33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の代わりに建物は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パート従業員の解雇について

【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。

【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反がバレた場合の処分について

【相談の背景】 私は今A社で働いています。去年の4月に新たにB社でバイトを始めました。B社は去年の4月から11月まで働いていたので、その期間はA社と掛け持ち状態でした。私はB社にはA社で働いていることを言っていましたが、A社には言えずに今も働いています。そしてA社の就業規則をみると、会社の許可なく副業禁止、同業他社の副業禁止と書かれていました。そのため、A社...

弁護士回答
    2
  • 債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?

【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過去に起こした事件について。

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由が理解出来無いです。

【相談の背景】 昨日社長から、携帯に連絡あり、明日から会社に来なくていい、今日で解雇だと言われました。理由を聞くと会社の方針に合わないと、言われました。来なくていい、言われましたが、次の日仕事に行きました。社長に連絡し、解雇通知書・解雇理由・書面で下さいと言ったが、そんなの必要ないと告げられ電話切られました。 【質問1】 この場合どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省のホームページの文章について

【相談の背景】 厚生労働省のホームページに載っております。3つの紛争解決制度について(簡易・迅速・無料・秘密厳守)の1つに、労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。 【質問1】 質問①この法律とは、労基法にあるものでしょうか? 【質問2】 質問②労基法にあるとしたら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職と自主退職の優先度について

ベストアンサー

【相談の背景】 実行された場合懲戒沙汰になる取引条件を提示され、これから断りの連絡を入れる段にいるものです。 今回はないにしても 今後の参考に聞きたいのですが、 1ヶ月以内に自主退職を予定している状況下に置いて、もし懲戒解雇が発令された場合、どちらが優先されるのでしょうか? (解雇の予告は1ヶ月以上前だと思うのですが、懲戒解雇にもそれは適用さ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の主観について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の動線上、曲がり角で足で蹴りやすく、子供や酔っ払いが時々蹴って破損させたように見える箇所があり、建物の管理の仕事上、破損箇所を補修します。 補修する上で破損の原因を追求するため、自分も試しに蹴ったところ破損しました。 建物は賃貸しており、賃借人から器物損壊罪で告訴された場合、防犯カメラの映像上、いたずらで蹴ったように外...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのパワハラ

【相談の背景】 事務のアルバイトをしているのですが、先日ミスをしてしまいました。もちろんその事自体は反省しているのですが、出勤を週15時間ほどまで減らされたり、最低賃金まで下げられてしまいました。 私がアルバイトをしている会社が小規模なこともあり、有給を申請しても「アルバイトには有給はない」と断られてしまったり、それに反論した人が解雇されてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1
  • 強制的な業務命令を拒否できないか

【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置替え、パワハラについて

【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で勝訴、しかし財産隠しされやれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もA社と不当解雇裁判を闘い、勝訴しました。 しかし会社はペーパーカンパニー化させ、B社へ財産隠しをしてきました。 【質問1】 法人格否認の法理 としてB社を訴える方法が有ると知りましたが、現実的に可能なことなのでしょうか? 【質問2】 支払われず、最低賃金法違反として刑事告訴できるのでしょうか? それでも支払わらなければ、逮...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を伝えずに就職

【相談の背景】 私は1年ほど前から介護職として働いています。 ですが職場に強迫性障害の既往歴を隠して就職しました。 障害は高校生の頃からあり大学卒業の頃には生活に支障がないぐらいになり、卒業前に服薬と通院を医者の許可を得てやめました。 そして卒業後新卒で就職となりました。 働くに当たって支障をきたしたことはありません。 面接にて「今までに大きな怪...

弁護士回答
    2
  • 回収不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社へ不当解雇を起こして勝訴し、数千万円の債権を得ましたが、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとされ財産を隠してきました。 【質問1】 回収不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長と解雇通告、給与について

【相談の背景】 12月末に正社員として入職し、3ヶ月の試用期間がありましたが、体調不良による欠勤や能力不足により、さらに3ヶ月試用期間が延長となりました。2回目の試用期間満了日は6月半ばです。30日以前に解雇通告があるならそろそろ話があるかと思いますがその気配がありません。30日分の給与を払えば満了日に即日解雇も出来ると知りました。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • レシートに記載される個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や支払うお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...

弁護士回答
    2
  • 従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について

【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...

弁護士回答
    1
  • 療養補償給付のみ申請した労災は認められやすいのですか?休業補償給付を敢えて外した真意は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したモンスター社員(以後Aと記す)が鬱を理由に労災を申請しました。私は会社側の人間です。労基署から要求された資料は全て提出し、聞き取りにも応じましたが、事業主証明は拒否しました。 労災に当たるか否かの審査は終わっているようです。労災の結果は教えてもらえませんが、審査が終わっているかどうかは教えてもらえるので、労基署の担当者に私...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害者の異動に伴う降格

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と未熟さについて

【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の同意書の撤回は可能か

【相談の背景】 会社で窃盗の容疑が私にかかり、私が盗みましたと認める同意書に自筆でサインをしてしまいました。(事情があり本当は盗っていないのですが、サインをしてしまいました)懲罰委員会が開かれた際も、私が盗りましたと答えてしまいました。その結果、懲戒解雇を言い渡されたところです。処分の結果に不服がある場合は経営協議会へ申し出る事が出来るので、そこ...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • バックペイの金額の計算式について

【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...

弁護士回答
    1
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領者への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市が委嘱している委員の団体に所属しています。その会計担当者が、少額ですが横領していたことがわかりました。証拠のレシートも出てきました。この方に返金を求め、辞めてもらいたいのですが、オブザーバーである市の担当者は人権問題になると言っています。 【質問1】 会計担当の委員に辞めてもらうことはできますか?辞めるよう求めることは人権...

弁護士回答
    2
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に関する雇用契約の変更拒否

【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う場所でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停・養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ罹患での雇い止め

【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?

【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...

弁護士回答
    1
  • 接触したか不明の状態での警察報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の質問です。朝車通勤をしていました。交通量の多い一本道で前の車が右折しようと止まったためゆっくり避けようとして少し左側にハンドルをきりました。その際に左右どちらか不明ですが何かにすれた音がしました。左側にはコンクリートの段差があり右には普通車がありました。普通車のひとは右折し目的地について駐車しており何事もなかった様...

弁護士回答
    1
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の休職期間より短い期間で退職をするよう会社から言われています。退職しなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で11年勤務しています。体調不良のため退職を希望していましたが、引き止めにあい会社の提案で、今年の1月から業務外の適応障害のため、休職中です。 医師には最低半年の休職が必要と言われており、診断書も提出しています。 就業規則には1年半の休職期間の記載がありますが、医師から半年の休職と言われたことにより、会社から半年後に復帰できな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否

【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 既卒者の就職活動について

【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...

弁護士回答
    1
  • 仮処分申し立てと失業保険の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から一方的な整理解雇を受けました。賃金仮払いの保全申し立てを地方裁判所にする予定です。 【質問1】 保全の仮処分を申し立てると同時に失業保険を申請し、会社都合退職で保険受給を受けることについて、問題はないでしょうか。その後仮処分が認められた場合に受給分の失業保険金は返納する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?

【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから