16,816件見つかりました

法律相談一覧

• 法人格否定の法理での債権請求

ベストアンサー

法人格否定の法理で提訴した場合債権の他に請求出来る項目は有りますでしょうか? 有限会社A社が債務逃れのため会社登記はそのままですが、会社事務所は無くなり電話も不通になりました。 その後の調べで新しく株式会社B社を設立してA社の業務を継続させている事が判明しました。 B社の本店登記は他県にして、A社の元の会社事務所近くに新たな事務所を開き、そ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・・会社に調査してもらえるか?

以前勤めていた会社で、上司からセクハラ行為を受けました。 その会社の担当者にセクハラの件を相談したところ、 (この時点で、上司は弁護士を代理人として立てていました)「すでに弁護士が代理人になっているので、我々から本人に一切の接触はできない。よって調査ができない」 「貴女(私)が別の弁護士に個人的にセクハラの件を相談し、その弁護士に『この件はセクハラ...

弁護士回答
    3
  • 違法な競業活動

こんな書面が送られてきました。 貴殿は、平成23年○月某日をもって、通知人会社を退職する旨を表明されたが、通知人会社は、貴殿が、退職後、○月末日をもって通知人会社を退職する予定のA氏とともに通知人会社と競合する営業活動を行う予定であるとの情報接しています。 さて、被用者は、労働契約に基づく付随的義務として、労働契約締結中に獲得した取引の相手方に関す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ

課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

ベストアンサー

旦那が懲戒解雇は不当だと、前の職場と労働審判をしたらしいです。 私には労働審判は物別れに終わったから、裁判を始めた。 と説明してますが、労働審判が物別れに終わることがありますか? 旦那は負けたんだと思うんですが…。

弁護士回答
    2
  • 退職時直前不当だと思うマイカー通勤のガソリン代の請求

会社から辞める直前(1週間前)にガソリン代の請求という用紙を貰いました。本日24日の出来事です。書いてあることを細かく書くと文字数制限がかかるので大まかに書きます。[給油量が想定している以上に超過しておりその差額分を請求させて頂きます。支払い期日は28日迄。なお入社時までさかのぼって計算すると相当な金額になるので直近5か月までとします。]とかかれていまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。取り戻すことができますか?

給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?

ベストアンサー

色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...

弁護士回答
    3
  • 監護権。裁判員裁判制度は何故刑訴だけなのですか?

ハッキリ言って中年に子の人生を託すこと自体不条理と思ってる男性です[i:88] 裁判員裁判制度は何故刑訴だけなのですか? 監護権に関して、適用すればこのサイトの質疑も減ると思います。結局納得できないから、このサイトに投稿しますよね。 さて本題です。日弁連は何故動かないのでしょうか? 昨今、監護権に関して論文まで提起して、実務に動けない要因は? 内容...

弁護士回答
    1
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約解除の損害賠償について

3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

5月末に会社を退職したい旨を伝えたら 4月末退職、5月〜7月まで業務委託として仕事の引き継ぎを行うよう言われて契約をしてしまいましたが… やっぱり業務委託で5月に仕事を引き継いで5月末に完全に辞めたいと思っています 言葉の暴力が毎日ひどくて ゴハンもあまり食べれず… 退職なら裁判と脅されて 人格や人生などすべて否定されて 恐ろしくて契約をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 法人からの債権回収

ベストアンサー

A社を退職後、A社を相手に労働審判を起こしました。結果はA社に200万円の支払い義務を認める審判が平成22年11月確定しました。 しかし、一向に支払われないのでA社の預金口座や請負工事代金に対し債権差押えをしましたが空振りでした。 ここからが本題なんですが、A社は平成23年3月に会社事務所が無くなり電話も不通になりましたが登記はそのままです。 調査した結果、業...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

デイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...

弁護士回答
    2
  • 今、現在裁判中です。裁判中に?

以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...

弁護士回答
    2
  • 経理担当者の横領と詐欺

ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の横領と詐欺

焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...

弁護士回答
    1
  • トラック運送会社より高速代の請求の裁判をおこされました。

主人が以前勤めていた会社から高速代の支払督促が届き、意義申し立てをしたら拡張請求で90万支払の裁判になりました。 その会社は指定以外の高速代は自腹だといいますが、指定以外の高速を使わずに時間通りに荷物を届けるのは休憩、睡眠をとらずに走れというようなもの。会社は高速代を運転手に支払わせ、利益をとっているとしか考えられません。運送会社ではそれが当り前...

弁護士回答
    3
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 見なし残業

現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他色々

自分わ 今年の7月で 7年目になる アルバイトしている会社ですが 労働条件の明示の交付も 雇用保険も 法定割り増し料金も 一切 成されていませんでした これから 会社と 戦うのですが このような悪質な会社場合 法的にどのように成りますか? ただ 経営が 困難な状態です。果たして どこまで 出来ますかね。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?

ベストアンサー

夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (つд;*)

先日労働審判を無事終了しました。ですが、相手側の答弁書に疑問がありました。弁護士の方に相談する前の日付で三名の元同僚が私に関しての無いことばかり悪口を書かれたものがありました。その書かれた日付の時点では、まだ裁判を起こす事も会社に申し出ていませんし、労働審判を申し立てましたと会社に伝わったのは悪口文章の書かれた日から約三週間後です。審判の時はそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の未払い給料について

現在 派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いています。 今月の給料日に給料の入金がなかったので、会社に問い合わせをしたのですが、数日後に50%だけ入金するとの回答がありました。しかしその指定日になっても入金はなかったので、担当者に強く催促したら、その日に給料の40%の入金がありました。残金は月末に入金すると言われたのですが信用できません。遅れの理由は...

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇され、給与も減らされて支給されました。

ベストアンサー

はじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

友達の女の子が水商売をしているのですが先日突然のクビを言い渡されて給料は出ないと言われて労働基準局に行ったのですが実際の働いた時給と違う時給で計算された給料がでたそうです時給3000円のはずなのに出された給料は時給800円計算だったそうですこの場合差額分を貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について

昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による損害賠償

初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当・深夜手当請求について

退職に伴い請求したいのですが、内容証明でも応じてもらえなかったら、調停や労働審判、簡易裁判?などは弁護士に委任しなくても自分でなんとかできるものなのでしょうか。 まずは法律相談などを受け、自分でやってみるべきでしょうか。なるべく時間を掛けず、確実に勝ちたいなら弁護士に委任するべきでしょうか。 時間外手当ではなく、深夜手当メインで100万円前後の請求...

弁護士回答
    1
  • ホストですが…

お客さんが飲み食いしたお金を払ってくれません。本人と連絡も取れて仕事場もわかっているのですがその仕事場の社長に給料を差し押さえしてもらえるように頼めばいいですか? お客さんは仕事場で店長をしていてチェーン店です。 本人もツケで飲み食いした事も金額もみとめていて二年で47万円未払いです。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在 労働裁判で 裁判中の者ですが・・ 担当 弁護士があまり積極的でなく こちらから再三質問しても 後日に 返答はメールで一行のみで困っています。 そこで 質問なんですが 拘束時間等の 証言をしてくれる仲間が複数人います。 証言書の書き方を どうすれば良いか困っています。 時系列・内容・氏名・住所・印・までは 理解できるのですが 電話番号は記入するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用問題

自分が不倫して、 離婚するまでの婚姻費用請求をされましたが、相手方から「自殺する」とか弁護士に全額取れるとか裁判に持ち込むとか脅迫され、念書を書かされ給料23万円から17万円を会社から直に持って行かれ、残りの金額6万円では生活出来ません。調停申請は出していますがかなり先に… どうすれば良いのでしょう…また、これによって相手方は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私が元勤務していたスーパーで 半年前に退職したバイトさん 1人と 偶然会いました。 彼は 朝8時から 遅い時は、深夜12時近くまで 労働していました。 親身になり 信頼していた彼ですから 相談受けましたが・・ ? 証拠となるタイムカードは 本社に有り取り寄せるにも無理があります。 ? すでに 退職後 約半年以上過ぎています。(約1年半勤務) ? 休憩は 3時間から4時間で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから