法律相談一覧
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
ベストアンサー葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して
最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。 以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。 逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。 本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。 内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇と解雇予告手当。会社側が得して終わるのでしょうか?
ベストアンサー退職を前提として、退職日までの40日を有給休暇申請しました。(引き継ぎ期間は1ヶ月設けて出勤中です) 会社側は有給休暇はないといい、内容証明で退職届と有給休暇申請書を提出しました。(日付を確認計算済み) 話し合いを近日行う上で、 『30日分の解雇予告手当を払うから即日解雇だ!』 と会社側が言ってきた場合、2月末が最終出勤日で勤務中なのですが、40日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納で分納で差し押さえ。
事業不振で市税を40万位滞納してしまい。 毎月1万円で分納していました。一年の分納が終わり、再度連絡必要との滞納明細が送られて来たら前回よりも税額は減ってますが、支払う金額が増えていました。 市役所に電話した担当者は、こちらの質問には答えず月1万の分納でいいですかしか言わないので、上司に変わってもらい説明してもらったんですが、こちらは1年間支払ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのでしょうか
経営者から4月から委託業者にするので、そちらの従業員になってもらいたいと言われて、委託会社と面接して、雇用条件など、気に入ればこのままここで続けてと言われて、面接をしました。が、しばらくすると、委託会社から他所でしてもらおうと思うと言われて、納得いかず聞いてみると、今の経営者が、他の人にしてほしいと、言ってきたらしいのです。これって、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の家族、本人からの嫌がらせ、名誉毀損について
さきほど、質問させていただいたことに関連したことです。 正社員の母親が、当クリニック内において、他患者、事務員がいるところで、「娘はなにも悪くない」とわめきちらし、その後、医師会に電話をして、「受診拒否された」などと事実と異なることを言われました。また、父親を名乗る不審者も、医師会に電話して、「娘が不当解雇になる。訴えてやる」と一方的に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して
事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教え子との不倫と信用失墜行為について
不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります…
私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減給を一方的に言われた場合
現在パートでフルタイムで働いています。5年ほどです。 先日、所長から「扶養の範囲内で仕事をしてほしい」と言われました。 理由は、会社の売上が下がってきている。男性社員の給料を上げたいから という理由でした。 それが嫌なら辞めてもいい、と言われ現在返事を保留しています。 売上が下がった原因は私にはありません。 男性社員の顧客離れが続き、新規を取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悪質な『追い出し部屋』の対応について
『追い出し部屋』の中でもかなり悪質な部類(新型?)の部屋に所属し、 今は無理に退職願を書かされ、まったく違う業界で働いています。 ポイントを整理するなら以下の通りです。 ①今は地位確認で労働審判中(恐らく訴訟まで進むと見込む)。 ②退職願を出した時点で自身の精神病気がかなり悪化していた。 ※物凄い闘病履歴あり ③追い出し部屋での作業が転職活動で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?
解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から裁判を起こされた場合
解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の解除について
残業しているのに、残業代を一切支払わないと通告され、転勤を命じられ、拒否したら、解雇通告を受けました。転勤拒否による解雇を争うか、まだ、解雇日まで、数日あるので、契約解除をして、損害賠償を請求するか、どちらが、金銭的に多く請求できる、もしくは、勝訴の見込みの判例が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の退職について
「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使関係人事に会社は口出しできるのか?
ベストアンサー労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務か他店舗への勤務を迫られました
勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に入った事で会社から、罰則はあるのでしょう
ベストアンサー先日、労働組合に入会しましたが、会社と話し合いをする前に、労働組合を退会しました。この件に関して、会社から、何らかの罰則はあるのでしょうか?始末書や懲戒解雇のようなことなど、ありえるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由(セクハラ)を社内(店舗)に公表 ― 名誉毀損になりますか?
先日、セクハラ・パワハラを理由として懲戒解雇になりました。 (解雇に関しては、不当解雇として訴える予定です) セクハラ・パワハラで解雇したことを、所属店舗と共に私の名前も載せてチェーン店(25店舗以上)にFAXされました。 FAXの発信は直属の上司です。(FAXの文面に上司の名前の記載あり) 以下、質問です。 1.仮に、セクハラ・パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議中の休職満了についての取り扱い
現在、職場の上司によるパワハラが原因で心身を病み、休職中です。 休職中に、理不尽な理由で解雇を通知されたため、労働組合に相談し、不当解雇で団交を申し入れましたが、交渉が決裂したため、解雇撤回を求め法的な場で争っております。 今回ご質問したいのは、争議中に休職期間が満了になった場合、引き続き、職場復帰を求めることは可能か?ということです。 休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退問題
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格辞令を拒否できるか。拒否した場合は解雇でしょうか?
民間企業の地方の支店長です。今回、支店の売上不振、勤務態度(社長に反抗)等の理由で地方の営業所長として転勤と降格の辞令がでました。何とか回避したいのですが、法律上対抗手段はあるのでしょうか 地方の営業所長は課長待遇です。現在は次長待遇で金銭面の不利益は4万位です。拒否した場合は解雇で しょうか?会社側は通常の人事権の行使としておりますが、反抗し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領に関して
ベストアンサーご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当 支払い拒否
解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名メールを不正受け取りについて
「長年、接待費を不正に受けているから、クビにしろ」という匿名メールが経理に届き、経理がそのメールを真に受けて領収書をチェック。同じ店の領収書なのに紙が違うだの、頻繁に行っていた店を急に行かなくなっただのと細かく調べられています。何か確固たる証拠でも出てくればクビにされそうな勢いなのですが、過去何十年にわたり全く、不正をしてなかったという自信もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの適正な処分を教えてください
勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社が主人の会社に電話での差し押さえとの事
ベストアンサーカード会社から、主人の会社に給与差し押さえをしますと連絡があったのですが、 そんな事、許されるのですか? また、会社から解雇されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先の給与について
ベストアンサー平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)
友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いについて
とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について
飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから