法律相談一覧
-
管理監督者の平日休みについて、何らかのルールを設けることができないか。
【相談の背景】 365日稼働の福祉企業で働く1部の管理監督者が、平日に多くの休みを取得してしまい、企業全体の決裁に関わる立場の職員なので、決裁が遅れてしまい困っている。 可能な限り、平日に出勤してもらえるようお願いはしているが、返事だけで好転する訳ではない。 【質問1】 管理監督者なので、自身の裁量で事業所運営をすれば良いと思うが、他事業所の決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社を休業。1週間後出勤といわれています
父がコロナウイルス感染者で病院に隔離中です。 相談者(私)は濃厚接触者で自宅隔離しています。家族は自宅にいません。 感染が分かったのが2月24(水)です。 会社では「3月4日(木)」に陰性と確認されれば5日(金)に「会社復帰」していいといわれていますが、私は不安で保健所に相談してみましたが「2週間隔離」と言われました。 不安なのは「会社」では1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト問題で同僚を訴えることは可能か
相談の背景 現在当職場では全員が話し合いでシフトを決めるという制度があります。来月のシフトを作成する際に仕事にどうしても出られない日があり、休み希望を入れていました。そこは恋人の親戚が主催して下さる宴会があり招待されておりました。理由も聞かず勝手にあみだで決められ(こちらは了承しておりません)その日が出勤になってしまい、謝罪を入れるととても先方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給について
会社がコロナウイルスの雇用調整助成金を不正受給しています。 休業していないにも関わらず休業したことにして申請をしています。 社長の指示で私が申請業務をしているのですが罪に問われますか? またこれを国にばらした場合どうなりますか? 後々ばれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みに出勤強要。訴えられる?
どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の昼休憩の過ごし方について...
ベストアンサー10人少しの規模の会社で働いています。 イベント企画や飲み会などの幹事を よくするので、僕が企画系のような 認識になってしまっているのですが ランチに仲良いメンバーで行くだけ でもいちいち周りが反応してきて 行くときは全員に声をかけて、など 経営者に言われて困っています。 みんなが仲良くするのは良いことですが 昼休みの時間、ましてや自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障の概念について
相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・ボーナス査定 ・立場を利用しての休みのとり方
ベストアンサーボーナスの査定についてです 毎月の決められた休みの日数の中で 自分の希望する休みをとると、その分マイナスポイントになり、ボーナスの際に減額されます。 毎回毎回たくさん希望を出してるなら、まだ分かりますが、希望を出す度に減額されるのは法律的には問題ないのでしょうか。しかもその説明は入社してから他の方から聞き、上司には説明頂いていません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新で年休の日数はどうなりますか?
ベストアンサーこれまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が休業についての支払いが納得できません
2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員 小学校 病気休暇、部分休業取得
ベストアンサー公立小学校の教員をしています。来年度育児に関わる部分休業またはADHDのため一日1時間程度の病気休暇を取得しようと思っています。 管理職にその旨を伝えて、断られる場合があるかましれません。この場合どうすればいいのでしょうか?権利として保証されているのであれば断られた場合、どのような手続きをするようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で休みをとる方法について
ベストアンサー婚約者(男性)が現在ブラック企業に勤めています。(2020年8月~) 毎月100時間近くの残業をしていて、身体がボロボロです。 毎日嘔吐や目眩などの症状が出ているにも関わらず「病院なんかで休めない」と言って休んでくれません。 転職を視野に入れてはいるんですが、面接するにしても休める環境じゃないと転職も何もできません。 かと言って先に退職すると生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での休む為のルールについての疑問
アルバイト先での事についてです。 スーパーでアルバイトして4ヶ月になる高校生です。 週4日、1日4時間のお仕事頂いてます。 この出勤日以外に、これまでお店からのイレギュラーな出勤要請もあり、それに全て応え、遅刻欠勤もなく働いてます。 今回、初めて出勤日になっている日をお休みしたい旨を1ヶ月以上前に申し出たら、休む時は、代わりに出勤してくれる人を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍している風俗についての相談
現在働いているデリヘルについての相談です。 1, 寮に入っていると、 週6日、1日12時間以上拘束、 生理休暇はもらえても2日 休みを自由に決められない 補償は一切なし 守れなければ、すぐに出ていけと言われる。 寮に入る際は、これらの条件は、一切提示されず、質問しても、条件はないと言われた 2, 店長が、援助交際をした相手の女の子をキャストにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理、運行予定についての質問
ベストアンサー運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護休暇の半休取得について
ベストアンサー子の看護休暇について半休取得が2017年1月1日より法律で可能になった認識です。 (来年の1月1日は時間休暇取得も法定で可能になる認識です。) 基本的なことですが、法定なので労使協定に定められていなくとも、子の看護休暇の半休取得を雇用主に申し立てることで取得することは可能でしょうか? 雇用主は、「自分の会社では1日単位の取得しか子の看護休暇の取得を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは指導ではなくパワハラでは?
とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場離脱中の休みについて
ベストアンサー連続職場離脱についての質問です。 弊社では職場離脱の際に必ず出張や別支店での業務を強要され、代休や有給休暇の取得は認められてません。(職場離脱しない人に不公平だからという理由です) そこで質問です。 ①連続職場離脱で出張や別支店での業務の最中に休みを取得する事は本当に出来ないのでしょうか? ②もし有給休暇を使用できる場合、時季変更権を使われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。
ベストアンサー中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ特別休暇中の許容されている行動範囲について
4月からコロナ特別休暇がはじまり、パートさん1日、職員2日からスタートしましたが、来月からパートさん2日、職員4日になりました。 しかし、私の職場では感染源を特定するため、出勤日だけではなく休みの日も行動報告をしないといけません。 実際に「遊びに行ったりしていると見られて報告入るよ」って上司から全体に言われている時があるので、それが怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ助成金について
小学校休業助成金の申請時の会社の対応についてですが ○業務に支障をきたさないように休む という言葉が会社からの連絡事項になっていました。 しかし、休業時に会社が補助金をもらえるシステムですよね? →支障がでるから自治体が補助金を出す のであって出ないなら在宅ワークでもいいし、従業員が迷惑かけてないならお金をもらう必要がない気がします。 この言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの関係の給付金などについて
ベストアンサー以前にコロナウイルスの関係で相談したものですが、それについては会社に法的手続きをとり、今それの最中です。 それとは別に、私は、自分のオリジナル曲を通信カラオケに、数ヶ月前から1曲流しており(CDは出していない)、また、1回歌うと何円か入る(ネットなどの情報だと3~5円くらいらしい)という印税の手続きもしましたが、まだ、印税の手続きも数ヶ月前なので、実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引休暇取得の際に疑義
ベストアンサー会社内で忌引き等の特別休暇を申請する社員の申し出が疑わしい(親族は亡くなってないと推察出来る)場合、死亡の事実がわかる文書の提出を求めることは問題でしょうか? (社内規則では、忌引きに対して死亡の事実がわかるものの提出について記載はありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の常習的嘘の休暇届け 態度についての処罰について
ベストアンサー宜しくお願い致します 会社経営をしております 福祉施設を運営しているのですが、そこの生活相談員(責任者)が嘘の研修の届け出で、公休と偽り、休暇を常習的にとっている事が発覚しました その研修は、施設には関係のない資格なのですが、研修が平日しかないため、どうしても休まないといけないと聞き、大目にみて公休を認めたのが経緯です 他にも、 ①もともと反抗的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の原告に対する補償請求
ベストアンサー事実無根で民事で訴えられ、勝訴判決が確定しました。 この場合、訴えた原告側に慰謝料、会社を休んで裁判の行った休業補償、交通費等は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤扱いの期間中に「緊急事態宣言」があって、自宅待機になったら休業扱いになるのか。
ベストアンサー派遣社員として、平日勤務をしています。 最近、体調を崩し気味で申し訳ないので、派遣先と元に「明日から5日間のお休みを下さい」と言いました。 「欠勤扱いになるけれど、それで構わないなら、元気になって戻って来てね」と成りました。 この状況で「緊急事態宣言」が土日にあった場合、指定された期間は自宅待機になりますよね。 契約が途切れていないので、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の家族死亡証明書の発行について
ベストアンサー従業員が身内の不幸と嘘をつき会社を休みました。 香典も会社から渡しています。 彼の家族の死亡証明書を弁護士等通して発行する事は可能でしょうか? 可能な場合は、何が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不幸による休暇と香典について
ベストアンサー従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇を継続させてもらえない
ベストアンサー介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の発生しない虚偽の診断書
仕事を休みたく、嘘で「骨折」と社長に話したのですが。 診断書を提出しなさいと連絡がありました。 病院で、休暇をとるために(有給などなし)診断書を医師に書いてもらう事は罪に問われるのでしょうか? 1.金銭の発生のない休みへの虚偽診断書は書いてもらえますでしょうか? 2.虚偽の内容を書くように依頼する事は罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年に5日の有給休暇について質問です。
ベストアンサー年に5日の有給休暇を取りなさいという制度。 会社側が管理するのが大変だから、今年は4月、5月、6月、7月、8月の1日で計5日で取ってくれと言ってきましたが、これは違法じゃないですか?まとめて取りたい人も居るやろうし、年末に休みたい人も居るはず!違法なら罰則等も御教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか
質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。
ベストアンサー現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の怪我で慰謝料を請求できますか。
フットサルをしていて、右後方から膝裏を踏まれ、病院にて内側側副靱帯損傷、前十字靭帯断裂と診断されました。 治療費や手術費が掛かり、仕事を休業しないといけない為収入も少なくなります。 相手に慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私用での休みについて(職業訓練校)
ベストアンサー職業訓練校に通っています。もうすぐ就職するので引っ越しをしないといけません。1人では金銭や時間的にも厳しいので家族に手伝いを頼んだのですが日曜日と月曜日しか予定が会わず、講師の方とも相談し休んでもいいと聞きました。出席も今まで全て出ており、休んだ理由も私用で手当てをもらわないようにしています。しかし、休んだ次の日になって休む必要があったのかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇取得について
私は運輸業をしているのですが、私の会社では時間外は任意と言う事になっていますが、実際は時間外をしないと年次休暇が取得出来ないと聞きました。 これは法律の範囲内ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業給付金振り込まれない
労災休業給付金どうなっちゃってるの? 今年の6月に転倒して腰椎圧迫骨折をしました。治療費は労災保険で行ってもらってます。8月26日から仕事も復帰しているのですが治療はもう少しかかります。労災の手続きは会社の労務士さんにすべてお願いしているのですが、労災休業給付金がいまだに手続きをされていないのでさいさん聞いているのですが 会社の会計士さんが窓口で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇をもらうためにはどうすれば良いか?
私はある中小の警備員会社で警備員のアルバイトをしています。その会社は警備事業部と足場仮設事業部に別れています。 しかし警備事業部には就業規則が用意されてなかったので本社から取り寄せましたが内容が警備のアルバイトには適用されていないものばかりでした。 代表的なのは有給休暇です。一年半勤めてますが、1日も有給休暇を貰ったことはないし、申請する書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みなしの週7日労働日数について。
正社員で昼間勤めています。 夜、飲食業でアルバイトの副業しています。 本業の方は、毎週日曜日だけが休みです。 休みの日曜日に、副業の方を出勤すると、週1回も休みなしになった場合、法律上問題ありますか? 月に1回も休みがない状態でも、働きかた改革や今の法律で問題なければいいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給について
ベストアンサーパートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇の取得について。
こんにちは。よろしくお願いいたします。 相談内容は「介護休暇」についてです。この度、母が入院し手術をすることになりました。入院予定期間は16日です。この間、必要な時に半日単位で介護休暇を使いたいと思いました。 しかし、そもそも「介護休暇」は入院でも適用されるのかよく分からずご相談させていただきました。入院時に洗濯物の回収や持ってきて欲しいものを届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と親睦会用のお金
店長が半年以上休みがなく自分は何ヵ月か休みがなくて休めたとしてもそれは体調不良での休みしかないです。 本社の方にも言っているのになにもしてくれません。 これは労働基準法に反則していませんか? あと親睦会用にって勝手に給料から1500円引かれます。もちろん、確認もしないで勝手に引かれます。 行けないことが分かってるのに引いて集めたお金で勝手にお土産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇廃止による不利益変更について
有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日 計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の権利である有給休暇について
当方、消防職員です。 こちらで質問させていただく内容は、消防職員の有給休暇についてです。 私の所属する消防署では、慢性的な人員不足で、特に若い職員が有給休暇を希望しにくい状況となっています。 それにも関わらず、本部からの通知により、年間◯日以上の有給休暇の取得を心がけるよう促されています。 消防隊、救急隊、救助隊など、各隊に最低何人以上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 有休制度について
労働について 現在、勤めている会社での話です 来月で丸6年勤務する会社です 未だに、給料明細に取得有休日数が明記せれません 二度三度、伺ったのですが 明確に答えてくれません また、半年以上勤務している 後輩(新人)には 遊び目的なら、欠勤になると言ったり まだ、有休なんて言える立場じゃないと相手にしていないみたいです 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから