法律相談一覧
-
派遣会社内で働いて給料振込の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、多忙な違反を此方の派遣会社はしています。先月10月8日の作業中にトイレが近く何回もトイレに行っていたら相談役が「トイレ行き過ぎだろ!休憩にトイレ行くもんで作業中に何回も行くもんじゃない!」っと言ってきたので此方が「作業中にトイレ行っつゃいけんのん!」って言ったら相談役が「当たり前だろうが!!オドレが!!」っと言った瞬間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠でだまされた。会社や上司に対して訴えられるか?
ベストアンサー以前から痔瘻とわかっていて仕事が忙しいため腫れたら切開して膿を出しての繰り返しでごまかしてましたが仕事も少し暇になってきたので2013.10.10に(痔瘻)で手術を受けました。その際40代後半の上司に手術を受けるといい休ましてくださいと言いました。病欠か有給を使うか?と言われ有給があまりなかったので病欠でいいですと答えました。その時に病欠は給料はでないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?
何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました
10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求はできますか。
8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の飲み会参加は問題か?
【相談の背景】 同僚の死による悲嘆反応により、医師から休業を要するとの診断書が出ました (放置すると重症化し、うつ病を発症するとの診断です) 【質問1】 会社の規定では30日の欠勤後、休職に入るとなっています。(有給は残ってないので使用できません) この欠勤中に他の同僚たちと飲み会をしました。医師からはお酒はダメだと言われています。 問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段が変わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車通勤してます。電車が止まった場合にはバスで出勤しろと言われます 【質問1】 自分は会社へ1時間程度の電車通勤をしています。 電車が雪や人身事故で止まった場合にバス代は出さないがバスでこいと言われます これは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 バスで来ない場合は有給を使用させられました。欠格じょこうなど補償はできない物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務外傷病による退職の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤続15年の自衛官で、現在はうつ病により休職中です。 うつ病の原因は公務のみに起因するものではありません。 医師とも相談し職場復帰が困難なので、有給休暇の一年間が終ったら退職を考えています。 【質問1】 退職理由ですが、公務外傷病による退職として認定されますか?また認定には医師の診断書が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしで解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行サービスを使っての退職後の扱いについて
【相談の背景】 退職代行サービスを使って仕事を辞めました。以前から退職の意向を伝えてはいたのですが退職日で折り合わなかった為、やむを得ずサービスを利用して退職しました。しかし、丸々1か月分の給与が振り込まれていませんでした。前職場に確認してもらうと手渡しではないと渡せないとの事でした。 【質問1】 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中のトイレ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労働中のトイレ問題について 現在、ある方と仕事中のトイレについて話し合っているのですが、その方が言うには「仕事中トイレに行っては行けないという明確な法律や根拠がある」と言うことです。 しかしながら、私の知る限りそのような法律は存じませんし、「トイレは労働中の有給中にとっても良い」という法律しか知りません。 【質問1】 本当にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。
【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の従業員からの店舗への嫌がらせ行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の店長です。来月で退職する従業員がいます。その従業員は現在有給休暇中ですが、在職中に知り得た顧客のメール宛てに店舗の悪口を送信しているようです。顧客から心配されて知り得ました。 【質問1】 この場合、従業員はどのような罪になりますか?また、すでに退職決まっている従業員へ懲戒解雇とすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害による休業や労災について
ベストアンサー仕事から帰宅途中に酔っぱらいの絡まれてけがをしてしまいました。被害届を提出し、示談、慰謝料、治療費の請求を考えています。これから何度か調書作成や実況見聞のため警察署へいかなくてはならないようです。 ①その際に仕事を休むか、有給休暇なので行った場合は休業補償などの請求は可能でしょうか? ②ケガは労災として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格スクールのキャンセル(返金対応)について
ベストアンサー資格スクールの受講キャンセルについて 昨秋から資格のスクールに通っておりますが、転職のため、4月〜5月、有給を取り、詰めて通うつもりでおりました。 しかし、このコロナウイルスの影響でこの1ヶ月、休校になり、詰めて通うことが出来なくなりました。 もちろんクーリングオフ制度は期限を超えてますので、返金対応は不可でした。 やはりこの非常事態でも対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が事前に相談・告知もなく減らされた。
福祉施設勤務です。 退職者・妊娠により、深刻な人手不足に陥り、 勤務者全員7月の公休が一つ減らされました。 その減らされた公休についてはいつか返すとのこと。 有給消化さえできず、減らされた公休を返すことなど少なくとも年内この先現実的でないように思いますが、 これは労働基準法には問題ないのでしょうか? 減らされることについては事前に相談もなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサーハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業明けの勤務について
こんばんは! 現在、育児休業中で来月から復職予定です。 復職が来月な為、 現在の所属の上司に来月から復職したい趣旨、 希望の日数など、有給が何日あるかなど手紙し、ご連絡頂けるようしているのですが一向に連絡がきません。このまま連絡が取れず、辞めてくれ、もしくは入るシフトがないと言われた場合にどのような対処をするべきなのか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き 退職する本人以外が代理で弁護士に依頼できますか?
友人が長時間労働と時間外賃金の未払いなどで職場を辞めたいと言っていますが、依頼が困難です。 長時間労働のうえ、有給も取得できないような職場です。 弁護士の先生にお願いしたら退職手続きをしてくれると伝えても、疲弊して自分でアクションできないようです。 質問ですが、第三者が、当人の了承を得た上で代理で弁護士に依頼するなど、なんらかの方法で依頼するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合休暇と就業規則について
ベストアンサー会社には正社員と嘱託社員のみが働いており、正社員と嘱託社員の就業規則がありそれには組合休暇(有給)を認めるとなっています。 ここであらたに契約社員用の就業規則を作成しその就業規則に組合は無給として作り、その後契約社員を雇った場合、契約社員に組合休暇を与えないことはできますか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的付与の労使協定、労働者の過半数を代表する者につきまして
有給の計画的付与について質問がございます。 個人別付与の場合も、労使協定は労働者の過半数を代表する者が締結するのでしょうか? また、同事業所内でも計画的付与を導入される者と、されない者とがいる場合、されない者も労働者の過半数を代表する者を選んだり、選ばれたりすることになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は兼職になるの?
ベストアンサー認可法人の職員として働いています。就業規則で会社、団体等の有給職員となり、業務の妨げとなるおそれのある業務に従事してはならない。と兼職禁止の規定があります。 現在の仕事とは別で雇用契約ではなく業務委託契約で休みの日にお金を貰う場合は兼職にあたるのでしょうか。また会社に知られた場合は処罰の対象になるのでしょうか。ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全月給制についての相談
ベストアンサー完全月給制で従業員を雇っていたのですが、退職の意思を月末に聞きました。 その従業員のこの月の出勤簿を調べてみると連絡なしの無断欠勤含め5日欠勤していました。 月末も合わせると7日間働いていません。 いままでは欠勤しても有給で対処したり給与から引くことはしていなかったのですが、今月も今までどおり月給を減給なしに支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事をしました。退職金は出ますか?
ベストアンサー入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員
正社員から契約社員に雇用条件の変更を打診されました。この場合、解雇ということになるかと思うのですが、従業員の権利として主張出来ることには、どんなことがあるでしょうか。例えば、数ヶ月間の給与保証や有給休暇の取得、数年来実施されていない健康診断など。あくまでも当事者同士の話し合いの範囲でということであれば、事例がございましたらご紹介いただけますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは違法ではありませんか?
私はもうすぐ今の会社に勤めて5年になります。 昨年帯状疱疹が顔にでき、医者から1週間の自宅安静の診断書を出て会社を1週間休みました。 当初は有給で休みになりましたが…休暇後に欠勤扱いにされ、休日出勤で休み分を返せと言われ、欠勤の穴埋めに休日出勤しました。 これは違法ではありませんか? 良きアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職で退職日を決めましたが、会社側から変更指示について。会社都合退職にできるのでしょうか?
10月現在、自己都合退職で1月15日付けで退職願を書いて提出しましたが、会社側が、引き継ぎがあるし、中途採用しなければいけないから3月15日にするように指示された場合、会社都合退職にできるのでしょうか? もちろん有給休暇も全消化をしたいと思っております。 ご回答を、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日
ベストアンサー代理人付けていますが代理人は書面のみ用意し、裁判の期日に私が当日証拠の動画媒体だけは自分でもっていかないといけないのですが、当日の裁判の時間帯(午後)には仕事が入っています。私は裁判のために仕事(英会話学校講師・代講可能)を休めるか(有給で)、当日の午前中に私が裁判所に持参し預けることができるか、または後日郵送できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を改善したいクリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上
ベストアンサークリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上は個人事業主という理由で有給休暇が認められません。また9時間労働中休憩時間も確保されず、残業代を払いたくないがためタイムレコーダーの設置もさせてもらえません。治療の安全を確保するためにも私はまずどこに相談したらよいのでしょうか?地域の保健所か労働基準監督所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない遅刻・早退の扱いについて
勤務先の就業規則に、遅刻・早退の扱いについての規定がありません。 上司に「私用(通院)のため、1時間程度早退させてほしい」と相談したところ「所定勤務を満たさないのは認められないので、有給休暇を取得するように」と言われました。 このような業務指導は有効なのでしょうか。 なお、早退した分の勤務については、同月内の他の日に、残業・早出することにより、総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?
会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法
一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キレる上司。これは、法律上問題はないのですか?
ベストアンサー会社ですぐキレる上司がいます。机を叩いたり大声で罵声を浴びせてきます。一例を挙げると有給休暇の理由で祭はダメ、子供の運動会はダメ、と言うので本来は休む理由は言う必要はないでしょうと言ったところ、キレて机を叩き、怒鳴りまくります。他にも自分の思い通りにならないとキレて押し通そうとします。これは、法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の日程変更が日常的に起こることについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 8月末に裁判所にて尋問予定でした。 尋問の日にちが決まったのが6月頃で原告と被告がそれぞれ出席できる同じ日を選び有給までとっていました。 ですが、自弁から連絡がきて裁判所の都合で8月の尋問が取り消しになるといわれました。 なので、また日程をいちから決めなくてはなりません。 【質問1】 このようなことは日常的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだ日も出勤と申告する行為について
【相談の背景】 勤務の管理をしている上司Aですが、 上司Aは最大で休める日数を超えて休んでいます。しかし、休んだ日を出勤していることにしており、欠勤扱いになっておらず、満額の給料をもらっています。 有給も余らせています。 休んだ日を出勤として申告している日数は、ざっと数えるだけで年間40日くらいあります。 【質問1】 法に触れるとすると何に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療のため時短勤務している場合の会社評価
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で有休を取得する
ベストアンサー【相談の背景】 3/11〜4/10までが1ヶ月のシフトになります。今日辞めることを伝えました。4/10までは働き、残りの有給11日を使い辞める方向で行きたいので4/21を退職日にしてもらいたいと伝えたところ、連続で有休は使えないので、退職日は相談して決めようと言われました。 【質問1】 連続で有休を使い辞めるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職確定後の退職日を待たずの給与支払
ベストアンサー【相談の背景】 今月8/10に退職が決まっております。退職日までは有給休暇消化です。 8/5に書面にて七日以内の給与支払いを伝えていますが10日の退職日が来ていなくても、この七日以内というのは有効なのか知りたいです。 【質問1】 10日の退職日が来ていなくても、この七日以内というのは有効なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員で児童手当申請をしなくてもいいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在公務員です。児童手当ですが公務員なので勤務先に申請が必要です。また所得制限以上なので手当てがでないことは分かっています。申請に必要な書類を貰うためにわざわざ有給を取り役所に行くのも面倒ですし数百円の出費になるのでやらなくていいなら申請したくありません。 【質問1】 公務員で児童手当の申請は必ずしないといけないものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠状況、プライバシー、職場
【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査陰性証明書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で3日ほど有給を使い休みました。念のためコロナウィルスのPCR検査をうけて陰性だったのですか陰性証明書を提出するように言われました。 陰性証明書は有料なこと後日とりにいかなければならないので躊躇しています。 【質問1】 事業主がPCR検査陰性証明書の提出を強制することはできますか? 【質問2】 また提出を拒否することはかのうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の契約満了
【相談の背景】 当社の従業員と1ヶ月の有期雇用契約を締結しており、更新せず契約終了をすることを考えています。 【質問1】 その場合、①契約終了の通知はいつまでにすればいいでしょうか? ②当該従業員が、契約期間満了の前に休暇を申請(有給休暇の対象者ではない)してきた場合賃金支払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから