法律相談一覧
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与に関して
以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか??
ベストアンサー面接時、基本給は16万円との条件で仕事を始めたのですが、一ヶ月経ち、初めてもらった給与は10万円でした。詳細を聞いてみたのですが、研修期間との事、しかし、面接時、研修期間とうとうの話はなく、最初から満額貰えるとの説明でした。 しかもインターネットの求人広告での応募なので、その画面を保存してあります。求人広告会社にも責任があると思うのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送の仕事をしているのですが
現在、働いている会社には一応正社員として在籍しているのですが、特に契約書などは書いていません。質問したいのですが 、会社所有で自分が仕事のために使用しているトラックの、償却費を給料から引いているというのですがこれは合法ですか?この会社では、決まりになっているそうですが、入社して4年目で初めて知りました。もちろん給料明細にも書いてありません。もうひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが
知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の時効について教えてください
未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備の仕事をするのに、警察へ提出する書類への委任状を書かされた。
早速質問に入りますが、私の知人が警備会社へ就職し、住民票、誓約書、保証人を二人、その他多数の個人情報や印を押す書類の提出を求められました。その後、研修期間に入ったのですが、法務局もしくは警察へ提出する書類があるので委任状を書かされました。それには収入印紙400円が貼ってあり、そこへ委任する個人名(その会社の主任)と自分の名前、現住所、印を求められて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に会社の車で自損事故
運送業の会社に入社して11日目に、指導係りの先輩と商品の運送のために会社の車両を運転していたところ自損事故で車両を壊してしまいました。 会社からは全ての責任は私の責任ということで誓約書を書けと言われしぶしぶ書いてしまいました。会社は辞めてしまい、先日会社から車両修理代の請求書が届きました。金額は約170万円で、先輩にも責任があることから私65%・先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被用者の損害配分について 2
有難うございます、掲題の件でございますが、引き続きお伝えします。 1.或るマンション管理会社に就職をして、会社用の携帯電話を受け取りました。ただし、事前に携帯電話のプラン内容(かけ放題やパケ放題)、使用方法などのレクチャーもしくは 「書面の説明と配布や『確かに読みました』という念書等の取り交わし」 は受けません(本年4月) 2.業務の特性上、一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の罰則の範囲について。
労働者と言うのは、会社での労働上、労働基準法に守られており、経営者は労働基準法の範囲で労働者と労働契約しています。 最近では、労働に関してもニュースも多く取り上げられていますが、労働者が労働に関して何かしらの異変を感じた時には、ほぼ『労働監督署』に助けを求めます。 労働監督署や労働専門家の方の掲載文を読むと労働者が会社に労働で異変を感じた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日の部活 「週休日の振り替え」を要求できる?
平日の時間外の部活動指導や週休日・休日等に行われる部活動の大会等の児童生徒引率に対して、週休日の振り替えを行ったり、勤務時間の割り振り変更を行ったりすることは可能なんでしょうか。また、週休日と休日が重なっている場合は部活動の大会等の児童生徒引率を命じることは可能なんでしょうか。 県ごと違う気もするのですが、国全体の法令から言えば正しい答は何なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の無償電話対応
上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇級要件の明示
先日会社の賃金説明会で、昇級要件がどの書類に明示されているか質問したところ、「前回(数年前)の賃金説明会の時配布したプリントに書いてある」との返答でしたが、職場内において閲覧が可能な書類を常備していないのは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の方法を教えてください
大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当について教えてください
平成9年に9年間勤めていた職場をやめました。その会社の家族手当について、おたずねします。在職中、男性職員全員には家族手当が支給され、女性は結婚していても支給されなかったので、男女不平等であると職員会議で訴えましたが、聞き入れてもらえませんでした。後日総務課長に呼ばれ「旦那の会社からもらえ」と言われました。私の夫の会社には家族手当支給はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後損害賠償を請求された?
早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから