法律相談一覧
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用について、
ベストアンサー以前働いていた会社のことなのですが、会社を辞めて1年になります。それなのにまだ会社のHPで私の写真や氏名、生年月日など無断で公開しています。消してもらえるように話すつもりですが、もし話しても対応してもらえない場合は強制的に消去させる方法などあるのでしょうか、 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料
一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパニックアタック
元々現場で商品のプレスの仕事をしてましたが急に辞令で本社の社長の秘書件雑用なような事をやらされはじめました。労働時間は最低12時間。私は脊髄骨折を過去に起こしていて、体に余無理をさせられないので、ストレスもひどくたまり始め、仕事内容もいきなり違う事をやらせ始められたので、健康の事を考え退職する事を2度伝えましたが、引き止められました。残った結果パニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金による賃金未払い。これは、違法ではないのでしょうか?
やむ終えない無断欠勤や仕事中の事故などで、罰金を課せられて実労働分の賃金から罰金分を支払わされました。これは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出の義務の原因
国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求後の裁判or示談に応じるか
残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取消訴訟
在職しながら転職活動をしており一ヶ月以上にわたり四次面接を受け採用の連絡をもらいましたが、それから十日近くたってから内定取消の連絡がありました。現職中の会社には、退職届けを出し受理されており、引き継ぎも進んでおり、後戻り出来ません。この場合、損害賠償請求、慰謝料請求をどのくらい出来、勝算はどのくらい出来ますか?内定や取消は口答のみです。三次面接で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払→閉店→音信不通
昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
めちゃくちゃな自己都合退職…
ベストアンサー昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされました
ベストアンサー前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました
このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワ-ハラスメントについて
私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?
私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求と証拠の提示
情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する場合に関して
下記のような法人があるとします。 A社とB社があり、B社に勤めているとします。 法人登記上は別法人なのですが、経営陣は、A・Bともに同じ人物が勤めています。 この場合、転職する場合、B社で何年間は同業他社には勤めませんというような誓約書を書いた場合、A社の業種にも転職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の件
旦那のお給料に関する質問です 旦那の給料形態は年俸制で14分割でもらっています。毎月の給料とボーナスという形で支給されます。H21年の事なのですが、ボーナス分をもらっていません。H21年の12月に会社より通達がありました。内容を簡単に言うと、この不況なのでボーナス分の支払いが厳しい、会社の節税のため支払った事にして申告しても良いですか?2回分のボーナスの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
彼が建築業をしているのですが日給に対しての労働が伴っていなく、生活に支障が来ていたので親方に何度も辞めさせてほしいと言っても上手く丸め込むので、もちろん日給に対しての相談も何度もしてます。 なので最後に辞めさせてほしいと言って次の週から違う建築業の会社に移りました。すると彼が辞めた事で赤字になった。負債を負った額を裁判にかけると脅し文句を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
妻が医師で民間病院に勤務しています。11月初旬に突然2月末をもって退職を言い渡されました。労働基準法では30日前に解雇通告する旨が書かれておりますが、妻は解雇の理由が解らないといっております。 このような状況ですが不当解雇として裁判を起こしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?
裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当 女性のフルタイム勤務について質問
役職手当 女性のフルタイム勤務について質問 私の勤務している会社は入社一年ほどで殆どの社員が店長になり店舗運営、数字管理を任されます。 私もそろそろ店長に。。。と言われてますが悩んでいます。 店長になると、出勤日数22日のうち12日はフルタイム(12時間拘束105分休憩)勤務させられます。 フルタイム手当3万+店長手当3万が支給されるのですが、労働条件が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?
退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)
社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?
質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!
私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい
ベストアンサー大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の意思確認のないシフト変更による減給
ベストアンサー公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側親が喧嘩腰。裁判や弁護士雇えば職場提出にできますか?
あれから手術も済みましたが、まだ支障が出ていて通院も今月六回と頻繁で、退院した次の日から動きまわってます。相手側は赤ちゃんの火葬場にも来なくて、お線香あげにもきません。行方不明のはずの旦那は実家でかばわれてるのが相手側のお父さんの口調からわかりました!相手側親は日にちや金額指定して払ってきて、「百万払ったからもういい」など当事者じゃないのにいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払金が還って来ない
ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による費用負担にサインしてしまった。
人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のペンキ2
先日はご相談にのってもらい誠にありがとうございました。 あれから相手側と話した結果相手側はどうしても車の塗装をしたがり納得してくれません。そして今日、車の見積もり書を相手側から受け取り内容を見たところ58万になっておりすでに今日塗装が終わったので代金を受け取りたいと言ってきました。いきなり塗装をされてしまったのですがどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキによる訴え。どうしたらいいですか?
はじめまして。私は大分で塗装業をしている物ですが、昨日駐車場のペンキを塗っていた所ペンキが多少たれ、近所の方の車についてしまいました。その方が帰ってきてから謝りにいきなんとか許してもらったのですが...後日に車についたペンキが落ちないので全面塗装をし直したいと言われ困ってます。確かにペンキはこちらの責任ですが、ペンキは水性でこすったら墜ちるし、車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社との交渉の仕方
大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について
以前勤めていた会社に対して少額訴訟を起こそうと思っています。9月に労働基準監督署に残業代不払いの申告をし。監督署より会社に対して残業代として約33万円を私に対して支払うように。との指導が12月まで2度行われておりますが、従って頂けない状態です。この残業代33万円という数字も労働基準監督署が私の提出した資料(業務日報)と会社からの提出資料(内容は教えてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いの約束について
以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償の請求方法
ベストアンサー以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?
ベストアンサー暴力1回、手足・顔に2〜3週間のアザ程度、診断書ある場合、刑事裁判で訴えるのは可能ですか? 相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから