33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 払わなければいけないのでしょうか?

主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で会社の悪口を言ってしまいました

昨日、会社の仲良しで居酒屋に飲みにいき、 女子会で盛上りすぎて 愚痴大会になり、酔っていたせいもあり 会社の名前を出して文句を言ってしまいました。 自分では、会社名は何回かしか出してなかったつもりでしたが、回りのお客さんに聞こえたかもしれません。会社に連絡されて バレたらどうしようかとハラハラしています。 反省していますが後の祭りです。 クビに...

弁護士回答
    2
  • 同僚の勤務に対する態度について

同僚の勤務に対する相談です。(配達業) 同僚は約年前に、入社しましたが、今までに勤務日数を減らしたり、時間を短くしたりしてそれは上司に相談をして、その同僚の望んだ通りにしてきましたが、現在は週2日になり(家庭の事情らしいです)ましたが、今度は「上司の指示の仕方が悪い」と言い出し又、「自分の配達エリアはやりたくない」(走行距離が多い)と言い始めま...

弁護士回答
    1
  • 復職の妨げに思い込みが激しいとかでできるのか

24年うつになり26年1月に複勝願いを出しました。ナノに復職でいない理由は協調性がない、思い込みが激しい、会社に攻撃的で復職f可能になっています。 こんなことが理由になりますか?」

弁護士回答
    1
  • 労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。

約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...

弁護士回答
    1
  • バイトが突然「クビだから」と言われました

ベストアンサー

私の同僚のバイトが、今朝に会社の部長から電話で直接、「君クビだから明日から来なくていい」と言われていました。 解雇理由が本人に届いていないので、詳しい解雇理由はわかりませんが怠慢業務が主な原因だったそうです。 本人は辞めることを承諾していませんでしたが、当日分の日給は請求していました。 その子は1年以上は勤務していました。 この場合は、仮に...

弁護士回答
    2
  • 転職に際し過去の赤切符で解雇がないか不安に感じています

私はとある企業に転職が決まっており、入社書類の中に運転記録証明書の提出を求められております。 下記状況を踏まえ入社後解雇される可能性があるかどうかご教授頂ければと思います。 1、4年程前にスピード違反(31Km超過)にて赤切符を切られている。(その後現在まで無事故無違反) 2、転職先を受ける際の募集条件に違反歴の条件はは一切記載ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行をされた場合

会社に慰謝料の強制執行された場合解雇されることはないので、管理職や組合員の立場は今までと変わらずでいれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への不正です。どの様な罪になりますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の住所、年齢、氏名偽造について

ベストアンサー

履歴書の住所、年齢、氏名を偽ると法的に裁かれますか?また、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を勝手に解雇された

8年前に彼と株式会社を設立しました。 出資は彼でしたので彼が代表取締役、私は取締役専務でスタートしました。設立から2年目に彼が警察に捕まり新聞に出たので急遽私が代表取締役、彼は取締役にしました。罰金刑でしたので10日程で出てきました。その後は私が6年間代表取締役として仕事してきましたが、建築業で仕事がハードな事もありましたが、彼が従業員と男女の関係が...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に巻き込まれました。

初めまして。振り込み詐欺に加担したと警察に事情を聞かれています。 私がマンスリー契約をしたマンションが振り込み詐欺の受け取りに使われました。契約人である私が事情を聞かています。私には借金があり、低利でお金を借りることが出来る所を探しており、融資します、の掲示板の書き込みをみて、メールを送りました。結果お金は借りられず、提案されたのはアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 会社の専用金券を横領し発覚

会社の金券を横領していました。 期間は4年半位で金券を現金にしていました。 総額はだいたいですが、1500万位です。 その事実が発覚し、これから支払いなどの話し合いが行われます。 こちらは毎月支払う事と次の就職のため自主退職の方向で話はしました。 まだどうなるか決定はされていません。 示談の話し合いで進めているかと思われますが実際にはわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の歩合給について

私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結前の休業手当

こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...

弁護士回答
    2
  • 一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして

ベストアンサー

以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...

弁護士回答
    1
  • 元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられかけてるが日常の対応を教えてもらえたら、、、

今、従業員からセクハラを受けたと訴えられかけています。内容はLINEで可愛い、セクシー、癒される。等を度たび送りました。内容的にはいきすぎがあったと自分でも思います。 その従業員は家庭環境もあまりよくないと聞き仕事場でもあまり周りと会話していない子です。その為、可愛そうが強く感情移入してしまいその様なLINEになってしまいました。  ある日突然...

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 健康保険の扶養について

ベストアンサー

以前 健康保険の扶養の事で相談させていただいたのですが、私は現在、父の会社の健康保険の被扶養者になっています。愚かにも私は両親に無職で働いていないことが発覚するのを恐れて健康保険の資格調査の際に自分で作った給与明細のコピーを父に渡してしまいました。現在私は無職で収入がないので税金も父の扶養に入っているおかげで払っていません。私が自分で作った給与...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の負債を子に相続せないためには

20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効裁判と労災申請の同時進行は弁護士は嫌がりますか?

ベストアンサー

友人が会社からの強制解雇の課程でひどい嫌がらせを受けて、勝手に解雇されそしてうつ病になりました。 それからしばらく経ったので、病気は治っていませんが、気分も少し良くなり、会社相手に解雇無効の裁判、 それと労基署に精神疾患の労災申請をすることになり手伝っています。 弁護士さんに知己が無く、知り合いの知っているという弁護士さんと顔合わせしました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてお聞きします

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 ずっと我慢してきましたが仕事で、使えねー、ミスをするとヘルメットの上から叩く、ほんの些細な事で怒鳴るなどされ職場にいるのが苦しくて仕方ないです。もう職場にも行きたくないくらいつらいのですが急に通勤しないで訴えるという事は可能ですか?それとも、急にやめたりすると損害賠償を逆に取られたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について教えてください。

教えてください。 職場の同僚の財布からお金を盗み、警察で調書をとり、今検察からよばれるのを待っています。 そちらの職場は解雇となった為、新しい職場で働きはじめました。被害者は示談に応じてくれそうにありません。 その場合、恐らく罰金刑となるであろうとのことですが、前科となってしまいます。 罰金刑となったことは、私の娘や勤めはじめた会社、また主人の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判で違約金は?

ベストアンサー

8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...

弁護士回答
    1
  • 横領している上司を内部告発し、上司を解雇させたいです!

内部告発をしようと考えております。 会社の上司Aが横領しています。横領しているAを会社から退職させ、告発した自分はしっかり守られたいです。 【質問】 ・内部告発は、弁護士に依頼すれば良いのでしょうか?それとも、専門の第三者機関があるのでしょうか? ・内部告発は、会社の社長宛てにしようと考えています。ただ、会社が世間から白い目で見られるのは...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と賃金について

ベストアンサー

前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 有給取得が出来なかった理由について合法か?

ベストアンサー

主人が職務違反をして会社を退社致した際人事の指示で 辞職願いに名前のみを記入致しました。退社後わかったんですが、有給取得の希望を出していたのに有給は取得出来ておらず、退社日も会社が一方的に記入し、一身上の都合で自己退社にされていました。会社に異議した所将来を考えて解雇にしなかった。職務違反をしたから有給取得は出来ないという回答でした。説明は一切...

弁護士回答
    1
  • 会社側が書類を偽造していた場合の対応について

ベストアンサー

この質問をさせていただく前に関係書類の最終チェックと、提出する書面を作成していたときに気づいたのですが。 事故日は2014年10月01日で、そこから2015年2月5日まで稼ぎ、2月6日から治療に専念するとして、休業損害証明書を会社に記入お願いをしました。 会社は2015年03月分までを記載し、会社の判子も捺しました。 治療専念という部分では保険会社と話し合った上で了承され...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に懲戒解雇はできますか?

ベストアンサー

来月一日付で昇任人事異動が発生するのですが、まだ2週間少しあるので昇任前に自己都合退職願を出そうと考えてますが退職願提出後に難癖をつけて懲戒解雇はできるものですか?

弁護士回答
    3
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄処分の食べ物でクビは妥当?

ベストアンサー

コンビニのバイトにおいて 廃棄処分が決定している食べ物を 店員が店員以外の人にあげることは クビなのでしょうか? (クビと言われた) (店員は廃棄処分の食べ物持ち帰りOK) ◇クビなのは妥当orおかしい ◇納得いかずに反論できるのか

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の不当解雇?

ベストアンサー

初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生命保険会社への就職

ベストアンサー

生命保険会社の求人に応募しております。面接やテストを終え最終的な手続きの書類の中に『自己破産したことがあるか?』という項目がありました。実は私は9年と数ヶ月前に自己破産しております。しかし知人の紹介で応募していたこともあり、思わずナシにチェックをしてしまいました。 私が自己破産したことは応募した会社や知人にも知られてしまうのでしょうか。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか

ベストアンサー

ある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

アルバイトに9/3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致します...

弁護士回答
    2
  • 妻が飲食店でパートしてるんですが

ベストアンサー

サービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 合意退職を退職勧奨にもっていきたい

ベストアンサー

転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 労働 解雇について。

はじめまして。  7月に派遣会社を突然解雇されました。  友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。  ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと  「もうこなく...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を受給しているAさんとアルバイト雇用契約を締結しましたが・・・

ベストアンサー

傷病手当を受給しているAさんと週に8時間以内の塾講師のアルバイト雇用契約書を締結しました。 が、これは不正受給に相当しませんか? 実際の雇用は、まだ1時間です。時給は1000円です。 場合によっては、契約の打ち切りを考えています。が、正当な理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから