9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 病気による業務内容の変更と給料の金額について

ベストアンサー

病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの認定について

【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の事務局責任者が資格試験受験を拒否する権限についての法律的見解は何ですか?

【相談の背景】 環境NPOに勤務しています。ある環境教育系の資格試験を受ける際に、NPO代表から受験について口頭で承諾を得ました。そこで、事務責任者に願書に押印をいただけるよう頼んだところ、「受験資格について、技術士会に問い合わせたら、あなたの仕事は広報と総務なので、技術士の業務でない。だから押印できない」と拒否されました。その環境教育系資格と技術士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてお伺いさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責配偶者の夫から離婚を求められ ずっと拒否をしていますが、 夫から離婚に応じないので来月から生活費や銀行・カードの引落とし等全て止めると言われてしまいました。 夫が調停を起こしてから弁護士先生には正式依頼を考えていたのですが、 経済DVまでされると思っておらず大変困惑しています。 そこで、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の積立金について

ベストアンサー

個人再生、認可待ちです。 現在は、再生計画案を裁判所に提出していただいた段階です。 6月から弁護士さんに積立をしています。 教えていただきたいのですが、積立はまだ必要なのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは。主観的な概念なんでしょうか?

パワハラとは具体的にどのような状況におかれることですか? また、パワハラと冗談・付き合いの境界線ってなんですか? 主観的な概念なんでしょうか? くどいようですが、 パワハラと感じたら、どこに相談するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ピアノ講師の有給消化に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノの講師さんが有給消化を求めてきています。 アルバイト講師のため有給が発生しております。 会社が従業員に有給消化が義務ということは承知しております。 ただし、ピアノ講師は先生が直接生徒と一対一で授業をするため、 先生と生徒との属人的であり専門職の内容により、 運営側が変わってレッスンをすることができません。 その場合講師が有...

弁護士回答
    1
  • 1週間に55時間勤務するアルバイトにつきまして

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間について質問させていただきます。 私の勤務先(一つの勤務先です)では来月は1週間に55時間勤務することになっています。 シフト制なので強制ではないのですが、アルバイトの場合”1週間に40時間までしか働くことができない”という仕組みになっていたと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,自らが希望すれば、1週間に50時間勤務す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金制度の質問です

タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で    賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む)        になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?

賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 私書箱 差し戻し

【相談の背景】 支払いの遅れから簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 ですが私は転送サービスありの私書箱を借りており、本来の住所から私書箱の方に転送されたようで不在票が私書箱に届きました。 ネットには、不在でも特別送達は置いていくとのことでしたが不在票が届いてから1週間後保管期限が過ぎたようで追跡番号も該当なしになっていました。 恐らく簡易...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に1日延滞してしまったら

【相談の背景】 毎月月末が給料日で任意整理の返済日が5日なので 今日任意整理のお金を振込をしたら GWで5日が祝日で6日に振り込まれるのですが、1日延滞ととられるのでしょうか? 一応弁護士さんに借入のある会社の電話番号を聞いたので明日電話でその事を話そうと思うんですが謝りの電話をいれたほうがいいでしょうか?いれない方がいいですか?1回にとられるのか心...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールについて

面会交流調停、面会交流のルールについて 離婚後2年 長男が1才で離婚 離婚の際に面会交流は間接的面会、長男が3才になった際に再度協議する事で決まりました 3才になった際に話し合いを希望しましたが、発達の遅れで言葉が話せない事を理由に直接的面会は拒否されました。その後も一向に話し合いには応じない為、調停を申し立てました。 現在面会交流調停中 試行的...

弁護士回答
    1
  • 休職中。先月働いた分の給料について。

ベストアンサー

現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...

弁護士回答
    1
  • 残業、深夜手当について

ベストアンサー

朝9:00-21:00と21:00-翌朝9:00までの勤務した場合の残業代とか深夜手当等の計算方法が、初めてこういう時間帯での勤務をしたので全く解らないので教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • ファミリーレストランの駐車場での転倒の場合の賠償金

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場のトランクを空けるため、車の後ろに回って2歩ほど後退したのですが、1.5mほどの段差があり頭から転落してしまいました。 よく通っていたので段差がある事は認識していましたが、 夜9時頃でライトも付いていなくて暗かったので、気付きませんでした。 トランクから段差までわずか50cmほどだと思います。 3週間ほどの入院で、50...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 住所に居ない

支払い督促で相手方が指定された住所に居らず、当たらずで戻ってきました。 この場合次の手順はどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分決定までの自宅待機

ベストアンサー

懲戒処分決定まで自宅待機(自宅謹慎)を命ぜられております。 形式としては業務命令による自宅待機ですので有給と解釈しておりますが、 処分決定後、自宅待機期間の日数を有給休暇の消化として扱われることに 問題はないでしょうか? 懲戒処分が出勤停止なら、自宅待機期間の開始日に遡って期間を計算するという ことも聞いたことはありますが。 降格、減給等の処分...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?

就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの損害賠償請求について

私は正社員で働きながら、いつもいっている美容サロンで、休みの日だけアルバイトをすることになりました。きっかけは、オーナーが初めて人を雇おうと思っている。最初はあまりお金を払えないから、正社員で働いてるひとがいいといったので、以前から美容サロンでの仕事に憧れていたので、私でもいいですかといい、はじまりました。私は趣味でまつげエクステをやっていて、...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 他人の車に唾を吐いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランニング中に、歩道上や横断歩道上に停車している車を見ると唾を吐いてしまいます。 先日、唾を吐いた場面を目撃されました。 【質問1】 被害者が告訴した場合、器物損壊罪や軽犯罪法違反で逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • ストーカーを探しています。

ベストアンサー

20年近く追っかけしている人達を探して見つけて頂きたいのです。私は、彼らをずっと待ってますが、タイミングが悪くいまだに、お話も出来ていません。弁護士さんが、私と一緒にいて、来たら「来たよ」と教えて頂ければいいのです。一日だけ、私の目になって頂けないでしょうか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑩

ベストアンサー

7月末に、調停で別居が決まり 「光熱費は妻が9月分から支払う」との約束で、後日ちゃんと裁判所からも条項文書が届いたのに、 今月(8月)に入ったらガス、水、電気すべての請求書が届きました。 おかしいと思って各請求先に問い合わせしたところ、「ご主人から、もう今月から妻に請求するようにとお電話がありました。」と言われました。 ①調停で決まった約束を守...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。

こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...

弁護士回答
    2
  • 夫がうつ病

私の不倫を知った以降夫とはうつ病になった。と言っております。 別居後間もなくして、夫とは、病院に行きました。 うつ病の人が、子供を育てていくのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇使用に関して

【相談の背景】 派遣社員で週4日勤務しています。 シフト制で週3回の休みは固定ではありません。予定があり有給休暇を2連休で申請しました。4勤の内の2日有給になると思っていたのですが、できたシフトを見ると4勤2有給1休になっており、その週の休みは有給を除けば1日だけ、有給と合わせるとその週は6勤になります。 【質問1】 勤務日が有給で休みになると思っ...

弁護士回答
    2
  • 明け休しかもらっていませんが、公休の定義にあてはまっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夜間勤務のシフトが夜20時から翌朝8時までの12時間勤務が2日連続した後明け休のパターンで 1カ月働いています。ですから一般に言う公休はありません。ところで、公休の定義は0時から24時の24時間の休みとされています。たとえば、私の場合、月曜日の20時~火曜日の8時勤務、そこから水曜日の20時からの勤務まで明け休になりますが、時間にするとこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

時効援用について質問宜しくお願いします。 15年前に借り入れをしてました、何年か返している途中に返せなくなり、10年前に裁判をされ仮執行宣言付支払督促正本での判決が出ました、今年6月時効でしたが時効前に強制執行を申し立てられましたが留守で執行を受けていませんが、この強制執行には期限がありますか?何ヵ月も来るのでしょうか?先生宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 聞く耳を持たない妻に離婚説得

私は、先日妻に別れ話を切り出しましたが一切聞く耳をもってくれません。 小学生低学年の子供1人と2歳の子供1人をもつ4人家族です。妻、私共に30代前半です。 私は妻への愛情は結婚当初から薄れておりましたが、2年前2人目の子供を授かってしまい産むことになりました。それからは完全にセックスレスが続いてます。 また、諸事情により付き合って結婚したわけではな...

弁護士回答
    2
  • 土日祝日に満期の勾留

20日勾留期間満期が土日祝日になる場合、その前に釈放されますか?又 勾留開始日は 裁判所で勾留質問された日からですか? ここは土日祝日の場合でも行われるんですか?

弁護士回答
    2
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 有給と労働保険について

ベストアンサー

以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!

弁護士回答
    2
  • 水増し残業について。どの様な処分が妥当でしょうか?

タイムカードではなく、手書きの残業用紙にて自己申告で残業代を申請します。 9ヶ月で24時間程度、金額にすれば2〜3万円程度の水増しをしていたことが先日発覚し、始末書は提出済みで、現在処分待ちです。 前歴はなく、日頃の業務態度は良いと思います。 どの様な処分が妥当でしょうか? 部署ぐるみで、毎月○時間までは残業代を申請するのが暗黙の了解でしたが...

弁護士回答
    2
  • 闇金でお金を借りてしまい

闇金に借り入れをしてしまい1ヶ月近くで合計7つに膨れ上がってしまいました。お金もなくもう首がまわりません。警察に直接いくのか弁護士事務所にいくのかもうどうすればいいでしょうか。ちなみに家族にもまだいっていません。

弁護士回答
    2
  • 上司の言動。私から受け取ってもらえませんか?

ベストアンサー

サービス業です。 ミスをしてしまい、お前にもうなにもやらなくていいよ、目もあわさずにといわれ、まず謝罪しました。すると上司から睨みつけられ、今後一切お前には仕事をさせない、と恫喝されました。また他の社員やアルバイトが数名いる前でいわれました。お客様の前でも恫喝されます。ミスをした私もいけないのですが謝罪後、別件で書類を作成し提出の際、お前からは...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていますが社会保険の切り替え方法について

【相談の背景】 生活保護を受けていますが社会保険からの切り替え方法を教えてください 親の扶養から抜けるにはどうしたらいいのでしょうか? 親とは絶縁しており、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 保険の負担だけはすると親が回答しているのですがこの場合は住所が生計を共にする場所でもなく金銭的な援助が受けていなくても社会保険の扶養のままでいいの...

弁護士回答
    1
  • 勤務表通りの勤務を拒否、業務命令

【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度を減らすという申立てに対する対抗策

ベストアンサー

別居になってから 毎週土日のみ週一回の宿泊有りで面会交流させてもらっています。 子供はまだ未就学児ですが、平日は幼稚園で出掛けることも少ないため、土日に思いっきり遊ばせてあげたいと思い、近場を中心に毎週色々な所に遊びに連れて行っています。 子供もそれを楽しんでくれてます。 しかし、主監護親より、「あなたばかり遊びに行っている状況はずるいし、...

弁護士回答
    3
  • 証拠について

子の引き渡し審判の期日が近々あります。 証拠を出そうと思っているのですが子供と過ごしたときの写真、親から書いてもらった陳述書、家の間取りなど出そうと思っているのですが他に出しておいたほうがいいものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について

一般論で差し支えないのですが、弁護士の方々は基本的に電話やファックスで相手方弁護士と連絡を取ることのみを基本的なお仕事と考えられていらっしゃるものでしょうか? 例えば、相手方や相手方弁護士と直接の話し合いに足を運んでいただくことは、別途料金をもって依頼しても難しいものでしょうか? 現在離婚・子の引渡し・面接交渉の調停中ですが、子供の様子が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 現在の有給休暇の残りについて。

ベストアンサー

入社7ヶ月(正社員雇用)です。 社長からのセクハラに耐えられず、それが原因で精神科へ通っています。 今月いっぱいで退職することになりました。 6ヶ月経過したので10日間の有給があると思ったのでそれを使って辞めたかったのですが、「この会社は、祝日に有給をあてている為あなたの有給もう半日しかない」といわれました。 先月の給与明細と共に入っていた紙...

弁護士回答
    1
  • 有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権についてお願いします

ベストアンサー

宜しくお願いします。親権について教えて下さい。今、別居中で調停中です。 5歳の男児は、旦那の実家で生活しています。再婚なので、上の子もいますが、旦那の実家で夜中追い出し私と今生活しています。男児は、私と一緒に居たいといいます。三人で生活出来るように、無我夢中で仕事をして住む所も、生活基盤をきちんと整えました。保育園も変わらずに、子供の環境も変え...

弁護士回答
    4
  • 超過勤務手当

会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから