9,985件見つかりました

法律相談一覧

• これって不当解雇ですか?

正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?

パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?

3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...

弁護士回答
    3
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 私的時間での飲酒物損事故による解雇

ベストアンサー

皆様に、御相談が有ります。契約雇用職員が、勤務時間外及び通勤途中では無い時間に、酒気帯び建物物損事故(交通違反と飲酒事故は初めて)で一発解雇は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 斡旋申請の取り下げと弁護士への相談

今日、不当解雇の斡旋が行われたのですが、自分が申請した斡旋を、自分で取り下げる結果となりました。 とても納得し兼ねる斡旋内容でした。 申請内容は以下の通りです。 ①今回の解雇が不当であること認めて撤回して欲しい。 ②契約上のお給料(7ヶ月分)と交通費(7ヶ月分)、合計210万円を全額支払って欲しい。 初回の話し合いで斡旋委員から言われたのは、 「実際...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決。このようなことをする理由には何があるのでしょうか?

会社としては、元従業員に「賃金の未払」「不当解雇」などで訴えられ、しかも、原告である元従業員が圧倒的に有利である場合、判決になり、その元従業員に対して支払わなければならない金額の大小はさておき、「賃金未払」「不当解雇」の事実が判決書において明らかになれば、その会社としてはよろしくないと思うのですが・・・  それでも、裁判官からの和解の勧めに...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病復帰から突然の出向

とある機械メーカーの営業マンです。でした。 先月中頃にうつ病(正確にはうつ状態でうつ病とは診断されていない)になり会社を2週間ほど休みました。休みの間に抱えていた問題も解決させ心身ともにリフレッシュして復帰しました。 しかし、もともと営業だったのですが上司からうつ病になったやつは数字で追われるので営業としては使えない。他の部署に異動あるかもし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。

整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました

会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の提訴後に会社側が労働審判の申立

不当に解雇されたとして、弁護士を通し会社Aに対してX地裁に地位確認の「民事提訴」しました。第一回期日の決定後、会社側弁護士から「労働審判」の申立を行った旨の連絡があり、対応を検討しています。会社の所在地と当方の解雇前勤務地が異なるためやや事情が複雑です。会社所在地管轄のY地裁は大変遠方になるので、労働審判期日への本人・代理人の出席を最小限にした...

弁護士回答
    2
  • クレーマーへの対応

25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ですか?これは不当解雇になりませんか?

妻がパートをしている会社の事でご相談です。妻は半年ほど今の会社でパートで働いています、私ども夫婦には保育園に通う子供がおり、夕方には迎えにいかなければなりません。当初契約では17時まででしたし、その事も会社側も認識しています。(面接時に伝えています) しかし、本日会社より17時以降も仕事をして欲しいと言われたので、妻は子供の送迎の趣旨を伝え断りを入...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の可否

ベストアンサー

名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇のあっせん要求について

7ヶ月の短期契約社員として入社した会社から、勤務12日目に、突然、解雇宣告を受けました。 理由は、「勤務態度が不良で、協調性を欠き、他のスタッフの業務を妨害したから」ということです。 私は納得しないので、あっせん申請したところ、会社側が受けるという返答を頂きました。 私の会社へのあっせん要求が、一般的な事例から見て、おかしくないかご意見をお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • 人権問題

ベストアンサー

会社の事で質問お願いいたします。 前日、私の事で辞めた人がいたみたいで人事から連絡があり1ヶ月様子をみて改善されない場合は解雇と言われました。それに対して経緯をしりたく人事に聞いたのですが、人事は本社の上の人からしか聞いただけなので上の人に聞いてと言われ納得もいかなかったので人事の方が本社の人に皆の今の雰囲気や状況を聞いてみてと言うたみたで一...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。会社側から少しでもお金をとることは可能でしょうか?

こんにちは。 自分でもどちらがどうか わからないので、ここに書き込まさせて もらいました。 職場にて 二度の盗難にあい その事を社長に 報告した後 何の対策もこうじられず 二ヶ月我慢した後 退職をする事を 決意しました。 私の私物や 金品を窃盗したものと 思われる方がおり 私も辞めると決意した日に 覚悟して本人に問いただしたところ もちろん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の答弁書について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラ、雇用保険未加入、給料未払い、不当解雇などで勤務していた事務所のボス弁に懲戒請求している者です。 http://www.bengo4.com/bbs/168521/ (パスワード紛失で今のアカウントに) 7月12日に音源7つと100頁以上のメールやホテルの領収書を添え、懲戒請求申立書を提出しましたが、答弁書は来ず、病気を理由に9月17の締め切りになってい...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...

弁護士回答
    2
  • 依願退職の強制

知人女性が会社から能力不足を理由に依願退職を強要されています。 会社側の言い分は: 1.業務上改善すべき点が多々あり能力的に会社の期待値に達していない。 2.会社規則で2年続けて最低ランクの評価を取った場合、会社は無条件に解雇できる。 3.解雇になるより依願退職して契約社員として働いたほうが良いだろう。 しかし、その女性は業務は水準レベルでこなしており...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由も無く解雇され、慰謝料を!

正当な理由も無く、解雇されました。 15名ほどの会社で、今年7月から正社員で働いていたのですが、9月初めに会社代表のA氏から呼ばれ、突然、「今日まで」ということを告げられ、強制的に、ノートPC、 携帯、事務所へのカードキーを返却させられました。 その翌日、「解雇理由証明書」の交付と「解雇予告手当」について、メールと電話で再三依頼してきましたが、電話...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・名誉毀損について

私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...

弁護士回答
    2
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金被害で解雇になりますか。このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか?

恥ずかしながらヤミ金から借りてしまい、返済が滞ってしまいました。 会社に頻繁に嫌がらせの電話が続き、迷惑をかけてしまいました。 会社中に知れ渡り、正直もう職場に行く勇気がありません。 しかし、働かないと暮らしていけません。 小さい会社ですので、解雇の可能性が高いと思います。 このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか? また、解雇を受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?

4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...

弁護士回答
    1
  • 解雇・修理代請求。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いがアルバイト先に解雇されました。 解雇の数日前に社用車にぶつけた傷があり、誰がいつ傷つけたのかという問題が起きたそうです。その知り合いも数日前に使用しその時に出来た傷だという事になったらしく、本人は出かける前から傷があったと言ったら、カメラを見せられて出かける前には無かったと言われたそうです。本人は出かけてる最中にぶつけた記憶もなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • 離職票、退職理由について

ベストアンサー

私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...

弁護士回答
    5
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 退職金

先日、リストラにより解雇されました。 会社から貰っている規約に「退職金 退職金規程による」と記載されていたので、退職金規程の提出を求めました。 しかし、会社側は 退職金制度はなく、私に渡した規約は破棄すべきものを間違って渡したもので退職金は払えないと言われました。 退職金制度が義務ではないことは分かりますが、 規約に退職金の項目があったので、...

弁護士回答
    2
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について

ベストアンサー

今の会社に2年半くらい勤めてきましたが、この度退職することになりました。就業規則通り、退職日の14日以上前に退職届を出しました。実は、この前の会社は懲戒解雇で辞めています。今の会社に入るとき履歴書に「一身上の都合により退職」と書き、面接でも懲戒解雇には触れずに別の退職理由を話しました。そして採用されて今に至るのですが、入社してからの2年半、会社に損害を与える...

弁護士回答
    3
  • 会社に嘘をつきました

ベストアンサー

妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • 公益通報で解雇

9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから