31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 「休職時の診断書について・・・」

社会保険労務士の方のブログで「退職届を内容証明で郵送するのです。 退職届が届けば、その事をもって退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば、会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除される。契約解除後は会社に行かなくても、当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで、会社側が社会保険・雇...

弁護士回答
    1
  • 職場の人へのメールについて

職場の人の携帯へメールを送ったところ、受信者がその内容を「誹謗・中傷」ととらえ、会社の相談窓口に訴えました。会社の苦情相談窓口というのは、就業規則で「相談員」を定めただけでガイドラインンもありません。たまたまメールに職場の体制に関する批判表現があり、職場はそれを快く思っていないようで、一方的に「謝罪しろ、職務命令だ」と言ってきました。個人の携帯...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について

すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の時効はいつ

恥ずかしい 話し 今から3年前に 「携帯会社」ソフトバンク の携帯電話を 約10万円 程 滞納し 前の会社にいた時 ソフトバンクさんから 催促の支払いの電話が有り 何回か携帯の滞納で 裁判にして訴える等、来てたんですが あれから3年 全く ソフトバンクさんから 催促の電話や手紙が 無くなり 本当は ちゃんと 払った方が良いと思っているんですが…自分の今の生活費で目一杯で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する被害届

以前、義父の嫌がらせに困っていると相談した者です。 夫の会社や私の携帯に電話を何回もかけてきて、「会社に行って暴れるぞ」「訴えるぞ」などと脅してきましたが、夫の実父なので、法的な処置はしませんでした。(この会話は録音済) アル中なため、何を言っても話が通じず、なにかと理由をつけて脅してきます。 被害妄想もひどく、身に覚えのないことをまわりに言...

弁護士回答
    2
  • 私の働いた分の給料を私が受け取れず、嫁に渡されている。

ベストアンサー

会社の社長は嫁の父親で、私の働いた給料を嫁が受け取っています。 夫婦関係に問題が無かった時には良かったのですが、今回夫婦関係がこじれて別居となりました。 嫁が婚姻費用の分担の話し合いにも応じず、私の給料から小遣い3万円と食事代2万円の合計5万円しか渡してくれません。給料は総額35万円程です。嫁は8万円程の給与を得ています。 正直5万円での別居生...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い請求についてお教えください。

いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...

弁護士回答
    3
  • 役員からの恫喝

はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪の期限について

私はある会社に在籍した際の内情(宗教勧誘等)をブログで周知しています。 このことを会社は、自HP内にて「ブログの内容は嘘、改善されています」との告知をしています。 その告知から、1年が経過しました。 会社としては1年以上前にブログの存在を知り、 やろうとすれば、誰がブログを書いているのか確認することも できたと思います。 しかし、HPでの告知のみで...

弁護士回答
    1
  • 依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の既払い金の返金について

平成20年11月に交通事故に合い、過失割合が0(当方)で、事故の保険会社からは1年7か月間休業補償してもらいました。事故は結果、後遺障害14級で、自賠責から75万円づつ後遺障害慰謝料をいただきました。しかし、示談に至らず、訴訟にする事になり、訴えました。保険会社代理人は既払いで相当払っているとの主張です。休業補償は事故担当者が調査会社を介して調...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。

私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...

弁護士回答
    1
  • サービス残業でうつ病。証拠があまりに無いですができますか?

主人の会社のことでご相談させて下さい。 入社して三年になりますが入社した日から職業安定所で紹介された内容とは全く違いました。朝7〜20時(職安では8〜17時まで)まで仕事なのは毎日で遅いと24時を超えますが年俸制を武器に残業代や休日出勤は一切でません。有給を出すと嫌みを言われ取りずらくなってしまいました。タイムカードが無い会社なので残業を証明する手段があ...

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。

一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの情報開示

googleのメールサビスGmailからコーポレートアドレス(会社の自分のアカウントではない)へ嫌がらせのメールが届きました。内容は、フルネームを名指しで「○○という社員はいますか?○○のサービス(卑猥な内容)を行っているのですか?」というメールと共に、私の画像にモザイク処理をしたものを添付して送られました。今のところ前3通で、画像と内容ともに過激になりました。会社...

弁護士回答
    1
  • 今日突然解雇宣言されました

今日は仕事が終わる前に会社の謄本上の社長が久々に来て『今月いっぱいで事務所閉めることにしたから。仕方ないよね。今月いっぱいで申し訳ないけど』と言われました。この人は3年前に出納係で『もう嫌。私辞めるから』と言ってファミレスでおお泣きし、私に出納係を押し付けた人です。 謄本上の社長は『社長の内縁の奥さん』 実際の社長は旦那さんです。いろいろあって名...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に登録されている偽登録を削除したい。

ベストアンサー

個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...

弁護士回答
    2
  • 執務室の冷房について

夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 大型掲示板での誹謗中傷

大型掲示板にて私の写メと誹謗中傷と取れる内容がたくさん書かれてしまいました。 相手は不特定多数いて誰が書き込んでいるのか分かりません。 相手を特定して訴えることは可能でしょうか? また訴えることが可能な場合、慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について。その場合どこに訴えればいいのですか?

八年ほど前にたてた自宅が欠陥住宅ですがハウスメーカーが倒産してしまいました。その場合どこに訴えればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。

【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...

弁護士回答
    1
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 前職で残してしまった仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...

弁護士回答
    1
  • 職場の嘘のクレームについて

【相談の背景】 勤務地が同じ人がおり、その人が私の妻と不倫をしておりました。 仕事の帰りにそれを見かけ、請求する証拠として写真を撮りました。しかし、不倫相手がバレないようにか私を悪くするためか分かりませんが、私の会社にクレームを入れました。 付きまとわれて迷惑されている、写真を撮られて消して欲しいなど。嘘の内容もあります。 状況も会社の人は知ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士から連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様に不倫がバレて、名前と電話番号のみ知られています。電話とSMSには連絡がきましたが、応じずに静観しています。電話番号から弁護士照会をしてくると思いますが、夫の会社契約であり私は専業主婦です。(在籍していない) 【質問1】 1.専業主婦である事を知られていない場合、在籍確認含め夫の会社に弁護士から連絡や通知、照会などはされます...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について質問です。

【相談の背景】 無断欠勤が多いため、懲戒解雇か退職推奨か選択してと会社から言われました。退職はしたくないと伝えました。そしたら懲戒解雇になると言われました。 感染症に罹患し、ニ〜三週間ほど休みました。熱が上がったり下がったりと体調が不安定だったため、前日に明日の出勤は厳しいことを伝え、当日も休む連絡を会社に入れました。 自分的には前日と当日...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出における録音全ての必要性と断る権利についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告として会社を訴え、裁判を行っています。今後、その中で会社の違法性を指摘するために手持ちの証拠の録音を元に反訳書を作成するのですが、30分の録音の中に収録された会話に、どうしても相手側に提出したくない会話が残っていました。証拠の提出と有効度についての質問です、よろしくお願いします。 【質問1】 反訳を作成するための録音...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...

弁護士回答
    1
  • 同業種の独立について

【相談の背景】 初めまして、閲覧ありがとうございます。 相談内容についてですが 今いる会社と同業種で独立を考えています。 【質問1】 現在固定のお客様がおり、そのお客様は独立後私の方に仕事をくれるという話になっています。 ただ顧客の引き抜きという形になりますし、もし現在勤めている会社に訴えられた場合負けてしまいますでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は

【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にローン残債をバラされました

【相談の背景】 同じ地区に住んでいる友人の勤めている会社でカードローンがあります。私は会えば挨拶をする程度で、夫とは年に数回飲む程度の友人です。ローンも、滞りなく毎月返済中にも関わらず、友人から夫にローンが残りどのくらいあるのかバラされてしまいました。その事が原因で離婚危機にもなっている状態です。この友人は妻のローン情報を夫であれば妻の許可なく...

弁護士回答
    1
  • 23日出勤したのに給料がマイナスと言われた

【相談の背景】 怪我をして会社を自己都合という形で退職しました。 給料が月給制翌月払いなので先月働いた23日分(日給13000×23日+残業代)が入るのかなと思い待っていました 給料が振り込まれないので社長に聞いたところ給料はマイナスですと言われました。 社宅にすんでいたのでその退去費用なのかと思いましたがそのような事も伝えてこないで明細は郵送しますとし...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について。書き込み本人ではない場合

【相談の背景】 3日前に使ってるプロパイダー会社から自分宛に発信者開示請求書類が届きました。 最初は何のことか分からず開いてみたらTwitterかなんかに書き込んである内容に対してでした。 ですが自分は全く知らなくて、このプロパイダーWI-FIを使ってる人は会社関係の人であったり色々いて誰が書いたかわかりません。 ですが私が契約者なので私に届きましたが、開...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代が引き落とされないことを放置していいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の携帯電話の引き落としの口座を変えたことをきっかけに、引き落としがなされていないので、契約携帯電話会社の窓口に口座番号を持って確認に行きましたが、「引き落とされているはずです」と料金の確定と引き落としたという画面を見せられました。しかし、何度通帳記入してもやはり引き落としされておりません。「大丈夫なんですか? そちらが損なん...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領に対する反訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • LINE晒しで炎上、プライバシー侵害は?

【相談の背景】 以前ネット上で話題になってた件。 予約サイトの顧客情報を従業員が無断で使用し、私的なメッセージをLINEで送信。 送られた側(顧客側)が怒りLINE画面と実名をSNS 上に掲載。従業員側の会社が顧客側に謝罪した、という件があります。 従業員は顔も実名が会社サイトに掲載されていたためすぐ特定され炎上。 【質問1】 顧客側は従業員のプライバシーを...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 経営者からのパワハラ該当有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は200人規模の会社の営業職の平社員なのですが、最高経営責任者の会長から、給料分働いていない、言うことが聞けないなら、自分の思う通りに働ける会社に行け、やりたい仕事をいってみろ、そこにとばしてやる。 お前の給料をいってみろ、だから、お前は少ないんだ。と他に社員が10名いた中、一時間以上も叱責を受けました。 こちらの言い分を聞きもしま...

弁護士回答
    2
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?

【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を勝手に捨てたら犯罪ではないですか?

マンション住民です。 昨晩帰宅時に集合住宅用ポストに新聞が上のポスト扉に挟まっていました。 どうやら新聞がポスト内にきちんと入らず上に飛び出していて上のポストの方が扉を開いて閉めたときに挟んだままにしたようです。 引っ張っても抜けなかったので仕方なくそのままにしました。 翌朝朝刊を取りにポストを見たところ挟まっていた新聞が見えず中に入れてくれた...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの催告状について

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。クレジットカード会社からの訴えで、私は地方在住です。 東京まで行くお金など到底無いので、答弁書を送るしかないのですが、事前にクレジットカード会社と直接話して、和解(分割払い)が出来るのかも、正直自信がありません。 質問なのですが、 ①答弁書に分割の支払い希望額を書いて送付しても、そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラから退職した際の慰謝料について

パワハラが原因で退職しました。会社、上司には相談しましたが、上司は実親で、親が経営する会社で働く先輩従業員からパワハラされていました。過去には親からも厳しく叱責受けてきました。親なので難しいかもしれませんが。上司に報告しても、一切動いてはくれませんでした。上司である親からと先輩からのパワハラが原因で、うつ病も発症してしまいました。 音声データ、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は返金しなくてはいけませんか

ベストアンサー

うつ病で会社を休職して復帰したら理不尽な業務(切手貼り、封筒の封印の糊付けなどをさせられ、部下であったものから使われていました)精神的にまいってしまい現在、再度休職してます。傷病手当をもらってます。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、仮に勝訴した場合は傷病手当は返金するのですか?(傷病病手当は業務外の怪我、病気に支払われます)傷病手当を返金する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから