9,985件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損による不当解雇であることを立証する方法

他社の社員からの陰口について、質問がございます。 私はSEとして、客先(A社)常駐していますがそのプロジェクトには私が所属している会社以外に2社マルチベンダーで参画しています。そのうちの1社(B社)から「私の態度が気にうっとうしい」、「キーボードのタッチの音が気になる」、「なんか一人浮いている」などといったことを常駐している客先の社員(実際に発注元...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?

少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりそうです

以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不当解雇への対処について

ベストアンサー

娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ

初めてメールします。香川でヤクルトレディーをしている42歳の主婦です。先月ぐらいから会社でいじめに遇い、孤立しています。事の発端は私とセンターマネージャーが性格が合わず、同僚に相談していたら、あまり解決法にもならないから、他の人に言った事が同僚とマネージャーの耳に入り、怒らせてしまい、絶縁になってしまいました。今日、同僚からメールが入り、相談に乗...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の嫌がらせ後の解雇について

派遣先で嫌がらせを受け、その直後から精神的苦痛で体調が良くなく会社に行けなくなり、1週間お休みを頂きながら現場へ復帰をするため、派遣先の環境改善を求めて派遣会社より交渉して頂きました。その上で1週間後に復帰するかどうするか回答をすることを伝えていましたが、結局は職場環境の改善内容や交渉途中でのやりとりから不安が増し、回答を保留していたところ、休...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出してその前に解雇された場合

5月20日に「6月末で退職します」と退職願を出しました すると、次の日から「会社を休め」と上司から命令され、6月2日に辞めるように言われました 私としては、6月末まで働く気でいたのですが、解雇された状態です 給料も、5月分しか払わないと言われ、また休んだ分の給料は、命令されたにもかかわらず、0円だと言われました ここで質問なのですが、これは不当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇・パワハラについて

6か月の試用期間中に不当解雇・パワハラを受けました。 この先どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 不当解雇・パワハラで訴える事は出来ますか? この場合どれ位の額を請求出来るんでしょうか? 試用期間中について問題点はありますか? 6か月の失業保険給付対象期間についてはどうなりますか? 6/15までは6か月の試用期間中です。 他県事務所のロ...

弁護士回答
    1
  • 突然のクビ宣告

宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...

弁護士回答
    2
  • 企業と労働者の裁判

数年前に雇われていた企業でパワハラにあい、うつ状態になり解雇されたので、企業相手に裁判をしたいのですが、パワハラの裁判はなかなか個人は勝てないですか?パワハラの内容は、不当な労働契約を強要させたり、職場いじめにあったことです。相手は役員や管理職なので、かなり厳しいでしょうか?家族に相談したら、自分でやりなさい。なんて笑われました。やはり弁護士と相...

弁護士回答
    1
  • 退職後の諸手続きについて

ベストアンサー

退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...

弁護士回答
    1
  • 人事考課における質問内容について

現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について  …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について教えてください

今の派遣先の仕事は、三ヶ月更新ですが、最近暇な時間帯が増えた成果、三月までと相変わらずな人間関係の問題について、7月迄様子を見るが改善がなければ、首もあり得ると言われました。結局スタッフの機嫌を損ねることのないように、とかパワハラな内容です。労働条件の相違があるなかに我慢してきたのに、一ヶ月前に申告せずに不当解雇されるのは、くやしいです。対策を...

弁護士回答
    1
  • 横領になりそうです。

今年2月中旬~4月末まで、仕事で県外に出張していました。その時に、宿泊費や食事代、何かの経費用として、会社からお金を事前にもらって行きました。 会社にはお金を何に使ったかを報告しないといけないので、帰ってすぐに精算書を書かないといけないのですが、中々書けずにいました。会社から提出するように言われて昨日、計算をしていたら、約18万、会社のお金で多く使...

弁護士回答
    1
  • 退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。

3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...

弁護士回答
    3
  • 部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか

法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...

弁護士回答
    2
  • 退職勘奨について。これは、不当ではないか?

3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

生活保護から脱却しようとしていた者です。 昨日会社から不当解雇されました。 私はその会社をWEB応募の書類選考を経て、先週の木曜日に面接を受け二日後に内定の電話を貰い、次週の木曜日に出勤して、次の日にクビになりました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募...

弁護士回答
    2
  • 会社が脱税をしていて、整理解雇になったら、仕方ないのでしょうか?

毎月の基本給が17万円ありました。 そのほかに、費用として毎月5万円程の日当を受け取っていました。 突然、会社が整理解雇をしだしました。 会社の説明によると、日当は給与だったらしく、税務署から法人税の追納をせまられたとのこと。 私は整理解雇されましたが、会社側の過失で税金を脱税しておいて、 私が解雇されるのは腑に落ちません。 会社が税金を適...

弁護士回答
    1
  • どうか、復職したいですそんな酷い言い方をするのでしょうか?

こんにちは。 上司に、もう貴方は、解雇をしたのだから、速やかに退職しろと言われました。 私は、退職する気は全くありません。 私は、悪い事をしたのかもしれないと思い、謝罪したんです。 上司に気持ちを伝えたんですが、全然聞き入れてくれません。 以後も無いと言われました。 そんな酷い言い方をするのでしょうか? 私は、仕事を頑張りたい。

弁護士回答
    3
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?

彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?

会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...

弁護士回答
    3
  • 不当に退職を迫られた場合の対処法

ベストアンサー

4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回

不当解雇の撤回について  昨年10月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う内容を維持する。と...

弁護士回答
    1
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

こんにちは。私は、11月より派遣社員として2回更新され、7/31までの契約をもらいました。しかし、急遽、6/12で解雇します、と言われてしまいました。 派遣先でのイジメや不正な作業をさせられていること、特定派遣なのに、実際は雑用しか与えられてないこと等、派遣会社には相談していましたが、何も対応をしていただけず。更には私の病気のことに関して、派遣先には絶対...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払いと精神的苦痛に基づく慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日の退勤前に「明日から来るな」と言われました。理由は「客に失礼な態度をとった」からだそうです。その様な事はしていないと言いましたが「そうきいてるから」と返されました。 職場に防犯カメラがあるので、映像を見返せば私がそんな事をしていないとわかるのに、そうしてもらえませんでした。 これは不当解雇に当たりますか? また、医者から精神的苦痛に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 退職に関して

ベストアンサー

こんばんは。 質問をお願いします。 私は11月から派遣社員として働いています。3ヶ月の契約で2回更新されました。2回目の更新で7/31までの契約でしたが、派遣会社が5/12に6/12で辞めてもらいます。と、言ってきました。そこで、解雇理由証明書の発行を口頭で伝えたのですが、そんな書類は知らないと…。 このまま6/12で辞めなければいけないんでしょうか。 また、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 職場での解雇理由について

研修期間中に急性胃腸炎になり、残業せず、一日休みました。それで、先日解雇を言い渡されました。その場合労災に出来ますか。叱責され、一度辞めたいと言いましたが、頑張って続けないかと言われ、続けて参りました。明日から仕事が無いと急に言われ、サービス残業以外は新人さんとの(軽度のコミュニケーション程度だと思っています)真面目に働いているので納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判について。弁護士さんはそんな感じなんでしょうか?

私は現在、不当解雇裁判で争っています。 弁護士さんからは次の期日や向こうからの反論文、全て封書で送ってきて、反論があれば封書で返すやりとりです。 一番最初の裁判が終わり、結果も連絡こないから連絡すると『(潰れそうな会社ではあるんですが…)会社が倒産したら認めるでしょう、あなたは待ってればいいんです』と言う風に言われたのでそれ以来どんなに不安でも聞く...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 赤字前提の費用。これらは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

現在、事業活動を殆ど行っていない会社で ・取締役の報酬を減額せず支払いを継続 ・従業員として籍を置いてる者を解雇せず報酬の支払いを継続 ・不要と思われる駐車場や倉庫、事務所などの賃貸契約を継続 これらは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、

先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇についての質問です。

先週木曜日のシフトの段階で、 「あなたは仕事に対してやる気がないのではないですか。もしそうなのであれば○○さん(勤続9年のパートさん)がもっとシフトをいれてほしいと言ってきているから辞めてもいいですよ。」と店長に話されました。 もともとその仕事が通勤面でも店長から言われる嫌味などでつらかったのもあり、「では今月いっぱいで辞めます」と辞めることを了承し...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に該当しますか?

ベストアンサー

組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のトラブル

そのアルバイトはほぼ面接も無く、簡単に受かり、履歴書と契約書を用意するだけでした。ですが後の対応が酷く、研修にも関わらず「分からないことは聞け」とたったそれだけ、それすらも分からないんですが…。と見よう見真似にこなしていると当然、注意され怒鳴られる始末。こんな感じで終始といった仕事でしたが、此方としては「聞く前に教えろ」と言いたいんですがこれは序...

弁護士回答
    2
  • 地位確認と他。時効はありますか?

地位確認について教えて下さい。不当解雇されて、辞表は出していませんが、余儀なく他で働いてしまうと争えなくなるのでしょうか?時効はありますか? また、3年間契約で、一年毎に更新する契約を、「契約終了」とできるのでしょうか?新聞奨学生制度契約で、奨学会は「休学」は奨学会自動退会の規定有り、新聞販売店は、「休学」して奨学生でなくなったから「契約終了」...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分

私は今不当解雇で賃金仮払い仮処分申請してます。解雇されてから蓄えも無く、仮処分が認められるまでの間、失業保険では家族全員が生活できないので仮受給せず、他で働いてます。仮処分が認められたら辞めるつもりです。 他で一時的に働いて収入がある場合、仮処分は認められないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に応じます。これから私にできることは何かありますか?

先日こちらで、相談させてもらったんですが追加で相談させてください。 会社のトラックで配送中に単独事故を起こしてしまい、トラックは廃車、 社長から退職を勧められました。 こちらのサイトで相談させてもらったところ、 解雇は不当だろうとお返事をいただいたのですが、 小さな会社なので、このまま残っても居づらくなるのは目に見えています。 結局解雇を受...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 3日程度で不当解雇された場合の慰謝料の請求について。

勤務して3日めに突然解雇されました。自分におちどはありません。慰謝料は請求できるのでしょうか。精神的かつ経済的に被害を受けました。

弁護士回答
    3
  • 置き引きを疑われています

夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?

はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...

弁護士回答
    1
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから