12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • 主人が3月に怪我をし、病院に行きました。保険、労災について。

主人が3月に脇腹を打ってしまい、病院に行くことになりました。 主人はトラックドライバーで手作業もあります。 会社に労災使えないのか?と私が聞いた所、会社が払った保険料は会社が負担するから、労災は使わないでくれと言われたそうです。 手続きとか面倒なのでとも言っていたそうです。 主人は言われた通りに普通の保険で病院に行きましたが、私が言っても言うこ...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について

ベストアンサー

業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか?  会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?

ベストアンサー

小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...

弁護士回答
    2
  • 退職届に書いた日付の変更は可能なのでしょうか?

今月中に今の会社を退職します。 1年半勤めた会社です。(入社は前年の4月1日です) 社長と直接話をして退職の時期を決めました。 その後退職届を早めに出すように促され9月30日の日付で退職届を書き、会社へ提出しました。 そして先日有給休暇のことについて伺ったのですが、あと二週間ぐらいしかない時期に言われても難しいとの返答を人事部から言われました。 引...

弁護士回答
    1
  • 辞める予定の会社から自分の履歴書は回収してもいい?

ベストアンサー

現在派遣元で事務の仕事をしていますが、有給消化の後退社予定で現在は引き継ぎ業務をしている状況なんですが、個人情報の取り扱いが滅茶苦茶で不正も多い会社なので、履歴書は持って帰っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土日の開廷

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民訴法あるいは民訴規で読んだ気がするのですが、土日も申立により開廷をできると思いますが、実際は申立が通るものなのでしょうか? 有給休暇の関係で、遠方である被告の管轄裁判所で平日だと闘えない状況になりつつあります。

弁護士回答
    2
  • 悩める人

お願いです。時間がありません。退職届けと内容証明を送るしかないようです。退職届けに記入する退職日は何日付けで書いた方がよいでしょうか?仕事の最終日だと有給休暇がもらえないのではないでしょうか?どうしたらよいでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 事実上の出勤停止

過日、日付のない退職願を掻かされたと質問をした者です。 昨日、所属長より、本社面談を行うので、それまで年次有給休暇をとって休むようにと指示されました。これは、私を解雇する方向で行っていると見ていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...

弁護士回答
    1
  • 社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合

6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職意向を退職日に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

ご相談です 有期契約の営業社員(入社して半年程度)は、入社してから月に1.2度は欠勤や遅刻、早退を繰り返してました。 有期契約ですので、2度契約更新をし、4月末までの雇用契約をしてました。 出勤不良と体調を気にし、2月15日に弊社の課長との話しあいをし、2月末で退職する形(口頭で合意退職)で話しをおえました。社内では、退職予定者が現れた段階で、関係部署...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で退職予定が突然会社都合?

自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...

弁護士回答
    1
  • 退職届、提出後2週間後の扱いについて

昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...

弁護士回答
    3
  • 契約社員は解雇にあたり何か保証はないのでしょうか

【相談の背景】 契約社員 10年以上同じ場所で勤務していましたが今の現場が閉鎖になるに伴い自分も解雇?退職になりますが 有給は消化できるみたいですが 【質問1】 契約期間が残っていても 黙って退職しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の契約更新で降格、減給の提示

有給取得取得の多さ、フレック出勤の活用が理由で降格及び減給64%と提示されました。就業規則には違反して居らず、業務実績も確実に上げている状況です。 どの様に対応すれば良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇についてお聞きします

先日、生理痛がひどく上司に「生理休暇」の申請をしたのですが、就業規則に「生理休暇」の記載はあるものの実際には公休や有給にするよう事業主側から言われてしまい、結局公休扱いとされてしまいました。 こういうのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から前倒し退職日を指定された場合

ベストアンサー

始めまして。最近、会社に退職を伝えました。 私は有給消化も踏まえ7/15とお願いしましたが、6/15の前倒し日で退職を促されそうです。 この場合、6/15を拒否して7/15退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働待遇について。

【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...

弁護士回答
    3
  • 上司指示の早上がりについて

【相談の背景】 病院で介護福祉士として働いています。 一昨年の話なのですが、患者の人数が少ないということで16時から翌9時半までの夜勤を翌1時半までの準夜勤にし、1時半まででも長いため0時までには帰宅するようにと直属の上司より指示がLINEでありました。 上司指示の早上がりでしたが、後日の早退処理は自己都合の有給休暇にするようにと、直属の上司よりお願いが...

弁護士回答
    1
  • 承諾を得た有休消化ができていない場合について

【相談の背景】 8月に鬱病のため休職→9月末に退職する運びになった者です。 有給が19日分残っていた為8月の休職の分は欠勤扱いにし、9月に有給を全消化→退職にする形にしようと店長と相談し決めました。 またその旨は店長が本社の方にも私が居る場で直接電話で伝え承諾を得ています。 しかし9月分の給与明細で有休消化ができておりませんでした。 店長、本社にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について

【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に勤務していた会社の給与(入籍後に入金)は財産分与の対象でしょうか。

【相談の背景】 現在離婚調停が済み財産分与調停中です。 結婚が決まった当初、私は新卒から約10年続けていた会社を辞めて夫元へ引っ越しました。 退職届けは出しているものの、有休消化のため入籍後10日ほど給与が発生しており、入籍後に入籍前の給与と有給分の給与、退職金が振り込まれました。 退職金と最後の給与、有給分の給与は入籍後の入金として財産分与に含...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨されて退職の時期確認

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の折、3か月一時帰休、給与は、7割支給。先日呼ばれ、9月以降仕事は、ないため退職勧奨されました。その場では、回答しませんでしたが、8月末退職の場合の、退職金を明記した文書をいただきました。夏季休暇、有給休暇が、残っているので、消化するため、9月退職は、できるでしょうか?給与がもらえないこともありますか。また、退職金が、帳消しに...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • 就業規則、保険について

ベストアンサー

主人の事なのですが、トラック運転手をしており事故を起こしてしまいその車両に車両保険がかけてなかったらしく全額請求がきて毎月の給料から天引きされています。12月の給料には餅代として10万円支給されるのですが(昨年は15万)それも請求に当てられた引かれています。入社時取り決めもなく就業規則も見たことがなく(あるのかも不明)有給も6.5年一度も無くブラック企業かと...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令後の出廷費用の相談です。

ベストアンサー

係争中の転勤命令後の交通費請求に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので交通費と 有給休暇の取得が必要となります。 このとき,裁判で勝訴した場合,交通費や有給休暇取得の 損害賠償請求はできますでしょうか? 交通費...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病の配偶者介護にともなう対処方法について

ベストアンサー

4月から転勤による単身赴任をしたところ、配偶者が精神的な病に陥ってしまい、6月から有給休暇を消化してずっと休んでおります。 8月から家族のもとに再度転勤となりました。 家から通える場所に会社はあるのですが、配偶者の病が治らない状態で不安で仕事にも行けない状態です。 会社では在宅勤務を奨励しており、上司からも在宅勤務を多めに行うことも考えているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣元会社から誠意を見せて貰いたい

昨年12月まで5年以上(実質20年くらい)同じ派遣会社から就業していました。 昨年10月に12月の更新がない旨告げられたのですが、無期雇用転換の推進も、1月以降の仕事を探す案内も具体的にはありませんでした。 11月に12月から有給出る旨から消化してほしい旨の連絡はありましたが、次の仕事の件を聞くと「いま、紹介できる仕事はない」の一点張り。 他の派遣会社で1月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の欠勤控除について

欠勤控除について教えてください。 娘が10月半ばに職場内で限界に達してしまい 「もう明日から来ません」と宣言し そのまま会社に行けなくなりました。 職場から11月まで籍はあると直接伝えられたため そのままでおりましたが 欠勤控除を払えと連絡がありました 10月分は給料を払っているから 欠勤控除が10万円、11月分の社会保険 あわせて14万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。

退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...

弁護士回答
    1
  • 退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし

賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 退職届未提出。今月末には出社を停止したい。民法627条に抵触しますか?

退職しなければならない 有給休暇ナシ 期間の定めのない雇用契約 介護を理由に退職 欠勤扱いで構わない 介護と家業により早急に(今すぐにでも)退職し、実家に戻らなければならなくなりました。 職場は関東、実家は関西です。 有給休暇はなく、今退職届を出しても月末まで2週間に満たない為、 【民法627条】解約の申し入れの日から2週間を経過すること...

弁護士回答
    1
  • うつ後の退職請求について

25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...

弁護士回答
    1
  • これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

会社から追い出し型退職勧奨されてると思ってます。 パワハラです。 色々言われ出勤するのが嫌になり、もう会社へ行きたくない、しばらく仕事はできそうにない!と告げ、有給消化で休んでいる状態です。 3月いっぱいには有給も消化します。 御社はチャットがあり、チャットで会社のやりとりや、情報が携帯から見れます。 私が休んでいる間に、そのチャットをみたら、経...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件で犯人側から示談の申し入れが無い場合、被害者はどうしたらいいのか

2ヶ月ほど前、電車で痴漢の被害に遭い、犯人を現行犯逮捕、被害届けを提出し、先週送致されたと警察署から連絡がありました。 精神的苦痛を受けたことや、想定外の有給の使用、当日の有給連絡による職場の信用など痴漢を受けたことでの損害も出ていますし、裁判で犯人が罰や罰金を受けようがこちらとしては知ったことではないので示談にしたいのですが。。 いままで犯人側...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払金に関して支払いを求められそうです。

主人が会社を退職する際、有給休暇を消化して辞めたいと申し出たところ、過去2年前から今まで欠勤していた分の過払金の請求をするとう言う選択肢もあるのだと言われました。 休むと、1日あたり6000円基本給から引かれるそうなのですが、それを「好意で引いてなかった」「あなたは休みが多いのに、それでも引かなかったんだけど、それでも有給休暇とって辞めるのか...

弁護士回答
    1
  • 退職を早めることはできるのか?

ベストアンサー

上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しない旨の伝えるタイミングについて

ベストアンサー

現在、契約社員で勤務しています。 契約期間満了で退職を考えているのですが、まだ会社にはその旨を伝えていません。 2回更新していますが、契約更新の意思確認はなく、契約書だけが送られてきます。 契約期間途中で退職する場合は、契約書には退職希望日の1ヶ月前までに申し出る事の記載がありますが、契約期間満了の場合の事の記載はありません。 できれば最終出...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎなく退職した社員について

5月末で退職届を出していた社員についてです。 残りの有給を5月末で使う予定で、引き継ぎをそれまでお願いをしておりました。 4月末に家族が危篤と言い残りの有給消化を済ませ、その後出勤予定日に無断欠勤して連絡が取れない状況でしたが、違うアドレスで体調不良のため5/6で退職しますと本人からメールが届きました。 保険証なども送ったと事後報告でした。 引き継...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!会社でパワハラにあっています

今年に入ってから嫌がらせを受けていて 耐えきれなくなり来年の3月に辞める事を決め課長に伝えていたのですが 今月に入ってから更にひどくなってきました。 精神的に追い詰められて、来週会社に行けなくなっています。 嫌がらせは課長含め、私の周りの全ての人がグルで、私には会社に味方はひとりもいません。 本当は3月まで働きたかったのですが (理由は交通費を6...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので助けて下さい

法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...

弁護士回答
    7
  • 労働環境が悪化してきたのですが辞めるに辞めれない

私は、大阪から岡山に転勤し半月ほどで移動願いを出しました。 寮を借りると聞いて行ってみると到着から二日ほどで寮が用意されました。 上記にある通り半月ほどで移動したのですが家を借りる際の初期費用を会社から 請求されています。 家の契約者は私になっていますが支払う義務があるのでしょうか? またその際に揉めた感じになり一度は退職の話になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣切り後の失業保険について

業績の悪化により6月末で派遣の契約が満了とされます。 今まで仕事があったり、なかったりの社内ニート状態でした。 今月4月より、部署異動に伴い仕事がさらに激減。 1日全くやることがありません、ただいるだけです。 毎日苦痛で仕事に行くのさえ嫌になります。 有給があと9日使えるので、有給を使い辞めるまで耐えるつもりでしたが、そろそろ限界です。 会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、誓約書の効果について

会社に対して、誓約書を書きました。嘘の理由で、有給、早退、遅刻が見つかった場合は、会社の規定に従い、懲戒解雇も含めて従います。(前述の場合)と記載されていました。私は、過去に嘘の理由で早退し、会社の人にバレて、社長に報告された前歴があります。  例えば、転職活動をして、平日に有給をとり面接に行き運良く採用合格されました。そのあと、仮に転職先の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから