33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 仮に労災認定されたら、その後の処遇は?

ベストアンサー

現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...

弁護士回答
    1
  • 「もうこなくていいよ」といわれたら

ベストアンサー

会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?

6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。

ベストアンサー

精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?

あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...

弁護士回答
    2
  • 自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と付加金について

職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇された場合の裁判のやり方について

解雇された場合の裁判のやり方について、まずは賃金の仮払いの申し立てをしてから、本訴するのですか?本訴とは、解雇無効と地位確認ですね?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでガードレール破損。まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか?

彼の相談になります。1ヶ月程前に0.28で酒気帯び運転をしてしまいました。その際にガードレールに突っ込み破損。49万の見積もりがでました。 初犯ですが罰金とガードレール代の支払いが出来なく困っています。 事故をおこし、仕事も解雇になりました。貯蓄もありません。 罰金はいくらぐらいになりますか? まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか? 今は少しでも役...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合員と非組合員について

ベストアンサー

会社の組合員と非組合員の労働条件について質問です 退職金 給料 有給 解雇など会社と組合間で決めたことは非組合員に影響しないのですか? ある組合員が「非組合員は会社から明日から来なくていいと言われたら解雇になるし退職金も会社が君にはあげないと言われたらそれまでだ!」といっていたのですがそうなのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    15
  • 就業問題について。これは解雇通告になりますか?

中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...

弁護士回答
    4
  • 希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?

希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?

弁護士回答
    2
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 退職時、会社から渡された覚書について

ベストアンサー

退職が決まり会社から覚書にサイン捺印するように指示されました。その内容は覚書の雛型から引用したものとおもわれます。しかし、納得のいく内容ではないんです。その場合、覚書にサイン捺印せずに退職するととがめられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私的流用で懲戒解雇

お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?

会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 労働の判例について

平成11年4月の労働基準法の改正以前の女性の深夜労働の禁止についてこれを違憲として訴えた判例はありませんか(認められていなくても良い)

弁護士回答
    2
  • 突然の試用期間での解雇。どうにかなりませんか?

私は春に高卒である会社に入社しました。 3か月の試用期間をへて正式なしゃいんへとなる予定が 7月一日での解雇を言い渡されました。 その理由が覚えが悪い。数学が出来ない等なんだか あやふやな理由でした。 確かに勉学は苦手で他の人に劣っていた部分はあったと 思いますが、遅刻や欠勤などもなくこんな理由で 解雇など出来るのでしょうか? 損害を与えたわけで...

弁護士回答
    5
  • アルバイトをやめるよう仕向けられている

寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。顧問とは言え越権行為じゃないでしょうか?

今日彼女が働く職場から解雇言い渡されたのですが、正社員6名アルバイト2名 期間アルバイト15名の会社なんですが本日役員から事務所に来るよう言われその時突然解雇を言い渡され内容を聞いたところ4月5月が多忙なので期間アルバイトを採用し昼食休憩を30分位2名又は3名ずつ行ってもらい自分たちは一番最後に昼食を食べていたそうですが時にはお腹がすき勤務中に...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスにおける自己負担強要について

ベストアンサー

建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...

弁護士回答
    1
  • 別会社への転籍について

正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いで被害届を提出する事案に該当しますか?万一無罪の場合名誉毀損で訴えられますか?

会社の金庫に急な支払に対応するため20万円の現金が保管されています(以下、小口現金と言います)。約14万程お金が無くなっており、不審に思い小口現金担当者に確認した所、自身のカバンの中から35000円を取り出し「お茶や殺虫剤を買うため持ち出していました」と答えました。残りの110,000円はと尋ねると「家においてある」と答えました。次の日全額返金されまし...

弁護士回答
    1
  • クラブのママとホステスについて 弁償やパワハラ

ママがホステスに対し、何かにつけて弁償をしろと言ってきます。ペーパーナプキンの畳み方が悪いから弁償等といった事です。また、パワハラが凄いため、辞める旨を伝えずに、いわゆるバッくれる事をする人も多くいるのですが、その場合はお給料は支払われません。こういう事は許されるのでしょうか。またどのように対応することが一番望ましいのでしょうか。弁護士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 従業員規定と処罰。処罰されますか?

ベストアンサー

企業の従業員です。 取締役に頼まれて、嘘の証言を 裁判でしてしまいました。 おかげ様で企業内ポストはその取締役 の権限により満足できる 地位になれましたが 不安がよぎります。 処罰されますか? 処罰されるとしたら困るので 取締役に強要されたと解雇になるなら 訴えるつもりです。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務日数を偽ってしまいました。

よろしくお願いします。 私、現在就職活動中なのですが、 いけないこととはわかりつつも、少しでも書類選考を通過をしたいと思い、 志望業界に関わりのあるアルバイトの勤務日数を、半月ほど伸ばして書いてしまいました。 具体的に申しますと、実際は月の中頃までが雇用期間でしたが、月いっぱいだというふうな書き方をしてしまいました。つまり、就業中と記述してい...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判での弁護士依頼について

ベストアンサー

給与が総額で25万程度だと弁護士は依頼を受けにくいものでしょうか?復職は相手方が嫌がると思うので、その先の和解を見越しての質問です。こちらとしては最終的に赤字にならなければ弁護士に依頼したいのですが、いくつか無料相談を受けてみたのですが、ご自分でやられてはどうかというようなニュアンスが多かった気がします。あっせんでも労働審判でもいいのですが、でき...

弁護士回答
    2
  • 横領や、懲戒解雇について質問です。

数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。保証はありますか?

ベストアンサー

6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

役職者の立場の人間が不倫相手に会社の話を詳しくしたり、人事の話をしたり自分の部下の妊娠のはなしをするのは問題ではないのでしょうか? それが同じ会社に勤めている妻なら問題ないですか? 話をしている内容は個人名を含めかなり詳しくしています。 相手の女は会社には何もかかわりのない人です。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?

前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...

弁護士回答
    1
  • 会社は所轄の労働基準監督署の署長の認定を受ければ、従業員を即時解雇できますか?

ベストアンサー

会社は所轄の労働基準監督署の署長の認定を受ければ、従業員を即時解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の詐欺被害 被害者の会結成の方法は?

知り合いが詐欺被害に遭いました ネット検索ではその会社に対する悪い噂が出ます 客に対し詐欺をやっただけでなく、従業員の不法解雇、給料未払い、反目する役員の排除など 様々な悪評だらけです。 知り合いは 「他にも被害に遭った人は居る様だ、このままにしてはいけない!  被害者の会を作ろう!  詐欺に遭った客だけではなく、元社員・元役員も結束すれば怖...

弁護士回答
    2
  • 民法627条と労働基準法第20条について

ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?

会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...

弁護士回答
    2
  • 私的流用の弁済について

知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • ホテル、当日宿泊拒否の損害賠償について

ホテルに、当日、宿泊拒否されました。 原因は5分の遅刻とホテルが用意したタクシーに乗車出来なかった事です。 そのホテルは24時がチェックイン最終のホテルです。 タクシーが捕まらず、23:30頃より、タクシーが捕まらない旨を何度もホテルの支配人に相談しておりました。その地域のタクシーは3社しかありません。 駅でタクシーを並びながら、迎車を呼ぼうとタクシ...

弁護士回答
    1
  • 二重就業について

正社員で働いています。 賃金が少なくなってきており 少しでも収入を増やしたいと思っています。 就業規則には、二重就業原則禁止となっています。 お聞きしたいのは、 副業、家賃収入、バイト、内職、等で どこまでなら、就業規則に反せずに 働くことができるかです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから