33,923件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音

【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、先輩が上司を殴ろう!と持ち掛けられ、それに乗ってしまい、上司を殴って、懲戒解雇になりました。 この先輩は、諭旨解雇になったらしいのですが、納得行かず、この先輩を訴えて、損害賠償を取れたり出来るでしょうか? 【質問1】 懲戒解雇処分について

弁護士回答
    1
  • 窃盗による逮捕で懲戒解雇

【相談の背景】 先日会社とは関係のないプライベートな時間の自動車の窃盗により夫が逮捕されました。その後10日間の勾留を経て、起訴猶予により釈放されました。その日のうちに夫が会社に連絡したところ弁明書の提出を求められ、郵送してから3日後くらいに電話があり、会社にくるよう言われました。そこで懲戒解雇を言い渡されました。書類には会社の信用を害したことが理...

弁護士回答
    2
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟賠償金を払わない。

【相談の背景】 不当に解雇され、地位確認を求めて提訴し、バックペイを認める判決を勝ち取りました。 判決から数年経つのですが、会社は賠償金を一切払いません。 【質問1】 やはり強制執行するしかないでしょうか? 他に何か方法はありますか? 【質問2】 会社への支払いの催促は、必ず代理人を通さなければなりませんか? 私から直接催促するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間に関する発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び勤務は解雇されるのか

【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任と傷害罪慰謝料について

【相談の背景】 この前、下請けの方から日曜日の昼に連絡が来て呑みました。最初はたわいもない話しをしていたのですが、その方は出稼ぎで来ており、次の出稼ぎ場所が嫌だ、ここに居たいと言ってたので、うちに面接に来なよ、一緒に働こうよと何回か言ったら突然暴れだし、倒されたり、包丁だされたりしました。怖くなり、もうひとりの方が止めてる間に裸足で逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間内の賃金の変更について

【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題の解決金(税金)に関する質問です

【相談の背景】 解決金の税務関係の質問です。 不当解雇を争われ、元従業員に円満退職と引き換えに源泉徴収をせずに満額の解決金を支払いました。 もし、後々になって税金が発生した場合、元従業員に請求することも検討しているのですが、その場合どのようなリスクが考えられますか? なお、和解調書には清算条項が記載されております。 【質問1】 労働問題の解...

弁護士回答
    1
  • クレームによる始末書と出勤停止

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど飲食店でアルバイトをしているのですが、先日クレームがわたし宛にあり、その件で上司2人と三者面談をしました。わたしの話を聞くというのは建前だけで、一方的に会社の信用を傷つけた、他のスタッフにも迷惑をかけたと言われ、しばらく反省するためにも休むようにと言われ現在休んでいます。始末書の提出も求められており、始末書には今後同様なこ...

弁護士回答
    3
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • つわりでの欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりがありす 会社が忙しいのはわかっているのですが体調良くなく欠席しがちで 忙しいから出勤してくれと言われたて 出勤しようと思ったけれどやはり辛く出勤難しいですと言ってしまいました。 【質問1】 この場合会社から解雇されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について

【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知

【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で休職中の社員への業務関係の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社での話になります。 現在メンタル疾患で休職中の社員がおり、その社員が休職前に机の鍵や備品をどこかにしまいこんでしまい、わからなくなっています。 上司が”電話して聞け”というのです。 これって安全配慮義務に違反してるような気がします。 業務に関係していると思われるからです。 特に会社が原因のメンタル疾患ですの...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に会社が消滅した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判をしていた会社が、他社に吸収合併されました。 ただし、吸収合併した側もされた側も、社長は同じ人物です。 裁判を意識して吸収合併、消滅させたようにも思えます。 【質問1】 もといた会社が消滅したことで、裁判も消滅してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害による労災申請について

【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による休職で退職

【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...

弁護士回答
    1
  • 残業代の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料と残業代未払いで解雇された後、支払いを求める裁判を起こしました。裁判で会社に支払いを認める仮執行が出たときにいったん裁判で認められた分を受け取りました。会社は控訴し、控訴審で残業代の認定金額が少し減りました。その分を自主的に返さなかったところ、6年後、会社が差額+利子の返還の裁判を起こし、返還の命令が出ました。しかし判決後ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 開業した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月会社が倒産し解雇されました。 新しい職で飲食店を経営することになりました。今はまだ準備中です。 【質問1】 養育費減額の調停は申立てました。 売上げがない状態でどこを参考にして養育費の金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇を受けました。 民事裁判を起こしたいと考えています。 来週弁護士の先生と会うのですが、その前に質問がございます。 【質問1】 会社の不正を暴き、私が勝訴した場合、関係各所に会社の真実を通達したいと思っております。 それは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合法な感染症対策と違法な感染症対策について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、地元のネットカフェでマスクの未着用を理由に入店拒否をされました。これは差別ではないか?と思い、弁護士ドットコム内で相談したところ、店には契約の自由があるため、マスクの未着用を理由に利用を断るのは違法ではないとの回答をもらいました。 しかし、感染症対策の法律(感染症対策基本法、新型インフルエンザ等特別措置法)には、感...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 不利益な配転について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを職場に責任者に報告したところ,不利益な配転を命じられました。 元の職場に戻りたいので,会社と交渉をしたいのです。 【質問1】 「元の職場に戻せ」と言う交渉は,示談交渉ですか?和解交渉ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 解雇による退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告をされました。 理由は省きますが、上司からの指示で退職届を書こうとしていたのですが調べてみると会社都合なら出さなくていいとあります。失業保険をもらうつもりだったので、このまま出して大丈夫なのかと疑問に思いました。 契約期間が残っている状態での解雇なので、会社には解雇理由証明書を請求してまだ届いてませんが交付するという...

弁護士回答
    1
  • 5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与を請求するには

【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。会社を懲戒解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が正当なのかどうか。

【相談の背景】 私は大学生です。 コンビニで週一回アルバイトしてました。 働いた期間は半年は超えていて一年は超えてません。 実習があり、2ヶ月バイトを休んだことがありました。 また、実習のため先週もアルバイトを休みました。 他にもアルバイトを休んだことは何回かあります。 で、今週LINEで代わりが見つかったので退職するように言われました。 多分理由は...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者としての処分

【相談の背景】 数ヶ月前に職場の女性に対して、セクハラ(胸を触る、自身の性器をさわる)行為をしてしまいました。その際は、お互い同意として行為をしましたが、自身の軽率な行動を改めて距離を取り、そういった行為は経ちましたが、同じ職場に勤めているその女性の親族の不正行為を見つけてしまったため、上司2名に報告しましたが、その内容がその親族の耳に入り、そこか...

弁護士回答
    1
  • 研修の扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 教育法規について勉強しています。 教員は法定研修への参加が義務付けられているものだと認識していますが、それ以外の研修に関してはどうなのでしょうか? 法律的には「努力義務」、任命権者等が研修を実施することが「義務」だと読み取れるのですが... 【質問1】 法定研修以外の研修について、参加は義務ですか?それとも努力義務(極論参加しなくて...

弁護士回答
    2
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の場合の休職と退職および転職

ベストアンサー

【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物所有法人の社員による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟貸ししている法人の社員が、建物の状態確認の作業中に、気付かないうちに柱の部材を少し破損させ、賃借人が賃貸人の社員と気付かずに、器物損壊罪で告訴した場合、 【質問1】 事情を聞いてきた警察に、状態確認のためであり、破損に気付いていたら賃借人に補修を申し出ていたと説明すれば、立件されないでしょうか?破損の財産価値は数百円、...

弁護士回答
    3
  • 店舗閉店による、30日未満のアルバイトの解雇について。

【相談の背景】 アルバイトについて相談があります... 私はデパ地下で働いていたのですが、そのお店が7/31に閉店する関係で、8/1よりレストランで働くという事になりました。(お店の閉店を知り、打診されたのは1ヶ月以上前) しかし、7/22にレストランも7/31に閉店するから、白紙に戻したいというLINEが届きました。(LINEは未読無視状態) 正直なところ、9日前に通...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決を受けた場合、離婚の親権争いに不利になりますでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私が窃盗で執行猶予付きの有罪判決を受けて解雇されたことが原因で妻に離婚を申し立てられました。 初犯であったので実刑は免れました。 ともに親権を主張していますが、有罪判決を受けたことや、解雇されたことは親権争いに不利に作用しますでしょうか? 子供は中2の男子一人です。 ただでさえ父親が不利と言われますし、や...

弁護士回答
    2
  • 盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 仕事の環境、不満、シフトや時給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...

弁護士回答
    1
  • 強制的な退職勧奨に対する、対処方法について

【相談の背景】 現在クリニックに勤めています 以下の経緯から、「時間がないから急いで退職勧奨か解雇を選んで伝えてほしい」と適宜捕まって話されます。 ・現在正社員だが、秋頃からパートに変わる事を経営者に  相談し合意していた ・勤務中に、納得の行かない不合理な内容で医師から責められ、  一時的だが度重なるストレスで病欠を取得。 ・復帰後、職場スト...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇宣言を受けました。労働について

【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...

弁護士回答
    2
  • 横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから