31,785件見つかりました

法律相談一覧

• 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 不倫解消後の離婚、連絡先について

2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...

弁護士回答
    4
  • 疑義の発信元の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...

弁護士回答
    1
  • 退職について

労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸の不動産会社情報開示について

ベストアンサー

築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...

弁護士回答
    4
  • 告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も

告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟

仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 非常識な親戚に対しての対応方法はありますか?

【相談の背景】 会社に親戚(叔母)執拗に電話をしてきます。 以前より、実家に押しかけて暴言吐いたり、1時間ほど家の前で居座ったりしてます。 その人達の訴えは、10年ほど前に亡くなった祖母の遺産の事な様です。 そもそも祖母に分ける遺産はなく、法に基づいて対処してます。その件も、生前の父が伝えています。 その後も、実家に押しかけたり、父が入院中に部屋...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰委員会でセクハラをなかなか認めない上司について

私は契約社員として1年間雇用契約で働いていました。30代母子家庭です。 勤め始めて4か月後のこと、違う部署で親しくもない上司に人事権をちらつかせられたため電話番号・メールアドレスを聞かれたため仕方なく答えました。※上司50代妻子持ち 電話番号などを教えたら人事上の事で呼び出され、ドライブに連れられホテルが見えてきたので、ホテルに行くのは辞めて下さいと何...

弁護士回答
    1
  • 3年前に辞めた会社がどこまでも追ってくる

3年前にうつ病になり、正社員として勤めていた会社を退社致しました。(A社とします) 退社をしたことで、だいぶ気持ちも落ち着いてきたことで、職場環境が原因であったと今では思います。 今ではすっかり良くなり、A社で社内恋愛で出会った彼が、支えになってくれたことも、病気を治すことにだいぶ繋がっていると感謝している今日この頃です。 彼は2年前にA社を退職し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険内容を知らないうちに変えられたのを元に戻したい

ベストアンサー

私の為に親が学生の頃からかけていた生命保険を結婚を期に引き継ぎました。平成2年に契約者 夫 被保険者 私。 今年離婚をするのでその保険を私が契約者として引き継ごうとしたら契約内容が変わっていました。保険内容を変えるということは、保険をいったん解約して新たに契約したと思うのですがその時には、被保険者でも私の署名、簡単な健康チェックが必要だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にバラすと言われています

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...

弁護士回答
    2
  • 株式会社日本プレジデント

1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の件で弁護士との契約はどうするか

【相談の背景】 3人いる会社の役員が2人退職しますが、退職慰労金規定がないので交渉になりそうです。 【質問1】 退職する2人で2/3の株式を保有しています。その2人が合意したら自由に退職金を決められてしまいますか。 【質問2】 会社に残る私が弁護士に依頼するとしたら、個人契約ですか。 会社として弁護契約はできますか。

弁護士回答
    1
  • 建物への不法侵入した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日公園で凧揚げを子供としていました。子供が誤って手を離してしまい隣の施設へ飛んでいってしまいました。そのまま放置はよくないと思い探しにいったら施設内に凧があったので、関係者以外立ち入り禁止のドアを飛び越えて凧を回収してしまいました。その後休館日のため連絡できないので警察に電話しました。明日施設へ電話するようにとのことでしたが直...

弁護士回答
    2
  • 習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた

3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント調査後の証拠処理について

【相談の背景】 コンプライアンス部署にハラスメントを訴え、証拠となるメールやLINEのスクリーンショットを提出しようと思います。しかし、そのやり取りの中にはハラスメントに関係ないプライバシーに関わる内容も入っています。 【質問1】 ハラスメント調査完了時、不服申立てをしないと言う念書を関係者で交わした後で調査報告書以外の、LINEスクリーンショット等の...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待の責任は誰が取るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 動物取扱業第一種を取得し、現在馬術クラブで働いております。 馬術クラブの社長を動物虐待で訴えたいですが、私にも責任がくるのでしょうか。 【質問1】 馬が生活する小屋の設備が整っておらず、ビニールハウスで馬を生活させています。雨漏りで小屋内が水浸しで爪の病気になったり、ダニやシラミが大量に発生している状況です。 小屋や床を直すよう...

弁護士回答
    1
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時に書いた誓約書の事で相談です。 以前勤めていた不動産会社を退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 ですが、仕事はしないといけないので、同地域での同職の仕事に着きました、 それから1年ほど経ち、前会社から弁護士を通じ、二週間以内に退職しないと法的措置をとるという、内容証明が届きました。 以前の会社...

弁護士回答
    1
  • イベント報酬未配布の件は詐欺に該当するのか?

【相談の背景】 昨年の夏、ソーシャルゲームのイベントにおいて1位を取り、その後1位を保ったままイベント終了するもののイベント報酬のひとつである称号等が年を越しても配布されていない、それに対する告知もなく問い合わせも完全に無視 【質問1】 イベント報酬を得るために時間を割いているのに音沙汰がないのは詐欺ではないか? 【質問2】 慰謝料なんて望みは...

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の中傷などについて

ベストアンサー

ネット掲示板で本名や子供がいることを書かれ、 タイムラインの内容まで書かれたりします。 最近では写真まで貼られました。 ブスやヤリマンなどの中傷がひどく、 最近の彼氏がそれを見て信じれないからと 離れてしまいました。 書いた人を訴えたいのと 特定したいんですが どうしたらいいでしょうか? 後、あんな中傷ばっかのサイトを 警察はなぜ運営停止に...

弁護士回答
    4
  • 従業員証を貸したことで法的トラブルの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大手のショッピングモ一ルに入っているテナントで働いていました。 ショッピングモ一ルの中で働いている従業員は、従業員証を持っていました。 その従業員証を持っていれば飲食店で割引が適用されていました。 1年ぐらい前に他店から応援で来た従業員に昼ご飯に割引を使いたいから従業員証を貸して欲しいと言われて貸しました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 委託先で盗聴バレて懲戒処分 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を置きました すぐバレましたが ハラスメント証拠の為の行為でした 訴えると言ってた相手で すぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇と言われましたが話合いの末 諭旨解雇だと言われましたが まだ話合いの余地はありますか? 懲戒解雇と諭旨解雇の違いは なんですか? 【質問1】 まだ話合いの余地...

弁護士回答
    1
  • 身内の横領の外部通報について。

お付き合いしていた彼女が職場で横領をしていると、私や共通の友人複数名に言っています。 私と職場は違いますが、彼女の職場へ連絡し横領をしていることを伝えました。 彼女の職場より、調査をした結果、横領の事実を確認できなかったと連絡がありました。 彼女は私が密告したのではないかと疑っています。 Q1、横領していることを知っているのにも関わらず、長年通...

弁護士回答
    1
  • 怪しい副業に偽名で登録した。

【相談の背景】 初めまして。 ラインの副業サイトに登録してしまいました。 初期費用18000円の後払いで楽に稼げるという内容でしたので、怪しさを感じて偽名と偽の住所で登録をしました。 副業内容は多額の費用のかかる案件で、説明が違うと思い。 初期費用を払わず放置しておりました。 相手側から督促のメールが来て反論したところ訴訟を起こすと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不良品の交換対応後、返送しない場合

【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2
  • 問題ある社員について

ベストアンサー

以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...

弁護士回答
    2
  • トラブル示談解決後の転職先の制限について

大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約していた彼女が妻子持ちの上司と浮気していました。

社内恋愛の婚約していた彼女が僕の上司(妻子持ち)と浮気してました。 肉体関係は今回無いのですがLINEで好きと言い合うメールをしていました。遊びにも誘われて行きたいと言ってました。 なぜ今回は。と言うと、 実はその上司とは数年前に一緒に同じ会社に出向に行ってたみたいで、出向中に妻子持ちなのを隠して騙されて付き合ってたみたいです。彼女も知らないうち...

弁護士回答
    2
  • 至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。

ベストアンサー

6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...

弁護士回答
    1
  • 自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、  子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の除草剤による被害

除草剤の散布により、愛犬2頭が被害にあいました。 嘔吐、下痢、血便の症状で1週間、毎日通院中で、時間の経過とともに、呼吸器症状が出る可能性も否定できず、最悪は死に至ることもあります。 動物病院には定期的に通っていて、2頭ともに1週間前にも血液検査をしているが、消化器症状がなかったこと及び2頭を異なる餌で飼育しているにもかかわらず同時期に同じ消化器症...

弁護士回答
    1
  • 刑務所行きでしょうか?

ベストアンサー

成人済みですが、親と暮らしてました。 
親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり
3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま
連絡とれずに逃げてしまいそのまま
音信不通状態。
 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに
1度も払え...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • 2年間以上延々と繰り返されるラインでの脅迫、強要について

今年8月にも相談させて頂きました。 その時にもお話ししましたが、わたしは最低の人間でした。 妻子がいながら、社内の部下に好意を持ち、恋愛関係になりました。ほんとうに最低で、狂った行為でした。 わたしは彼女のこと、自分自身の行為の愚かさを理解し、半年程度で彼女から離れる事を彼女に伝えました。 しかしながら彼女は納得せず、半年間ほどあなたがいないと生...

弁護士回答
    1
  • 労働協約の有効性について教えてください!

ベストアンサー

労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...

弁護士回答
    4
  • 退職者分の業務負担について

職責はそれぞれ異なるのですが、私を含む2人と1人のアシスタントの計3人のチームで仕事をしてきたました。しかし、3月に一人が退職し、2人になりました。上司からは、2月より業務の引き継ぎを受けて、短中期的に私とアシスタントに業務を請け負うによう言いました。会社として大変重要なポジションの仕事なのですが、かれこれ5ヶ月もその専門分野においては素人のような2人...

弁護士回答
    1
  • 損害保険・代理店手数料と乗合の件で。

初めて質問します。よろしくお願いします。 現在、ある保険会社と、約15年前から専属代理店契約をしております。 しかし順調に保険料販売扱い高もあったのですが、昨年に大口顧客であるお客様が倒産し、年間保険料の扱い高が大幅に 減ってしまいました。 手数料はポイント制で右記の通りです(129ポイント・64.5%)。 ところが、本年3月になり、保険の営業...

弁護士回答
    1
  • 某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。

ベストアンサー

みなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠集めについて

ベストアンサー

ある企業の系列会社働いています。 長らく派遣で勤務してきましたが、正職員として採用になりました 同じ職場での上司に当たるのは系列会社の社長ですが、人事権も経営権も持っていません。本社の社長は弟にあたります。そしてこの兄弟仲が異常に悪いです。 派遣の時は上司とはそれなりにうまくやってきました。 しかし私の本職員採用には反対でした。人件費がかか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人の責任について

前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...

弁護士回答
    1
  • 横領 懲戒解雇の理由

ベストアンサー

先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから