31,785件見つかりました

法律相談一覧

• 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?

ベストアンサー

同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の婚姻届。逮捕されたりしますか?

今妊娠中で私と彼氏は二人で暮らしています 事実婚?という感じです 私の親は婚姻届に親の同意をしてくれたのですが彼氏の母親は最初結婚を認めてくれたのですが やっぱり駄目だと言ってきて 彼氏側の両親とも婚姻に同意してくれません 理由は ・お金は援助できないから(援助してもらう気など最初からありません) ・私のことが嫌いだから ・息子のことを成人までみる義務が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。どうしたらいいでしょうか?

初めまして。とても困ってます。一ヶ月以上前に車の雑誌に撮影をお願いされて顔、本名、車が載りました。それは承知でしたがナンバーも全部載りました。すぐ雑誌の担当の方に連絡しましたが一週間以上放置されやっと連絡が来ました。お詫びをしたいと言われナンバー変更をお願いし相手方も了解し早めに処置してくれるとの事でしたが、一ヶ月以上放置され私から連絡しても無...

弁護士回答
    2
  • 上司からヘルメットで殴打されました

昨日、上司から作業報告書の記入ミスを指摘され、素直に認め謝罪しました。ですが執拗に指摘を繰り返された為、私の意見も主張したところ、上司が突然、「なんだとこの野郎!俺に逆らうのか?」と私を脅し始め、次第に感情的になり、仕事時に被るヘルメットでこめかみの少し上の部分を激しく殴打されました。突然の事で気が動転しましたが、「あなた今、自分が何をしたか解っ...

弁護士回答
    1
  • 相手との認識の違い。悔しいです。

ベストアンサー

片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...

弁護士回答
    2
  • 法的にきちんと取り戻したい

「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の手術前の検査で右手が不自由になった

どこに相談したら良いのかわからず困っています。 某大学病院でベッドが空き次第手術をする事が決り、それに向け様々な検査が始まりました。昨日ある検査をするにあたり点滴をいれる必要がありました。 その点滴の注射針を腕に刺したのは良いのですが、医者が血管を探すために何度も針を動かしている間に鈍痛がし始め耐えられない痛みがあったため一度針を抜いて貰い...

弁護士回答
    1
  • 退職願を受け取ってもらえません。

私の雇用形態が少し特殊で A社の正社員でB社を経由してC社に出向しています。 先日A社の上司(部長)に退職したいと申し出たところ 今すぐには無理だと退職願も受け取っていただけませんでした。 前々から雇用条件などの不満等は上司に言っていたのですが 今回強く退職したいと意思表示したところこの有様です。 上司からのメールでは この話は、簡単にはいき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸駐車場で貸し主側の借り主に対しての無断使用のトラブルの件。

相談の背景 2020/12/26に私が契約している賃貸マンション、賃貸駐車場にその賃貸マンション、賃貸駐車場を管理している管理会社の車が私に無断で私が借りている駐車場を使用している事件が起こりました。車に連絡先に管理会社と使用者の連絡先が書かれており、7:30に連絡したが、電話が繋がらず、私も仕事があったのでそのまま外出。昼過ぎに戻って来ましたが、まだ駐車さ...

弁護士回答
    2
  • 児童と猥褻な画像を送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...

弁護士回答
    2
  • 販売した包装材で訴訟になりそう

ベストアンサー

製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...

弁護士回答
    1
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 SNSで関わりを持っていた方に遊ぶ約束等をDMで何度もしていたところ、この人(自分が)は危ないので皆さん注意してくださいのような投稿をされてしまいました。 しかも、やり取りの内容を画像にてアップされていて、他の人にも同じようなことをしていますといったことを画像付き投稿されています。 自分がしつこすぎたのも...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が無効だった場合の対応

ベストアンサー

懲戒処分を受ける者です。 問題の行動による処分は社会通念上相当ではないと考えており、私への弁明の機会も設けられなかったので、懲戒処分の適正な手続きにも違反していると考えております。 仮に不服申立てを行い、裁判により懲戒処分が無効になった場合、職務怠慢・精神的苦痛を与えられたとして人事を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 写真のばらまきの慰謝料

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。あいつは不倫していると、職場に写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合に訴えると慰謝料はどのくらい取れますか?ばらまくと言っているのは5人ほどの集団です。

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    4
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚に不倫の事実がないのに不倫していると言いふらされました

ベストアンサー

社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて困っています。因みに不倫はしておりませんが、否定しても信じてくれません。むしろ否定すればするほどその同僚の中で真実味を増しているようです。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で病欠が出来ずに出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に高熱で風邪かインフルエンザかコロナかも受診出来ずに分からないまま、病院に行く時間も無く朝から晩まで業務につき、体調不良で休ませて欲しいと伝えても難しく、勤務中に他の従業員に症状や休日が取れないなどを話して、もしその方に病状がうつる様な事になってしまった場合(マスク、手洗い、アルコール除菌、うがいなどの感...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について教えてください

ベストアンサー

会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間修正指示の妥当性について

ベストアンサー

3月の残業時間が36協定をオーバーしてしまったところ人事担当から(原文そのまま。以下「」内同じ。)「出勤簿の3月分を、残業H合計が43:20になるように、出退勤時間を変更してください。」と指示が来ました。これに対し「勤怠を書き換えろというこの内容はコンプライアンス的に良くない表現だと思います」と訴えたところ「コンプライアンスには引っかからないと考えます」...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 退職までの期間と正しい辞め方。

私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の退去時清掃代について。電話で支払いますと言ったが支払いを放棄したいができるのか?

【相談の背景】 約半年間勤務した会社を自己都合退職しましたのですが、就業中は会社の借上げた社宅に住んでおり家賃は全額会社負担で光熱費のみの支払いをしておりました。 会社名義で借りているので退去時の基本クリーニング代など全く知らされて無かったのですが本日、3万円全額請求されました。 基本清掃代なのでこちらが故意に壊したり汚したりした費用ではありま...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 守秘義務違反

ベストアンサー

とある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...

弁護士回答
    3
  • パワハラの損害賠償請求

ベストアンサー

会社で同じ職場の人間にこころない言葉をかけられ、顔を見たり声を聞くととても胃が痛く、会社に行くのも辛くなって来ています。医療機関にかかりクスリをもらいなんとか会社に行ってます。会社待遇改善、その人間に対する何らかの処罰と医療費の支払いを請求したいのですが

弁護士回答
    2
  • 労働契約のない労働者からの訴え

私はインドカレーのお店をオープンする為に外国人を雇用する計画でアパート生活用品全てを準備 オープン直前で来れないと話すのであてにならない為要らないと言いました。しかし要らないと話したシェフが駅に着いたと連絡がきて仕方なく迎えに行きました。 オープンパーティーのみ手伝ってもらいその時お金は支払い済みその後当社で契約するならマイナンバーと契約書を書...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょうか?①

ベストアンサー

アパート下の住民から騒音や不法侵入について訴えると2回手紙が届きました。洗濯物を下の階に落としてしまった事からは始まりました。アパートのベランダはとても小さく子供が生まれたこともあり1日に2~4階回洗濯物をまわします。初めて落としてしまった時はインターフォンをならし下の方に了承経てとりにいきました。それからも洗濯ばさみでとめていましたが風が強い日に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

台湾人との主人の浮気が原因で去年子供を連れて日本に帰国しました。離婚をしたいのですが、相手が応じず、逆に彼の親権を迫害したと法的行動に出ると言われました。台湾で訴えられた場合、その訴訟に応じないということはできますか。また応じた場合、原因が彼にあることははっきりとしていますが、浮気の証拠が必要になりますか。物的証拠は特にありませんが、相手方の家...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅について

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅について 生活相談サービスは提供義務があるにもかかわらず、管理人室を訪ねても不在、たまに会えても曖昧な回答ばかり。 賃貸契約とセットで契約してあるもので、生活相談サービスだけの契約を解除して、別で契約を結び直すことができないもの。 【質問1】 新たなサ高住に入居し直す以外に方法はないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました

当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から支給された物品の返却について

会社から支給された名刺の扱いについての質問です。 退職後8ヶ月ほど経っていたある日、以前勤務していた会社から私本人の名刺と、業務上で名刺交換した相手の名刺の両方の返還を求められました。しかし退職後すぐに、両方の名刺とも今後必要が無いものなので全て自分のシュレッダーで裁断して破棄しておりました。相手方へも破棄した旨伝えたところ、「会社の資産を勝手...

弁護士回答
    1
  • 違反建築について賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前にハウスメーカーで建築した2階建の戸建住宅の質問です。当時、屋根裏を居室として新築されており、実質3階建になってます。2階から3階への階段もあり、3階部分も天井が高いところで2m以上あります。 【質問1】 この場合、違反建築物を建築したとして、当時のハウスメーカーを訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な建築修繕費の返還要求  時効について

ベストアンサー

マンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...

弁護士回答
    1
  • 雪道で車両不備の車と事故

今年の1月の大雪の翌日に信号待ちをしていたら 対向車がすれ違ったとき スリップをしてぶつけられました 加害者の車は 営業兼配達用の車です あちこちで雪がつもっていて 路面が凍結していつにもかかわらず ノーマルタイヤでした 「ちゃんと謝罪してほしいと」伝えたら 弁護士が出てきて 話になりません 私としては 納得いかないので 行政機関等に 「車両不...

弁護士回答
    2
  • 電話でのキャンセル認められない?/飲食店キャンセル費用は払わないといけないのでしょうか?

お世話になります。 年末の同窓会で、 11月末に飲食店を20人、 1人四千円のコースを予約サイトにて予約しました。 後日、もっといいところがあったため、 予約していたところに電話で12月頭にキャンセルしました。 しかし、 こちらのキャンセル電話が向こう側で通ってなかったらしく、 当日に電話が来て、 キャンセル費用を払ってくれと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問についた回答内容が個人の権利を侵害する内容でした、しかしIDを消去してしまいました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 高校生の子供が自分のスマートフォンの自分用IDを使い、あるQ&Aサイトに和略の回答を求めました所、個人の権利を侵害する回答か帰ってきました、あわてて誰にも相談できなくなり、パニックを起こした子供は、自分のIDを消去してしまいました。 消去してしまったため、そのページは消去することもできないまま、野ざらし状態です 音楽祭で未...

弁護士回答
    3
  • 会社対応について問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 債権差し押さえについて

ベストアンサー

以前こちらで御相談し、少額訴訟を提起しました。 判決後差し押さえ手続きを行ったのですが、第三債務者の銀行より「債権なし」との返答がありました。 被告が法人登録していなかったため『A-shopこと○○(個人名)』として訴えそのまま差し押さえ手続きを行っています。 その銀行に口座があることも確認済みですが『A-shop 業務部』といった口座名で、 おそらく口座を作...

弁護士回答
    4
  • いい加減な物件営業マン

2ヶ月前から、建て売りを買う話が営業マンから来て。物件を見に行き、頭金やら用意していた所 2日後に足場が取れ中が見れると言う事で2日後に契約しようとしましたが、昨夜突然営業マンが来て、私が買う予定をしていた物件が売れたので違う物件を持って来た‼ 2ヶ月前から、単なる営業マンに振り回せれた結果になり、物件を買えずになり精神的苦痛を味わうだけでし...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に怒鳴られました。

運転中右折しようとした所、見にくかったので少し前に出たら左から直進してきたタクシーにクラクションを鳴らされました。直ぐに停まれるスピードでしたし、少しだけ前に出ようと思っていただけなので停まりましたが、私の車を塞ぐ様にタクシーは停まり文句を言ってきました。くだらないのでタクシーの前に出ようとしたらまた塞がれて少し前に進むと停まり車から降りて来ま...

弁護士回答
    1
  • トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。

【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①本の一文を自分の言葉のように変えてTwitterに投稿【Twitterアカウントは、削除】 ②ツイッターの一文を自分の言葉のように変えて投稿 【Twitterアカウントは、削除】 ③オペレーターとのメ一ルやり取りの一部を相談サイトに投稿 【相談サイトに残っている】 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから