法律相談一覧
-
36協定締結に必要な事について教えて
私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に違反した場合
夫の不倫相手(社内不倫です)に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作成しました。その際 【業務上必要不可欠な事以外で接触しない。いかなる手段を使っても連絡をとらない。違反した場合は違約金を請求する】 という確約事項を入れました。違約金の具体的な金額は入れていません。 先日2人がまた接触している事がわかったので、証拠をとり違約金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会義務
現在、離婚調停を申し立てているところです。 色んなことが決まるまで、子供たちを面会させなくてはならないという義務はありますか? また、例えば不調に終わり、何も決まらなかったときは、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係がすでに破綻しかけており、離婚も何度も考えていたが、子供のことやお金のことで結婚を続けていたそうです。不倫がばれたことにより離婚を決意したそうです。 【質問1】 元々仲のいい夫婦と比べて慰謝料は減額されますでしょうか?奥さんも夫が不倫したことに私も責任があるそういう態度をとっていたと発言されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易検査で陰性、科捜研で陽性だと後日、逮捕ですか?
今月13日、朝、覚醒剤幇助容疑で家宅捜索、簡易検査は陰性でしたが少し反応が、みたいな事を?科捜研で詳しく検査してみると言って刑事の名刺を貰い帰りました。この2週間、自宅で朝を迎えるのが怖く妻、子供の事を考えると耐えられません。6-7年前に使用で執行猶予を、その後、たまに使用しました。幇助容疑は全く何の事だか判りません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー会社から横領を疑われています。在庫が合わないからと言う事で自分が横領を疑われています。支払いをしていない物があるのですがその事ではないかなと自分は思います。疑われた場合どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始の裁判期日についての間隔はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始はどこの官公庁もお休みだとおもいます。 普通の裁判の期日とは大体、 訴状を出してから1か月後には第一回期日、 その次の期日も大体1か月後、というペースだと思いますが。 年末年始を挟む場合は、やはり年末年始の 官公庁の閉庁日数(5日間ぐらい?)をプラスした 期日間隔になるのでしょうか? それとも正月明けには年末年始に溜まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の精算を求めたい
【相談の背景】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか? 【質問1】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の遅刻と早退について
ベストアンサー【相談の背景】 経理、労務、総務を担当しております。 私の勤めている会社では、派遣会社に賃金テーブル表を見せます。そこに、遅刻ら30分単位で切り上げ、早退は30分単位で切り下げすると記載してあり、派遣会社に労働時間の短縮を行っています。 【質問1】 この場合、この記載内容は通りに、労働時間の切り下げ切り上げは違法になりますでしょうか? もし違法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し
忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて
ベストアンサー時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、息子は警察署にいます。
お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が起業した場合、兼業禁止規定に違反しますか?
こんにちは! ある会社の就業規則では、下記の規定はあります: 「許可なく在職のまま他人に雇用された時」懲戒処分の対象になるとのこと。 質問その1: 就業規則では、自分が起業してはだめと書いていないため、 もし、他人に雇われるではなく、 この会社に在籍したまま、自分が起業して、会社を立ち上げた場合は 就業規則には文面上抵触しないように思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防音対策されていないサッカーコートの騒音問題について
家のリビングからすぐ見えるところにサッカーコート1面フットサルコート3面ができ騒音に悩まされています。警察にも何度も電話をしましたが、全く静かにはなりません。防音対策はなにもされていないので、騒ぐ声、ボールをける音、ホイッスルの音、うるさくて仕方ありません、朝9時から夜10時まで使用できるようになっています。夜はライトもつくのでとてもまぶしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業について
ベストアンサーもう退職した飲食店に不払い残業代金の請求を考えています お店の営業時間は11:00~23:00 休憩時間は15:00~17:00 でした 出勤時間は9:00で退勤は23:00前の日も有れば23:00を過ぎる事も… お聞きしたいのは、店にはタイムカードが 無く自分でも記録した物が無く 請求金額をどう計算すればいいのか分かりません 休憩時間は店の買い出しに自家用車で出掛け休憩らしきも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書締結後のハラスメント訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の土日祝日の宿直の回数
ベストアンサー【相談の背景】 医師として病院で働いています。 2024年4月から医師の働き方改革が施行されます。 【質問1】 医師の働き方改革では、土日祝日の宿直を月に複数回おこなわせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 去年の12月に被相続人が亡くなってから 現在までに相続人となりうる可能性のある 身内の相続放棄が終わりました。 その後、電気料金などの支払いの通知も 止まってしまったのですが未だに 電気自体は通電しており何処に請求が 行っているのか解らず困惑しております。 詳しく調べる方法など有りましたら ご教授して頂けると助かります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい
ベストアンサー副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の執行官が1日に何度も訪ねることはありますか。
ベストアンサー今日、子供が1人で留守番していた時に数十分〜1時間置きに同じ人がインターホンを鳴らしたと言ってきました。1人だったためドアを開けずにやり過ごしたようですが子供に不安な思いをさせてしまい申し訳なく思いました。 思い当たるのは、私が現在債務整理の途中段階で動産執行の措置を取られていますのでその関係かと思われます。 質問ですが執行官が訪問した際、1日に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスから裁量労働制への移行
現在みなし残業なしのフレックスで働いております。 会社にて裁量労働制を検討しているらしくそうなった場合、残業代はどうなるのでしょうか? 一切でなくなるのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの18連勤は労基違反ですか?
アルバイトの連勤について 自分は現在、大手チェーンのスーパーでアルバイトをしています。 学生です。 今年7月から2ヶ月ほど諸事情で休みを頂いており、店長の不満等溜まっていたとは思うのですが、復帰した後に今まで何も言われなかった髪色等注意をうけ、非常に我慢の限界です。 現状、トイレ交代等回せる人員も足りていないのに、交代が来るのだからトイレには行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求され困っています。
ベストアンサー結婚している女性のことを好きになってしまい、会社帰りに食事や喫茶店でのデートを繰り返しています。肉体関係はありません。 もともと女性側の夫婦関係がよくないこともあり、女性からは先日旦那様に離婚したい旨伝えたようです。その際旦那様が私と会いたいとのことでしたので、直接会って、肉体関係はないが今後一緒に歩いていきたいと旦那様に伝えました。 そうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行 二度目は いつ来るのか?
38才 主婦です。 十数年前に借金をして 色々とあり (元金17万円と延滞損害金など合わせて75万円)未払いが続いていたのち 5日前に あなたの占有する動産に対する差し押さえの申し立てがあり本日臨場しましたが 不在でした。連絡事項として *債権者と示談をして早急に解決して下さい。と いうことと *再度臨場しますので 在宅の日時を連絡して下さい。 と いうことなどが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制を超え休みなしのは違法ですか?
私たちの会社は変形労働時間制を導入してます。 しかし、試用期間中は、土、日休みなし。土、日も含め1日の勤務時間は平均10時間で月300時間はたらいてますが、変形労働時間制をとっているので残業代の支払いはなしです。 毎月、タイムカードは、グループウェアで打っているため、土、日押しても、月曜日にはで総務で出勤してないように消され、月末には、変形労働時間制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~先生の探し方~セカンドオピニオン的に相談したいです
ベストアンサー以前事件を依頼した事がある弁護士の先生はとても良い方なのですが、セカンドオピニオン的に、他の弁護士さんにもお話を聴いて頂き、アドバイスを貰えたらと思うようになりました。 私が伺いたいのは、家族の問題や自己破産後の暮らしの事…そして最近プリベントさんの弁護士保険に入ったのですが、いまいち活用法が分からないので、解説して頂けたらと思っています。 平日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額
今営業やってるのですが、来月から工場の梱包係に配置転換になります。 理由は2回の人間関係トラブルと会社として成績が振るわなかったという理由です。 こんな感じなので、営業手当2万円がなくなるのと基本給も今18万5千円だったのが17万6千円になると言われました。今まで手当込で25万円だったのが21万後半まで落ちます。 理由を聞いたら製造部に行くにあたり、大卒初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。この行為はストーカーだと思いますが?
このての案件に詳しい弁護士先生に質問です。私の知り合い(女性)が職場の人間にしつこく交際を迫られてます。相手の男性は既婚者で子供も居ます。奥さんと別るから結婚して欲しいと言われました。知人女性ははっきり断ったとの事です。それからです、メール(ライン)、電話、自宅迄会いに来る行為を繰り返す様になりました。特に電話やメールは酷いです。昼夜問わずかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。何か法的な処置はできませんでしょうか?
最近会社の同僚の女性と一緒に買い物をしていた時にたまたま職場の人間に会い、次の日にはいた場所や一緒にいたから付き合っているという噂を流されましたが精神的に苦痛で会社に行きづらく病院に行くことも考えてます。 何か法的な処置はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当について
この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負について
ベストアンサー現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の証拠について
ベストアンサー先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4ヶ月の子供の父親と同居しています(未入籍) 子供の父親から養育費を決めて家から出て行って欲しいと言われており養育費を今後決めていこうかなと思っています。 子供の父親は令和4年度の年収1625万円、わたしは妊娠したこともあり360万程度、今後は赤ちゃんを1人で育てていくのでさらに年収が下がります。 この場合、どのくらいの養育費の請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に提出する「診断書」について
ベストアンサー民事裁判申し立ての証拠書類?として使うために、弁護士から言われ医師の診断書をもらいました。 病院で渡された時には封筒に入れてあり封がしてあったのですが、これは開封せずそのまま弁護士に渡さなくてはいけないのでしょうか? 本人も内容を確認したいので、弁護士に渡す前に書類を見たいのですが… 開封してしまったら証拠書類として使えなくなる、弁護士さんによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」
【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について。これって正当なんですかね?
ベストアンサー私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の欠勤取得について
【相談の背景】 正社員として勤めている会社員です。6月末に退職をする予定です。退職届は6月末で提出しており受理されています。6月いっぱいは有休を使用して一切出勤をしない予定だったのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。 【質問1】 この場合残り3日間を欠勤として扱っていただくことは可能なのでしょうか。6月末にはボーナスが支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法17条の解釈について
ベストアンサー憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!給料差押え通知書について
昨日、会社より給料差押え通知書が届いたと連絡がありました。この場合、自宅の方にも通知書が届くのでしょうか?会社に通知書が届いて何日したら自宅に発送されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。
ベストアンサー親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法人の残業代について
農業法人を営んでおります。 現在、雇用している従業員は週に6日勤務(日曜定休)を通常としており、6日間の中に祝日があった場合の勤務には35%増しで支払っています。 今回これを見直そうと考えていますが、週に6日間の勤務(日曜定休)と就業規則に定めた場合、日曜以外の祝日に勤務した場合には割増の支払いが必要となるのでしょうか?また、その場合の最低の割合は幾つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の事で教えて下さい。
ベストアンサー有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから会社になるところへの転職について
息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について
有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
「休日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから