法律相談一覧
-
雇われ店長のアルバイト
だと辞める申告をしても1ヶ月はいないとダメですよね?勤務暦5年なんでそんなスムーズにはOKもらえないと思いますが、うまくオーナーを納得させれる方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。
現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 退職においてトラブル
相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休業等対応助成金について教えてください。
【相談の背景】 小学生の息子が新型コロナに感染してしまい、私も保健所から濃厚接触者認定されたため、会社より出勤停止を命じられました。 【質問1】 結果的に息子のコロナ感染をきっかけとして会社を休まざるを得なくなったため、小学校休業等対応助成金は受給できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の部署異動について。母の介護が必要ですが、受けるべきですか?
病棟勤務中の看護師です。今回、突然の人事で他部署(平日勤務のみ)に異動命令がでました。 しかし、1ヶ月ほど前に看護部長との面談が別件であり、そのときに「母が癌治療を開始しますので、新たな何かを抱えるのはしばらく控えてほしい。今まで通り夜間などはこなします。」と話していたところ、そこはわかりましたとおっしゃっていただけたのに、1ヶ月後、事例がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業トラブルについて
【相談の背景】 運送業で仕事をしております。企業の集配業務です。 一、年功序列で運賃とキツくない場所は昔からの人がにぎっている。 一、女でも100キロ〜400キロ程度までの重量物がある。(チェーンとリフトで引っ張って前に出す) 一、病院へ行ける環境がない。 (病院行く旨を朝伝えても、その場で分かったと言われるがその場だけで把握されておらず行けない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度利用について
清掃員として働いています。 今回初めて有休を申請したのですが、どうも取れそうも無いのです。 色々事前に調べて、業務に差し支えが無いよう時季指定日の1月半前に申請しました。代わりに業務を行う人間を探す余裕はいくらでもあるようにと思ったためです。ですが、現場の性質上、代わりに業務を行う人をそう易々と出すことができない、と言われました。また、現場に出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を取る事での親権に関して
【相談の背景】 去年から別居し、離婚調停中です。 1回目の調停の時に親権はこちらでいいと言われています。 今私自身体調を崩し、入院することになりました。その点で休業でとるか、有休で取るか悩んでおります。 【質問1】 休業のほうで休んだら、こんな病気がちちな人には親権渡せないみたいにならないでしょうか? 有休ならまだ記録にも残らずいいのかなとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのルート配送の休みについて
【相談の背景】 業務委託のルート配送で1便7250円で働いております。午前便と午後便に分けられており、平日勤務を強制されております。 契約書には稼働日数の記載がありませんでした。 基本的に代わりがいないので休むことはできないと始めてから伝えられました。 【質問1】 この場合休みの申請は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに退職させてもらえません
ベストアンサー労働条件と精神的な問題を理由に会社の社長に退職希望の旨を伝えましたが社長から退職は認めないと言われました。 それに加えて自分と同じ作業現場で働いてた若い子たちが辞めた理由はお前が何もしてないけんダメなんだと言われ作業現場を変えるみたいな事まで言われこっちの希望に関しては完全に無視された状態でいいくるめられてしまいました。 こういった場合こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで退職予定月に有休を取得できるか
【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰。解雇宣告とは口頭私の様な場合も有効になりますか?
以前相談しましたが産休育休を取得しました。育休中店長が交代して新店長が育休延長許可して下さりました。 1。同じ部署には戻れない。 2。復帰時期が決まったら部署は決めよう。 となりましたが 店長は 1・同じ部署はない 2.復帰時期に空き部署がない事もありますよ と言った と話が食い違っています 先日の復帰したいと申し立てたら今の状況では無理かもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について
ベストアンサー個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?
【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年間休日に関しての相談です
ベストアンサー年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での火傷によるケロイド、慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 鍼灸院で治療時に右下腿に火傷を負い、500円硬貨大のケロイドが出来ました。 受傷して2年、形成外科にかかり、症状固定の診断書をもらいました。 鍼灸院からは、治療にかかった費用を払って貰いました。 通院の為仕事を休んだり、通院での時間の拘束や精神的な負担、一生残る傷跡などに対して慰謝料等請求はできますか? 【質問1】 鍼灸院での火傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休を勝手に取らされた。
私の勤務はシフト制なのですが 別に取りたいと思わない月に勝手に有休を入れられました。 他の月で取りたいと思っていたのに、、、 確かに有休を最低5日取得となっているので、会社も焦る気持ちも分かりますが、勝手に取りたいとも思わない日に有休を取らされることは違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にしんどく、早く退職したい
ベストアンサー早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取ってもらえなかったのですが
10月の第一週に仕事を退職したい意思を店長に伝えて、 「今から募集をかけて、後任を見つけて、一月から二月研修をして、引き継いでもらって辞めて」 と言われて、その時に、自分は 「仕事が見つかっていて、11月から始めたい」 と伝えたところ 「無理だからそこには伸ばせるか聞いて、無理ならそこやめろ」 と言われました。 なんか、会社の都合が優先みたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の会社対応について。
セクハラ行為の発覚で相手との謝罪の場も設けてもらえない為、自分自身のケジメとしてな7月31日に退職届を提出しました。退職日は締め日である8月20日を指定しました。上司である取締役専務は、これを受け取りました。 8月12日に総務部長から呼ばれ話を聞くと相手から会社に対して加害者の処分(懲戒解雇)を求めているとの事で顧問弁護士に相談して当人同士の問題(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?
ベストアンサーいつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 鍵交換されてなかった。
ベストアンサー賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求
長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い・休日無しの労働
ベストアンサー私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?
今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での休む為のルールについての疑問
アルバイト先での事についてです。 スーパーでアルバイトして4ヶ月になる高校生です。 週4日、1日4時間のお仕事頂いてます。 この出勤日以外に、これまでお店からのイレギュラーな出勤要請もあり、それに全て応え、遅刻欠勤もなく働いてます。 今回、初めて出勤日になっている日をお休みしたい旨を1ヶ月以上前に申し出たら、休む時は、代わりに出勤してくれる人を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の心配事について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受取を拒否されています
現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場の女子トイレの盗撮が見つかり職員が警察に連行されましたがまだ盗撮の詳細は警察側からまだ話せないと言う事で盗撮があったしか話がわからないのですがすごく自分の中でモヤモヤしてて職場に行きたくなかったので職場に今月末に辞めたいしもう行きたくないと上司に伝えました。 最初の段階では欠勤扱いにならないと言われたのですが後から話は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が退社に取り合ってくれません。
自分ではなく、友人の話なので、詳細が分かりかねる部分があるのですが、退職に関する相談をさせていただきます。 4月に入社したばかりなのですが、毎日20・21時まで仕事をして、残業が付かないみたいです。休みは週一なのですが、休日にも呼び出されて数時間働かされることがあるようです。 部長さんの対応が遅く、通勤や住宅手当のことを知らされたのが4月末だったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の雇止めは撤回できるのか?
契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを退職出来ない。退職にあたり金銭が関わるのは法律的に教えて下さい。
ホストを辞めさせてもらえない彼氏の相談です。 金銭が発生する退職は法律的にどうか教えてほしいです。 退職予定日4ヶ月前よりオーナーと話し合いを行いました! 退職するためのペナルティーを提示されました。 ①来月からオーナーの提示する額を3ヶ月連続で売上をあげること。 ②それが達成出来れば、退職出来ると言われていました。 その際書類やLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間労働日数が求人と違うのですが…
会社の年間労働時間日数ですが、269日あるのですが、逆算して年間休日数は97日(閏年)になります。1日の労働時間は8時間と決まってます。求人には年間休日数105日と記載されていたのですが… それと、社会保険は会社と折半なのですが厚生年金は全額自己負担でと言われました。 なんだか納得できなくて、相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日でパートの仕事を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の診療時間中に、同僚の助手の「やめてよ」の声が聞こえました。私が居るのに気づいた医師が、助手の背後から慌てて離れ、助手を見ると上半身の服のファスナーが開けられて、片側の下着丸出しでした。 普段から、医師が助手の背後から両手を回し、助手お腹を触ったりのイチャイチャは見ていましたが。 医師は妻帯者です。 【質問1】 こういった行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇されそうです。
業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の希望休について
従業員の休業について相談があります。 当社はシフト制になっており、月に9日の公休(希望休)を所得出来るようになっています(土日、祝日等関係なく希望すれば取得できる仕組みです) その中で「確実に業務がある日に希望休を望み、休日出勤手当を申請する」スタッフが存在します。 このような行為は法的に問題があるのでしょうか? あるとすれば、どのような問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返却に関しての相談
出張中に休日出勤が発生しました。出張手当が出ましたが、後日出張中の休日出勤分で代休を取ろうとしたところ、会社より休日出勤した出張手当を返却するようにと言われましたが返すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「有給休暇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから