31,782件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で書いた名誉毀損にあたるかもしれない書き込みを自分で削除したが、訴えられることはありますか?

ベストアンサー

ヤフー知恵袋にて、ある質問をしたのですが、名誉毀損にあたるかもしれないと思い数時間後に削除しました。 その質問をみたのはヤフーの機能が正しければ、10人程度だと思われます。 このように数時間に自分で質問を削除している場合でも、削除する前に相手が見ていれば、名誉毀損で訴えられることはありますか? ちなみに、質問した内容には個人名はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待が原因でてんかんと診断された場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 時効かもしれないですが知りたいです。 現在20代前半です。当時小学2年生の時に父親から胸倉をつかまれ頭を畳に押し付けて首を抑えられる行為を受けて、てんかんと診断を受けました。今も通院していてずっとお薬を飲んでいます。病院へは説明していません。小4の時に胸倉をつかまれ「お前は死ね」と大声で暴言を吐かれ、高熱が出て学校へ迎えにきてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...

弁護士回答
    4
  • 心療内科通院中で怪文書を送って訴えられますか

4年前に旦那が不倫をし、DVで警察沙汰になり、旦那は家を出て行きました。 その後、あらゆる恐怖から心療内科に通院しています。 いきなり4人を一人で育てないといけないという将来への不安、 心の拠り所がほしくFacebookをはじめました。 そこで、私が父親になってもいいと言う男性のメッセージがきました。 ラインのやりとりや、電話のみで、お会いしたことはないと...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい

芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監視ばかりしてくる女性の同僚が、上司にサボったと嘘の密告をしたので、名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 フルタイムで15年以上製造業で働いています、正社員です。数日前に17時過ぎにタイムカードをついた後に、同僚と17時30分前まで少し会社の敷地内で話をしていました。次の日に私が敷地内で話している様子を見て、「17時30分までいるなら残業できたよね。」と、会社の上司に言ったみたいで、サボりをしているかのような話になっています。私は、鬱病という精...

弁護士回答
    1
  • 低評価レビューで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販で頼んだ商品が一週間経っても来ないので、お店に問い合わせたところ「郵便局に聞いてほしい」とのことでした。 お店のページには「定形外郵便かメール便にて発送」と書かれており、そのとき初めて定形外郵便だと知りました。 しかし郵便局に調査依頼しても、「物の梱包状態や発送した郵便局など具体的な情報が無いと分からない」とのことだっ...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • 6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴力/損害賠償請求について

ベストアンサー

甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...

弁護士回答
    1
  • 友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?

私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 職場で会社のモノを壊してしまった際の賠償金額について。

モノを壊してしまった際の賠償金額について。 以前働いていた会社で壁に穴をあけてしまいました。 大きさとしてはこぶし大のもの(A5)です。 原因としましたは、職場環境による慢性的なストレス(いわゆるブラック企業)で精神的に不安定になっており 、壁を蹴ったことが原因です。その場所自体が海外だったので器物損壊で訴えられることはないと思います。 その...

弁護士回答
    1
  • 出向いて話すべきでしょうか?

こちらのサイトで相談を受けていますが、相変わらず前の職場の元請け会社からの嫌がらせが続いています。 原因は元請会社Kの営業マンと親会社Tの課長との間に金銭の授受があり私もすべてでは無いですが知っていました。 前の職場の社長がKの営業マンに渡し、それからTの課長に渡していましたが、Tの課長が、私を社長にさせようと前の職場の社長にパワハラをし社長がKに...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない密告に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 会社に身に覚えのない密告のメールがきました。内容は通勤時に速度違反とあおり運転をされたとのことでした。事実ではないことを職場には伝え納得してもらえました。相手は家の近隣の人からの嫌がらせだと思います。職場ではプライベートなトラブルは無関係で、これは嫌がらせだと思うのですが、どう対応することができますか? 【質問1】 プライベート...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を上司に疑われています

【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が原因で適応障害

【相談の背景】 5年前に妻の浮気が原因で離婚することになりました。浮気が発覚したあと私が会社に行っている間に妻が二人の子供をつれて居なくなりました。 それ以降うつ病のような症状が出始め今に至ります。最近特に症状が酷いので心療内科を受診したところ適応障害の診断をうけました。 【質問1】 妻を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務上の特定の合法・非合法がわからない

【相談の背景】 以前の相談で、知人が弁護士に突然名前を叫ばれた、という相談を受けた話を質問したのですが、それから弁護士による住所氏名の特定について更に調べていての疑問です。 【質問1】 例えばTwitterで中傷にあたる投稿があったとして、その投稿者を訴える為に他の通信会社、または公的機関に弁護士照会をかけ住所氏名を特定するのは弁護士の権限上合法なの...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で仮差押さえ

【相談の背景】 職場で上司がパート社員と不倫をしており、それを密告するため不倫写真とその内容を伝える文書をパート社員宅に会社名義で封書を送ったところ、私文書偽造として訴えると言われ仮差押さえを申請されました。 【質問1】 私文書偽造に当たるのでしょうか? なにか該当しそうな罪はありますか? 【質問2】 なんのための仮差押さえなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての御相談

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 【質問1】 延滞金の高額請求に対する対応を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 郵便物の放置による法的リスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 大掃除中に前の住人宛の郵便物があることに 気がつきました。日付を確認するに私が居住して いた時期である為、すぐ対応するのを忘れてしまい、 放置した状態になってしまったようです。 なぜ、すぐ対応しなかったのかと思いながらも、 今更になってしまったのですが、 配送会社に連絡をして回収に来て頂きました。 【質問1】 この場合に訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 既婚の同僚から強姦された場合の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナによるリモートワーク中に、既婚の同僚に家にも来られ、むりやり口淫行為をさせられました。会社に通報したところ、同僚は、「合意があった」と主張し、合意の上の不倫だから妻から慰謝料請求させる、と言われました。 無理やり口淫させられたという証拠がありません。 【質問1】 この場合、口淫行為があったことは双方合意があり、無理やりだっ...

弁護士回答
    1
  • 非通知の電話による業務妨害について

【相談の背景】 会社の業務中に一ヶ月に数回定期的に非通知の無言電話のワンギリがかかってきます。電話にでたらすぐにきられてしまいます。相手を特定したり業務妨害で訴えたりすることはできるのでしょうか。 かかってきても2回ぐらいしたら電話はきれてまた不定期にかかってきます。 【質問1】 非通知電話の業務妨害として

弁護士回答
    1
  • 整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について

【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしていないのに通報、うつに

【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠による産休•育休申請

【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪についての答弁書と仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。侮辱罪で会社の元同僚から訴えられてます。120万の請求ですがこちらとしては内容からして払う気もなく最終的に調停で決まると思いますが答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか?内容としてはブサキモ男、清潔感なく自宅も汚いの2つです。 【質問1】 答弁書は必須ですが欠席は大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 示談がある場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、私がいる会社に税務調査が入り、業務上横領が発覚しました。 このことについて社長に謝罪し、お金は返還しました。そして和解もできています。 ここで質問なのですが、業務上横領は調べると非親告罪という罪のようです。 この場合、社長が訴えなくても、税務官(国)が告訴することはあるのでしょうか。 被害金額は300万円ぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 夫が社内不倫をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 しかし証拠を集める前に私が感情的に問いただしてしまった事から、あらゆるものの証拠を削除されてしまいました。 そこで会社の上司またはコンプライアンスに連絡することを考えています。 【質問1】 どのように相談すれば内部調査を行ってもらえますか? また相談したことは夫にバレたりしませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • カスハラをしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社にカードの解約の電話をカスタマーサービスにした時なのですが、この時間はその受付が出来ないと言われ、納得ができず、「これは詐欺なのではないか」などの自分の意見を言っていたところ、カスタマーと言い合いになってしまいました。そこで普段より大きい声で話してしまいました。(ふざけんなや謝れなど汚い言葉は使っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • クレカの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの解約の電話の際に、本人確認が必要と言うことで、風邪で声が出にくかった為、妻に隣で声を出してもらい本人確認をしてもらいました。 そこでどうしても不満箇所があった為、私が割って入って話をしました。その際家族といい話ました。 【質問1】 この場合、虚偽の申告などで罪に問われる事などはありますか。 また、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は代理人を立てずに行おうとおもうのですが…控訴答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋に私が原告で不当利得返還請求で相手の会社を訴え勝訴ということで判決を頂きました。 勿論被告は控訴してきて先日控訴理由書が届きました。 【質問1】 1.控訴答弁書を提出しないとどうなりますか? 2.控訴答弁書を書くとしたら原審判決に基づいて反論を行っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの画面を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 夫と離婚協議中ですが、会社で私とのLINEのやり取りを見せていると聞きました。 これを理由に訴えようとは思わないのですが、プライバシーな内容も含まれるのですごく不愉快です。 辞めさせたいのですが、基本的に人の話を素直に聞き入れてくれる人ではありません。 【質問1】 法的な根拠があれば話を聞くとは思うのですが、LINEの画面を第三者に見せ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手助けをした人から

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性がいます。 もう、関係を終わらせたいので彼の奥様に全てお話しようと考えています。 それをすることで、奥様に対してのプライバシーの侵害及び慰謝料の増額があるのは皆さんの投稿でわかりましたが、その際に奥様に彼の会社の後輩やご近所さんが私達の不倫の手助けをしていたので、それも話そうかと思っています。 【質問1】 その...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と偽計業務妨害どちらに当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○会社の社員だが離職率は8割はある。」←大企業に対してこのような全く信憑性のない書き込みをインターネット上の掲示板にしてしまいました。 とても反省し、企業から訴えられないか震えています。 【質問1】 名誉毀損と偽計業務妨害のどちらにあたりますか? また弁護士をつけて謝罪をした場合でも、法人相手ということでやはり賠償請求額は100...

弁護士回答
    2
  • チートを用いたゲームアカウントを知らずに購入した時 罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前程、ゲームトレードというサイトにてあるゲームのガチャが大量に引けるジュエルアカウントを購入しました。 ずっとこのジュエルはログインで貯めてきたものだと思ってたのですが、最近になって過去のクエストのクリア状況などから、違和感を感じもしかしてチートアカウントなのでは?と思うようになりました。 【質問1】 この場合もしチートア...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡を無視していたら

妻と離婚し、私は実家に戻りました。 そうしたら、小学生の子供から私に会いたいと 実家にファックスしてきます。 私が無視していたら、週に2、3度来るようになり、 私の両親も迷惑しています。 そうして無視し続けたり、 月に一度も会えないと言うと 会社にまで連絡してきます。 こんな子供からの連絡を訴えたり、警察に注意してもらうことはできますか? ど...

弁護士回答
    1
  • この株主はどんな罪に?

相談の背景 株式会社の代表取締役が、社用車4台分の任意保険料の銀行口座からの引き落としがやけに多いと思い、調べてみたところ株主の一人が所有している車の保険契約を、周知していないところで勝手にていることが発覚しました。いくら株主でもやりすぎだと思います。 質問1 この株主を訴える場合どのような罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理組合に対し不満があり、管理費を供託することは可能ですか

相談の背景 管理組合と管理会社に不満あり、管理費を滞納しました。管理組合に訴えられ、管理費と遅延金を請求されました。管理組合の対応はずっと悪かったから遅延金を払うのは納得できません。逆に損害賠償請求したい。難しいですか? 質問1 管理組合に対して不満があり、管理費を滞納してますが、遅延金を払わなくてもいい理由とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難?鍵と一緒にUSBがなくなってしまいました。

訪問系の仕事をしています。今日、仕事が終わったあと車に乗ろうとしたら鍵が無くなってしまいました。毎日訪問していてもカバンからなくなることなどありませんでした。今日は、他の部署から人が来て一緒でした。一緒にUSBが入っていて、仕事の個人情報入っていました。どう対応したら良いですか?私は紛失ではなく盗難と思っています。盗難届け出した方が良いですか?どこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の慰謝料や労災で得たお金は没収されますか?

勤めている会社がブラック過ぎて、パワハラで訴えて慰謝料をもらうか、適応障害になり労災を使おうと考えておりますが、自己破産中に得た慰謝料や労災の給与補填?などは没収されますか?現在は、自己破産の申し立てをした段階で、裁判所から質問事項などが来て答えている最中です。まだ管財費用など払っておらず、開始決定は出ていません。

弁護士回答
    1
  • 出廷拒否 呼出方式 同行方式

会社が訴えられ関係者として事情聴取を受けていました。 しかしある日突然陳述書を送ってきて何の説明もなく証人として出廷をと言われました。 出頭要請方法に納得出来なく拒否したところ呼出で証人申請すると脅してきました。 呼出も拒否するとどうなるのでしょうか? 同行方式と呼出方式の違いを教えて下さい。又、メリットデメリットも教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 過去の職場飲み会での暴力行為について

5年前に会社の飲み会で、同僚を蹴ってしまいました。 その後、同僚から手首を捻挫しており訴える旨の話がありましたが損害賠償請求されず、5年が経過しました。 民事時効にはなっていますが、傷害罪になると刑事時効は10年と聞いています。 ・診断書を見せてもらっていないのですが、傷害罪になるのでしょうか?暴行罪になるのでしょうか? ・今後刑事訴訟される可...

弁護士回答
    1
  • 正社員間の年収格差について

半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...

弁護士回答
    1
  • 中卒を高卒と書いて内定もらうも、、

高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから