9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?

ベストアンサー

会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が義務化されても…

4月から有給休暇が義務化されますが、この法律が施行されても今まであった夏期休暇や年末年始休暇にその休みを当てられ、結局は有給休暇が取得出来ないことにはなりえますか?

弁護士回答
    1
  • お休みを頂きたいのにできないと言われた場合。

ベストアンサー

お休み頂きたいことを伝えたら 会社ルール上規定があるからできないと言われました。 しかし、家庭の事情によりどうしても休まないといけない場合どのように対応してもらえばいいですか。

弁護士回答
    1
  • 急に休まなければいけない場合、自分で代わりを探す

パートで働いている子持ちなのですが うちの職場では休む場合は自分で代わりを探すというシステムで、子供の急な熱、保育園が休みの祝日等、代わりが居なければ子連れで勤務をするようになります。長時間の勤務の場合ずっと休憩場所に子供1人で居させる事にも不安があります。 私自身まだ、連れて出勤したことはありませんが 連れて来ていた方の子供の面倒を見たりと大変...

弁護士回答
    1
  • ローン業者を含めた事業者間契約を無効または解除したい

営業マンが来て、店のホームページを作って検索でトップページに載せるための対策をしてくれるとのことで依頼しました。 依頼理由は、 1.素人が作っても誰も見ないと言われた  2.開業直後でわかりにくい店舗の存在をどうやって周知させるか悩んでいたら、「ホームページで必ず玄関までは私たちがお客さんをお連れしますので、しっかり稼いでください」と言われた  ...

弁護士回答
    1
  • バイトで休みを貰いたいとき私用が理由ではダメなのか

高校生でバイトをしている者です アルバイトで休みを取りたいのですが 理由を書く場所には「私用は禁止」と書かれていました。私用で休むことは出来ないのでしょうか?週5でバイトのシフトをいれられているのでプライベートな時間が欲しい(友人と遊びに出掛ける)と言う理由ではダメなのでしょうか? また面接での内容は絶対に守らなければいけないのでしょうか? 補足...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司の言動について

ベストアンサー

会社の就労と上司の言動などについての質問です。 私は運送会社勤務の30代男性で 職種については大型運転手をしています。 結婚して3ヵ月経ちます。 妻は来月に第二子の出産を控えた20代です。 私と妻の間にはもうすぐ3歳になる娘もいます。 現在3歳になる娘は保育所に通っています。 3歳になる娘は私の子ではなく妻と前夫との間に生まれた子で 私が初婚で連れ子で...

弁護士回答
    1
  • 運輸会社で働いている父の葬儀の忌引き休暇について。

私の父は運輸会社で働いています。 2013年の冬あたりに私の父方の祖母が亡くなり、父が数日間仕事を休みました。 休み明けに父が出勤すると休んでいた間、仕事が止まっていたため他のところに頼み、お金がかかったから払えと言われ払ってしまいました。(10〜20万程度) ○葬儀の忌引き休暇はどこの会社でもあるものではないのですか? ○このお金は返金していただくことは...

弁護士回答
    1
  • 公演開催しているのにチケット代返金を求められた時について。

私に仕事が入ったため、某アーティストのライブチケットを友人に譲りました。(定価プラス手数料で正規の値段) しかし、今回の大雨による災害で行けなくなったからチケットはいらないからお金を返して欲しいと言われました。 その友人が住む地域も大変だったみたいですが、私も仕事が休業するくらい大変な地域に住んでいます。しかし、今回の事は仕方ないと思いとりあえず...

弁護士回答
    2
  • タワーマンションの解約についての相談

ベストアンサー

都内でタワーマンションを約5年借りています。3月末にうつ病のため死傷休暇を1年とり実家にもどり3ヶ月経ちましたが、やっと転居手続きが取れるところまできましたが、6月末で退去したい旨を伝えましたが。契約では2ヶ月先しか解約ができないと言われました。同じ職場の外国人は急遽海外に行くことになり2週間前に解約が出来たようですがサインした以上は無理でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

1年前に交わした契約書は週4日労働。しかし実際は1年間週5日で働いて来ました、この場合有給休暇の付与日数は契約書の週4日に対しか実際に労働した週5日に対して与えられるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、契約について

労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の勤務命令に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。  職場で離職者や病休取得者が続発し、新規採用者もすぐに辞めてしまうような状況が続いたため、所属部署の人が減らされて、以前は数人でやっていた仕事を一人で抱えていたそうです。通院が理由の有給申請も通りづらい状況の中で、今までなんとか仕事を回していたのですが、数ヶ月前から営業が無理な仕事をどんどん取ってくるようになり、時間...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と給料の二重取り

喧嘩で同僚相手に怪我を負わせ示談金を支払いました。 その中で休業補償があるのですが例として25日までの休養見込みとしてその分のお金を示談金内に含まれたのですが、示談金を支払った途端に会社に復帰してきました。 補償と給料の二重取りは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

勤務している会社は変形労働時間制を取っています。年間休日数が決められてること、フレックス制もあり、自分でスケジュールを決めることができます。でも、私は営業で、繁忙期も重なり、この1ヶ月、丸1日休んだのが1回(体調不良)、半日休んだのが、予定も入れて7回です。タイムカード上、半日休んでいても、結局、休憩なしで8時間前後は働いています。残業は大体20〜30時間...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇を会社が拒否した場合の損害について

ベストアンサー

同じ職場内で結婚をし、挙式を海外(フランス)で行う予定になっております。 半年以上前に海外で挙式を行うため、12月に1週間(平日の5日間)を二人でお休みさせてほしい旨を 伝えており、上司も了承しておりました。 また、会社では結婚すると特別休暇をもらえますのでそれを使おうと思っておりました。 しかし、最近になって具体的にいつになったのか聞かれ日付を答...

弁護士回答
    1
  • 会社の福利厚生について

先月勤めている会社が福利厚生を展開している会社と契約したみたいなのですが、全く情報がおりてきません。自分の会社のフェイスブックの文言をみると、全従業員の余暇等を応援します。と記載してるのに、1ヶ月近くになっても、紙もこないのはどうなのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇取得拒否はハラスメントですか?

離婚した親が亡くなったと知らせがあり、職場に葬儀は行けなかったが(葬儀当日に遠方より電話があり間に合わず)、手続きとかやることもあるので、忌引き休暇を申請した所、直上の管理職は有給休暇処理と言いました。その前からも、他の職員とは、少々不当な扱いはあったものの、離婚した親だから、忌引き休暇は該当しないのかと思いながらも、有給休暇で処理しました。しか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

1ヶ月の契約就業時間より多く働いてる場合は有給休暇がもらえないのか? 私の場合は月160時間以上働くともらえないと言われました

弁護士回答
    1
  • 会社には休職を求める心療内科の診断書を受理しないことでの罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、心療内科の診断書を会社に提出し、近日中に2週間の休みを申請しましたが、お休みをスムーズにもらえませんでした。 会社に法的にペナルティはないのでしょうか? 昨年、体を壊して入院し2ヶ月ほど休職、今年の2月頃より症状が出始め、1か月前に10日入院をしお休みしていました。 今も入院したときの症状が残り、通院もしていますが原因が分からないため、心因...

弁護士回答
    1
  • 祝日は休暇に入るのでしょうか

ベストアンサー

パート従業員として働いています。 面接時の条件として 平日のみの勤務で、週4日、10:00~17:00となりました。 こちらの希望で平日5日のうち1日の休みは変動可能です。 その平日5日のうちに祝日が入って用事で休みの希望を出すとそれは通るのですが、 翌週にそのぶん皺寄せがきて 5日勤務になっていました。 こちらとしては、祝日は別と考えていましたが、 週4日な...

弁護士回答
    2
  • 病休中に起こった業務ミスについて処分を受けるのか。

職務のミスに対する処分について 入院手術による、病休取得中や、同じ理由での年休取得中に起きた仕事のミス(直接起こした訳ではなく、責任者の一人としてのミス)について、処分を受けることはありますか? 部署異動にて1年間のみ所属していました。その間、持病の難病で入院や手術を繰り返し、病休や年休を取得しつつ、激務に溺れていました。 部署の業務上このよう...

弁護士回答
    4
  • 仕事のシフト変更は可能か?

仕事のお休みが週休2日で固定が日曜日で、その他はシフト制で平日の1日お休みなのですが私用で別の曜日がよく変更とかって頼んだらして頂けるのですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトを休む際に理由は必要ですか?

現在、アルバイトとして勤務しています。 専門職ですので、正規雇用の口がないわけではなく、とある理由により休みを不定期で取りたいので、保険などの面では不利ですが、アルバイトという勤務形態にしています。 現在の勤務先では大まかに何曜日勤務という風に決まっていますが、2ヶ月前の月の20日にシフト希望を提出し(5/20に7月分の希望を出します)、それに合わせて...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の休業保証について

ベストアンサー

会社の組合で出された仕出し弁当で食中毒にかかりました。仕事を2日休みましたけど通院せずに自宅で養生しました。保健所からの聞き取りと検便に応じましたが結果は知らされていません。保険会社から休業保証と慰謝料で11000円が出ましたが納得がいきません。同僚は同じ条件なのに24000円支払われています。菌の有無、通院の有無で何れほど金額が変わるのでしょうか?組合...

弁護士回答
    3
  • コンビニオーナーをして休みが取れないです。

ベストアンサー

コンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について

[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 労基法、介護休暇について。

介護休暇を会社に申請したいと思います。 私の会社の就業規則を確認したところ、10年前のものなので、介護休暇に関しての記載がありませんが、平成24年に労基法で義務付けされたと思いますが、このような状態でも申請は出来ますか?もし、断られた場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場で怪我をした場合の請求について

ベストアンサー

先日、ゴルフ場でラウンド中、同伴者(知合いではない)の打った打球が木にあたり、後方にいた私の顔面を直撃しました。結果、鼻骨の骨折で入院・手術となりました。通院は7日程度、入院は4日になります。医者から言われた全治は4ヶ月です。あと、仕事は怪我の直後、手術の後で顔の腫れ上がり等で16日程休みました。 相手と示談交渉を始めたのですが、その際の請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 銀行の連続休暇について。

銀行に契約社員として入社いたしましてから半年たちました。 有給も付いたのですが、銀行の職場離脱について質問いたします。 銀行法では、年に1回5日間連続する職場離脱なる連続休暇を取らなければいけないと説明を受けました。 しかも、貴重な10日間の有給のうち、半分の5日間を無理矢理その連続休暇に当てなければいけないとのことで、納得できません。 有給は、子...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による休暇申請を会社は認めなくて良いのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身分は有期雇用社員です。 業務でミスをしてしまったのですが、そのミスは体調不良による可能性が高く、病院で検査をするために休暇を申し出たのですが、業務が回らないとして聞き入れてもらえません。 頭痛や腹痛があり、物忘れのような症状で、受領印をもらう仕事を数秒前には覚えていたのですが、受領印をもらわずに配達してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 遅刻をしたから希望休、有給休暇をとってダメと言われたけどどう思う?

会社の希望休について 最近、遅刻をしたから希望休はとってダメと言われました。 また有給休暇も取れないと思います。 どうしても欲しい休みがあるのですが多分許可が出ないと思います どうしたら休めますか?

弁護士回答
    1
  • タイル工事の苦情をうけている休業中の業者です

左官工事の有限会社を父の病気で続けられず休業しています。 新築で施主から直接請け負ったタイル工事で、タイルがはがれたと苦情が来ました。 大きな破損で簡単な補修では済まないようです。父に対応はできません。 原因が全て父の会社にあるのか調べる必要があるのか、工事を依頼する業者の選定はどうしたらよいか、補修箇所の確認および補修工事後の責任の覚書のよう...

弁護士回答
    1
  • 講習会参加に会社の許可が必要になるのか

ベストアンサー

自己啓発として個人的にセミナーに参加しようと考えています。 セミナーの多くは,申し込み時に所属の記入が必須になっています。 自己啓発のための個人的な参加であっても,所属情報を記入するならば会社の許可が必要との指摘を受けました。 <質問> ・会社が社員の個人的なセミナー参加を制限することはできるのでしょうか?(例えば,休暇にそのようなセミナーに参...

弁護士回答
    1
  • 4週8休+祝の計算が違うと言われました。

2交代制の病院で働く看護師です。 2016年の9月は4週8休+祝日の勤務だと10日休みではないでしょうか? 事務のものが夏から一斉にかわったのですが、今月の休みは10日ではなく9日といわれました。 10日換算が間違いなら計算方法も知りたいです。 昨年結んだ労働条件通知書には4週8休+祝日とあります。病棟においてある周知されている就業規則も同様です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の希望休申請について教えてください。

毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解約に関して

ベストアンサー

請負契約についてですが、A社と請負契約書を交わしています。その仕事はうちの会社担当があちこちまわりやっと知り合った人を通して頂いた計約でした。その現場を弊社社長が撤退すると言い出し、契約書の解約の欄に3ヶ月前との記載がありました。それを社長に告げたら『撤退にせず、休業したい、単価が安く儲からない現場しか貰えないと告げればA社からやめてくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による休み 給与の支払い

ベストアンサー

現在の職場は週休3日週30時間の短時間正規社員です。 業務により30時間に満たない時もあり そう言った場合は給与から引かれるとのことでした。 これは任意でして(30時間にならなくても帰社していいということ) 30時間になるように本来の業務以外の雑用をしたりして時間を調整して、30時間にするように働くことも可能とのこと。 この業務的に時間を稼がなくては規定...

弁護士回答
    3
  • 整備ミスによる、休業保証について

一年前、車のリコールにて、燃料噴射ポンプを交換しました。最近になり燃料が漏れるので違う整備工場にて、修理をしたさいにリコールの整備の時、整備ミスでホースに傷をつけられたらしく、その場所からの燃料漏れと判明しました。リコール整備をした、ディーラーにも部品を見てもらい整備ミスを認めています。仕事で使う貨物車で仕事を休んでいます。この場合、休業した分...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊を退職する前に年次休暇を使いたい。

今年度で自衛隊から退職を考えていて、退職前に30日貯まった年次休暇を使いたいと考えています。しかし、自衛隊は労働基準方が適用されないと知り困っています。 年次休暇の使用を拒否される可能性が高いので何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【公休日の問題なのに顛末書処分にされるのか?】

会社の懇親会で、締めのあいさつを頼まれてましたが、会の開始前に、担当者に別の人間でよいか? と確認して、許可をもらい、会の途中に体調不良となり途中で抜けました 会の後、責任不足と言われ顛末書処分となりました これは、どうなのでしょうか?? 尚、その懇親会は公休日に行なわれております

弁護士回答
    1
  • 熊本大震災での休暇について

今、病院で看護助手の仕事をはじめたばかりですが、相談です。 ゴールデンウイークに実家のある熊本に帰ることにしたのですか、休暇が取れません。 1.希望休を出して、ゴールデンウイークに仕事を入れていました。 2.希望休は、毎月6日に提出で、まさか熊本で、大震災があると思いませんでした。 3.熊本に実家があり、祖父母と連絡が取れず最近高速が通れるよう...

弁護士回答
    2
  • 有給・振休について。会社の定休日カウントされるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事やめます。 最後有給・振休使います。 会社の定休日カウントされるのでしょうか? 例えば、有給が10日残ってるとします。 6月は、7が日曜日なので、 11日まで休めますか? 10日まででしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休業した会社の顧客に営業をかけたら抗議を受けた

事業休業(少なくともスタッフを全員解雇し再開の目途のない)した会社の顧客に、休業に伴い解雇された社員が営業アプローチした所、抗議が内容証明にて届いた。

弁護士回答
    1
  • 業者のミスにより室内が水浸し

賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に何かしら慰謝料請求出来るのでしょうか? 元通りに修繕するまでの精神的苦痛等 畳が水浸しで非常に不快です。 「ふつう」なら出来ないそうですが、「ふつ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給返納金債権の相続債務の履行請求

ベストアンサー

雇用保険不正受給返納金債権を残したまま死亡した親族の法定相続人第三順位に自分がなっているとのことで、債務の履行を請求しますという旨の書類がハローワークより届きました。期日までに納付がなされず、何ら誠意のある回答もない場合は、法的手段に移行すると書いてありましたので、連休でハローワークに連絡がつきません。とても大きな金額ですので払うことはできませ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。

【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから