33,923件見つかりました

法律相談一覧

• 資格なしに工事を行った際に請求された金額について

ある物件で数年間ビル設備を務めていた人間を契約先の都合によって解雇されることとなったのですが、その際にこれまで自分が交換してきた機器工事の代金を支払えとの請求がありました。 その人間は工事をする為の資格を持っておらず、相手先もそれを承知で工事をさせていました。無論、無資格者に工事をさせていたことも問題なのですが、元設備員は「資格を持たない人間...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われました

先日パートとして勤めている会社から解雇を言い渡されました。 納得が出来なかったので理由を聞くと勤務態度等のあとに数年前の私へ対する横領疑惑の件を持ち出されました。 確かに商品の注文金額と私が計算した金額は異なっていたのですが、前任者からの指導により追加購入分などに関しては売上帳等への記載はせずレジに直接入れていましたし、その他私以外の社員も売上...

弁護士回答
    2
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から配偶者の職場への通知

ベストアンサー

夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...

弁護士回答
    2
  • 休業した会社の顧客に営業をかけたら抗議を受けた

事業休業(少なくともスタッフを全員解雇し再開の目途のない)した会社の顧客に、休業に伴い解雇された社員が営業アプローチした所、抗議が内容証明にて届いた。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴について

ベストアンサー

もう7〜8年前のことです。 恥ずかしながら、無職期間中に人生思うところあり、器物を損壊してしまい、逮捕された経歴がございます。 このとき、22日くらい勾留されたのですが、無職かつ蓄えもゼロに近かったため、法テラスの制度で弁護士さんが無料で仕事をしてくれました。 その後の詳しい経緯は分かりませんが、私の親が修理費用約35万円を弁償したことで、起...

弁護士回答
    1
  • どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 横領による懲戒解雇と自己都合退社について

ベストアンサー

先週会社で横領していることが発覚しました。 現在社長、役員等にはまだ発覚しておらず、会社にて水面下にて事実確認等を行った後に通知されるとのことです。 横領した金額は約190万です。 先日、会社に赴き事実を知っている上司に、大変なことをしたと深く反省し、謝罪をしてまいりました。 今週中にて最終的な結果通知と話し合いの場所を設けるとの通達を受け、現...

弁護士回答
    1
  • 契約更新

ベストアンサー

最長五年契約の契約社員を挨拶返事しないため円滑な業務に支障として一年で契約を終了しても雇い辞めにならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?

11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...

弁護士回答
    3
  • 元暴力団組長の親を持つ婚約者との入籍による、親族への影響について

私の婚約者の親が元暴力団組長です。親族に暴力団関係者がいると、他の親族の職や生活に害を及ぼす可能性があるかもしれないとして、両親からは入籍する事を反対されています。将来子供の事を考えると、入籍したいと思う一方で、親族にどんな影響があるのかが不明確のため、入籍を認めてもらうよう説得することが難しい状況です。そこで、以下の影響があるかを教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による残業代請求

回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。

始めましてよろしくお願いします。 最低賃金について質問をしたいです。 アルバイトを始めて2週間ほどになります。 面接の時に1か月以内に辞めたら最低賃金で計算をして給料をお支払いいたしますと伝えられています。 (もともとの時給は1200円になります。) 2週間たった今でも雇用契約書と振込先の書類は頂いておりません。 何度か言ったのですがまだ書類の準備が...

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇

大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になり、再就職できるのかについて

本日懲戒解雇となりました。 お恥ずかしいことに商品を横領してしまい、それが判明して懲戒解雇となりました。再就職のときは履歴書にら懲戒解雇と記載せずに退職と記載すれば大丈夫とありましたが本当ですか?? さらに再就職が決まり新たな会社から退職証明書を持ってきてと言われた場合、退職証明書には懲戒解雇と記載されてしまうのでしょうか?? お手数ですが回答...

弁護士回答
    1
  • 学校の辞めさせ方が異常かと思われます。

ベストアンサー

一昨年職場(学校)でみんなの前で上司に益のない者と、罵声を浴び、鬱に主人がなりました。どうやら途中から躁状態に変わったようです、が、その考慮がないまま、自主退職を狭られました。知らない間に保護者会が開かれて何を言われたか、こちらは知りません。その後知らない間に処分という言葉を使い、子どもに目が触れるかたちで、家庭にビラが配布されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と服務規律違反を言われて。

ベストアンサー

服務規律違反だから、解雇だけど、それではあんまりかわいそうだから、退職勧奨で、原因が服務規程違反と、離職票に書く、合意しろと言われています。相反する内容ですが、あり得ることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイトの一方的な解雇。損害賠償とれますか?

ベストアンサー

バイトであいさつをしなかったらこなくていいよ。といわれ解雇されました。 それが原因でうつ病が悪化しました。 損害賠償とれますか?

弁護士回答
    4
  • 今も痛みに苦しむ

痛みや恐怖心から退職しました。外科系の診療科の診察などは終わりました。 しかし、職場での加害者(懲戒解雇)によります受傷部位が痛み、内科系にて内服薬を服用し、何とか激痛を凌いでいる現状です。 暴力による労災認定はされ、暴力による労災認定期間は終了しました。 社内での暴力により受傷しましたが、会社に対しまして、特別、責任追求はしてません。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスから重責解雇とされました。

今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。何かいい手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

勤務先に共通の友人の名前を語り、私を名指しでクレーム入れてきました。友人は入れてないとはっきり言いましたし。これは嫌がらせとしか思えず、事情聴取やら報告書提出やらされる始末です。入れたと思われる人は事実無根の内容をブログに書いたり、会社にもプライベートな事で迷惑をかけ、この先のことが心配です。 嫌がらせの理由は本人から債務を返す日にちを約束しな...

弁護士回答
    2
  • 本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。

ベストアンサー

不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • ボーナス後の退職と退職願

ベストアンサー

先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...

弁護士回答
    1
  • 労働・パワハラ・不当解雇について

お尋ね致します。 会社のパワハラ等で、精神障害者になって、円満解雇にされたものです。 外出は、出来ません。最新の医師の意見書は、5年経っても「就労不能」です。 約5年前の、労働・不当解雇・パワハラについて、もう慰謝料等の請求は無理でしょうか?。 ここまで、預金を崩して生活しました。もうすぐ、通院も出来ないかもしれません。 勇気を出して、1日だけのバイトをしましたが、タ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このような状況はどうなりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...

弁護士回答
    3
  • 会社の賞罰について

某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当さえ出せばいいのか?

ベストアンサー

経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 試用期間解釈と解雇権濫用解釈について。

度々疑問だと思います職場が少なく無い為、ご相談ご質問致します。明らかに試用期間を理由に解雇権濫用をする職場は、法でどのような対処をしたら良いでしょうか?転職等する際心配です。

弁護士回答
    1
  • 勤務をせずに給料2か月分を請求されました

私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて

ベストアンサー

今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇後の就職活動について

ベストアンサー

この度、職場を懲戒解雇になりました。処分については、自分のした事に対して当然の結果ですし納得しています。 ここで質問なんですが、次の就職活動をする際に懲戒解雇になった事を記入しなければいけないのでしょうか? インターネットで検索したり周囲の人に相談した所、意見が割れてしまい困っています。 なかには、以前の職場から一身上の都合により退職した...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為について

国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為は公務員の兼職禁止の規定には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣就業前に派遣先の都合で切られた

先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?

ベストアンサー

親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。  結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...

弁護士回答
    1
  • 約1年経過で労働審判に入ります

お世話になります。約1年前に人材紹介会社経由で採用になった職場から、初出勤日に暴走自転車にぶつけられて欠勤の連絡を入れたにも関わらず、4日めに「白紙」と言い渡されました。 法テラスの補助制度を利用して労働審判を起こす事になったのが今年の2月。なんだかんだで、もっと早く始まると思っていた労働審判ですが、ようやくこれから書類を出す事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立学校相手の解雇無効⇒残余賃金+法定時間内時間外賃金の要求訴訟で

ベストアンサー

現在相手が和解を申し出ております。 金銭要求訴訟でのその目的は普通、 判決に至れば負け、または全額に近く認められると判断しての減額交渉ですか。 そうならば拒否する方が得ですが、 双方の答弁書を読まねばここではなんとも、ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職に該当するか、解雇予告手当は請求できるか

今回11月末で退職することになりましたが、このケースが会社都合になるか、また、解雇予告手当がでるのか判断していただきたいです。 現在、ネイルサロンに勤務しています。オーナーは普段他の仕事をしており、私の休み回しの為にネイルサロンに出勤しています、基本は私がお店を任されている形です。 8月前半:店の業績が悪いようなら年内で閉店するとオーナーから連絡 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について。3.これは残業代として、計算できるのか?

ベストアンサー

新聞屋のを専業で働いておりましたが、10月に仕事を解雇される事になり、残業代未払いを請求する事になりました。 すると、 1.実際の勤務時間より少ない勤務表を掲示してきた 2.特例措置対象事業場なので、週44時間までは残業代を支払う必要はないと掲示してきた (新聞販売店で、配達員も含めると10人以上居ます) 3.なんの連絡もなく、早朝手当30000円を20000円に減ら...

弁護士回答
    2
  • 店の商品‥無料であげる。万引き犯みたく連行されるんでしょうか?

ベストアンサー

以前のバイト先の大学生で買い物にくる彼氏に、くるたびに無料でタバコ1つあげていた人がいたのですが、もし店長に警察呼ばれたらどうなるんですか?万引き犯みたく連行されるんでしょうか? 解雇にはならなかったですが‥常習性もあるのでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 突然の契約解除。派遣元を通さないといけないですか?

ベストアンサー

今日、派遣先から突然切られました。販売の仕事で売上がとれていないからという理由です。入って3週間です。 商品のことを覚えられてきたところでした。 多分、2日前に体調が悪く(寒気、頭痛など)て早退したいと伝えたことが原因と思われます。 後で聞いた話ですが体調が悪いから帰るなんてあり得ないという考えがマネージャー、店長にあるらしいです。 サービス残...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社の財産を知りたい

ご相談させてください。 ネットでも検索してみましたが、内容が難解で分かりません。 12月末に社長が独断で会社をたたむため解雇となる者です。 退職金規定もないため、会社都合解雇による見舞金、一時金を出してくれるよう 社長に談判しましたが、 「分かってるやろ?赤字やし会社畳むんだから、出してやりたいけど無理」と言います。 しかし、経理の女性に聞く...

弁護士回答
    2
  • 失業保険は配偶者がいる場合、多く貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。年内に15年勤めた会社を会社都合で解雇になる者です。 当方52歳で、妻もおり(子供はいません)、納得のいく転職には時間が掛かりそうなので、 当面は失業保険を受給するつもりです。 その場合、配偶者がいるということで、失業保険は多めに貰えるのでしょうか? 妻はバイトをしていますが、年収は50万円程度です。 よろしくご指導をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合

ベストアンサー

1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...

弁護士回答
    2
  • 店長に恫喝されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

本日、前の会社に辞表を持って行った所、店長に恫喝され、かなりの脅迫を感じたので、走って逃げました。しかも、既に辞めているとの事で、日にちが間違っている等とも言われ、受理されませんでした。これは、裁判に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • 前妻への要求書

自営業している主人が、前妻を自分の会社に雇っていました。私に隠してです。 前妻に今後主人と会わないように要求書を送ることは可能でしょうか。 また、可能なら弁護士の方が代理できるのでしょうか。 (質問内容の詳細) *雇用形態は非常勤、月に1.2回を半年以上続けたました。 *周りの従業員は前妻だとは知りません。 *私と主人が結婚する際、主人との間で...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?訴える方法等

職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから