法律相談一覧
-
懲戒になるかも
横領された金を 横領されたものと知りつつ受け取ってしまったら刑法として盗品譲受になりますが、会社がそれを被害届は出さないものの解雇するとなったりした場合 不当解雇になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの基準について
お世話になっております。色んな弁護士先生にたい相談したのですがセクハラ・パワハラは難しく労働裁判した弁護士が県内にほとんど居ないという事でこちらにたくさん質問させて頂いています。職場で既婚女性達に嫌がらせをされ仕事のやり直しになって会社に相談したのですが、突然解雇され斡旋をしたところ何らかのセクハラをしたらしいという解雇理由が出てきました。既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外での紛争解決方法について
会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が仕事を解雇になりました。
ベストアンサー知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届けを出されている可能性について
派遣先の既婚女性達に原因不明の嫌がらせをされてそのまま解雇に追い込まれて裁判しようとしていますが当事者については住所特定出来ていないので裁判出来てませんが、派遣元とはすでに裁判中です。裁判所や弁護士に相談しても被告の住所特定の方法は無いので自分で探せと言われ探偵にも問い合わせましたが今は個人情報保護が厳しく探偵でも出来ない可能性が高く前払いで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇不当で裁判をする際、本訴と仮処分を同時に申し立てることのメリット・デメリットを教えてください。
ベストアンサー仮処分の申し立てをした後に本訴に入る場合と比較してのメリット・デメリットを知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の横領で
ベストアンサー友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
重責解雇による離職票
ベストアンサー弁護士に委任していますがセカンドオピニオンとして良い意見お願いします。何回か相談させてもらいましたが新しく問題が起きたのでお願いします。 今までの経緯としては飲食店の店長として働いてましたがある日突然解雇され理由は下の従業員とのコミュニケーション不足と言われて帰らされました(同意もしていないし会話も録音しています。)自分では納得いかず解雇理由証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接待交際費の不正受領について
私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判での弁護士の役割について
いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の継続関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一年毎に雇用の契約更新の手続きがあります。 よく、契約更新をしないなどの心配をされている方々や無知で後悔され、実際に契約更新をしなかった方々などがいる事を耳にします。 継続雇用を前提にした内定後、入社をしました。 継続雇用を前提としたということからしますと契約社員の区分になるとは思いますが、継続雇用を前提とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇事件で賃金仮払いの仮処分を申し立てる時、必ず申したてする自身の財産状況を開示しないといけないの?
ベストアンサーもし開示しないと言い張ればまず間違いなく賃金仮払いの仮処分は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて
パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせをやめて欲しいと要請した文書について
職場で既婚女性のパートの人達が不気味な程に言い寄ってきたので警戒していましたが誘いにのってしまって休憩所に行きました。一緒に休憩を取るようになり気を許してしまって仲良くなったのだと思っていましたが突然誘ってきた女性達から仕事中原因不明の嫌がらせが始まりました。それを会社の人達に相談しても原因がわからず、継続的に仕事の妨害もされ意味不明な脅迫もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の団体交渉について
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での「和解条項」「裁判所命令」について
ベストアンサー民事裁判で提訴後、「和解」。その後、会社側が「和解条項違反」あるいは「裁判所命令を無視」(賃金、賠償金を支払わない…解雇撤回しない、復職をさせないなど) をした場合、再提訴を行うしか対応策はないのでしょうか? そういう会社側の姿勢だと「再提訴」したとしても、逃げきれるような気がしますが・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職と云う形ではどうか? と云われた
突然、既に承認、決済、支払済の営業活動経費精算の中に不当請求があり、これは規定違反である、それと業績不振である、と云う理由で退職勧奨を言い渡されました。本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職にしてくれないか? 顧問弁護士とも既に相談済みで、問題がない事は確認済みだ、とも。 事情説明をする機会も与えられないまま、いきなり社長からその様に云われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を目的とし解雇不当で裁判中にアルバイトしても大丈夫?
ベストアンサー例えば解雇後1年で裁判に勝訴したとします。 バックペイが30万円×12ヶ月分=360万円になったとします。 貯金が結構あったので賃金仮払いの申し立てはしなかったとします。 さてこの一年間アルバイトで360万円稼いでしまったとします。 このアルバイトは二重所得と見なされバックペイと相殺されるのですか? 要するにバックペイが0円になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮請求の内容は、本訴で…
ベストアンサーよろしくお願いします。 不当解雇の仮請求で一応の解雇不当が認められ、 先日、本訴することにしました。 仮請求での結果がそのまま本訴での、 判決になることが多いと聞いていますが、 相手もそれを分かってか、仮請求では認めていたことを、 本訴では実は違ったと言ってきています。 そこで質問ですが、仮請求で相手が認めていたことは、 本訴では関係なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
先日、美容師の姉が吐血をしたために、その治療のために10日間お店を休みました。しかし、元気になり店に出勤をしたらオーナーからクビを宣告されたと帰ってきました。 明らかに不当解雇だと思うのですがどこにどのように訴えたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?
以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。自分が悪いのか?
転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証について。これも問題はないのですか?
ベストアンサー4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?
早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの催促されたら…
皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 仮処分について
不当解雇の仮処分についてです。 A地位の保全、B賃金 のうち、 Bについて、妻夫どちらかの月収入が20万程度以上あれば、仮処分が降りないでしょうか[e:3] 扶養親族は少ないです。 また、その場合のAについても認められなくなる場合が多いのでしょうか[e:3] 訴訟をスムーズに行うためと、協力者に良い方向への風向きを‥ という思いもあり、申請しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と失業手当の関係
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴額
ベストアンサー不当解雇係争中です。 理由書の内容が虚偽や誹謗中傷だらけ、陳述書には悪口だらけ、非情にありえない感じの不当解雇である場合‥ 賃金保証意外の訴額はいくらにしますか[e:3] 弁護士、労働基準監督署、組合への相談の通信費、交通費、友人、親族への相談通信費、慰謝料、負担はしてもらいたいなと。 ちなみに私の年齢は40歳、同条件以上の再就職は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の根元
ベストアンサー現在不当解雇の係争中です。 職場側の証拠として、在職者から私の心証が悪くなりそうなネタを探して必死で出してきます。しかしほとんどは虚偽であったり個人的感情であったりして、就業規則違反とはなりません。 不当解雇で間違いないと思います。 しかし、解雇後〜ですが今まで私が仲が良かった人にまで悪口を書かせたりしていまして、酷いものです。 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票
ベストアンサーいきなり解雇になり不当解雇として労働審判をする予定です。 弁護士にも委任しています。 相手の弁護士に離職票を請求しても届きません。 さらにいきなり解雇の月末で被保険者になっています。 先日、年金事務所から通知が届きました。 こちらには未だ保険証もあります。 素人なのでお聞きしたいのですが、退職に同意もしていないのに勝手に被保険者にするのは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
始末書
人の話しをききもせず 気に入らないことがあると一方的に社長が会社あてに始末書をかけ とメモをおいていく 書かなくてはいけないのですか?書いた場合減給 などあるのですか 始末書書くよういってきてるのは 使うなといったセロテープでとめた袋を使っていたから。 なぜ捨てない と書かれたが 両面テープでとめたものなら よいかと思ってつかっただけ。 捨てるようにとは私は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による生活困窮による内容証明
先月の平成25年5月17日付けで不当労働行為による会社側からの一方的な不当解雇にあっています。 今、現在は解雇の無効と地位保全の為に毎日所定労働日には会社に出勤しては、経営者から帰れと言われるまで会社にいます。 5月20日には5月17日までの未払い賃金と解雇予告手当てが会社側から一方的に私の口座に振り込まれました。 解雇予告手当は私は不当解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル
はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反した有給休暇消化措置について
ベストアンサー人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を仄めかされている。
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。これは不当解雇ではないのでしょうか?
きちんと会社に手続きをして1ヶ月間の休養(鬱病診断書提出)が認められて療養中にもかかわらず解雇通知がきました。理由が明記されていないので内容証明で解雇理由を問いただすと 会社からは解雇の理由ですが、事業縮小で人がいらなくなりました。尚、残業代は発生しないので、お支払いできません。 以上(原文のまま)と通知書が届きました。これは不当解雇ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このような解雇は不当なのでしょうか?
以前派遣で通っていた会社より、午前中だけで良い、子供の長期休みは休んで良いと言い条件でパートとして2012年2月より働き始めました。2015年4月に社長交代となり、正社員が入るので今月の25日で早めの夏休みに入るようにと本日話を受けました。(7月20日より9月1日まで夏休みの予定でした)40歳位の独身の女性社員が7月1日より入り、試用期間を経て入社するようなら辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ疑惑
主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力と会社の横暴
とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認と厚生年金受給権
ベストアンサー不当解雇され、判決で地位が認められた場合、社会保険・厚生年金は遡及加入することになるかと思います。 もし、裁判が長引いて不当解雇から2年以上かかってしまったら、2年以上前の部分は遡及加入できず、厚生年金受給権を失うのでしょうか? その際、年金受給額の損害が確定しているわけでもないので、どう対処したらいいのでしょうか? お手数ですが、ご回答い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇同様の不公平な扱い。なんて言いませんよね?
はじめまして!先日、友人からあまりにも不公平で頭にくる話を聞かされ質問させていただく事にしました! 友人は、兄弟で会社を経営しているのですが[内容は2つにわかれている]… 先日、会社を2つにする!と言う話をされ! 仕事を全部もっていく!つまり不平等な解雇同様の扱いをしようとしているそうなんです! こんなやり方を2つにわける!なんて言いませんよね? このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから