法律相談一覧
-
新聞配達です。それで?
毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込み残業
ベストアンサー入社後見込み残業が給与に含まれていると知りました。 月130時間が見込み残業でそれ以上は残業代が出るのですが、 これは違法ではないのですか? 見込み残業は年間360時間までと聞いた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による給与カットについて
私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。
ベストアンサー4月21日に4月いっぱいでと解雇通告されました。 私(5年間社員)とAさん(5年間パート)と同時でした。 Aさんが全国労働組合連合会(全労連)という所を探し一度話をしに行きました。 その後に労働基準監督署(労基署)を見つけたのですが、全労連でも大丈夫でしょうか? 一応私たちは全労連の方の対応には満足しているのですが今後どのように動いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?
こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた
ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更について
ベストアンサー人事制度変更による特定社員に対する労働条件の不利益変更(年収約100万円の減俸)について、労働組合が会社側と合意した場合、組合に未加入の社員(非組合員)には同不利益変更は適用されず、会社は個別に非組合員と合意が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任?
初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 先日職場の金庫から10万円が無くなりました。 上司が社員一人ずつ面接をしても犯人は出てきません。犯人は上司を含め職員である可能性が非常に高いです。 犯人が出てこないので、連帯責任で毎日業務終了後に2時間全員で正座だそうです。 しかし確定的な証拠がないものの、社員の中でこの人が犯人なんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養目的の休職願いをしたら解雇
私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合って・・・
ベストアンサー3/10に「休職からの復職条件について」で相談させていただいた者です。その後、アドバイスに従って、会社の企業別労働組合に相談したところ、就業規則上ではうつ病の再発退職はできないから、気にせず放っておけとのことでした。組合としてはそれ以上は今のところ介入するつもりはなさそうです。逆に会社からも執拗な退職勧奨は今のところありません。就業規則にないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カット&労働時間、拘束時間増
二ヶ月程前から経営何を理由に無期限給与減給になっています。 それと併用し労働時間が12時間以上で来月からは拘束時間が17時間に更に増す話しが上げって来ています。週の労働時間には変化はありませんが拘束が伸びる分帰宅する事すら出来なくなります。 こういった場合は辞めた時に払い戻したりするのでしょうか? タイムカードも時間記入ではなく出勤をした部門名だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ。
現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟を起こすには?
ベストアンサー昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
うちの会社は一分遅れると一時間分の給料がでないところです。サービス残業はほぼ毎日30分程度あります。一時間きっちり働かないと残業代はもらえないのでしょうか? さらに仕事が終わった後、ミーティングがあるといって30分〜1時間ほど時間をとられることがあります。その間の残業代は発生しないとのことですが、請求できないのでしょうか? 一度ミーティングを断ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料とサービス残業について
現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく契約更改しないのは違法ではないでしょうか?
ベストアンサー専門学校で1年ごとの嘱託契約(週4日勤務)で働いています。つい2週間ほど前に、休みの日に他の専門学校で特別講義を担当しているのが理事長に知れ、次年度の契約はしないと言い渡されました。就業規則では嘱託のため、副業の禁止事項もなく2年前には別の学校(今回とは違う学校)で講義をしていたのも、暗黙の了解をされていました。また、別の教員が同じように他校の授業を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの解雇について。本人にやめるの?
ベストアンサー職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の考え方
運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事手当てカット
今まで全社員に月5千円支給されていた食事手当てが、 業績悪化を理由に来年度から全額カットとなることを告知されました。 この決定は幹部会議で決定したとの事でした。 (幹部とは社員50名のうち5名ほど) 本日急に告知され、合意書など特に署名などを行っておりません。 また、外出していた社員・客先常駐の社員などおり、全社員の同意が無いため『労働条件の不利益変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分について。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あずかり知らぬところで勝手にタイムカードを改ざんされた
現在、派遣会社を経由して就業しています。 就業先ですが、就業規則を明示せず「変わった会社だな」と思っていたのですが、派遣契約にはないルールが後から後から追加され、1月半ばからは19時以降まで残業(定時は18時30分)する場合は事前に残業申請書を上長に提出してサインを受けること、というものが付け加えられました。 そして今日。派遣会社から昼休みの時間が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤日の交通費
ベストアンサー法的に休日出勤日の交通費の支払義務はあるのでしょうか? 就業規則には、『交通費の支払要件の判定は支払該当対象日で行う。』とあります。 通勤距離は自家用車で片道約6キロですが、現在の支店が閉鎖され、遠方の製作工場に勤務することになります。 その通勤距離は、自家用車約45キロ(1時間)となります。 休日手当は、時間単価の1.25倍〜1.35倍で支給されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不徳と致すところですが・・・
ベストアンサー私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣契約先に一般型派遣社員を雇用する事の違法性
特定派遣として1年1ヶ月勤務、7回更新後も同作業、プロジェクト存続だったが、派遣先業務終了に伴い雇い止めとしたと告知され、合理的理由を聞いても派遣先業務終了とのみの雇い止め。 (雇い止め前に職場環境悪化のため改善を数度申し出改善させたのが原因と推測しています) 派遣先とは特定派遣として契約していたが、私とは、一般型派遣労働者として契約していたと、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更と更新について
会社から4月に契約内容の変更をするということが決まりました。 内容は就業時間(終了時間・定時)の延長です。 今まではうちの店舗は6時に仕事が終わり、帰れました。 残業代は出ないので、うちの店舗内の従業員で協力して手が空けば、何か仕事を見つけ片付け、6時に帰れるよう頑張っていました。 しかし、他の店舗での終了時間は閉めの作業に追われ8時になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号 5721の補足の説明です。
労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇をしました。この場合どういう対応をするべきでしょうか?
宜しくお願いします。 私は飲食店の経営をしています。 11月、バイトの方を解雇しました。 10月中に「このまま仕事を覚えないようでは、やめてもらう形になります。」という話をしました。 10月末本人から「来月の契約どうしますか?」と言われ、 「来月1か月様子を見ますが、無理だと思ったら辞めてもらいます。」 「わかりました。」 というやり取りを口答でしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の賃金について
仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇止め
1年毎更新の契約社員として3回の更新をしていました。 今年の年末で契約終了となりますが、理由としては会社の事業の一部撤退に伴い正社員の増員ということで契約は更新できないとのことでした。理由に関しては、正社員の方も会社都合により退職をされる方もいますので、契約更新されないことは仕方がないことなのかと思っているのですが、正社員に対しては通常の退職金プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の退職金について
ベストアンサー私の父親についてですが、定年直前に希望退職(景気悪化によるストレス等により自己都合退職)をしたのですが、不景気の影響で退職金を支払えないと会社から言われ、退職から現在に至るまでの約3年間、退職金をもらっていません。 父親の勤めていた会社は小さい中小企業(親族経営10数名規模)で、労働組合もないようで、就業規則もどうなっているのかわかりません。 勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な上司の対処方法について
直属の悪質上司の暴言や叱責について悩んでいます。ミーティングや打ち合わせの際、大勢の人の前で発言者に対して大声で怒ったり、また、業務上での部下のちょっとしたミスや間違いに対しても事務所内全体に聞こえるくらいの大声で怒鳴ったりします。私も何度かその様なことをやられました。当人が業務でミスや間違いをした時には、言い訳を言ってみたり、誰かに責任転換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用貸地の契約解除について
会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の非常勤職員に関して。
地方公務員の非常勤職員と労働法全般に関して、 以下の(1)〜(5)について少々疑問がありますので質問します。 地方公務員法の第3条第3項第3号にあたる地方公務員特別職の非常勤職員は、地方公務員法の第4条第2項により地方公務員法が原則的に適用されません。 ですから、 (1) 地方公務員特別職の非常勤職員は、労働三法(労働基準法、労働組合法、労働関係調整法)およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。
初めまして、私は平成18年7月より派遣会社に勤めていています。面接時に口約束ではありますが、営業担当者より、賞与は年2回、1回につき最低30万円はあるからと言われ入社いたしました。19年の夏、冬と1ヵ月ほど遅れではありますが、頂いていました。昇給は年1回5月にと言われながら、不定期に派遣先の単価が上がったと言う理由で昇給していました。しかし、いつも給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
ベストアンサーわたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから