33,917件見つかりました

法律相談一覧

• 越権行為による解雇 

先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...

弁護士回答
    3
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • ケースワーカーさんの対応について

ベストアンサー

2013年1月に新宿チャレンジネットの紹介で、警備のアルバイト(試用期間3ヶ月)に採用。 2013年3月下旬に警備のアルバイトを解雇されました。新宿チャレンジネットで、再度 就職活動をしようとした矢先に体調を崩し【生活保護】を受ける様に 新宿チャレンジネットの担当職員から勧められて生活保護の手続きをしました。 2013年4月 生活保護認定を受ける為に、...

弁護士回答
    1
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークは、処罰される?

応募しようとしているレギュラーバイトなんですが、ダブルワークご遠慮くださいとのことです。 ただ、空いてる日だけ、単発の仕分けバイトなどをしたいと思っています。 1 そのことで、法的には問題ありますか? 2 ダブルワークしたことで、損害賠償とか請求されたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について

会社から退職証明書を請求したら解雇でなく退職勧奨に〇がついていました。 会社から一方的にやめろといわれましたが、退職勧奨には応じていませんし合意書もありません。このようなやり方で退職勧奨は成り立つのでしょうか? こちらの証拠としては解雇に近い内容の会社からのメールしかありません。 一方的にやめろと言われ合意書もないのに、退職証明書に退職勧奨とす...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書。全く意味が違いますよね?

ベストアンサー

私は、セクハラを受けて会社側の身勝手で解雇になりました。離職表には、ちゃんと解雇と書いてありましたが退職証明書には退職勧奨と書いてありました。全く意味が違いますよね?何故ですか?これも会社側を訴える材料になりますか?セクハラと不当解雇で訴えるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 父親の犯罪の責任について。

ベストアンサー

私の父親が勤め先の女性に対しストーカー行為を してしまいました。 そのことにより会社を解雇されました。 実は以前にも同じことをしており 2度としないという誓約書を会社の方に提出していました。 その上での解雇です。 父は身元引受人の父の姉と共に 私たち家族に謝罪してきました。 ストーカー行為以外にも父には 迷惑行為防止条例違反の前歴があり その時も...

弁護士回答
    2
  • 退職願に記入した退職日より早い退職勧告について

6月中旬に、「9月末日退職」と記載した退職願を社長に提出し受理されましたが、7月18日に「8月15日付で退職してほしい」と、早期の退職勧告がありました。 この場合、会社都合での解雇となりますか? 解雇予告制度は適応されますか? 6月の中旬に、「自己都合による退職願」を社長に提出し受理されました。 その際に退職日については「引き継ぎを滞りなくこなすため、...

弁護士回答
    3
  • 退職後、就業規則違反があった場合はどうなる?

ベストアンサー

「会社の上司からパワハラを受け、病気になり、それを会社に言ったら解雇された」 という内容をブログに書いた場合、それは「会社の秘密を漏えいした」「会社の名誉を傷つけた」事になりますか? ただ、会社名、上司の名前等は一切伏せた上です。 また、就業規則上で 「会社の秘密を漏洩したり、名誉を傷つけたら懲戒処分、そしてそれは退職後も免れない」 となっていた場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?

社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...

弁護士回答
    3
  • 労働審判(不当解雇・未払い賃金)について

ベストアンサー

労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...

弁護士回答
    2
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか?                                     ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?

※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?                                        ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約の内容ついて。

扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から職場に。会社を解雇になることもありますか?

返済催促と給料差し押さえの電話がきます。 会社を解雇になることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。                            ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。

ベストアンサー

営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...

弁護士回答
    4
  • 仕事を今週で辞めてもらうかもと言われました。

ベストアンサー

娘が2年近く働いてるバイト先で突然今週で辞めてもらうかもと言われたそうです。4日前にいきなり言われても直ぐに仕事が見つかるのは厳しいと思います。普通は1か月前に言うのではないでしょうか、今まで暴言を言われても我慢して、娘以外の従業員はイヤホンで音楽を聴きながら仕事をしたり、いつも一緒に仕事をする人が娘だけに罰金をあたえたり面接で言ってた仕事内容と違...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない事で突然、解雇となりました

先月末に具体的な理由もなく、私の所属会社に今後の出入り禁止、関係者との接触、関係する作業もしてはならないと弊社役員が呼出され通告を受けました。 身に覚えのある事としては私の所属していた部署の上司について送別会のリマインドのメールで名前は伏せてブラックジョーク的な事は少し書きましたが、その上司達には関係のないメールです(仮に本人に伝わったとしても…...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で従業員の不正

最近、オープンしたお店で、ほとんど自分か相棒の方しかおりません。 週末の時にアルバイトが出勤する際に現金がレジから無くなります。 アルバイトもお会計をしますが伝票の裏に、お預かりのお金の数を記載させてます。 怪しいのは、いつもいっしょにいる社員なのですが、自分の事を早く職場から上げる事をします。 言葉に甘えて上がると、次の日に売上金と実際現金が合い...

弁護士回答
    2
  • 横領で示談成立後、第三者が刑事告発できますか?

ベストアンサー

8000万円近い横領でしたが、会社と本人の示談が成立し、会社は刑事告訴をしないが、本人は解雇となりました。 それを知りうる第三者の私は、このまま放っておいてで良いのか思い悩んでるのですが、以下のことについて教えて下さい。 1.会社と本人が示談をした後でも、第三者である私が本人を刑事告発することはできるのでしょうか?   2.この横領が発覚したのは今年...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?

ベストアンサー

度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...

弁護士回答
    3
  • 外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について

ベストアンサー

当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

ベストアンサー

お世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて

質問お願い致します 契約で 美容のカウンセラーの仕事をしていましたが 5月末に言われて6月いっぱいで契約終了の雇い止めになりました 理由は当社基準に合わずと抽象的なものでした もともとわたしの美容の恩師である本社の上層部の方の紹介でしたからまわりからはあまりよい環境で迎えられてなかったように感じます 言葉でのパワハラ 怒鳴る ペンをたたきながら注意する...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか

ベストアンサー

よく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反になりますでしようか

会社で起きたことなんですが。 先日、私が担当していた仕事の案件に社内の一人が密室の中で私の仕事の案件だけに不正行為を行いました。おかげでその案件は駄目になってしまいました。会社で問題にするように働きかけましたが、社長が証拠が無い、もしくはこれは人為的ではない。等と言ってうやむやになっておりました。信頼がある大学の先生に相談したところ、大学の先生...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 離職票上の記載について

ベストアンサー

会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約打ち切りについて

業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回までの遅延損害金の計算について

解雇から解雇の撤回により、復職までの5か月間、毎月の給与が40万円ですが、この未払い賃金と、遅延損害金の計算方法について、お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇?それとも退職勧奨?

ベストアンサー

以下の私のケースの場合、諭旨解雇になるのか、退職勧奨になるのか、教えて下さい。 7/20に3年勤めた会社から、「8/20付けで退職するように、ただし会社都合か自己都合かは選べる、退職金は少しだが出す」と言われました。 理由は私の職務中の居眠り等、それを再三注意したにも関わらず、あらたまらないというもので、既に「解雇通知書」が作成されていました。 確かに私...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の遅刻、残業について。

ベストアンサー

病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。  入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。  今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...

弁護士回答
    2
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!

最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...

弁護士回答
    2
  • 【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について

精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...

弁護士回答
    2
  • 儲かっている事業を閉鎖するのも会社(社長)の自由か

現に成長過程にあり、収益があがっている事業部門を閉鎖するのも、代表取締役の自由なのでしょうか。 その為に、従業員を辞めさせたりすることができるのでしょうか。 あるいは、従業員に閉鎖による影響が最小限度になるよう配慮したり、次の就職先など収入の道が確保されるまで閉鎖できなかったりするのでしょうか。社長の権限と義務についてお伺いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について

現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...

弁護士回答
    5
  • 労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?

セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...

弁護士回答
    2
  • セクハラが原因による欠勤後の解雇

ベストアンサー

店のオーナーからホテルに一緒に行ってくれと誘われました。断ったら、バイトと思えば良いと。再度断ると、一度抱いてみたかったけど、諦めなきゃダメか?と言われました。気持ち悪いのとショックで、仕事がやりづらくなり、避けてしまったり、仕事に支障が出てきました。 よって、有給を全部使い、休ませて欲しいと話しました。その後自主退社しようかと思いましたが、オ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから