9,992件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで休職(労災認定になるのか?)

ベストアンサー

会社で人員減らしにあい、上司である係長と面談をしました。 その際に、こちらからの話をほぼ聞かず、暴言(バカなど)や 「減った分はおまえがやれ!!」などと、物凄い口調で恫喝されてしまいました。 とてもショックを受け、仕事を休み適応障害と診断されました。 この場合、労災と認められる可能性はあるのでしょうか? 会話した内容は全て録音してあります。 お...

弁護士回答
    2
  • LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    2
  • 365日待機について。労働規準はクリアしていますか?

ベストアンサー

訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。

今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...

弁護士回答
    2
  • 仕事が原因で、うつ病を患ってしまいました

今の職場に、昨年の10月から勤めています。 お店の売上がなかなか伸びず、今年の頭くらいに、オーナーから「今のままではぬるい。給料を減らすか、休み無しでやるとか、自分の身を削ってやってみろ」という事を言われました。 今の職場に移り、前の職場よりも給料は下がっています。これ以上下がると私自身もきついので、3月からほぼ無休で働いています。 そうして...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について

先日、会社(宗教法人)を退職いたしました。 4年3か月勤務して、 有給休暇はたったの2日しかなく、健康診断を受けたこともなく、週の労働時間は40時間を遥かに超えておりました。 退職の際の会社との話合いで「就業規則には、これらのことが明記されていますが、就業規則通りの労働環境ではありませんでした」と伝え、退職の際に有給休暇をつけることとその間に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 即退社

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 急遽、自己都合で5月28日に営業会社を退社したのですが翌月6月20日(給料日)になっても未払いでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 急遽というのも、面接時の内容と違うため直接上司に当日伝えやめました。この点に関しては私にも非があると思っていますが連日の過労により精神的にも肉体的にも限界を感じ致し方ないと...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇

いざ復帰と言う話しになったら、復帰できないような雰囲気を漂わせてきました。理由はたぶん、経営状態が良くないからだと思います。休暇に入る前も もどるなら正規社員ではなくパートでなら、みたいなことを口頭で言われました。土日祝日出勤の会社ですが、保育園の関係で出勤が難しいことを話すと大丈夫とその時は言ってくれていました。 復帰後、土日祝日出勤できないこ...

弁護士回答
    2
  • Yすださんに内容証明を送った。相手が不在。

ベストアンサー

Yすだが内容証明を不在で返って来た。でも郵便局では証明したことになっている?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

現在任意整理中で毎月月末に支払いの振込をしています。 毎月振込が31日にしかできません。 年末になるのですが、やはり今日までに振込しないと業者から連絡がくるのでしょうか? お金が入るのが31日になるのですが31日に振込しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

【相談の背景】 相談させてください 妻からのモラハラを理由に弁護士経由で離婚調停を起こされました。 自分は復縁を希望して改善を行なっています。 改善したとしても、妻に口だけだと言われたらそれで終わりの様な気がするのです。 そこで、誓約書や念書など、公正証書的なものを作成していこうと考えてます。 【質問1】 公正証書はどこで作成すれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 辞める前の嫌がらせの様な勤務

【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に伴う定形外郵便

今残業代請求しています。弁護士から届く定形外郵便ってどんな内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約について

ベストアンサー

アルバイト(時間給)契約で、通常の社員と同じ仕事をしています 担当変更があり、結果仕事量を増やされて、1時間半程度長くなり しんどいので減らして下さいと要望を出したところ却下 アルバイトなので時間の縛りでいいのでは、と申し出ると この仕事量なら今までの時間で入る筈と返され困っています 当然、サボっていたり、チンタラしている訳てもなく 社員が...

弁護士回答
    1
  • 復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。

ベストアンサー

昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...

弁護士回答
    2
  • 実親の協力のない状況での親権と監護権

ベストアンサー

調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。

弁護士回答
    3
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について

表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...

弁護士回答
    2
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 夜勤と日勤の混在したシフトについて

【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻が入院している浮気相手の世話をする事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在妻が浮気しております。 離婚調停を妻に申し立てられ、来月第1回目の調停を予定しています。 (調停理由は性格の不一致で、相手の男の事は隠しています) このような時期にもかかわらず、二人で出掛けてるのは確認しているのですが、 確たる証拠はまだ手に入れていない状態です。 引き続き証拠を押さえてる最中なのですが、先日相手の男が緊...

弁護士回答
    2
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?

ベストアンサー

私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...

弁護士回答
    2
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • 有給日の給与について。

就業規則変更したと、新しい就業規則が、来ました。前の就業規則なんて職場に無かったのですが。内容の変更点ですが、有給の有給日給与でした。平均給与事由の発生以前から、3ヶ月の勤務日数分の事由の発生以前から、3ヶ月の給与に、変更との事で、平均給与とは、なんぞやと思いネットで、調べましたら、総支給額で、総支給額の中には、通勤手当含むと、有りました。 通...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇になりそうです

①雇われた内容での仕事を与えられないで5年以上放置(経理職) ②明らかに雇用条件等話が違うので上司にヒアリングを求め改善を依頼しましたが「出来てない(経理の能力と関係のない電話番等)」、話をねじまげてのらりくらりと放置(3年目位で言うこともあきらめました) ③はっきりとモノを言う方ですが、淡々と理詰めで話すのが気に入らない様で、えらそうと言われた(領収書が...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 答弁書の期日について

簡易裁判所の答弁書について 簡易裁判所より裁判日のお知らせが届いていたのに気づかず答弁書を提出できておりません。(裁判は明後日) 裁判当日は仕事の都合で裁判所に行けそうにないです。 質問: 答弁書を今から作成して当日朝までに簡易裁判所のポスト?などに投函すれば答弁書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。

先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 数年前にブラック企業に勤めていた時の話

運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の事で相談があります

夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...

弁護士回答
    1
  • 残業代金未払い請求について

零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ  285000円 残業3時間 2年分 有給休暇  30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...

弁護士回答
    1
  • 土日での印鑑証明発行

ベストアンサー

印鑑証明についてです。 一度も作ったことがなく、作ろうと思う場合、土日でも作成してくれる所はありますか? もし出来ないなら郵送で本人ではなく代理人のところに送付はしてもらえますか? 旦那と離婚をして公正証書を作ろうと思うのですが、勝手に関東の実家に帰ってしまい、私は関西で0歳の子供がいるため、土日を利用するしか動けなくて困っております。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 大家が認知症のため、賃貸料の手渡しを禁じたい 銀行、郵便振り込みに変更するには

ベストアンサー

90歳の祖母が認知症で、現在要介護認定1となっています。 昨年から認知症の症状が進み、マンション(祖母名義で保有)の管理業務をこちらが(親族) 負担しています。 古くからやっているマンションなので、今まではマンションの支払いは、祖母宅に賃貸料を直接現金で支払いする方が多かったのですが、 祖母の認知症が進んだこともあり、事情を話して、今まで直接現金で...

弁護士回答
    2
  • 移送決定の結果に対する即時抗告について

移送決定の結果に対する即時抗告について質問です。 1.即時抗告の申し立て期限は、決定の特別送達を受領した翌日から7日間とお伺いしました。   たとえば、受領日から7日の間に、年末年始などをはさむ場合でも、7日間ルールは   同様でしょうか? (年末年始は裁判所は開庁しているのでしょうか...?) 2.即時抗告の申し立ての手続きにおいて、提出すべき...

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪歴について

ベストアンサー

公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?

ベストアンサー

本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に現在の住所とは違う住所が書かれている場合

離婚届に現在の住所が書かれている場合は、持ち帰りとなるのでしょうか?または、保留になるのでしょうか? 保留になった場合、その間に不受理届けを出しても、離婚は成立してしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 野生のイノシシを自動車で故意にひき殺す行為について

野生のイノシシを自動車で故意にひき殺し、死体をその辺りの山等に遺棄した場合どのような罪に問われるでしょう? 鳥獣保護法や廃棄物処理法に違反したことになりますか?

弁護士回答
    8
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ある職場でパートで働いています公共施設な為に、臨時休業や年末など休みが長い間続く場合があります有給休暇はあるのですが、通常より更に臨時休業が増えた場合に有給休暇で埋め合わせをしたい場合、申請は会社にできるのでしょうか?このご時世なのでいいにくいのはありますが‥連続でとるのは難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は毎日休まず働いても問題ないのか?

【相談の背景】 個人事業主は毎日休みなく働いていいのか知りたいです。 【質問1】 社員やアルバイトは労働基準法で定期的に休まないといけないと決まっていますが、 フードデリバリーの配達員のような一人個人事業主は休まず毎日働いて問題ないですか? 【質問2】 定期的に休みをとらないとしてら、何連勤までしていいですか? 【質問3】 定期的に休みをとら...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか

ベストアンサー

娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。

●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判へ移行したい場合の手続きやタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停から審判に移りたいが、手続きのやり方やタイミングが分からない。 また合意前とは、いつの事なのか知りたい。 【質問1】 養育費の調停中に審判に移行したいです。 次回の調停に前もって、審判移行の希望を書面で裁判所に提出すべきですか? 或いは次回の調停にで、審判移行への希望を伝えるべきですか? 合意はまだかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから