31,782件見つかりました

法律相談一覧

• オーダーメイド作品 著作者について

ベストアンサー

フリマアプリでお客様から料金と画像をいただき、その画像と料金(お客様から頂いた中の一部)をオリジナルTシャツ作成会社に渡し、オリジナルTシャツを作成していただき、お客様に届ける。 という、流れでお小遣い稼ぎをしようかと思っています。しかし、この場合で心配なのが著作権の侵害です。 自分とオリジナルtシャツ作成会社ともに 「著作権侵害の無い画像を...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています寄付してもらったのに返せとゆわれています。

仲良くなったお客さんが会社が困っているのなら寄付してあげると言って600万寄付してくれました 1年後いきなりいつ返すとゆわれました。 私は不安だったので覚書も会社いてもらっていますがその方はサインだけして中身は読んでないとゆわれました。 警察や訴えられたらどうなりますか? 不安で毎日眠れません 覚書には私○○は質問者に日頃からお世話になってい...

弁護士回答
    2
  • 中国からの輸入品の販売(商標権)ついて

ベストアンサー

中国から雑貨や日用品を輸入をして、日本で販売を行うにあたり2つご質問がございます。ロゴが有る物は特に商標権が侵害されている物を輸入しないように注意を払っていますが、価格だけでは判断ができない場合がございます。 (1)輸入元が正規品であると言えば、法的に問題ないのでしょうか。または商標権は、日本に会社がある場合は、直接その会社に確認して証明しても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家水漏れ被害

一軒家を賃貸で借りて住んでます。配管の劣化による水漏れがあり納戸の中の物が濡れてしまいました。オーナーが海外にいるため管理会社の連絡が遅くなり、結局水漏れが発見されてから補修まで3ヶ月弱日数がかかりました。 納戸の荷物を隣の和室(私の仕事場)に移動していたので、結局納戸も使えず、和室も使えなかったので、家賃の減額交渉を管理会社を通じて海外にいるオー...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が代理人介入の取り立て、会社への匿名連絡。男女トラブル、名誉棄損訴訟予告などで困っています。

年老いた友人にお金を借り、期日まで返さなかった(期日は6月でした)のですが、第三者(共通の知人)が会社にお宅の社員が老人をだまし、お金を騙し取った。詐欺罪で弁護士や警察に行く前に会社に電話したと匿名で電話されました。この行為は正当ででしょうか? またsmsで「いろんな人に相談しました」と繰り返し20回近く送信してきました。対応に困っています。借りたお金は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手として疑わしい女性のことを探ることについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様が旦那の相手を気にするあまり、周りの不特定多数の知人友人に疑わしい会社の女性の身辺を探らせ、過去にどうゆうことをしてきたかとかも含め全て個人情報を調べあげられ、挙句の果てにお客様のふりして会社まできてその女性の写真を盗撮し、奥様に『こんな女やで!』と盗撮写真まで送る、これって不倫関係にあるかないか別として、そのことについて訴えたり...

弁護士回答
    1
  • 示談金未払いの対処について

ベストアンサー

たびたびすいません。去年7月に会社で同僚に暴行を与えられ警察に届けをだしたのですが、相手側から示談してほしいとのことで示談書にて慰謝料を15万を月々分割にて支払う、とゆう示談書と、その相手の親からも示談してほしいとのことで、本人が慰謝料を払えない場合は母が支払うとのことで母のサインもいただき示談しましたが、1度も払わずにその後相手は会社を辞めてそれ...

弁護士回答
    2
  • シフト管理者の長時間労働、責任があるのはシフトを作った本人?管理する会社側?

ベストアンサー

使用者側の立場として質問です。 長時間労働、連続出勤などで精神疾患の損害賠償を訴えられたとき、 そもそもその人の職務が従業員のシフトを組むことであり、人手不足から自分が残業をしないといけなかった、という主張の下で、 「会社側」長時間労働を強いられたと言う前に、人を雇って欲しいとか業務改善をして欲しいとかの相談を、担当者なのに一言もしなかった...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける管理費など未払い者のプライバシー問題

おせわになります。 今住んでいるマンション(分譲)において管理費・修繕費を払わない人がいるのです。(約3年間) 住民の管理組合が民間の管理会社にサポートを依頼(集金や掃除など)しているのですが、管理会社の方が個人情報やプライバシーの問題といってその滞納者たち(4世帯ほど)の情報を公開しないのです。 とうとうそのうちの2名を訴えるかどうかというの...

弁護士回答
    2
  • 本社からの呼び出しにはどのような態度がいいのでしょうか?

ベストアンサー

弟がセクハラで会社の部下に会社に訴えられました。内容は1年前のお酒の席で下ネタを言われたそうです。その後は普通に会話もして去年6月頃からは全く会話もなかったようなのですが、先日仕事内容でもめた後上司に泣きついたそうです。1年前の事なのでしかも酔っていたので、言った言わないの話になると何も言えないのですが、本社の方から呼び出しがあれば、知らないで通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が切れた後でもその内容は資料として有効ですか?

ベストアンサー

刑事や民事の「時効」についてですが、 時効が過ぎるとその罪には問えない、と理解しています。 ただ罪に問えなくても「参考資料」的な扱いは出来るのでしょうか? 例えば会社で「○○の不法行為があった」などと訴えられた場合、 「この会社ではそれがずっと慣例だった」などとして何年も何十年も前の資料やその担当者を上げていく事は可能かどうかです。 (ここで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の連絡先を何週間も教えなかった行為は救済義務違反ですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が事故当時、任意の保険にも入っておらず、その事を3週間隠ぺいし、 自賠責の連絡先や保険番号を3週間も教えなかった行為は殺人未遂として告訴できますか? 保険会社を教えなかった不誠実な行為の判例はありますか? 自賠責保険は、交通事故による被害者を救済するため法律に基づいた保険なので 保険会社を教えなかった場合は救護義務を果たして...

弁護士回答
    1
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1
  • 無料研修、違約金について

タウンワークの求人でセラピストの 求人を見つけ応募しました。そして 応募の詳細や面接の時も大体1ヶ月の研修 と言われました。ですが会社の都合や 一緒に研修を行う人によって進捗が違うので 全く進まないなど日に日に伸びていき 研修自体は無料でも生活費がカツカツになって しまいました。ですが違約金が発生するという 事もありなかなか辞めることさえできま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • FXの追証について

1月15日のスイスフランの暴騰によりロスカットされ、FX口座残高がマイナスになり追証を支払うようにと、ネットFX証券会社から連絡が来ました。 会社によっては追証は取らないとの処置や正常の値でロスカットされているところがあるなか、相当の値がスリップして2000万円ほどのマイナスになっております。 なお追証の2000万円はすべて支払いました。 この支払った追証2000...

弁護士回答
    1
  • セクハラについての相談です

私は独身30歳の会社員女性です。 社内先輩(既婚男性)と仕事の相談で2回食事をしました。2回目の食事後に抱きつかれキスをされました。 その後半年に渡り…会いたい、抱きしめたいなどのメールが来ていますが仕事内容のメール以外は返信していません。 今までは後の事を考えて会社内では誰にも相談できませんでした 先輩からのメールを無視を続けていたら最近は...

弁護士回答
    4
  • わいせつ写真が送付されました

ベストアンサー

ある交流会で会った方からご自分の名刺の画像とともに集団セックスの写真が私のFacebookのメッセージに数枚届きました。 『こんなプレイしたい』や『本名だったのですね』という文章つきで。 私のことを検索したらしき本名確認や、そもそも集団セックスの写真を名刺つきで送りつけてくる神経がわかりません。 これはセクハラになるのでしょうか? ちなみにまったく...

弁護士回答
    1
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟への対応

加害者の虚偽証言と加害者の会社の社長が警察と話して虚偽調書が作られました。 虚偽調書については、現在、検察庁に告訴し、やっと受理された段階です。 警察の虚偽調書を元に加害者の会社の社長は、被害者である私の両親を訴えてきました。 裁判所は、この虚偽調書を元に判決を下しております。 このような不当な判決の場合、不当訴訟、もしくは訴訟詐欺ではないか...

弁護士回答
    2
  • 後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給を盾に会社が給料を払ってくれません

私の友人からの相談なのですが、昨年A社という会社が倒産し、その際にB社という会社で仕事をしながら 失業保険を受給しました。 いわゆる不正受給ということです。 この件はもちろんB社も知っていました。 その後B社で仕事を続けていましたが、先月給料の支払いがされず文句を言ったら 「訴えてもいいけど不正受給がばれたら困るのはそっちでしょう」と開き直られてし...

弁護士回答
    1
  • 子会社の代表取締役の給与について

親会社の社員(課長クラス)の立場で子会社の代表取締役でもあります。 親会社から、給与は、出ていますが 子会社からは、何も出ていません。 この度、独立を考え、辞任届けを出しましたが引き継ぎがうまくいってないので、裁判をすると言ってきてます。何で訴えてくるかわからないです。多分、資本が設立時より、 半分になったことや勉強会にお金を出してもらった事で返...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患人が不倫の事実を実名でネットや周りの人達に周知してしまった場合名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

友人(女)の相談です。 友人の妊娠中に旦那様が別居複数女性と同居と浮気をし、それが原因で友人は精神疾患を患ってしまいました。 その後別居中の旦那様が生活費を減額しようとしたところ、怒った友人はインターネットの掲示板や複数SNSへの 実会社名と実名での書き込みや、旦那様の友人、旦那様の会社、に浮気の事実を言いふらしてしまいました。 友人は名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • ヤマト運輸

私は、運送会社で委託業務をしていましたが今月の6日で辞めました。理由は、団地だけのコースだったので。辞めるといったその時に支店長から働いた金は払わないからとか今後この会社の仕事を一生させないからと言われました。11月から始めたのですが、可哀想だから雇ってやってるのにとか稼がしてやってるのにとか言われました。その他にも、誤配をした時には単価を20円落と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・不当な人事異動について

会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました。その後、辞表を出さない理由から、現在、外勤の営業職をしており、入社当初は営業職希望で入社したのにもかかわらず、同会社の、現...

弁護士回答
    2
  • 慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました

経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

車両同士の事故ですが、私の車の横にあてられ9:0で物損のみけりが着いていますが、人身は只今通院中でもうすぐ6ヶ月になりますので先方の保険会社も状況確認の連絡を入れてきています。まだ、体調不慮を訴えていますが、外科の見解を確認し、再度連絡いれると言うところで止まっていますが、もともと最初から先方との保険会社の言い分に納得いかなかったので特約を使って弁...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。

そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の昼休み

ベストアンサー

今事務職で正社員の試用期間で働いています。職場の昼休みがありません。ごはんは食べるのですが、電話を取りながら机で10分程度で食べ、また仕事についています。電話も一日鳴りっぱなしのため、トイレに行く時間も1度くらいしかありません。以前に上司に30分でもいいから仕事から離れる時間が欲しいと訴えましたが、今は難しいとの回答でした。もうこの会社はつらくて退職...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償

原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 子育てと仕事

二児の母、シングルマザーです。両親と同居。父は、半身不随。母は、パーキンソン病。三人目を、妊娠し、離婚。今までは、子供達を母にあずけて、仕事をしてました。(デパートで販売員) 三人、は、母に、預けられないので、保育所にあずけるため。車での通勤ができる店舗に、異動願いを会社に出しました。中々、異動をさせてくれません。デパート勤務は、人数も少ないため、...

弁護士回答
    1
  • 至急、返答が欲しいです[i:160]

私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の訴訟について

取引先の女性と不倫関係になったのですが、その後うまくいかなくなり、その女性からストーカー行為や、名誉棄損になるような行為を受けた後に、セクハラだと会社まで巻き込んで訴えられました。 セクハラ自体は虚偽であるため、訴訟自体は原告(女性側)のほぼ敗訴状態だったのですが、会社側の意向により、致し方無く和解で解決しました。解決金は請求額の2%ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 異動を断った人間の処遇に差

分野が異なる複数事業部で構成される200名程度の会社で働いています。 この度、転勤の内示があり、それを家庭の事情(家族の難病介護)によりお断りしたところ、別の事業部に飛ばされる処分になりました。 過去にも、同じような家庭の事情等で、転勤・出向を断った人間は居るのですが、その者は部内の転課程度の処分でした。 このような先例の処分は覚悟していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 下請け法に関して

親会社より見積決済査定 金額に関して 申し入れがあり弊社の管理ミスがあり あるべき価格に間違いがありました。 親会社より価格改定の依頼がありますが 見積査定済のため納得いきませんが 取引も長く弊社の管理ミスとして処理すべきでしょうか。弊社の管理ミスもありますが親会社の査定ミスもあります。 どの様に処理をしてよろしいでしょうか 年度末もあり価格改定を実...

弁護士回答
    1
  • 上司や部下からのパワハラに悩み自殺

ベストアンサー

はじめて利用させて頂きます。主人は1年以上も前から上司や部下からパワハラを受け悩んでました。上司の上の方に相談してましたが何の解決にもならず途方にくれた主人は自殺を図りました。運よく一命は取り止めましたがその事が原因で会社に居づらくなり退職を余儀なくされました。主人が思い悩み自殺まで追い込まれてもその上司や部下からの謝罪もなく今も普通に会社に来て...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...

弁護士回答
    1
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?

【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...

弁護士回答
    1
  • 勝手に夫の探偵調査を行った母を訴えられますか?

先日、母から私の夫の調査依頼結果報告書を見せられました。私は夫に対して調査依頼が必要と言う事は母にお願いした事は一度もありません。私と夫との結婚前に同じことをしてきました。その際に調査依頼等は不要であるし私と彼(現在の夫)の関係に第三者が口出しする必要は無い。私と彼の知らない所でこんな調査をするのは腹立たしいと伝えその後夫と結婚しましたが、その結...

弁護士回答
    1
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • なりすましの自分が掲示板に他人を中傷する書き込みをしたときは訴えられますか?

ベストアンサー

自分が知らないうちに私の掲示板が立ちあげられ、私になり済ました人物が、トラブルによって疎遠になっている友人Aを中傷することを書きました。 Aは私が書いたものだと思い込み、名誉棄損だと言ってきました。私ではない、と説明をしても、「トラブル内容を知っているのはあなたと自分だけのはず。他人が知っているはずはない。また、他人が知っているとしたらあなたが話...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をした上司が一時停止扱いにされたのを訴えたい。

お世話になります。どうしても納得出来ないことがあり、先生方からの知恵 を借りしたいと思い相談させていただきました。 事の始まりは、今年の1月15日に会社の新年会があり、上司が3次回の後に単独で飲酒運転で捕まりました。 厳密に言えば、交差点で寝てしまって停止しているところで捕まりました。 その際に上司は私に『警察へ「私と、私の同僚と飲んだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 主人が同じ部署の女性からセクハラされたと会社に報告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが、 主人は小規模な測量会社に勤めているのですが、同じ部署に唯一20代前半の女性がいます。 同じ部署にその女性の旦那さんもいて、夫婦共に主人の部下です。 数日前に女性が社長に年内に退職したい旨を伝える際、退職理由に「○○さん(主人)のセクハラが理由です」と伝えたそうです。 その後、社長が主人、女性の旦那さんが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから