法律相談一覧
-
365日待機について。労働規準はクリアしていますか?
ベストアンサー訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて
給与の支払いについて、以下の場合は全額なのか一部の支払いなのかお教えください。 12月の末日付けにて退職が決まっています。 月間の公休が9日間と有給8日間を使い、12月は実働14日となりました。 給料の内訳は 基本給 15,500円 職務手当 83,758円 職務時間外手当 46,242円 交通費 15,000円 皆勤手当 5,000円 の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。
ベストアンサー私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災が認められた場合に会社に請求できる休業損害の範囲と慰謝料などの計算方法について
労災(怪我)が認められ、治療費と休業損害が認められました。 まだ症状が固定していないので、固定後に会社側に請求できる分を請求したいと考えています。当初有給も今回のことで消化しているので、労災の休業損害からは支給されなかった為、会社側に休業損害分として請求できるものと考えています。会社側の状況が非常に粗悪だったので、言うだけでも上限の金額を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後 退職日を早めたい
9月末で退職する旨の退職届を提出しました。 上司からは 体調悪く、早く辞めたい時は 申し出ていいと一応言われました。 その後、仕事中 上司が、同僚と話しているのを見かけ、私が帰宅後、その同僚に私と話をするなと怒ったらしいです。 また、別の同僚には一緒に帰宅するなと怒ったそうです。 仕事の面でも、あれも、これもやらせとけ…という状況。 ストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?
年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてやる
この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
私の会社は一年単位の変形労働時間ですが、年間を通して一日11時間以上働いていて、その間はほとんど休憩時間もありません。旅館の客室係なので、午後2時45分から9時45分までと、翌日の朝は朝食の時間により前後しますが午前6時から11時くらいまで仕事します。休みは午前の仕事が終わってから、翌日の午後出勤するまでです。 年次有給休暇を申請しても通らないこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の法定時間外賃金請求
ベストアンサー商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。5月16日に解雇通告?
ベストアンサー5月16日に解雇通告?で相談させて頂きましたが、退職届けに、一身上の都合と拒否した場合、解雇されたら、不当解雇に当たる!お答えを頂きましたが、事務員に残っている、有給の事を本社に問合せして 貰った所、通告された6月30日までに、消化しないと駄目!との事。労基局に行っても会社側には、落度がないので、訴えたければ、どうぞ!とも返って来ました。そこで質問です。?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のある週の土曜日出勤について
【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした時の出勤時間について
【相談の背景】 骨折の為、出勤時間にどうしても間に合わない時があります。時間も10分、20分遅れ等です。 【質問1】 その場合は遅刻扱いか有給で処理した方が宜しいでしょうか?または別の方法で処理するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の欠勤についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 入社して間もない社員です。入社する前から入社するとすぐに有給があると勘違いして平日に旅行の予定を入れてしまいました。 【質問1】 旅行に行くとは言いづらいので、体調が悪くなったと嘘を会社に言うのは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件がわかりません。
ベストアンサー主人が今の会社に 勤務してから10年経ちます。 労働条件、状態?がわかっておらず どのような日数時間、など わかりません。 また10年間1度も有給はありません。 そのような労働条件だったのかどうかも わかりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか
ベストアンサー資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してから欠勤
ベストアンサー退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの解雇について
ベストアンサー5年勤務しているパートの家族から連絡が急にあり。 有給休暇がまだ消化出来てない。 こちらは働かさなくていい状況なのですぐに辞めらしてもかまわない。 と連絡がありました。 辞めてもらってかまわないのですが、解雇をすると不当解雇と見なされるでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の賞与支給について。
今働いている会社は、就業規則に賞与についての記載が一切ありません。賞与支給日には有給消化中で在籍していますが、その数日後に退職する予定です。以上のような状況で賞与をもらうことはできますか?ちなみに転職による自己都合退職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の要因になりますか?
ベストアンサー会社の上司から嫌がらせを受けています。嫌がらせを受けている日は(毎月勤務日が決まっているので、事前にわかります)、取らなくてもいい有給休暇を使って休んでいます。こういうことは、慰謝料請求の対象になりますか?それと無断欠勤にならないように休む方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と労力を提供している私たちの利益の割合について…
フルタイム仕事して、たまには残業ありです。有給は、ありますが使えない。交代人員をおくと言って、おいてくれない…世の中派遣社員ばかりですが、自分の契約している派遣会社と自分が受け取るべき利益の割合が正当か知るにはどのようなしたらわかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない
【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてくれない職場
【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい
【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1~2の夜勤パート勤務の有給休暇の付与日数計算。0.5年目で3日付与、1.5年目で6日で正解?
【相談の背景】 当方が現在就業している夜勤パートの有給休暇って 何日間付与されるのか?っていう疑問です。 週2で就業していて、就業の時間も割と変則的です。 なのでググって調べては見ましたが、 ちょっと正解がわからないので、 弁護士ドットコムでご相談させて頂いております。 で、有給休暇付与日数の計算に必要な情報が以下だと思います。 2020年10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有休消化の際の診断書は提出義務がありますか?
【相談の背景】 妻の介護のため4月2日に上長に「4月で有給消化をし退職の方向性でお願いする形になるかと思います」と文章で報告いたしました。 その後4月4日に上長に電話で「4月末退社でお願いしたい。」 と申し出ました。 会社指定の退職届があるのですが、現在介護のため連休をいただいており、退職届には記入しておりません。 その後、会社から5日以上の欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料内の手当分の返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日まで有給を利用したいと経営者に申し出たら、有給休暇という概念がないので激怒しするので、制度というもの、法令で決められてる事を伝えたら、そんなのものは大会社がする事で、うちみたいな零細ではありえないと言い張ります。 その後、どこかで知恵をつけられたのか、 有給休暇については全く応じないわけではないけど、手当として支払ってる子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍同意書サイン後の異議申し立て
先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償と解雇日の延長
3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり賃金計算の合法性
ベストアンサー経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での物損に起因する休業補償について
交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届は無効になるのか?
1年10ヶ月間働いてきた場所が平成29年3月20日に一旦閉鎖し、平成29年10月から新しく新しくオープンするという話を今年の1月の下旬に聞きました。 今働いている場所がなくなる?職は?といろんな方が不安を抱いていましたが、センター長からは「半年間の働き先はこちらが用意します。決定次第こちらからお呼びして希望を聞かせてもらいます。」と言われました。 しかし2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について
就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?
労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が否定した場合
前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害とパワハラについて
元上司のI Iの上司のSについてです。研究者になる夢を追って、東大を受験するため、会社を辞めたいと思いました。受験のことは知られたくなかったので、理由を言わず当時の上司と話をしたところ、会社に人手が足りないようだったので、正月から18日間有給をとることで残ることにしました。その後、上司がIに代わりました。Iに「規則なので、18日間も有給をとる理由を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を半ば強引に決められてしまいました。
【相談の背景】 2月上旬に「4月中に退職したい」と上司に伝えると、まず「実際に退職してもらう日は3〜5月の間でいつにするか社内で検討する」と言われ、そこから音沙汰なく2,3週間が経ちました。 この時点で「退職日って会社側が決められるものなのか?」と疑問に思っていたのですが、当初伝えていた退職希望日まで2ヶ月をきっても会社から具体的な返答がなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤による休日の差異は問題か?
【相談の背景】 会社の休日出勤及び有給休暇、公休等の関係について教えて下さい。 週休2日、祝祭日が公休の会社で働いています。 基本的に日曜と平日1日の週休2日です。 来週の13日(月曜)成人の日は祝祭日で公休なのですが会社から休日出勤の依頼がありました。それは構わないのですが休日出勤をするとその週は平日の休みが無くなり、休みたいなら有給休暇になるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の死で欠勤が続く従業員に休職を認めるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(男性35歳、正社員)の母親が先日亡くなり、就業規則に則り5日間の特別休暇を取ってもらいました。ところが5日経過しても出勤して来ず、本人からは「母親死亡でショックを受けておりまだ出勤出来る状態でない」とメールが来ました。「特別休暇は5日なので、以降は有給休暇を消化する事になる」旨を本人に伝えました。その時点で有給は15日残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職と傷病手当
【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と慣習の優先順位について質問
【相談の背景】 会社の就業規則について質問です。 就業規則と慣習が異なるため、どちらが優先されるのか知りたいです。 私は半日有給休暇(午後休)を取得し、就業規則に「半日有給休暇は正午をもって区分する」とあったので、12時過ぎに退勤しました。すると後日、課長から注意され半日休暇の場合は13時まで勤務する必要があると言われました。他の社員にも聞いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の働き方改革は改悪?
【相談の背景】 医師の働き方改革で宿直指定受けることできましたが今までより働く条件がきつくなりそうです。2024年年から医師も働き方改革法律適用になります。60代病院勤務医です。先日労基の聴き取りがあり私の勤務病院も宿直指定を受けました。現在宿直明けは午後12:30に帰宅してよいというルールです。ところが宿直指定を受けたので2024年からは宿直明けでも翌日定時...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから