33,923件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、会社携帯を使用して転職活動をしてしまいました。 SMSを使用し、自身の携帯に面接対策として作成した文章を送信しました。転職理由についてなど、勤めている会社のことを批判する箇所もあります。 【質問1】 勤務時間内での会社携帯の私的利用には、一般的にどのような処分が与えられますか? 【質問2】 数十件ものSMSを送信しています。...

弁護士回答
    1
  • 転職の年収申告と誤差について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職時の年収自己申告について相談させてください。転職時にある企業から前年の年収を約〜万円で教えてくださいと書面できました。履歴書や職務経歴書ではない、独自のものです。前年の源泉徴収票が見つからなかったので給料明細から計算し、約300万円でした。その後内定を貰いましたが、源泉徴収票も見つかり、確認したところ282万円でした。ビックリ、再...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした社員への懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い義務

【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いから。 その後、労基の人が店長に直接話を聞きに行くも支払う意思はない。私に対して何度も警告をしているため不当解雇ではないと言ったそうです。 話したときの様子を見ると解雇予告手当をもらうのは厳しいのではないかと言われ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けて不当解雇になりそうです。

【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の適用について

【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務/残業時間の軽減

【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の申立についての制限

【相談の背景】 私は、A市の教育委員会が業務委託しているB社のコールセンターで勤務していたのですが(9月15日入社)、昨年の10月1日から今年の5月まで約7ヶ月間自宅待機命令を受け、8ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 コールセンターの問合せ内容、教職員のみの問合...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...

弁護士回答
    1
  • 労働斡旋で事前に行う内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場において退職勧奨、配置転換等で仕事中に目眩と過呼吸で倒れ救急車で入院し、そのまま自宅療養、休職期間満了した者です。休職期間に入る前に労働局に家族と相談、復職に向けて全快した後対応する事とし、1年経過。いざ復職したい旨を職場に示した所、前職場が復職の部署について事前まで提示なく(部署異動)結局休職期間満了での退職に至りました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金は労働債権ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を巡るバックペイ請求に係る労働審判により解決金を得ましたが、会社の経営状態が厳しく長期分割での受取となりました。 【質問1】 会社が破産した場合、この解決金は労働債権(優先債権)として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で勤務日以外に上司が来るから、挨拶に来なねと言われた場合、行かなければならないのか?

【相談の背景】 塾のアルバイト先で、この日に上の方が来るから挨拶とか来るようにとアルバイト勤務している際に責任者の方から直接言われました。 ですが、その日は元々勤務の予定は無かったため、挨拶のために行かなくてはならないのかと思っていますが中々言うこともできていません。 この件については会う度に言われ、今日はLINEでも「この日来なね」と来ており正直...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、派遣先都合での休みの給料

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。

【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...

弁護士回答
    1
  • 控訴審弁論期日について

【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...

弁護士回答
    1
  • 正社員の職歴を契約社員として履歴書に記載して採用されました。懲戒処分の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 現在の会社に転職して13年目となります。 私は、当時新卒の際に就職した団体を数か月で退職し、転職活動を行っておりましたが、当時、リーマンショックの余波もはり就職は難航。 前述の早期離職の理由を毎回問われる事に嫌気がさし、正社員(職員)として就職していたにも関わらず、契約社員として勤務していたことにしてしまいました。 (就職先の名称...

弁護士回答
    2
  • 無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合

【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...

弁護士回答
    1
  • 施設勤務 通勤中と仕事中の衣服を替えなければ労災に関わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているものです。 職場に仕事着(市販の服やジャージ等)で通勤しています。 施設長に、仕事着で通勤してはいけない。着替えなければ労災に関わるからと言われました。 【質問1】 仕事着で通勤すると労災に関わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 仕事着では通勤してはならないということはあるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード打刻が実労働時間と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払残業代を会社側に請求していて、証拠の一つにタイムカード、日報があります。 相手方は、時間外労働を命じたことはないと反論してきています。 労働審判一回目で、裁判官からタイムカードのうち60%を認める調停案を双方に提示されました。 当方としては、判決でタイムカード打刻時刻の終業後の居残り残業についてほぼ満額+遅延損害金14.6%がもら...

弁護士回答
    1
  • 働いて1週間めにして

【相談の背景】 パートとしてホームセンターで働いています。 働いて1週間目に店長からこのまま続くようだったらレジなしになるからね。気をつけてね。と言われました。 【質問1】 働いて1週間目にそのような言葉を言われたのは初めてだったのですが このようなことはよくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の横領について

【相談の背景】 会社を経営しています。 一年前に従業員が会社のお金を横領していたのが最近発覚しました。 証拠の動画や書類もあります。 【質問1】 防犯カメラをみると何度もお金を盗んでいるのですが、1年も経っていると、告訴や解雇は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 使用者責任

【相談の背景】 部署の責任者から解雇を言い渡されました。私は「社長に話します。」と告げると,責任者は「社長には関係ない」と言われました。 【質問1】 部署の責任者が,社長に報告せず,従業員を勝手に解雇することはできますか? 【質問2】 使用者責任(民法第715条第1項)を問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの客先発注動向流出について

【相談の背景】 自動車部品メーカーで働いています。1年前にTwitterの匿名アカウントで客先の発注情報をツイートしてしまいました。内容は某車種の部品が内示(自動車メーカーの1日の発注計画)に対して、何台か多く発注が来たというものです。内示の数字は明示しておらず、何台か多く発注が来たという何台かの数字も実際の発注数ではありません。客先のメールや文章も載...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい、警察への通報か給料免除の懲戒解雇かと迫られました。

【相談の背景】 アルバイト先で恥ずかしい話ですが横領をしてしまいました。 数回にわたって売上金2万ほどを着服してそのことを認めました。 事実確認の際に電話にて問われた際に今すぐ警察に通報するか懲戒解雇にするかどちらか選べと強い口調で言われてしまいパニックになった私は泣きながらあわてて解雇と答えてしまいました。 慌てていたため給料に関しても言われた...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の可能性

【相談の背景】 交通費の関係で、 出発地の駐車場の住所と、到着地の会社の住所を記載し、この距離が10キロということで、交通費として7000円支給されています。 しかし、今になって出発地の駐車場の住所が間違えていることが分かり、 実際は9キロでした。 そうなると、本来は5000円の交通費になります。 毎月、2000円分多く受給していたことになります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。

【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの明確な理由のない契約変更について

【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談交渉が恐喝にあたりますか?

【相談の背景】 強制わいせつにあたる行為をしてしまいました。自分のやってしまった行為により、会社は懲戒解雇、妻とは離婚することとなりました。相手の方には本当にひどい事をしてしまったと深く反省しております。 情け無い話ですが、現在相手の意向により、私自身とではなく私の両親と示談の話合いを行っております。 その中で相手方より示談金額を提示され、1週間...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働で適応障害になった後の労災受給中の自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金受給中に解雇強要されてオーバードーズで自殺未遂しました。 その後救急車に運ばれて処置されました。後日長時間労働で労災が認められたのですが、それから症状が酷くなりしばらくたっても良くなりません。 最近その時に頭をぶつけた記憶が心理士さんと話しているときに思い出しました。 【質問1】 もし検査して脳などに異常があ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とパワハラの強制解雇

【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 社外プライベート旅行不可について法律的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内感染対策からcovid感染警戒レベル2以上では職員の行動としてプライベート旅行不可となっています。 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がないのでしょうか? 【質問1】 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がありますか? 【質問2】 社外のこのような行動制限を社で行うことは法律的に問題がある場合の根...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分まちの公務員

【相談の背景】 公務員で懲戒処分まちの状況で別の自治体を受験した場合で、試験に通ってしまった場合、後に懲戒処分を受けたことを報告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、別の自治体に受かったからという理由で辞めさせてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミの投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様、どうかご返信いただきたいです。 5日前に小さな商業施設のゴミ箱にリンゴを20個ほど捨ててしまいました。 リンゴは近所の方からもらったもので新しいのですが果物が嫌いなので家に置いておくのが嫌で捨ててしまいました。 軽い気持ちで投棄しましたが、冷静になった今、猛省です。もう二度としないと誓います。 ゴミ箱の前にはきっと監視カ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新と解雇について

【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きになります

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容の続きになります。 社長の兄である認定司法書士さんからご連絡がありました。 当方とても精神的ダメージを受けており、尚且つ兄司法書士さんから訴えるぞと罵倒されたため恐怖で怯えております。 正直第三者を挟んでのお話しとの事でしたが相手方は身内であるため、夜10時過ぎに司法書士個人の携帯から電話してくるなど非常識かつ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での証拠価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コールセンターで勤務していたのですが(9月15日入社)、昨年の10月1日から今年の5月まで約7ヶ月間自宅待機命令を受け、8ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 自宅待機命令の理由は、10月1日以降、新人教育を割けなく 争点の1つとして、研修の必要...

弁護士回答
    3
  • 合意退職における退職合意書締結後の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意退職にて退職する予定です。会社と退職合意書を交わす予定です。合意した後に(署名捺印後)、やはり退職しません、ということは可能でしょうか? 【質問1】 退職合意書締結後の撤回(退職しないことにする)は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • コンカフェを首になりました。

【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出してきた社員が退職条件を会社につきつけた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で人事を担当しています。 先日、口頭で退職の申し出をしてきた派遣社員がいました。会社は退職の申し出を受理しました。ところが、この社員は退職するにあたり、会社が次に働けるところをみつけてきたら、退職するという条件をだしてきました。 【質問1】 会社として、この条件を受け入れなければいけないのでしょうか?若しくは任意退職でな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、または社長によるハラスメント

【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...

弁護士回答
    2
  • 店長に明日からこなくていい と言われました。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...

弁護士回答
    2
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)

【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから