法律相談一覧
-
「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求(中間収入がある場合)
ベストアンサー労働審判の不当解雇事案について、お伺いします。 会社に対し、解雇通告後の未払い賃金を請求します。 解雇通告後に、生活のため仕事を始めました。 解雇されるまでの月収が25万円、現在の月収が10万円の場合 会社に請求できる妥当な金額はどのくらいになりますか。 月ベースでは、25万円マイナス10万円の差額、15万円を 請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の不当解雇、給料未払いについて
去年末に働いていたガールズバーを急にクビになりました。 2回分の給料ももらっていません。 給料はもちろん、解雇予告手当なども請求し取ることは可能でしょうか? その場合どこにどのように請求すればよろしいですか? ちなみに、お店のオーナーは暴力団の方です。 くびにしたのは、オーナーではなく責任者です。 仕事上のやりとりは責任者としており、オーナーとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗での懲戒処分は重すぎる?
少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
事後に交付される有期雇用契約書
1~12月の雇用契約(自動更新なし)を締結していたのですが、雇用元が2月になってからしか雇用契約書を交付しませんでした。 労働者としては事前に契約内容を見ることができない不利益を被っています。 これは期間の定めのない雇用契約とみなされるべきだと思います。 判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について
組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
退職後は同業種で働かないという誓約書は有効?
ベストアンサー風俗の仕事をしていて、1日前に突然解雇になりました。辞めるにあたり、退店届と誓約書を書かされたのですが、その誓約書の内容に ●会社の機密事項を他言したない事。 ●退店した後3年間は競会社や利害が発生する同業種で働かない事。 ●誓約を守らなかった場合は損害賠償請求、法的に告訴します。 とありました。 納得できなかったのですが、怖くて手も震え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて
先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?
ベストアンサー昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の有給休暇のリセット
初めて派遣の仕事を6ヶ月しましたが、あいにく派遣先から1ヶ月前に契約の延長はないと告げられました。私はその時点で次の派遣先を紹介して欲しいと派遣元にお願いしましたが、1ヶ月前に延長無しが解かっていたにもかかわらず、派遣元は1つしか紹介せず、また紹介された派遣先も遠距離と職種が違っていたためお断りしました。そして契約が切れたと同時に派遣元は私を離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者を追放する学校PTA
3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役退任後から一般社員へ移行した後の解雇について
ベストアンサーいわゆるさんちゃん家業のような零細企業で取締役をしていました。社長が何かにつけて自分の部門を批判するので、経費削減には顧問税理士の顧問料も考えたほうがいいという発言をしたところ、顧問税理士と他の役員2名が結託して、3月で役員を退任してほしいと役員会で言われました。後日開いてもいない総会での決議(顧問税理士が新たに役員となったこと)と自分の任期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間
弊社の試用期間は3か月です でもって今入社して2ヶ月ちょうどの見習い社員がいます その人を本採用にするか正直悩んでいます もし試用期間満了で退社させたい場合本人には満了何日前までに本採用できないことを伝えれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
自己破産したら、具体的にどのような職業に就けなくなるのでしょうか…? 今、市が運営する福祉施設で中間管理職(経理などのお金を扱う職務ではない)をしており、公務員に準ずる形で働いているのですが、解雇になったりするのでしょうか…? 不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社長対する告訴
社長の不正行為を監査役に報告した使用人兼務役員がパワハラによる報復を受け鬱病を発症。社長はさらに部下にパワハラを証言させ、使用人としての役職を解任すること、役員再選もしないことを告げ、一般社員となった後、解雇に追い込むと示唆されました。 実は不正行為の後にこのようなことは予想されたため、証拠(録音、メール、資料等)は確保し、医師からの「パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士のアルバイト。違法?
ベストアンサー私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめについて 法的対処法は?
職場でいじめにあっています。 10月に入社、11月から現場に配属されました。 私 社員 28歳 相手の方達 20代、30代の派遣の方達です。 職場は某大手通信会社です。 内容は、 1書類の束を投げて渡される。 2仕事の指示すら無視し、仕事をしてくれない 3不倫をしているというデマを流す という状況です。 上の方たちも書類を投げたりする現場は見ていらっしゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先を急にクビ、セクハラetc
私は小さな会社の事務職のアルバイトをしていました。社長がひとりと、アルバイトが2人だけの小さな会社です。アルバイトは私も、もうひとりの人も、日にち固定で働いてました。社長はセクハラ(性的な個人体験談を聞いたり、ほっぺた触っていい?靴下脱がしていい?etc...)が多くて、去年末にケンカしました。そこからお互い気まずくなってたのですが。 社長に、今週のはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢の違反行為について。
夫が結婚後数年間風俗へ通い続け、数人の女性と番号交換、全員と本番行為を毎回していました。どちらもお店の規則には違反しています。うち数人はメールや電話でお金を貸して欲しいと金銭の要求もしてきました。訴えることは可能ですか? 数ヶ月前、そのお店の従業員に2度と呼べないようにしてくれとお願いをしたところ夫は全系列店出入り禁止になりました。が翌月、別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について
初めて質問させて頂きます。もともと腰痛持ちではありましたが、昨年8月半ばに勤務中に腰を痛め歩けなくなりました。最初は個人病院へ受診、通院していましたが症状が改善されず公立病院へ紹介され、検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」と診断され、二回に分けて計五週間程度の安静療養の診断書を提出しました。会社側は「休まれたら困る。もし良ければ半日づつでも出てもらえないか」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の示談について
自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?
未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと有給休暇がなかったことと解雇について
入社前に年収800万円を約束されましたが、9ヶ月ほど経過して差額が出てきてしまい、その差額を支払われる目処も無く10ヶ月目で突然解雇されました。すべて口頭でのやり取りのため難しいと思いますが、未払い分は払ってもらえるのでしょうか?有給休暇がなかったことを抗議できるのでしょうか?また解雇は取り消してもらえるのでしょうか? 月額固定で9か月分給与は払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立後の就職について
昨年、会社から即日解雇を通告されました。現在労働審判で係争中です(申立人は会社です)。 通告された日に、一定金額の解雇手当を支払うことで合意しましたが、現在も支払われていません。 私は、生活のために仕事を見つけましたが、収入は相当額減りました。 そこでお伺いしたいのですが、労働審判の際に就職していることは不利に働くのでしょうか。 たとえば、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛における解雇について
私は、現在会社に7年勤務している社員です。今回ご相談させていただきたい内容は、パートタイマーの従業員と恋愛関係になり、それが理由で相手が即日解雇になってしまったということです。 会社としては、一応の暗黙の了解というか、社内恋愛は禁止ということになっていました。その理由としては、「運営に支障をきたす」という理由からでした。私自身も、立場的には上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
昨年、入所者に負傷させてしまい懲戒解雇になった件で質問させて頂いたものです。 その後の流れについてまた質問させて頂きます。 事件発生から1ヶ月以上経過してから、私が負傷させてしまった方のご家族にお会いしました。 自分が勤務していた法人の顧問弁護士立ち会いの元、法人と私が折半して先方に100万を支払うという書類を顧問弁護士が作成し和解が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?
ベストアンサー先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校の入学金について。
大阪avexの入学金 受講料を払いましたが まだ一回目の受講を受けずに 今日受講終了届を出してきたのですが、avexの事務所受付までの所まで来ていただかないと、 これから月々の月謝を自動引き落としをすると言われたので ハンコを持参して事務所まで行ったのですが、入学金の時の一か月分の受講料と入学金を最初に払ったのですが、今日受講終了届を出したのですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇事由について
2月からの給与が支払い不可能の為、1月末で辞めて欲しい旨を12月22日に伝えました。 そうしたところ、不当解雇だとか、自分の顧客に全て話して取引を辞めてもらうとか、出るところに出るだの言ってきます。 会社として取引をした以上は会社の顧客になるのではないかと思いますし、30日以上前に通知しているので、不当解雇にはならないと思います。 引っ掻き回される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。
第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費
夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業について
バス会社に入社しました。。 営業路線がたくさんあるのですが、上司に「休みの日に自分の車で走って路線を覚えろ」といわれました。 この行為はサービス残業にあたるのでしょうか? 営業所がいくつかあるのですがどこの営業所でも、しかも以前からあたりまえのようにいわれているそうです。 休みも無くなりますし、ガソリン代もかかります。 サービス残業にあたるの...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから