアンサー

会社としての違法な補助金申請の命令や大声を出して公開で叱責することによる上司の命令を拒みたいのですが可能ですか?上司にはメールで何度かパワハラはやめてほしいと申し出ましたが、何の返事もありません。賞味期限改ざんなどがあって客にあまり商品を進めたくない場合、それでも商品の宣伝を積極的にしないと業務命令違反になりますか?パワハラをする上司と会いたくな...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について

私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について

うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 転職時の3点:退職届提出時期、借り上げ社宅、有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

転職直後の転職に関しての質問です。 8月31日でA社を退職し、9月1日からB社で働いています。 ただ、第一希望だったC社の合格通知が手違いで遅れてしまい、9月8日に届きました。 悩んだ末、12月31日付でB社を退職して1月1日からC社で働くことを決意しました。 B社は11月30日まで試用期間(3か月)で12月から正社員となります。 ここで教...

弁護士回答
    1
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    2
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...

弁護士回答
    4
  • 休職中の交通事故 傷病手当受給中の休業損害

【相談の背景】 2月1日より適応障害により休職しています。2月14日に助手席に乗っていて交通事故に遭い100:0の事故で休業損害が相手損保からでます。3月1日からは有給休暇が39日残っていてそれを使いながら休業損害をもらう予定です。 現在退職も考えています。 【質問1】 この場合、2月分はけんぽからの傷病手当金と損保からの休業損害は2重でもらう事が出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 解雇とハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の6月に突然理由も告げられないまま 解雇すると言われ、1ヶ月猶予をあげるから 次の職場を探しなさいと言われました。 勤務態度など自分に非がある所は見当たりません。 1ヶ月有給消化をして会社をさる事になりました。消化できなかった有給は買取する事になりました。 以前から職場内でのハラスメント系のいじめもあり、一度は第三者を含み社長と...

弁護士回答
    3
  • 半休や時間休の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を作成しております。半休や時間休の考え方について、ご教示いただけますと幸いです。 8:30-17:30(12:30-13:30休憩)の従業員が10:15に早退しました。 ① 8:30-10:15分勤務分は給与支給 9:30-12:30 3時間 年次有給休暇 13:30-17:30半日 年次有給休暇休 という形で問題ありませんでしょうか? ② 8:30-10:15...

弁護士回答
    1
  • 労基法についてでございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」

【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間中の即日退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として入社し試用期間中で入社9日目です。早くも心身ともに疲弊しており、今日は休んでおります。即日退職したいです。 入社当日に有給は10日付与されているので本日は有給を使いたいと思います。 持病があり前職は休職しておりそれもキツいです。持病があること、治ってないことは会社に伝えています。(疼痛系)でも業務に支障はないとも伝えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから