法律相談一覧
-
不当解雇について争った結果です
今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇予告
ベストアンサー店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と言えるかどうかの相談
社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的及び対応について
飲食店のチェーンにおいて、定年まであと1年8カ月のベテラン社員に店舗運営上その人の経験が必要として、転居を伴う異動を決定しましたが、本人は拒否しました。理由は1.今住んでいる場所は都営住宅で一度退去すると二度と入れないこと。2.現実は一人暮らしだが、二人の成人した子供がしょっちゅう帰ってくるので実家のようなものであること、3.60才を超えると都営住宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました。
今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇。これには従わないといけないのでしょうか?
私の妻の事なのですが 今年7月に就職(訪問看護)し 1ヶ月後に管理者を任される事になりました。子供がまだ小さいので土日休みでオンコールなしを面接時に希望していたのですが 人手不足という理由でなしになっていました。 慣れない管理職と子供の夜泣きや育児でストレスが掛かり 目眩が酷く(睡眠不足が原因?)仕事を休みがちになっていました。 メニエルかと思い耳鼻科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化拒否、強引に休んでも有給分として給与は支払われる?
会社が社長の独断で12月20日に終業し、 その日を以て社員7名が解雇されます。 僕の未消化有給が40日程あるので、 即日からの消化を申請したところ業務に支障がでるからと拒否されました。 その場合、強引に終業日まで有給を使って休んだとしても 会社は僕に有給分として12月分の給与を支払う義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。これはまだ書かない方がいいですか?
1ヶ月程前に同僚の女性を盗撮し、見つかってしまい懲罰案件となりました。 そして先ほど上司から連絡があり懲戒解雇になったとの事でした この事案に関しては二週間程前に個人的に相手方の女性と話し、示談金を払う事で解決しました。 この示談金も払いとりあえずは解決場合 懲戒解雇は取り消す事は出来ますか? 最悪でも自己退職にしたいです。 そして今日何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇
先日職場で問題を起こしてしまい先ほど上司から連絡があり 懲戒解雇と言われました。 この問題については相手方と話し終わっており、示談金での解決が出来ました。 この場合 解決した案件なので懲戒解雇は取り消しにならないのでしょうか? 最悪でも自己退職にしたいです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴記載の漏れ。経歴詐称になるのでしょうか?
ベストアンサー社会人採用教員試験に合格しました。その際の履歴書に現職の勤務中に親族の会社の役員に数ヶ月登記されました。なあ、無報酬で名前だけです。 履歴書にはその件は記載しませんでした。 経歴詐称になるのでしょうか?また、採用取り消しになるのでしょうか? 採用判断に大きな影響はないと考えますが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当解雇について
ベストアンサー会社に雇う予算が無い、仕事が無いと言われ、5月半ばに退職を余儀なくされました。それ以来、会社が言うには再雇用の申請を10回以上行っている様なのですが、実際、社長よりも権力の強い、店長は朝早くから出社する事も稀な為、半分以上は会話出来ていなく、「来るな!」と怒鳴られたりする為、出向く事も億劫です。不動産会社で宅建一つに対して5人迄雇える所を4人迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル問題について
自分が知人にお金を借り、返済を怠り3か月連絡を取らず、以下の問題が発生し、借りた金額以上の請求を受けているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 連絡が取れなかった間に知人に起こった問題 ・自分に貸したお金が知人の勤務する会社が知人に預けていたお金から貸していたため、会社にばれて、警察に訴えられ、家族にも知られて会社を解雇されそうになったが、夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。
初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください
解雇予告通知書 株式会社 ××× 代表取締役社長 ××× ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。 記 1.解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の都合で内定取消(経営者です
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を起こすデメリットや注意点について
ベストアンサー現在、以前の会社をパワハラを含む様々な行為を行われた後で不当に解雇されたと感じております(懲戒解雇)。 そこで労働審判の制度の利用を考えたのですが、これを行う事によって不具合が発生しないかどうか考えてしまい、踏ん切りがつきません。 というのも、訴えたい内容がどうこうというよりも、訴えたことにより、万一こちらが敗訴(労働審判でも「敗訴」でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇じゃないでしょうか
派遣で働いて3年。今までは当たり前のように自動更新。派遣先の工場で派遣は私含め5名程。入れ替わりも激しく、長くても1年半くらいで辞めてく人が多かった。 ある日入って1週間くらいの新人が私に嫌がらせをされたので私が辞めない限り出勤はしないと派遣会社の私達の担当者(以降A氏)に言ってきたらしく、A氏もそれを鵜呑みにし、就業中にもかかわらずいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を避け続ける社員について
半年前のケガによる手の痛みを理由に筆記、電話応対、 物品の移動などの業務を断り続ける社員がいます。 診断書は半年前に提出されていますが 本当に現在も仕事に支障が出るほど 痛みがあるのかわかりません。 本人のモラルの問題かと思いますが、 会社としては、本人の訴えを信じるしかないのでしょうか。 この社員は病気、ケガなどを ローテーションしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称したことが雇い主にバレた場合について
ベストアンサー私は転職が多く、履歴書の職歴を偽って提出してしまいました。 偽った内容は、いくつかの職歴を記載せず、一つの職を長く雇用されたように記載してしまいました。(7回の雇用を4回の雇用にごまかしてしまいました) 採用はされ、現在半年ほど勤務しているのですが、バレた場合どのような処分がされるでしょうか? 資格、過去の職で身につけた技能等は偽ってはいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票について。このまま受け入れるしかないのでしょうか?
10月27日に、退職したい旨を伝えて仕事をやめました。以前より勤務体制が辛い事と、病院勤務なのですが職員の保険を使って勝手に医療費を請求しているといううわさを聞いて、信用できなくなり辞めたいと考えていました。同僚が後輩の指導がキツイ事と、職務規定違反をいたという理由で退職勧奨を受け、私にも辞めてもらうと事業主が言っていたと聞き、もう辞めますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告会社は、何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー不当が明らかな不当解雇の裁判で、 裁判所を通さず、直接の和解金額の交渉で、被告会社に解決金の増額を求めたのですが、相手弁護士は次回最終の審尋で、裁判官と話をしてから決めさせてくれと言ってきました。 イエスかノーかの話だと思うのですが、被告会社の考えが分かりません。 これは、どの様な事が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレました。手紙で謝るべきでしょうか?
二ヶ月勤めた会社に毎回体調不良でもいってたのですが、限界がきて置き手紙でやめてきました。最低な事はよくわかっております。仕事も毎回ミスばかりするはで辛かったです。結局給料を振り込まれたんですが、制服もクリニングを出して送りつけてしまいました。手紙で謝るべきでしょうか?むこうからも何の連絡もなかったです。社員さんにはお世話になりましたといって辞めたのですが、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年弱契約社員 雇い止めについて。納得出来ません。
ベストアンサー私は現在契約社員として営業職に従事しています。 最初は派遣社員で入社し、入社後半年ぐらいで会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務について
[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。 a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの意志で退会したものが、「退会させられた」と他の第三者に言っていることについて
自らの意志で退会したA氏ですが、「退会させられた」と本会の会員に言い、A氏が立ち上げたB会に引き抜いていることが発覚しました。A氏は本会の定款を変えようとした人物ですが、そのことで確かにゴタゴタはありました。しかし、和解して今後協力し合って本会の定款を変えていき、より良いものにしていこう、と話がまとまりました。 ですが、それから1週間後、本会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットについて
9月に会社の営業不振により12月いっぱいでの解雇をうけました。 またそれにあたり10.11月分の給与支払いがいきなり10%カットになりそれの話し合いも特になく10月11月分10%カットされた金額が支払われました。 10月11月分の10%カットされた金額の返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?
過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に悪印象を与えない、判決を求め方
ベストアンサー現在、不当解雇の訴訟をしていますが、裁判官が強く和解を薦めてきます。 判決を出してほしいのですが、もう少し考えてみて下さいと言って、何度も延長になっているのですが、 あまり強く判決を出すように要求すると、悪印象を与えそうなので、指示に従っています。 私は判決を出してほしいのですが、どの様な言い方をすれば悪印象を与えず、判決を出してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決から、控訴への流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟をしているのですが、一審の判決で解雇不当の判決が出て、相手が控訴してきそうです。 勝てはしたものの、現在の弁護士さんとはあまりうまくいっておらず、控訴審から高等裁判所の近くの弁護士さんに変更しようと思っています。 この場合、地裁の判決が出た後、こちらは何もしなくても良く、高等裁判所からの訴状を待てば良く、訴状が届いてから次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で只今別居中です。旦那が会社で不正行為をし、懲戒解雇になりそうです。私は今不貞行為によるショックから精神科を受診中で無職です。この場合旦那から継続して婚姻費用をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?
2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許される?
テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2281/
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 アルバイトなのですが、解雇されそうです
本当は、本社の勤務時間が9時から17時半となっていますが、事務所も17時半までとなっています。しかし、私は、幼稚園のお迎えがあり、17時までしか働けませんという話で、面接時に、事務所の所長から、契約書類上、9時から17時半となりますが、8時半から17時でよいと言われ、働き始め一年になります。 しかし、事務所の社員がやめてしまい、17時半までいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なんでしょうか‥
ベストアンサー今勤め先のコンビニでセブンイレブンくじやっているんですけれども、〔700円のお買い物ごとにお客さんにクジをひいてもらい、 その場でクジ(全国のセブンで使用できる商品券)と商品と交換して店の売り上げとして計上する〕知り合いの人とかに多めにクジひかせる従業員がいるのですが、これって不正じゃないんですかね?別に無料で店の商品故意にあげているわけじゃないん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、裁判で認定されますか?
ベストアンサー15歳離れた、既婚者の女性上司と仲良くなり、私の一人暮らしの家に遊びに何度か来ました。 私も独りで寂しかったので、友達として何度か来てもらいました。 ラブレターのような手紙も貰いましたが、体の関係は有りませんでした。 しかし会社を解雇された私は、不当解雇の裁判の中で、裁判官の、女性とは不倫だったのか?との質問に、解雇には関係なく、下手に反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審してからも、和解はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を聞けるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は、ここまできたからには判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めてしまうと、裁判が終了することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さいませ!如何でしょうか?
ベストアンサー内定取消をしている日本テレビ側は、賃金仮払の仮処分に勝訴しても従わないとしてます。ところで仮処分勝訴の場合には執行宣言付の判決です。 日本テレビ側が従がわないとする発言があっても執行宣言付に従わないなんてないと思いますが、先生方御教示願います。 執行宣言付は、従う・従わない関係ないと思います。如何でしょうか?御教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業なのですが残業代請求について
今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから