法律相談一覧
-
転職における履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が従業員解雇を行った場合のデメリットとは?
【相談の背景】 当方、営業会社の社員です。 コロナ禍で業績が芳しくなく、 倒産するほどではないのですが、 非効率な社員に辞めていただきたいと 幹部が朝会で話しています。 【質問1】 労働審判ですと、 3か月程度の支払いで、 解決することが多いと聞きました。 そうであるならば、 辞めさせたい社員がいる場合、 会社にとってはメリットばかりのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が理由での罷免や解雇はありますか?
【相談の背景】 公務員の仕事をしています。 不倫相手の男も公務員の仕事をしています。 現在、不倫が発覚して、相手側の奥さんと示談が成立しそうな段階です。 示談書で、不貞行為を認める文章が記載されているので、このことが公になってしまったら、解雇や罷免させられることもあるのか不安になり質問しました。 何かしらで、公務員の不倫が発覚し、解雇や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後の採用取消について
【相談の背景】 登録している派遣会社から案件の採用をもらい派遣期間など決定し就業条件明示書もいただいておりますが 派遣元との問い合わせのやり取りにおいて派遣元担当者から勤務開始日前にLINEにて 『かなり、アナタ様からのご質問が多く、困惑しております。今後のこのような、ご質問が続くようでしたら、今回の採用を見送りさせていただきます。』といったメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で離婚。慰謝料はとれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前より借金を繰り返しておりましたが、返せる範囲だったので離婚には至らず婚姻関係を継続していました。 が最近になり、会社から2000万円横領した事が発覚し、解雇されました。 会社は訴えないと言ってくれているそうですが、もう我慢の限界なので離婚をするつもりです。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れるのでしょうか?また、いくらが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済が始まって4か月で会社から解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が単独で住宅ローンを組み、返済が始まって4ヶ月後に会社から解雇されました。 子供も小さく妻は家に居て幼稚園等の都合もあり子供が3歳なった時点で再就職の予定です。私は個人事業主ですが、今は私の収入でローンの返済をしています。最近コロナの影響で収入も減り条件変更の相談をしに行きました。問題なく条件変更は成立しますか? 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での不当と思われる解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の話です。 年明け早々に、 施設オーナー(介護施設です)から、 「能力不足」という理由で解雇されました。 解雇通知・予告手当1か月あり。 私は 勤務1年(試用期間3か月)の年収500万円の 介護歴15年の介護士です。 この施設は、 あまりにも、利用者さまへ杜撰な対応ばかりの施設でしたので、 改善を求めて、オーナーに都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関しての質問です。 退職日と退職月の中旬から有給休暇の消化をしたい旨を会社側に連絡しました。承諾の意の返信を受けたため、退職届を提出しました。 その後、会社側が私の退職について取引先に連絡したと伺ったため、私からもご挨拶として退職日と有給休暇についてお話をしました。 その結果、退職月中旬から有給休暇で作業ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官より、和解案・・・が出ましたが。
【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的書類の送付先について
【相談の背景】 当方は社内で上司によるパワハラを受けたものである。上司に慰謝料請求訴訟をしたい。(現在は別の会社に転職しているので解雇・減給・左遷等の心配は無い) この場合、ある程度圧力をかける為に上司の住居(住所は免許証からわかっている)に直接関連書類を送付したとする。 【質問1】 この場合、この送付書類が元で例えば上司の夫婦が離婚した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否・復職に対して条件を付けられた
【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・
【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 ある出来事により懲戒解雇になりました。 懲戒解雇になる前にその出来事の中でこの部分は減給処分、この部分は降格処分などあり全てひっくるめて懲戒解雇になった形です。 【質問1】 例えば交通違反でスピード違反でもあるがシートベルトもしていなかったし、サンダルで運転していた、など1つ1つ懲戒処分できるのでしょうか? そしてひっくるめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の無記載の場合について
【相談の背景】 契約書、メール、書類等で試用期間があることが書いていない場合(試用期間があるともないとも書いていない)についてです。 試用期間があるともないとも言われてないです。 有期雇用1年更新です。 【質問1】 2週間以内に解雇されても、30日分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求 請求の拡張について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパワハラで具合が悪くなりました。医者の診断では1ヶ月ほど休養を要するとのとでした。会社にその旨伝えたのですが、いつ治るかわからないから、その日まで待てない。長くみて2週間ほどと言われました。休職制度について聞いても言葉を濁されました。私としては復職したいと伝えております。診断書は送りました。もしかして、私が拒否しても解雇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 再犯 基礎猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に仕事での運転中に職質を受けて、処分するために車内にあったクラッシャーにカスがこびりついていました。0.1gです。その前に使用していたので尿検査も陽性です。微量だったためか逮捕はされず在宅捜査になり先週検察庁に事情聴取があるとのことです。明後日に出頭予定です。 その間に警察から家宅捜査がありましたが事前に知らせて頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否
【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について
【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請と解雇無効の主張
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されてしまいました。解雇の理由は整理解雇です。 会社に対して,解雇無効を主張する予定です。 ①傷病手当を申請しようと考えていますが,申請することで解雇無効を主張する際に,不利になるでしょうか。 ②整理解雇の無効を主張するにあたり,確保しておくべき証拠はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 傷病手当を申請すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後2週間経たないうちに解雇になりそうです。 前職の雇用保険の受給期間の残りの日数分をもらえると思うのですが、 【質問1】 その際に会社から発行してもらう書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。
【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反と認定されました。
【相談の背景】 店舗の店長をしています。先々月ですが店舗に社員が(Aさんとします)配属されました。その際上長よりAさんが前店舗で鬱病になり休職をしていて休職明けになるため配慮(他店応援 残業無し)するように言われました。配属3日目にある業務(棚卸という在庫数量確認業務)を過去の店舗で経験があると言う事でしたので業務を任せ私は2階層の店舗で他の階層の業務もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の権利について
【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある従業員の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 夜間託児所を経営している者です。 問題のある従業員の解雇について質問です。 今まで ●無断欠勤1回(職場の駐車場を利用にも関わらず職場に現れなかった) ●近くに住んでいるにも関わらず住所を偽り交通費を受け取る(証拠はないが、他の従業員に「すぐ近くに住んでるから何かあったら言ってね」と言ったり、疑わしい言動が多々ある) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合
【相談の背景】 通常退職した場合に、労働基準法23条に基づき、賃金請求をする場合があると思います。解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合について 以下にて質問いたします 【質問1】 解雇を争う場合、就労の意思が必要だと思いますが、労働基準法23条に基づき、賃金請求した場合は、不利になることはありますか。(解雇を争うためには、早急にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、 受け入れ先はないと告げられた。 解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇が怖いです。退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判での陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判中です。 原告労働者側です。 被告企業側からの準備書面が、 毎回、そこにはありとあらゆる嘘が記入されており、 本当、あることないことを社長が自分の弁護士に伝えて、 ここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けております。 その嘘の証言を覆すために、証拠と書面で否認して、 弁護士に準備書面を書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪が長いという理由で帰らせたとき休業手当て 解雇予告手当てはもらえるかどうか
【相談の背景】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇予告手当てはもらえないのでしょうか 飲食の洗い場派遣単発です 【質問1】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取れなかった1時間休憩について
【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから