法律相談一覧
-
今仕事をしている会社の現場の退職について
今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の信用問題と 休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました 会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での廃棄物持ち帰りに関する即日退職の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成人済大学生)がバイト先(お弁当屋さん)の廃棄を持ち帰っていました。社員が防犯カメラから特定したようです。 社員の方から学校、親、警察に連絡すると言われており、自主退職をすすめられたようです。しかし即日退職ではなく人手不足なのか、今月末での退職ということ。 本人は気まづいし、謝罪して即日退職を望んでいます。 また廃棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に反する退職の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてお聞きしたいのですが、当初は9月1日で転職する予定でしたが、内部告発ほどではありませんが、上司が資格手当をもらっていた資格を所有していない可能性があることを理事長に伝えたことが5日前にバレました。私以外の人も告発したのですが、なぜか私だけに怒りが飛んできている状況で、正直もう現職にいたくないです。 有休は30日程度余ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに
ベストアンサーこんばんは。本題に入ります。 私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。 実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出をするタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えていますが、私は管理監督職のため退職3ヶ月前に会社に申し出る事と就業規則に載っています。 面接先企業で退職申し出後3ヶ月と伝えたら全ての会社で待てない、それなら不採用と言われてしまいました。 コロナ禍で退職してからの転職活動はハイリスクであり、在職中に内定を頂き、そのままスムーズに次の企業に移りたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社拒否の罰則について
法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、次の職場で働くタイミングについて
【相談の背景】 10月いっぱいで退職希望ですが、公休と有休をフルに使用し、実質10月はほぼ出社しない形となり、9月いっぱいまでしか出社しない場合、次の職場を10/1〜勤務とはできるのでしょうか。 【質問1】 有休消化中は在職してるとみなされるのでしょうか? 有休消化後に次の職場で働くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職活動について
現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を提出したのに、休職、退職させてくれない。この状況を有利な方向に持っていく事は可能でしょうか?
私の母親の件です。人材派遣会社からの紹介で、去年の10月~パート看護師として老人施設で働き始めました。62歳の母親ですが、働き初めて仕事に違和感を感じ、足手まといになるのではと思い、退職の旨を施設長に伝えました。そうしたら施設長に「高い金を払って雇ったのに」と脅迫めいた事を言われました。人材派遣会社と施設に金銭のやり取りが生じているとは全く知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における有休の賃金
5/31付けで退職しました。その際に残った有休を消化したいと上司に伝え、使っていない有休の数18日と有休を取る時に提出する用紙を出すのかと確認したところ「最後だから、いいよ」と返事が、返ってきました。給料日に金額を見たところ有休分が入っていません。即電話したけどわかる人がいないとのこと。6日後に再度電話今度は課長が、「何の事言ってるか、わからなかったけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通勤の誓約書に欠勤時の有休不使用を追加することは可能ですか?
【相談の背景】 会社には通勤経路として電車通勤を申請し、交通費を支給されている社員ですが、自転車通勤の方が時間短縮になるため、天気のいい日は自転車で通勤しています。 社長からは、健康のためにもいいから自転車を禁止にはしないが、何かあった時のために、会社に迷惑をかけないという誓約書を出させるように、という指示がありました。 そこで、申請した経路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う貸付金の返済について
ベストアンサー初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大丈夫でしょうか?
上司に嘘の妊娠で退職を申し出たのですが、診断書と引き換えに給与を支払いますと伝えられました。給与は月末払いの手渡しです。 勿論、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。 このままでは給与未払いになり生活に支障が出るので労働監督署に相談しようと思います。 相談した事を上司に伝えるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有休に関して
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり辞めることを2日前に店長に伝えました。有休が11日分あるので、日数を合わせる為あと2日は出勤して残りの出勤日数(11日)を残ってる有休を使い出勤せず辞めようと思ってます。それを最後の出勤日に店長に言うつもりです。会社で有休申請が事前に出来ないのですがこのまま辞めて大丈夫でしょうか? 【質問1】 有休扱いに会社がしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から派遣社員へのいじめ
派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の退職勧奨・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職をする方法
私はサービス業で接客業務をしております。今回退職したいのですが、会社が辞めさせてくれないです。 昨年足をプライベートで大怪我をし、まだ完治をしないまま仕事復帰を会社にさせられ、痛いながら半年勤めましたが、限界を迎え、退職を検討しております。 理由はそれだけではなく、会社のシステムや研修制度など会社への不満もあり、転職を考えてます。 会社規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送ったのに受理できないと
ベストアンサー主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休とはどういう使い方をするものなのでしょうか。
障害者施設のパート支援員ですが、利用者の旅行があります。数人の支援員が付き添いで同行しますが私は「年休を使って休んでくれ」といわれました。年休は自分の都合でとるものではないのでしょうか。施設からいわれて「はいはい」と使ってしまうのはなんだか違う気がするのですが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いすぎているのかわかりません。母子家庭、保険料
母子家庭、パートで働いています。 色々引かれすぎていると友達に助言されました、言われるがままに手続きしてきたので、これで良いのかわかりません。教えてください。 毎月190時間くらいのパートです。 時給✖️労働時間なので、だいたい17万円前後です。 子供は小学生一人です。 パート先で引かれているのは 健康保険8940円 厚生年金13725円 雇用保険520円 所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の異動拒否
ベストアンサー転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?
旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめるにあたって
前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書くので休職すべき、と言われました。 部署の仲間には問題なく、迷惑かけるのでまだ休職はしていませんが、もし限界を迎えたら、有休が先なのか休職が先、どちらがよいのでしょうか? 休職、有休になったら復職する気は絶対にありません。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にやってるとしか思えないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月(5月)に(30.31日)と2日有休を使いました。 その旨を社長にも伝えました。 ですが送られてきた給料明細を見ると所定就労日が31に対して出勤日数が21日となっており10日休んだことになってました。 月8日休みなので本来だと出勤日数は23日になるはずなのですが… 以前にも固定残業代が含まれてなかったりと給料を間違わられる事が何度かあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職、給料下げられる、障害者
【相談の背景】 夫は、養育手帳を持っていて、 例えば理解力が困難、覚えが悪いなどといった症状です。 職場の経営者から毎日のように、なんで言ったことすぐ忘れるの?なんかい言わせるの?と叱られています。 挙句の果てに覚えが悪いからと言って給料を下げられたり、そこまでの人間なんやななどと暴言をあびせられるしまつです。 仕事の時間も14時間は働いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について
ベストアンサー自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー2015年11月20日に、退職したいと社長に伝えました。 その結果、12月20日に退職する事になりましたが、有休が25日残っておりました。 25日のうち、5日間は、退職する前に使用してもかまわないとのことでしたが、 残りの20日は、業績悪化のため、なかったことにと言われました。 ※私は、給料が完全歩合制なのです。 2015年8月より、私の販売成績が悪く8月の時点で辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス障害の為休職する際の手続き
ベストアンサーストレス障害での休職について質問です。五月ごろから七月現在までストレス反応で、心療内科にてストレス障害で1ヶ月半の休職の診断書を書いていただき、明日会社に提出しようと思っているのですが、①その場合どんな手順を踏めば良いのでしょうか?②また実家暮らしなのですが、実家に届く書類はあるのでしょうか?あるとすればどういった書類でしょうか?就職してから三年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一方的な減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 給与に関しての相談です。現在、退職した歯科医院との間で、自費診療の歩合給(未払い賃金)についてトラブルになっています。 退職に伴い、医院側より以下の連絡がありました。 •一部患者に対し、治療完了前に会計処理が行われていた •その結果、クレームが発生していると主張 •現在事実関係を精査中 •そのため、自費歩合につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嘱託社員として契約期間が定められて働いているところですが辞めようと思っています。労働契約書には退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載があります。 【質問1】 この場合1ヶ月以上前に申し出れば損害賠償などなく退職可能でしょうか。 【質問2】 次の会社が決まったとしても1ヶ月は在籍しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みについての相談です。
【相談の背景】 現在、居酒屋メインの会社でテイクアウト専門店で社員として働いています。シフト制です。 昔は、事務員をしてました。 5月13日~16日に連休を取りたくて、3月始めの時点で店長には話をしていましたが、5月のシフトが出来てきた際に休みになっていませんでした。 間に確認の連絡をしていなかったので謝りつつ、休みの希望を再度伝えたところ、人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について、相談したいです
今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
「有給休暇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから