法律相談一覧
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
建設作業員です 会社を辞めた後 その会社の同僚が辞めて自分の所に来たいとの事だったので辞めたらおいでと話した後辞めて来たのですが 実際は辞めると言いずらく言わないでバックレた状態でした それが会社にバレて 自分が 引き抜きをしたと言われ 代償にウチの下請けとして働けと新しい会社の社員全員を下請けとして無理矢理働かされています それが嫌で今の会社の社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟した場合の後遺障害、再鑑定について。保険会社がカルテをみて、一方的な主張をしてくるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 当方の主治医、労働基準監督署の認定医ともに、可動域制限で後遺症が残る判断を 頂きましたが、訴訟(裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金について質問があります
こんにちは、初めて利用します。 私は19歳のフリーターです。 この間までとあるアルバイトをしていました。 ですがつい先程、かけもち&仕事内容に精神的負担を感じるので 辞めさせていただきたいとのことをメールにて伝えたら 「了解です。明日からもう出勤しなくていいので!」と返信がきました。 もちろん、明日もシフト上お仕事は入ってました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。
お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を勝手に他社で働かせその上、余計に支払われる賃金の差額を社長は懐にできるのですか?
同僚が他の会社に手伝いに出されどうやら日当をピンハネされているみたいです。 社長は味を占めたのか、仕事が忙しいのに同僚の分まで私達に仕事をさせます、以前他の同僚が手伝いに行かされた時も向こうの方が金額が良かったのに自社分の賃金しか寄越さないと悩んでました。 これって労働基準法違反ですよね?横領の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。
ベストアンサー派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書記入拒否について
労働災害にて罹災後、3ヶ月が経過し症状固定となりました。いままで労災より日々の補償については医師の証明により、労働基準監督署に書類提出し支給していただいていましたが、後遺障害認定のための様式10号の診断書について医師が他覚所見なしとの理由で記入を拒否されています。実際、神経がピリピリする等、自覚症状はあります。このままでは申請書にその診断書を添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定について
3ヶ月前逮捕されました。内容は浮気相手の女性にメールをした内容が脅迫めいていた為、警察に捕まり結果、判決1年半執行猶予4年の判決を言い渡されました。 会社は捕まった当初から処分は暫く待ってくれの一点張りでした。 警察、拘置所拘留は2ヶ月程で出られました。 出て1ヶ月近くした後、労働基準監督署から解雇予告除外認定の申し出が会社から有ったと電話が有り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の銀行通帳、カード、暗証番号の管理を施設がやっている【至急】
ベストアンサー実父(90歳)ですが、とある施設に入居しています。痴呆はないのですが、身体が不自由です。さて、問題は父の銀行通帳とキャッシュカードがその施設の事務員3人が管理しています。暗証番号もそのうちの1人が知っていて、父の要望に応じて引き出している状態です。ただ、最近父の体調が悪いのと他人が通帳を管理するのは、おかしいと思い、施設に話したところ「通帳などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴しました。その後、告訴人にはどんな報告がありますか?
先日、以前勤務していた会社に対して、未払い分休業手当を内容証明郵便で請求しましたが、会社側が応じず、その後、管轄する労働基準監督署に労働違反申告をしましたが、これにも会社が応じませんでしたので、先月に同じ労働基準監督署に労働基準法違反事件として刑事告訴し、受理され、後日、労働基準監督署で調書を作成し提出しました。この場合、告訴人である私には、捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の皆勤手当消滅について。休業分の保障(法定の6割以上)と皆勤手当の請求は可能でしょうか?
私と、会社とのは見解が違いますが(会社としては、職場放棄とのことです。上長に帰れと言われ、業務上支障がないか確認し、問題ないとされた上で、残ろうとしても、いつまでいるのだと言われた結果、帰宅しております。)、労働基準監督署に相談したところ会社都合の休業との判断で、通告(?)・通知(?)しましょうかとの回答を得ております。 この案件において、会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不正の告発と公益通報者保護法
パートの健康診断の実施を怠っていたり、有給休暇を与えていなかった事を労働基準監督署に告発する為に、私がパートに労働条件を聞いたことを 会社側は、個人的な質問であり職務の越権行為だと懲戒処分を受けました。 その後労働局の臨検監督が入り、是正勧告がありましたが、私の取った行動は 公益通報者保護法が適用されるでしょうか。 また処分の撤回は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の濫用について
会社から懲戒処分を受けました。弁明の機会も与えられておらず、処分に納得出来ないなら文章にして提出してくれと言われました。 その後似たような事を私の上司もした為 メールで上長に報告しましたが無視。上司は処分も注意もされませんでした。 私は労働基準監督署に会社の不正を告発したこともあり、目の敵にされていましたので、明らかに不公平な懲戒処分を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?
先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が会社を畳んだ場合、および連絡が取れなくなった場合の未払い給与について
現在、個人事業主の元、事務員として働いております。 (会社は営業が主の会社です) 賃金は、末日締め、翌月末払いの手渡しですが、以前から、給与の未払いや遅れが常である会社です。 今回、オフィスの家賃滞納のため、ビルから立ち退くようビルの管理会社から伝えられております。 早ければ、二日後にはビルに出入りできなくなります。 代表は数か月前からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法20条は非正規雇用の突破口なのでしょうか。
最近、非正規雇用と正規雇用の格差の問題が目立つようになりました。 私はこの関連で数度質問させていただきましたが、かつては年収600万円程度あり、疾病になり、しばらく社会復帰をめざしてアルバイトに精励してきました。 今では完璧な状態に回復し、社員と同じ仕事内容になりました。当然アルバイトで最低賃金以下の状態が今でも続いております。私の業界では、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと給与未払い等について
ベストアンサー現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の減給について。軽い脅迫をされ給料も減らされました。
学生です。遅刻での減給は脅されて総額の半分くらいカットされるのは許されるのでしょうか?とても生活できません。 先日寝坊してしまい、翌日の出勤で謝りに行きました。 授業が終わり、呼び出されたと思ったら 「あなたの遅刻のせいでの損害賠償」 という紙を渡され、総額が47万(あなたのせいで生徒がやめてしまった場合や、既にやめてしまった生徒から徴収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
職場でパワハラの、被害に遭っています。入社してから、研修店舗に、配属されましたが、研修はありませんでした。私は40才ですが、先輩(18才の新卒で、入社して間もない人)に、仕事を習うように言われました。先輩も新人で、右も左も分からない様子です。掃除や、チラシ配りばかり、命じられそれから、三ヶ月がたち、突然、数人辞めたので、他店に、お手伝いにいかされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に労働基準法違反を報告する申告書がいる。 弁護士に申告書作成業務が可能?
ベストアンサー弁護士に労働基準監督署への労働基準法に違反していると報告の申告書を作成するのが可能だと言うことを聞いています。本当なのでしょうか? 弁護士様は個人で行かれても労働基準監督署という署は動いてくれないと聞いています。 会社と裁判を起こすのはまず証拠集めからしなければならないとのこと。 労働者(個人)によるものではなく立証してくる方がいないと会社に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。電話やメールでまだですか?
アルバイトとして、お仕事をしていて 7月末に仕事を辞めたのですが、未だに給料を貰えていません。 会社の給料支払い日は末締め15日払いです。 電話やメールでまだですか?と確認しているのですが 最初の頃は返事も来てたのですが 昨日のメールには返事も来ていない状況です。 私は辞める1ヶ月前に辞める事を伝え 伝えた後も無遅刻、無欠勤で勤務し 無断早退など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所属会社からの内容証明について
先日、此方の弁護士ドットコムさんにて、下記の相談をさせて頂いた者です。 ご相談の詳細内容はリンク先をご参照下さい。http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_275696/ その後、労働基準監督署と弁護士会館にて弁護士へ有料相談をした結果、嫌がらせと脅しみたいなものですから、先方から具体的なアクションがあり次第、対応しましょうという事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。
閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に就業規則を守らせる
当社には就業規則上2つの職員の定義があります。 1つは顧客に対する直接的なサービスを行うもの(仮にAとします) もう1つは上記職員をサポートするもの。(仮にBとします) それぞれ給与昇給、退職金体系が異なります。 私は元々Aでしたが、業務の変更でBの行う業務を行うことになり、会社の人事役員からAのままではBの業務をしても評価できないので業務内容だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!
ベストアンサー不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
58連勤・・・
ベストアンサー前職で58連勤をやってのけたんですが、残業代は見込み残業という制度を採用。 そちらは別に構わないのですが、10月から11月中旬まで58連勤をやってのけました。 その時の勤怠表のコピーは手元にあり、内容は総労働時間や出勤時間、退勤時間など事細かに書いてあります。 こちらを労働基準監督署に持って行くとどうなるのですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側からの急な勤務時間変更について
ベストアンサー病院に勤めています。 今、急な勤務時間の変更を求められています。 今までは完全週休二日制でしたが、9月からは月から金1日で土曜日半日、祝日は休みという就業規則通りの形態にかえてくれと言われました。 現在の勤務形態は入職時に口頭で契約したものです。うちの病院には雇用契約書がなく、そもそも勤務形態を書面で渡される事もありませんでした(労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の賃金未払いと不当解雇について。
7/8から新規オープンのお店に友達が『女の子居てないから働いてくれない?』と言われたので、働く事になり7/8から働き始めました。18日間働いたのですが、労働時間が20時間もカットされてて、尚且つ罰金も引かれてました。あげくに、意味のわからない理由で8/2からお盆明けぐらい迄お休みしててと言われその通りに休んでてママとの連絡を待ってたけど、来ずで7月働いた分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に脅されました・残業代の請求について
先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手エステサロンの是正勧告について
ベストアンサーニュースで、大手エステサロンが従業員の残業代を勝手に減額したなどとして、労働基準監督署から是正勧告されたそうですが、従業員には弁護士もついているようです。弁護士は従業員や元従業員のかわりに労働基準監督署に申告などの手続きもしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日で解雇されました
初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の早期退職について
ベストアンサーはじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について。コピー等を請求すればよいのでしょうか?
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 訴訟をおこし損害賠償請求をするにあたって、カルテ開示手続きが必要みたいですが、 カルテの原本が必要なのでしょうか? それとも、通院記録・診断等の必要な部分だけ コピー等を請求すればよいのでしょうか? 憶測ですが、病院はカルテの原本の持ち出しは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから