法律相談一覧
-
会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。
ベストアンサー2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当と失業保険について。
上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由
上司に反抗的で同僚との折り合いが悪いといわれ解雇されたため、解雇理由証明書を求めたところ、その理由の一つに事務員の机をおもいきり叩いたため、その事務員があなたを怖がっている為という記載内容がありました。確かに机を叩きましたが、その行為自体が解雇の理由になるのでしょうか?当時は、なにもお咎めがなかったんですがね・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中の就労指導について
生活保護申請中です。夫30歳、請負大工(見習い、1~2年後には正社員採用予定)、妻28歳妊娠5ヶ月、子供2人(1歳、3歳)と暮らしています。 消費税増税により仕事が激減したこと、私の妊娠発覚によりパートを解雇されたことにより生活が困窮し、親族からお金を借りてやりくりしていましたが、どうにもならなくなり生活保護を申請しました。 申請時には所持金が1000円程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不当解雇について
今年の4月から、給食調理員のパートをしています。 職場は、社員が4人パートが4人の計8人で働いています。7/14にチーフに呼ばれ、皆が私の事を上から目線で何でも言うと、突然言われました。 そして、今日突然(7/16)チーフの上の人から電話があり、現場を移動する様に言われました。パートでもあり、通勤がしやすいので今の職場に勤めました。 移動は、困るので移動す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの可能性について
・障害者手帳を持っていたことを伝えた時の内定取り消しの可能性について 転職活動中でしたが、この度1社から内定の連絡を受けました。 ただ、一点懸念事項があります。 それは、障害者手帳を持っていたことを先方に伝えた際、採用取消になるのではないかということです。 一時期、不眠症で眠れなくなったため、通院しておりその時の担当医から税金、医療費がやすくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金について
以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由証明書の発行依頼をしたら・・・
ベストアンサーこんばんは。雇用についてのご質問があります。 建設会社へ、3月より事務として働き始めたのですが、先日、社長より「仕事が減ったため7月いっぱいで」と言われました。私を含め2名の事務なのですが、2名共とのことでした。 自己都合ではない為、社長へ直接手渡しで、昨日「解雇理由証明書」の発行を文書にて渡しました。 すると、今日になって、「もう一人の人はやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。
ベストアンサー以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。これは辞めなければいけなかったんでしょうか。
万引きがみつかり逮捕されて、48時間以内に保釈されました。会社は二日間休んだことになるのですが、家族が会社に全部話してしまって、辞めさせますといって、私が保釈されたときには辞めることになっていました。私は仕事は続けるつもりだったので、ショックなんですが、会社はこちらから辞めますと言ったので、そうですかという感じだったんだと思いますが、これは辞めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の即日退職について
現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇と解雇予告手当てについて
ベストアンサー解雇予告手当ての支払い日数は雇用契約書で変更することが可能なのでしょうか? アルバイトしている会社で部署ごと即日解雇を言い渡されました。 解雇予告手当を支払うと会社側は言っていますが、人によって日数がバラバラです。 ・解雇通知は30日以上前に行うと契約書に明記 →30日分の解雇予告手当 ・解雇通知は1週間以上前に行うと契約書に明記 →1週間分の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー 盗撮 示談金 慰謝料
社内の人間につきまといされていると分かったのが1年前。始末書も書かされていましたが、変わりません。 その後、盗撮の事実も分かり、本人の自宅、車の中から過去3年間のデータが出てきました。 社内のシャワー室、更衣室(当時は私しか使用していませんでした。)も盗撮されており、 本人のPCからGoogleクラウドにも画像、動画があることがわかりました。 会社の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか。
完済したはずの闇金から嫌がらせの電話が私や職場にきます。弁護士さん警察の指示で非通知はでないようにしているのですが、職場に対する嫌がらせの電話がやみません。 今日、職場の上司から[あなたが、非通知にでないから職場への嫌がらせが止まない][こんなことが続くなら、わたしを訴える]と言っています。私は、訴えられてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の結論。でもこれって懲戒ですよね?
お世話になっております。本日会社上司から連絡があり、明日退職願とかを書いてもらいます。退職金は出ます、最悪は免れました、社宅は60日以内に出れば大丈夫、と連絡がありました。でもこれって懲戒ですよね? 先日ご相談させて頂いた時には、懲戒にはならないはず、との返答を頂いて少し安心していたのですが… やむを得ないのですか? 御指南お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市役所の職員と病院のスタッフからリンチされ外来できなくされました。対処を教えて下さい
始めましているかさん申します。 文章は上手ではありませんので予めお伝えします 私は知的・精神障害の手帳を持つ男性で現在は再就職に向け活動をしてるところです 私の背景事情 私は家族からは家庭内暴力で虐待をされていました 私は25歳から10年以上大阪市内の京橋にある精神病院に通い続けてました。 私の実家はゴミ御殿で荒れ果てとても家が住めた環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から詐欺の強要
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で内引きがありました
ボウリング場で経理をしています。 ある日、金庫内のお金を確認したら 2万円たりませんでした。 すぐに支配人に連絡して、確認してもらいましたが やはり2万円たりませんでした。 支配人は「しばらく様子をみよう」といって 特に何の対策もしませんでした。 そのまま3日たっても、変化はなく 何の対策もしないまま放置するのはよくないと思い 「鍵の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの専門分野について
ベストアンサー弁護士さんの専門分野についてですが、 企業法務を専門にされている弁護士さんは、 労働分野も強いもんなんでしょうか? もちろん、個人差はあると思いますので、 傾向として、教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している、借金がある夫からの生活費について
事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の起こし方が分かりません?
ベストアンサー労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール、ネットでのわいせつ公開について
はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書を内容証明郵便で送付しても返答がありませんでした?しかも送り返してきました。
ベストアンサー内容証明郵便:誰宛てに、どんな内容の理由で手紙を出したのか」ということを郵便局(日本郵便株式会社)が公的に証明してくれる郵便(手紙)です。 ■内容証明郵便料金 (郵便局から出す場合料金) ① 通常郵便物の料金 82円(定型25グラムまで) ② 内容証明料 430円(手紙1枚の場合※) ③ 書留料 430円 ④ 配達証明料 310円(任意)(差出後の依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない会社への対応について
以前勤めていた会社で休職中の扱いでしたが、突然住民税の支払いが「特別徴収」から「普通徴収」へと切り替わりました。これは事実上の解雇ではないかと会社側に訴えても、給与の支払いが止まれば自然に切り替わるなどといった説明で逃げようとします。 市役所の税務課からは「同封の納税通知書は、給与の支払者から退職等により特別徴収ができなくなったことの届け出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 不当解雇
セクハラで突然、解雇されました。理由を聞くと奥さんにセクハラをしていた事がバレたみたいです。私は二年間近く抱きつかれる、胸を触らせて、顔を埋めたい、休みを変更するのに悪質な条件を出すなど、他、色々のセクハラに合ってました。私は今、40才で就職困難で我慢していたのにバレたからと言って使い捨てじゃあるまいし、社長の身勝手さに悔しいです。社会的制裁を受けてもらいたい時はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に損害賠償が出来るかについて。
去年の9月に採用し6月退社の従業員が、面接の際虚偽の申告をし採用しました。その後欠勤が多く月平均5日ほど、業務に異常をきたし注意もしました。即戦力を採用したかったため同業の経験も履歴書に記載があり、細かな作業内容の確認もし普通にこなせるとの事で採用しました。 実際作業すると、4月に新卒で採用した従業員の方が仕事ができ満足に作業がこなせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称 について。
もうすぐ、証券外務員として働きます。そこで日本証券業協会に外務員登録をするのですが、会社に提出した履歴書でミスがありました。3、4年前にアルバイトで働いていた期間を勘違いで10ヵ月ほど長く書いてしまいました。外務員登録をする際に履歴書を提出するのですが、アルバイト期間を間違えたまま提出するとやはり問題になりますでしょうか?訂正した場合、解雇や損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請中の診断書について。
ベストアンサー何度もお世話になっています、労災申請中で休業しています。 病院に通院しているのですが何度も会社に診断書の提示を求められています。 其の都度、診断書を出しているのですが会社から疑われているのか2週間毎に 診断書を出させられています。お金もかかりますし、こんな強制に従わないといけないのでしょうか? そして昨日、会社独自の診断書なる紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(3)
ベストアンサー小沢先生、早々のご回答ありがとうございました。 改めてですが「破産をすることが特定の業務の欠格事由にあたるのであればともかく、破産を理由に解雇することは、就業規則にその旨の定めがあっても、解雇権濫用にあたると思います。 」とご回答頂きましたが、就業規則「(6)その他、社員としての地位を保持することが著しく適当でないと認めるとき」では「特定の業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?
小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
懲戒解雇と再就職
お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長に私的なことをばらされてしまいました。
私の仕事は飲食店の常勤アルバイトで不倫相手との間に子供ができたのですが、仕事で迷惑がかかる前に会社の社長にその事を今はまだ秘密でお願いしますと念を押し(不倫とは言ってないんですが)一人で産もうと思ってると相談したところ次の日には周りに知れて、相手の奥様にもしれてしまいました。 私は不倫相手にも告げずに別れて産もうと思っていたのですが、慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが
ベストアンサーお世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。 そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について
別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産における自動車の所有者と使用者
使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今週の月曜に部長からセクハラ言動をしているとクレームがあがっていると注意を受けました。退職を勧められ
現在訪問歯科業界で働いており、歯科衛生士は全員女性で女性が多い職場です。 病院などに往診のため車で移動している車内でセクハラ言動をしていると部長から指摘を受けました。 1、同乗している女性の医師が度々具合が悪くなるので、生理の時はそんなに貧血になる程血が出るの? と聞いたり、 2、男性の医師と同乗している時ラジオのCMで脱毛機の宣伝をしており、ヨーロッパのサッカー選手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職について
ベストアンサー6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。 膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。 しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。
2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから