33,923件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領

教えてください。業務上横領で1000万円~1500万円の横領額で示談ができてなくて横領額は供託している場合に初犯であっても執行猶予判決が貰える可能性はかなり低いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について。どうすればいいでしょうか?

私は、派遣会社で短期間の契約で働いていましたが急にやめてほしいと宣告されました。 就業期間は1月19日~3月31日で派遣会社からは、就業条件明示書も頂いています。 2月24日の夕方に急に2月28日で終わりですと言われました。 これは、解雇ですよね。 勿論、労働基準局には行ってますけど派遣会社が解雇じゃないと いい張って、他の現場があるからと解雇を認めないん...

弁護士回答
    1
  • 退職金、解雇予告手当この場合はやはり貰え無いのでしょうか?

本日、会社より月末に破産する事を聞きました。給料は支払いますが、解雇予告手当や退職金は払いませんとの事でした。 入社して9年になりますが、入社条件に退職金共済加入となっていましたが会社側で加入して居なかったようです。 この場合はやはり貰え無いのでしょうか? 解雇予告手当についても貰え無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?

私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。

弁護士回答
    7
  • 雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い罪への上申書と口頭での処分言い渡しについて

公立高校の部活動に外部から呼ばれていた講師が、ある女生徒の父親が提出した上申書に捺印させられました。 「娘に悪意をもって近付いた変態講師だ。二度と接触しないと誓え」という内容です。 実際には悪意は無く、指導の延長で女生徒の身の上(過去のイジメ問題などの)相談等面倒を見ていた事が誤解された状態です。 深い話をする中で一度すれ違いが起き、女生徒が「...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?

営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について

ベストアンサー

年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...

弁護士回答
    1
  • 履歴書。履歴書に、賞罰欄のように前科を各欄はありますか?

ベストアンサー

履歴書に、賞罰欄のように前科を各欄はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当てと補償金

ベストアンサー

先月の今頃に派遣先から契約解除の申し入れがありました。会社都合ですが正社員が僕の仕事を引き継ぐ為のが理由だそうです。直ぐに賃金を確保する為に派遣元に就業先の斡旋をお願いした所 努力はしたが紹介はできないと言われました。今は引き継ぎも済んで仕事も無く会社で暇を潰しています。その状況を派遣元に休業手当てをもらい就業先を探したい旨を相談したら会社で待機...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について教えて下さい

現在、派遣で働いています。 今月3月11日(水)pm21時半に、 派遣会社から電話で、「今月末で派遣が打ち切り」と言われました。 派遣元の会社が4月より組織変更の為、 それに伴い契約打ち切りと言う事でした。 派遣会社の営業は「次の仕事が決まり次第、直ぐに退社出来るか派遣元に確認します」とおっしゃり電話を切りましたが、 解雇予告手当の話がなかった為...

弁護士回答
    1
  • 手を変え品を変え

ベストアンサー

懲戒解雇処分無効が確定し復職したとたんに、それまで問題にすらならなかった過去の別の事由(協調性がないなど)をつけて懲戒にしてくる会社があるのですが、過去にさかのぼりあれがダメならこれと言いがかりをつけてくること自体をなんとかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性と脅迫、脅迫罪の適応について②

その後、アポイントメントなしに 職場にきて、誓約書を書かされたり(断ると何をするかわからないため) 関係者の方が、職場にプライベート(わたしに)な用件で電話をしてきたり、と様々なことが起こりました。 そして。私の会社の親会社の偉い方と 向こうの知人が知り合いということで その人に言って、クビにしてもらう。 と先月あたりから言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性と脅迫、強要罪の適応について①

1年以上前より 気持ちよくない女性関係が続いています。 当時付き合ってはいなかったのですが 私が別の女性と話していたりしたので 職場で噂になりました。 その噂を間に受け、女性は軽鬱になりました。 女性からは、『なんで!マネージャーに言うわよ』 などと言われ 仕方なく形式上付き合うことになりました。 私にも落ち度があると思いますが、形式上ですので...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社の対応

前回の質問にて退職勧奨を断っていると 書きましたが、人事より最終的な決断が 来週来る予定です。 もしかすると解雇はされないかもしれませんが 配置転換や転勤等はあり得るかもしれません。 そうなった場合、配置転換や転勤等を不当な理由として拒否することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇されたことについて

10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?

父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 合意退職、自己都合退職、会社都合退職の違いについて。

合意退職、自己都合退職、会社都合退職、の違いについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃金請求にかかった費用について

配転をされて、自宅から遠方の勤務地になり、社員寮から勤務しました。 解雇されて、未払い賃金を請求しました。 支払いまでの交通費が約100万円かかりました。 この100万円は、回収費用として請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に困っています。

ベストアンサー

現在の会社に入社して1年4ヵ月になります。 そして今の職場に転勤をして4ヵ月になります。 職種は営業です。 今年の2月と今月に能力不足を理由とした 業務改善指導書類と警告書を出されました。そして人事より退職勧奨を受けていますが納得がいかないので拒否をしています。 後日人事より改めて話がくることに なっていますが、あまり良い話ではないことだと 感...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の建築業者不作為による売買単価の減について

駐車場の屋根等を利用して産業用太陽光発電を設置するため、業者から見積もりを取り、設置可能か検討することとしておりました。 当初予算的にも可能ということで見積もりを取り口頭で依頼をしていたところ、担当者が解雇されたということでしばらく業者からの連絡が途絶えておりました。 進捗の確認のため別の担当者に再度説明し年度内の設置を強く依頼しておりました...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金と報酬金との違い?

ベストアンサー

成功報酬金と報酬金は同じですか?違いますか?

弁護士回答
    2
  • 離職証明書に…

ベストアンサー

離職証明書の具体的事情記載欄に 1年間務めていただきましたが、 どうしても合わないため、 経営者からの呼びかけ。と 記載がありました。 今後、私の就活に悪影響を 及ぼすことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてお聞きしたいのですが、現在、会社の従業員として働いています。雇用保険にも加入しています。加えて、その会社の都合で別の会社(オーナーは従業員として働いている会社の代表です。)の代表取締役にもなっています。こちらの会社では、一度も役員報酬を貰っていません。この度、従業員として働いている会社の倒産が決まり、その前に自分が代表になっている...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

地位確認、賃金仮払いで、裁判官から、仮復職案を提案されて、双方で、仮復職案出して、こちらは、解雇前の現状復帰を提案したが、会社側が、現状復帰は、難しいといい加減な内容で、提案され、受け入れたら、本訴は、行けないのでしょうか?会社に仮復職しながら、本訴で、解雇無効を争えるのでしょうか?仮復職しても、嫌がらせ受けながら、本訴行って解雇無効の判決出れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

気に入らぬ社員を、言いがかりをつけて解雇する会社があるのですが、失業保険や国保減免措置を受けるために、解雇無効の訴状などをもって、重責解雇ではなく、会社都合解雇?という離職票コードにしてほしいと申し出たらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。

ベストアンサー

当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...

弁護士回答
    1
  • 医療に関する事で

会社で病名がわかってるような感じで、医師に1回受診し、次の受診は断り薬はもらいましたが、一度も飲んでません。症状も診療内科は、初めてで、雰囲気的にいやな感じを受けて、本当に悩んでる事などはいろんな悩み事などもっていて本当の事は、全く喋れませんでした。違う症状をいってしまいました。診断は、パニック障害の診断を下りました。そこで次の受診を断りました。医師の守秘義務は...

弁護士回答
    1
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 国家資格の剥奪について

業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法2条の通報する労務提供先の範疇は!?

ベストアンサー

地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 内部通報窓口は設置されていても有名無実です。

弁護士回答
    1
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇について

働いていたアルバイト先を突然解雇されました。 3ヶ月程働いていた飲食店の店長から、突然LINEで店辞めてくんねぇかな?と来て 意味が分からなかったのでどうしてですかと聞いたところ 今月人件費やべぇんだわ。悪いなと返答がありました。 LINEでは埒が明かなかったので社長に電話をしたところ、 そういうことだから。あとは自分で考えて、と一方的に言われ電話を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪

ベストアンサー

飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女への借金について

初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...

弁護士回答
    2
  • ダブルスタンダードは許されるか?

ベストアンサー

先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...

弁護士回答
    3
  • 転勤命令拒否による無断欠勤扱い

会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...

弁護士回答
    1
  • 従業員の遺失物横領について。

ベストアンサー

従業員の遺失物横領についてです。 私はコンビニを経営しています。 恥ずかしい話しですが、当社従業員の遺失物横領がありました。 内容は店舗で拾得した電子マネーを自身の支払いに当てたと言うものです。金額は5000円程度です。 事の発端は落とし主から警察に連絡があり、そのカードが当社店舗で使用されたようなので、調べ て欲しいとのことでした。調査する...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...

弁護士回答
    1
  • 職場人間関係のトラブルについて

職場の同僚が全く仕事ができず困っています。 3年以上勤めても、初歩的なことができません。 当然仕事のしわ寄せが自分にきます。 また、所謂モンスター社員のような人で、関係をこじらせると面倒なので表面上は上手くやっていますが、その人からのストレスで現在自分は心療内科に通っている状況です。 (ちなみにその人からいじめられたりしたことはありませんが、職場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから