法律相談一覧
-
横領を疑われています。対処の方法について
以前こちらで会社に横領を疑われていることを相談した者です。 10日間の出勤停止が終わり本日本社に出向きました。そこで処分がくだされるだろうと思っていたのですが、再度聴取されました。 横領は絶対やっていません。 ここで相談にのって頂き、毅然とした態度で臨もうと思っていました。身に覚えのない事なので証拠も出ないと確信しておりました。 しかし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の共犯者について。
以前、業務上横領で会社から懲戒解雇されたのですが自分ともう一人で会社から賠償請求されて二人で全額会社に納めて告訴まではされなかったのでが実は他にも数名共犯者がいてその共犯者から会社に納めた金額を負担して欲しいのですが可能ですか? あと、もし共犯者が払わないと言ったら会社に共犯者の事を話した時、示談書を交わしている自分たちにもまた会社側から賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について
郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴行事件 再犯防止の誓約書などについて
先月社員が休日に暴行事件(性的)を起こし、拘留保釈されてきましたが最初の3日間無断欠勤となっておりました。また会社としての初動対応が悪く軽い減給処分としましたが、職場内から不満・不安が起こり新たに再犯防止にむけ、本人と誓約書を交わし面談時の内容を合意書とし、実行されない場合は懲戒解雇も辞さずと考え書面を作成しております。 このような対応は法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について
某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職勧奨では、退職金は違ってくる?
ベストアンサー学校から懲戒解雇だ、と、言われ、そうだとかわいそうだから、自主退職すれば退職金を出す、と、言われました。退職金は変わってきますか? ちなみに、解雇理由の文書は、全く出されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの証拠が無いが疑われている事について
ベストアンサー先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求
10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。
ベストアンサー派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴について
ベストアンサーもう7〜8年前のことです。 恥ずかしながら、無職期間中に人生思うところあり、器物を損壊してしまい、逮捕された経歴がございます。 このとき、22日くらい勾留されたのですが、無職かつ蓄えもゼロに近かったため、法テラスの制度で弁護士さんが無料で仕事をしてくれました。 その後の詳しい経緯は分かりませんが、私の親が修理費用約35万円を弁償したことで、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による懲戒解雇と自己都合退社について
ベストアンサー先週会社で横領していることが発覚しました。 現在社長、役員等にはまだ発覚しておらず、会社にて水面下にて事実確認等を行った後に通知されるとのことです。 横領した金額は約190万です。 先日、会社に赴き事実を知っている上司に、大変なことをしたと深く反省し、謝罪をしてまいりました。 今週中にて最終的な結果通知と話し合いの場所を設けるとの通達を受け、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になり、再就職できるのかについて
本日懲戒解雇となりました。 お恥ずかしいことに商品を横領してしまい、それが判明して懲戒解雇となりました。再就職のときは履歴書にら懲戒解雇と記載せずに退職と記載すれば大丈夫とありましたが本当ですか?? さらに再就職が決まり新たな会社から退職証明書を持ってきてと言われた場合、退職証明書には懲戒解雇と記載されてしまうのでしょうか?? お手数ですが回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と服務規律違反を言われて。
ベストアンサー服務規律違反だから、解雇だけど、それではあんまりかわいそうだから、退職勧奨で、原因が服務規程違反と、離職票に書く、合意しろと言われています。相反する内容ですが、あり得ることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今も痛みに苦しむ
痛みや恐怖心から退職しました。外科系の診療科の診察などは終わりました。 しかし、職場での加害者(懲戒解雇)によります受傷部位が痛み、内科系にて内服薬を服用し、何とか激痛を凌いでいる現状です。 暴力による労災認定はされ、暴力による労災認定期間は終了しました。 社内での暴力により受傷しましたが、会社に対しまして、特別、責任追求はしてません。なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒解雇後の就職活動について
ベストアンサーこの度、職場を懲戒解雇になりました。処分については、自分のした事に対して当然の結果ですし納得しています。 ここで質問なんですが、次の就職活動をする際に懲戒解雇になった事を記入しなければいけないのでしょうか? インターネットで検索したり周囲の人に相談した所、意見が割れてしまい困っています。 なかには、以前の職場から一身上の都合により退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的及び対応について
飲食店のチェーンにおいて、定年まであと1年8カ月のベテラン社員に店舗運営上その人の経験が必要として、転居を伴う異動を決定しましたが、本人は拒否しました。理由は1.今住んでいる場所は都営住宅で一度退去すると二度と入れないこと。2.現実は一人暮らしだが、二人の成人した子供がしょっちゅう帰ってくるので実家のようなものであること、3.60才を超えると都営住宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。これはまだ書かない方がいいですか?
1ヶ月程前に同僚の女性を盗撮し、見つかってしまい懲罰案件となりました。 そして先ほど上司から連絡があり懲戒解雇になったとの事でした この事案に関しては二週間程前に個人的に相手方の女性と話し、示談金を払う事で解決しました。 この示談金も払いとりあえずは解決場合 懲戒解雇は取り消す事は出来ますか? 最悪でも自己退職にしたいです。 そして今日何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
先日職場で問題を起こしてしまい先ほど上司から連絡があり 懲戒解雇と言われました。 この問題については相手方と話し終わっており、示談金での解決が出来ました。 この場合 解決した案件なので懲戒解雇は取り消しにならないのでしょうか? 最悪でも自己退職にしたいです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を起こすデメリットや注意点について
ベストアンサー現在、以前の会社をパワハラを含む様々な行為を行われた後で不当に解雇されたと感じております(懲戒解雇)。 そこで労働審判の制度の利用を考えたのですが、これを行う事によって不具合が発生しないかどうか考えてしまい、踏ん切りがつきません。 というのも、訴えたい内容がどうこうというよりも、訴えたことにより、万一こちらが敗訴(労働審判でも「敗訴」でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称したことが雇い主にバレた場合について
ベストアンサー私は転職が多く、履歴書の職歴を偽って提出してしまいました。 偽った内容は、いくつかの職歴を記載せず、一つの職を長く雇用されたように記載してしまいました。(7回の雇用を4回の雇用にごまかしてしまいました) 採用はされ、現在半年ほど勤務しているのですが、バレた場合どのような処分がされるでしょうか? 資格、過去の職で身につけた技能等は偽ってはいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で只今別居中です。旦那が会社で不正行為をし、懲戒解雇になりそうです。私は今不貞行為によるショックから精神科を受診中で無職です。この場合旦那から継続して婚姻費用をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業なのですが残業代請求について
今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分解雇について
早期退職募集があり自身の就職を知人に相談しました それを会社に発見されてしまい守秘義務違反を理由に懲戒処分による解雇を持ち出してきています あまりにも処分が重すぎませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題について
今年の頭ごろに不特定多数の人が見ることの出来る掲示板に○○町(大坂で言う飛田)の話でお客様と盛り上がりました。と掲示してしまいました。 それにより上司からこれはセクハラであると言われ反省文の提出と、しばらくは業務から外れる旨を言い渡されました。 セクハラだという訴えが実際にあったかどうかは不明です。 この件に関して懲戒解雇の可能性は有りますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。貸した方はなにも問われないのでしょうか?
ベストアンサー上司及び同僚よりお金を借り 返済期日を過ぎましたが全額返済しました。本日職場でお金をかりることは懲戒解雇にあたると言われました。 就業規則にも借りることは禁止となっているそうです。 貸した方はなにも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
11月4日に退職届を提出し11月10日に会社から受諾されました。11月18日付で退職になりますが、その前に11月14日に懲戒委員会が開かれ裁かれます。会社内での服務規律違反や虚偽記載が発覚し尋問中に体調崩し(うつ状態)快方に向かわない為退職するのですが、懲戒解雇になる可能性ありますか?諭旨退職の可能性が高いと仲間から言われてますが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨退職。諭旨退職だと退職金は支給されますか?
友人が会社で不祥事を起こし懲戒委員会開催の前に退職届を提出し退職が受諾されたらしいのですが、懲戒解雇などの処分はある確率ありますか?色々調べると諭旨退職になるような感じがします。諭旨退職だと退職金は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失について。
ベストアンサー配達の業務で、重要書類物を一時亡失してしまいました。 その同日には社員の方々の対応で回収できたので無事に届けることができましたが、 当然のごとく始末書となりました。 自分の不注意ですので、もし紛失していれば大変な事なので仕方のないことです。 部内の管理者である部長からは、「残念だよ。まだ働くんだろう?なくなってしまって、 自己都合退職するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支給
職場内で会社の現金消失する事件があり、上司への連絡遅れ、現金管理怠ったことで懲戒委員会が14日に開かれることになりました。が、会社からのヒアリング(尋問)で鬱なり退職届を4日に提出し18日に退職となりました。この場合、懲戒委員会の結果次第ですが懲戒解雇はまだ有り得ますか?また会社が退職を認めたならば退職金は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の始末書について
ベストアンサー私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。
ベストアンサー多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会の出席の有無
職場で現金消失が発生し上司からの尋問で犯人扱いされうつ病になりました。自分には報告が遅れたことや虚偽記載などで懲戒委員会が開かれることになりました。会社へは始末書と報告書を提出しました。一応弁護士受任していただいており、懲戒委員会へは弁護士の出席をお願いしましたが認められませんでした。あと会社から自身の体調が悪ければ懲戒委員会欠席でも構わないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?
ベストアンサー会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続、懲戒解雇。この文面は上記のようなケースにあてはまってしまうのでしょうか?
昨日からの続きで相談させて下さい。 先日、年明けからの転勤辞令が出ました。 転勤はのめないので転職活動を始め、新しい転職先が決まり次第、退職願いを提出しようと考えています。 その中で、転勤辞令の発令後でも退職願いを出せば懲戒解雇にはあたらないと先生方に教えていただきましたが、就業規則をみなおしていたら、懲戒解雇の欄に(上司の命令に従わず故意に職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
悩んでいます。 先日、転勤辞令が出ました。 転勤はできないので、転職活動をはじめました。 就職先が見つかり次第、退職願いを提出して退社しようと考えているのですが、転勤辞令の発令後の退職願い提出だと懲戒解雇になってしまうのでしょうか? ちなみに年明けよりからの転勤辞令です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。
ベストアンサー業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者との対決
はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法
ベストアンサー25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に記載されていない制裁
就業規則には、 懲戒の欄に 1始末書を取り戒める 2減給10%以内の云々 3出勤停止7日以内の云々 4懲戒解雇し即日より云々 労働監督暑の認定を受け云々 この四項目だけでした。 この場合懲戒としての諭旨解雇は、出来ないと言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段について
ベストアンサー就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の懲戒解雇事由
退職後に在籍中の自身の懲戒解雇事由が見付かったら、退職金は返還しますという、取り決めを退職時に誓約書を結ぶことで有効になりますか? 就業規則には、そのようなルールはありません。退職時に個人に独自に約束させることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告に当たるのか?
ベストアンサー中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罪で懲戒解雇後の再就職
先日、会社の同期の家からゲームソフトを盗んでしまい換金して逮捕はありませんでしたが、現在検察庁の出頭連絡待ちです。検察庁から被害者の方と和解、示談が終わったら連絡して後日出頭日時を決めるとのことで、まだ、判決等は出ていません。ただ、先月付けで会社から懲戒解雇という形の処分を受けました。これからどのようになるかわかりませんが、罪を償いしてから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから