33,923件見つかりました

法律相談一覧

• 家族を守るための手立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員なのですが、本年3月に盗撮を行い任意同行で警察の事情聴取を受け、警察から職場に連絡されました。その後、自分が過去に100件余りの盗撮行為を行っていたこと、盗撮手段で靴カメラを使用していたということを正直に警察、職場に話したところ、先日、労働基準監督署から呼び出しがあり、労基から解雇予告の適用除外申請が所属から来ていると...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 従業員600名ほどの鉄鋼卸業(非上場)の加工部署に勤めるものです。私は給与や賞与の増減にあまり興味がなく金額の確認をあまりしてこなかったのですが、今回ふと確認したら、かなり少なくなっているのに気付いて銀行口座の振り込み額等で確認したところ、なんと私の賞与の支給額は2020年夏季より前回比においてほぼ一律で3万ずつ下がっていました。(20...

弁護士回答
    1
  • 休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?

【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 公務員の課業外労働について。早朝出勤せずに済む方法はないでしょうか?

【相談の背景】 今年新規採用で公務員になった者です。 庶務係のため局長の出勤時間に合わせ毎朝7時に出勤し、 お茶汲みと会議室の清掃をしています。 来月から局長が変わるため6時半に出勤するよう直属の上司から命ぜられました。 正直もう限界です。 新規採用者で庶務係は自分だけです。 庶務係でなければ早朝出勤する必要がないため、 他の同期は8時頃出勤して...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 懲戒解雇 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 株主の不正行為にあたりますか?

【相談の背景】 会社の代表をしていたのですが、株主から解雇されそうです。1人株主のAは会社の役員には入っていません。Aは債務整理中ですが1,000万以上の車を購入、20万円程の家賃のマンション、クレジットカードで生活費や交際費などに月100万円〜ほど使っています。全て会社名義です。4年程前から徐々に使い始め、最初は黙認してましたが、去年から使い込みが酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について

【相談の背景】  大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。  私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...

弁護士回答
    1
  • 言動にかなりの問題のある従業員を解雇するにはどうしたらよろしいでしょうか?

【相談の背景】 ある一人の社員の言動が原因で営業所内で人間関係に看過できかねる影響が出てしまっており、診断書等はまだないのですが客観的に見てうつ病の様な症状がみられている社員もいるような状況です。 ここ何年かにわたり複数化にわたり注意を行っているのですが改善の様子が見られません。 業務にも影響が出てしまっておりこのままでは退職者も出かねない状況...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労働組合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...

弁護士回答
    1
  • 休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇された後の復職と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪者扱いされ解雇されました。

【相談の背景】 私は被害者なんです。会社に来ているドライバーさんにわいせつ行為をされました。 そのあと彼からはもう関わりたくない、話したくないからと私の会社の人に言って私は会社の人から彼が迷惑しているからもう二度と彼に関わるなと言われました。私がしつこくつきまとったなどと言って私を悪者にして、逃げられました。彼に近づこうとすれば、彼からは暴力行...

弁護士回答
    1
  • 打ち切り補償の解雇を退職にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働協約上で、打ち切り補償の規定を設ける場合、解雇と退職のいずれかを選べるようにしたいと考えています。事案ごとに会社と組合が協議して双方の利益を勘案して選ぶようにしてもよいと思われます。 【質問1】 このような協約は合法なのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の際の転職活動ついて

【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の相当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に飲酒し、数千円の器物損壊した場合の懲戒処分についてご相談です。 器物損壊は作業のやり方を間違えた結果です。酩酊して器物損壊したわけではありません。 器物損壊だけなら数千円であり、これまでの会社の処分歴からすると懲戒処分はなかったように思います。 ただ、飲酒による影響がなかったとの立証は出来なさそうです。 就業規則...

弁護士回答
    1
  • 突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...

弁護士回答
    1
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼したのに、受任通知が届いてないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 アメックスを利用しています。会社の解雇により支払いが不可能になりましたので、司法書士に債務整理を依頼しました。それでもアメックスからの督促の電話があり、司法書士へ債務整理を頼んだと伝えました。 そうしたら、受任通知がまだ届いていないとの事。取り立てみたいに払うまで電話しますと言われました。(6/9付で受任通知は送ったとの事) 【質...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしなきゃいけませんか?

【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...

弁護士回答
    3
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 整体院の中でされた性的な被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言われました。 ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約書にない新人教育は契約外業務でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某派遣会社が他社からの委託業務に従事する契約社員として現在3~4か月間働いています。(契約自体は派遣会社と交わしています。) 契約書の業務内容欄に記載されていない「新人教育」について、入社前の面接にて既に伝えていた前職の人間関係の失敗や持病があること、入社してまだ少ししか経っておらず不安もあるため、今すぐに新人教育を行うことはで...

弁護士回答
    1
  • 勘違いでの解雇通知で脅し?を受けた

【相談の背景】 同僚が体調を崩し、それを業務負荷ではないか?手伝えることはないかと言ったら解雇通知と一緒に態度改善が見られないなら解雇すると言われた。 まだ試用期間で生活もかかっているので謝って何を改善したらいいのか思い当たる節と改善するという旨を伝えたが、精神的に苦痛を強いられており、メンタル状態が酷く悪い。(持病持ち) 上司にも持病があるので...

弁護士回答
    1
  • 業務行為か否かについて

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2
  • 退職日早める事は出来ますでしょうか

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。 事務長に退職は受理されましたが、7/20に退職したいと伝えた所、人員不足にて伸ばして欲しい、退職日に関しては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。 相談し、渋々7/31に口頭にて決まりました。(事務長には直接伝えていませんが主任は事務長に話済み) 最初に話していた内容(有給、...

弁護士回答
    1
  • 職場への提出について

【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇の撤回について

【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 会社に対して不当解雇ではないかと伝えてはいませんが その後会社が合意退職を求めてきましたが、解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた場合、撤回を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談

【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...

弁護士回答
    1
  • 退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で泣き寝入りしたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されて、労働組合にも相談しています。 労働審判を検討しましたが、相手が独立行政法人(従業員3千人以上)のため、訴訟で判決が出るまで相手は、非を認めないのではないか、と言われました。 個人的には、裁判が長引くのは相当な負担です。 しかし、そうした税金を何百億も投入されている組織が、その権力にものを言わせて、気に食わない...

弁護士回答
    2
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • 解雇予定者の赤字回収

【相談の背景】 ここ1ヶ月以上無断欠勤をしている社員がいます。電話、簡易書留、自宅訪問をしても埒が明かず、弊社規定に則って解雇をする予定です。 ただ、健康保険料の滞納をしているのでなんとか回収したいです。 【質問1】 赤字分を回収する方法はありますか? 入社時に親が身元保証人としてサインをしています。親から回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 書面の名前がわからない

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします 裁判官から争点整理案が送られてきました。 私は原告です 裁判所に問い合わせたところ、これに対して書面を提出するよう言われましたが 争点整理案に対する書類に名前はございますでしょうか 争点整理案への答弁書?でしょうか もし準備書面なのだとしたら これまでの準備書面の番号の続き番号でよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください

【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒したことの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を考えていますが、ハードルが高いことに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に実際に相談しておりますが、いつも相談できるわけではないので、こちらに相談あげてみました。 現在、不当解雇による訴訟を考えているのですが、相手が準公務員的組織であり、そういう行政系組織や大企業の場合、最高裁まで行く覚悟がないと、訴訟は難しいと聞きました。 【質問1】 本サイトに登録されている弁護士先生のご経験の中で、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合、自己都合退職について。

【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 有罪がつくと会社から解雇される可能性があるためどうしても避けたいです。 検察官からは今月末まで示談を取り付けるよういわれていますが、担当弁護士が被害者の方と話したところ社会的制裁を加えたいの一点張りで交渉にならないようです...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産する可能性がある場合の訴訟準備

【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟をする予定です。(不当解雇) ただ、会社の経営状況が悪いため、訴訟中の倒産もありえるのではないかと思っています。 ※不当解雇後に、同僚から倒産の可能性を教えてもらったので、労働審判でも会社の経営状況が悪い話は一切出ておりません。 【質問1】 訴訟中に倒産の可能性がある場合、検討・準備しておいた方...

弁護士回答
    1
  • 解雇に従わないといけないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養範囲内、パートとして働いています。働いて1.5年経ちます。契約期間の定めはありません。 面接の時の条件は以下です。 ・土日祝夏季冬季GW休み ・扶養範囲内パート ・経理事務のみ、接客業は無し ・週2〜4日勤務、10〜20時間労働 コロナ禍が落ち着き、業績も改善していってるので、正社員を雇うことになり、内部の新陳代謝をはかることにな...

弁護士回答
    3
  • 中途入社した社員の解雇は簡単に出来てしまいますか?

【相談の背景】 入社4年目です。中途入社した会社で退職勧奨を4回受けました。断っていたのですがそろそろ解雇手続きを取られそうな予感がしています。理由は能力不足ですが、仮に解雇になった場合、その有効性をお聞かせいただけないでしょうか。簡単に私の職業の説明をさせてください。 技術職(機械、電気)、従業員数25名、自部署は10名で同じ職種は私を含めて6名います...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇前の自宅待機

【相談の背景】 非常勤として、介護施設で働いています。個人的にストレスを抱えており、女子更衣室にカメラを仕掛け盗撮をしてしまいました。どんな理由であれ、社会人として、していけない行為をしたと反省しています。施設側の顧問弁護士が入り、現在調査の為、1週間前から自宅待機となっています。 【質問1】 ①懲戒解雇前の自宅待機の場合、期間はどれくらいなので...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当しますか?

【相談の背景】 某量販店。 明らかな嫌がらせの名指しクレームが入り、解雇されることになりました。 転売目的な客からのクレームを鵜呑みにし、はい終了。 店長からの度重なる暴言、パワハラ、モラハラにも耐え続け今まで働いていたのにその仕打ちです。 【質問1】 この場合、会社相手に損害賠償請求など何か訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから