法律相談一覧
-
退職に関する問題です
ベストアンサー【相談の背景】 既に1ヶ月以上前に退職の意を伝えており、退職届も受理されております。しかし、退職の運びとなった途端に管理職の態度が変わり、精神的なプレッシャーを与えてくるので、自分が参ってしまう前にと思い退職を早めたいと考えています。質問内容に違法性がみられないか、先生方のご意見を頂けると大変助かりたす。 【質問1】 既に受理されている退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果の即時抗告手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停審判結果の即時抗告を検討しています。即時抗告はスケジュールタイトなため、手続きについて、ご教示頂けるとありがたいです。抗告状を提出し、その翌日から起算して14日目が、抗告理由書の締切と理解しています。ただ、理由書の提出がぎりぎりとなりそうです、 【質問1】 抗告理由書の郵送が間に合わない場合、期限日の17時までにFAXで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における【和解書】の支払い日付について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円 2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代より優先的に支払う
残業代を支払わずに、 優先的に取引業者に支払いをしている際は どのような法をおかすことになりますか? またそれを10年以上続けているようですが、 年数は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金について
ベストアンサーお世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用する場合とそうでない場合
ベストアンサー法テラスについてお伺い致します 審査基準がありますが 預貯金の部分は自己申告ですか? それとも法テラスを介して「金融機関に残高照会など」があるのですか? 法テラスを利用した場合と、利用しない場合では 弁護士先生の対応に違いはありますか? 例えば、法テラスを利用してる事件は後回しにするなど 力の入れ方などに差がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業命令ない場合の勝手な会社利用について
会社で人事労務を担当してます。 今年度から働き方改革が施行され残業管理など 使用者側の責任が重くなってくると思います。 そこで質問です。ある社員が忙しいわけではないのに、定時が午後5時までの会社ですが、無断で一人会社に残ってます。残業しているわけではないのですが、だらだらと会社に残り、たまに仕事のメールを送信し、わざわざ記録に残してます。 私ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人が付いた面会について。
ベストアンサーよく、弁護士面会だと警察はつかないと聞くのですがそれは間違いですか? それとも国選弁護人だから警察は立ち会うということでしょうか? 私選弁護人だと、警察はつかないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
この高校教師はパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー自分は去年イヤホンをして自転車をこいで交通事故にあい入院しました。反省は十分にしましたが、学校での全校集会や学年集会でその話をされました。そこまではまだ、許容範囲だったのですが、無断に自分とは関係の無い新入生説明会で話され、さらに自分の精神的弱さもあり、またしてしまいました。 そこではさんざん言われ、反省文も泣きながら指定されていたものよりも余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与明細に勤務日数、時間などの記載が必要か?
ベストアンサー給与明細の内容について質問です。 勤務日数や時間などの記載がない場合、違法となるでしょうか? 明細への記載がなくてもタイムカード、出勤簿などで把握をしていれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申請の提出期限は何日でしょうか?(民事)
ベストアンサー質問1:上告期間の14日以内とは,何から起算して14日以内なのでしょうか? 先日,地方裁判所から決定書面が届きましたが, この決定内容に不服がある場合,(上告として) 不服申請が行えると伺っておりますが, (不服申請が行える期間は14日間以内 と伺っておりますが) 今回,特別送達で到着致しましたが, 上告期間の14日間とは, 特別送達私が受けとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。 夫婦喧嘩の末、旦那が1歳と0歳の子を連れ去ったまま別居しました。 5歳の子は私の連れ子ですが、認知は今の旦那がしています。 1月末に同意なく別居となり、2月初めに監護権の審判及び保全手続きの申し立てをし、 月2回の面会交流が3月から認められました。 監護を相手がし続けると、親権争いに不利になってきてしまうと思い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の過労について、労災認定できる可能性を伺いたいです。
ベストアンサー①労災認定される可能があるかのか確認していただけますでしょうか? ②これは労災隠しでしょうか? ③婚約者の私はどの様な行動を起こせるのでしょうか? 障害者支援施設で働く婚約者(女性、20代)が冠攣縮性狭心症で心筋梗塞となり、病院へ搬送されましたが、倒れてから丁度二週間経った現在も意識が回復していません。 彼女の業務は、障害者支援施設の看護職員で勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの接し方、連絡の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、遺産相続協議の件で弁護士の先生に依頼をしました。 自分の無知や無配慮で先生のお仕事を邪魔してしまったり、嫌な気持ちにさせてしまいたくないので、弁護士の先生方からアドバイスを頂けたら幸いです。 現在気にしている事、疑問に思っている事を挙げていきますので、ご回答をお願いいたします。 【質問1】 着手金の振り込みをした旨を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則での副業禁止について(公務員を除く)
【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の条件についてです
専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
ベストアンサー上司のことで相談です。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3.コミュニケーションが苦手で何を言っても「...」と話が続かない などです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の従業員を集めて、某外資系企業へ訴訟したい。勝てますか?
某外資系人材会社に対し、私個人もしくは過去の従業員を集めた団体で訴訟したいのですが、それは可能でしょうか?また、勝つ可能性はありますか? 私を含めた50名以上の従業員が、不当に解雇されています。(95%営業職、5%その他) ボーナス未払いや、理由がはっきりしないままその日に解雇など、状況は様々です。 そういった多くの従業員が不当に解雇され不満を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお訊きしたいですが
ベストアンサー三百万円の貸し金請求に当たって 訴訟を起こしたとすれば 一般に弁護士に頼めば幾らぐらい弁護士費用が必要ですか? またその費用が賄えない時には弁護士抜きで訴訟を起こす事が可能ですか? 自分はお金がありません 出来れば一人で戦いたい所存です 回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツークリック詐欺にあいました
アダルト動画のサイトに誤って登録されました 後から確認したら規約も金額も書いてありました 自分の不注意なのですが、登録の意志はありませんでした この場合でも支払いの義務はありますか? 念のため、支払い警告画面のURLを貼らせて頂きます http://mania-girls.com/02/pay.php?ad=305&guid=on
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてご質問です。
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃で働かされている状況について。
【相談の背景】 知人(Aと呼ぶ)が名古屋の飲食店で働いているのですがこの店はAと雇用契約を結ばず無賃で働かせているんです。 Aからオーナーに給料の催促をしたところ売り上げがないから待ってと言われたそうです。 おそらくいいように使えるAとわざと雇用契約を結ばず働かせ、なにかあれば雇用契約を結んでいないと言って逃げるつもりです。 3月から働いてるのに1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の手当削減についての労基法違反の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3月末までに退職前でして、3月全てを有給休暇で休んでおります。 ただ、この有給期間の3月は主任級手当は無くなると言われました。 また上記につきましては口頭で一方的に人事から伝えられました。 また、恐らくその他手当もなくなる可能性もございます。 こちらは法律的に大丈夫なのでしょうか。 また、ネットで調べると就業規則によるとも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での故意ではない接触
【相談の背景】 先日、とあるコンビニで飲み物とおにぎりを買う際、おにぎりを取りに行くための通路を若い女性2人が通路を若干塞ぐように立ち話していました。自分は当たらない様に身体を横(カニ歩き様)にし、通ろうとしましたが、自分のお尻と女性の下半身(どの部位かは分からないです)が少し接触してしまいました。防犯カメラなどから接触した証拠は割り出せると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の申請と取得後
【相談の背景】 年末年始やゴールデンウイーク・お盆は有給休暇の申請が多いため、クジ引きで抽選しています。 抽選の最後に当たった者から順番を付け、急な欠員など何かあったら出勤するようになっています。 【質問1】 有給休暇を申請し取得した後で、依頼されて納得し出勤するならともかく、強制的に出勤というのは明らかにおかしいと思います。 この場合に応諾義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 今までは、雇用契約以外で働いたことはなかったので、 ご質問なんですが、 休憩やお休みや有給などは業務委託契約の場合は委託側が無しと言えば無しに出来るものなのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約と雇用契約の具体的に違う部分を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約よりも長い休憩があった日の残業代について
残業時間についての質問です。 午前 8時半~13時半 休憩 13時半~14時半 午後 14時半~18時 という雇用契約を結んでいます。 午前中は12時半までで業務が終了することが多く実質2時間の休憩を取っていますが 午後は18時以降に業務終了が長引くことがあります。 この場合、残業として18時以降の業務にも給与(残業代)が発生するのかと思っていたのですが 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休日についてお尋ねします。
ベストアンサー新しく入社した会社が公休日が5日という事だったのですが、いざ勤務してみると基本的には4回の休みで5回目の公休日は前月までに希望しないと取得できません。 公休日に出勤したからと言って賃金が割増になるわけでもありません。 こういう会社に初めて出会ったのですがこれは特に法的におかしいわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言伸びたけど調停は再開する?
ベストアンサーすいませんどなたか 教えていただけると助かります 今回4/20に調停があったのですが コロナの関係で延期になってしまい 私としては養育費にかかわる事だったので 認知の調停を一刻も早くやりたかったのですがタイミングが悪かったみたいで。 緊急事態宣言が5月末⁇に伸びたけど 一部図書館とかまた開くとか書いてたんですが調停とかそういう機関も まだ開くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判書が相手の手元に届いてない場合
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判書が裁判所から夫宛に郵送されたのですが、相手が不在で受け取られず、その後も受け取りの手続きがなされなかったため、裁判所へ返送されました。弁護士の先生からは、「相手が受け取ったようにできる手続きをする」と言われました。こちらのサイトで以前質問した際 付郵便という手続きをするということを教えていただきましたが、この手続きにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断のために口座残高がわずかでも債権執行すべきなのでしょうか?
ベストアンサーこのたび債権執行の手続き中の者です。 借用書上、昨年10月末までに全額返済してもらう予定でしたが、未だに1円たりとも債務者からの返済がありません。 支払督促の手続き時に債務者から「現在は他県におり、少しずつ返済する」との連絡があったものの、債務者の現住所や職場等を尋ねた後に連絡が途絶えました。 その後仮執行宣言付支払督促が確定。 今年1月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂 これから先どうなるのですか
ベストアンサー大切な人が12月8日14時過ぎ頃に詐欺未遂で 現行犯逮捕されてしまいました。 留置満期が12月29日のようなのですが その日に出てこれる可能性は低いですか? 出てこなかった場合どのような処分になりますか? 捕まった場所がとても遠くて新幹線を 使ってのその場に行って捕まったのかな?と 考えていてその場合どのような詐欺未遂ですか? 知ってる情報は詐欺未遂で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中にホストクラブへ行くのは悪い?
ベストアンサー休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
2月早々に、4月末での退職の意思を店長へ伝えました。 未消化の有給休暇が40日あり3月と4月で消化する場合、3月の公休10日・4月の公休9日があるため 3月は有給19日+公休10日で出勤は2日、4月は有給21日+公休10日で全休となります。 「3月の出勤が2日しかないって、ねぇ?」 と責任者からも暗に未消化を促され、未消化の有給の買い上げは違法で出来ないとも説明され、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートについてのの質問です
ベストアンサー宜しくお願い致します。 パートをしているのですが、毎週決まった曜日にミーティングがあり自分のシフトが休みの日なら1時間から二時間ミーティングのみに出席するように事前に言われていました。 ただ今週は事前に何も言われなかったためミーティングを考えることなく通常通り休んだのですが、後日ミーティングがあった曜日が休みだったことを思いだし気になり聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養での有給休暇申請と休職(無給)との判断について
人員削減の為の説明不足の人事異動、その後の過重労働と新しい仕事への社内外からのプレッシャーにより、9月より体調不良に陥り、療養のため会社を休んでおります。 医師からはうつ病と診断され、当初、3か月は休養するよう言われ、会社に連絡をしました。 当初会社からは、病欠と有給で処理をしましょうと言われました。 あくまでも有給と病欠を利用した上で補えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の降格処分について教えてください。
58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定書の労働者代表について
当社には、本社以外に3か所に事業場があります。 労働者の過半数で組織する組合がありませんので、本社では過半数代表者の選出手続きを踏んで、労働者代表を決めています。 本来なら事業所毎に労働者代表を選出して、36協定を締結するのが良いと思いますが、現状は本社以外に3か所に事業場の労働者代表として、36協定を同じ人物が兼ねていますが問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定なしの残業
ベストアンサー「ブラック企業集中取り締まり…立ち入り、公表も」と言うニュース記事で、対象企業に 「サービス残業や労使の合意を超える残業が横行しているとの相談がある企業や、過去に労災を起こした企業も含める」 と書かれていました。 私の会社は、労使の合意なしに残業をするよう指示されていたのですが(残業時間が月100時間を超える事もありました)、このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせかのような労働時間の設定
バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日簡易裁判所から
ベストアンサー期日呼出状及び答弁書が来まして、今月18日に裁判所に出廷することになってまして、弁護士に相談しようと考えてますが、弁護士に相談するのは、出廷後を考えていますが、それでは遅いでしょうか? やっと就職が決まり、あまり休みたくないのですが、答弁書の期日が迫っており急いで相談したほうがいいのか、その日だけ休んで、終わってから相談した方がいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官。調査官が入るかは裁判官が決めるのですか?
先日、裁判がありました。 相手とは親権で揉めています。 子供は私の実家で生まれてからずっと私と私の両親で育てています。 調査官を入れて詳細に調査してほしいと言われたのでこちらは養育環境も整っており、子の成長も順調、愛情を注いで育てていることは子供の表情を見てもらえば十分にわかるので、是非とも調査をしてくださいと伝えました。 調査官が入るかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから