11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 始末書や誓約書の提出を躊躇している理由について、どのように対処すればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社で契約社員として障害者を自部門で雇い入れています。四半期に1度、全社員がモチベーションサーベイという自身のメンタル状況や要望を会社に伝える仕組みで、気になる事やケアすべき要望があると部門責任者が面談を実施します。結果、昨年8月、11月、今年2月と3度実施しました。3度目の面談後日、当該社員の精神状況が悪化したとのことで会社にパワハ...

弁護士回答
    1
  • アルハラの上司から慰謝料取れるか

ベストアンサー

月末に社員同士の飲み会があります。医師からはアルコールは控えるように指示されています。常用している薬はアルコールと反応すると危険と医師から言われております。勤めている会社には既に医師からの診断書を提出しております。取り仕切る上司は俺の酒が飲めないのか?アルコールと反応すると危険な薬は関係ないと怒鳴り付け、暴言や暴力等を受けたことがあります。会社も...

弁護士回答
    2
  • 横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...

弁護士回答
    2
  • 会社のドラブル 脅迫

息子20代です 同僚の方は40代くらい? いつも、朝の出勤時間がギリギリの事、借り物がおおい事など常日頃不満を持っていたらしいです ある日借り物をしていて テメェ昨日なんでかえしてくれなかったんだ とものすごい勢いで怒鳴られました。朝も遅いのが気に入らないんだ!とかなり怒っているようでした。出先だったため夕方返したくて電話をしたが返事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について

転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による自宅待機の給与

ベストアンサー

パワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 従業員の一方的な退職希望について

従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 復職後の配置転換の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...

弁護士回答
    1
  • バイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正社員前提の契約社員で働くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...

弁護士回答
    3
  • 親族に右翼団体がいることによって、結婚後親族に与える影響について

ベストアンサー

結婚したい相手の親族に私の父が右翼団体だからという理由で反対されました。 反対理由は 1 そういう人達の存在が無理 2 右翼団体が親族になると会社をクビになると…。 1は、結婚しても相手の家族が家の親と関わりを持たなければいいだけなのですが… 2の、親族に右翼団体がいるという事で親族一同が会社をクビになる、職を失うということは本当にあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判第一回目の心証について

ベストアンサー

先日労働審判第一回目を終えました。 相手方の答弁書も審判の前日に届き、パワハラを行っていた上司からの陳述書もありませんでした。 2回目までに提出ということでした。 会社側は3人で出席し、書記官から3人で審判にのぞみたいということであることを聞かれました。 私は威圧されるので断りました。 解雇理由は会社のデータを削除したことが理由だったのです...

弁護士回答
    4
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • どのような過失があると、被用者は会社からの損害賠償請求を受けますか?

会社から損害賠償請求をされています。 私はある塾のフランチャイズ経営をしている会社に務めています。 そこで、私は取り引きのある教材会社様のインタビューに応じました。そのインタビュー記事が大元の会社の目に止まり、フランチャイズ契約に反すると、言われました。大元の会社の名前を使って、利益を上げた事案にあたるとのことでした。 弊社の代表が、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た画像の取扱

私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の詐称による解雇、泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 募集の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に、仕事っぷりがイマイチということで、人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とくに詳細...

弁護士回答
    4
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と退職届について 会社都合になるか

ベストアンサー

入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚の退職勧奨について

【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...

弁護士回答
    1
  • 無関係の事実を流布された。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇で労働心配を申し立てています。 相手方から答弁書が届いたのですが本件とは無関係のことばかり。 また長年勤務していた会社を不当な理由で解雇になったことで精神的苦痛を受け、うつ病と診断されました。 それにより勤務時間が拘束されるような仕事をすることが難しい精神状態となり、生活のために女性用風俗の仕事を始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いしたのに何故?

元彼からストーカーの警告を出されました。 理由はメールの多さですが、内容は、復縁等のいわゆる好き好きの内容ではありません。 彼が半年程、数々の嫌がらせを受け、私が疑われていた為、私ではないと伝えていました。 内容等読んでいなく、ただメールが多い。 警察にも内容見て欲しいとお願いしましたが確認などしてくれませんでした。 彼が会社を解雇された事も、...

弁護士回答
    2
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について

ベストアンサー

福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...

弁護士回答
    1
  • 自分が行った犯罪行為を他人が故意に伝えることについて

【相談の背景】 刑事罰に問われるような犯罪を業務中にしてしまいました。会社側は「責任は取ってもらうし、私と一緒に業務を行っていた限られた範囲内でのごく少数人には、私がどんな犯罪をしたのか具体的に伝え、解雇したと言う」と言われました。責任は取るつもりですが、小さな業界なのでごく少数に伝えても、あっという間にうわさは広がると思います。その場合、私は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をした当日に、退職届けを書かせる理由

ベストアンサー

昨年初夏、退職勧奨を受けましたが、同意せず話し合いを進めようとすると 使用者側が一方的に退職手続きをし、紛争になり 現在、労働審判をしています。 使用者側の言い分は「退職勧奨当日に労働者は口頭で同意した」というものでしたが 私は、口頭でも書面でも同意はしていませんでした。 審判中、裁判官が「退職勧奨当日に同意していたというならば、なぜその場...

弁護士回答
    3
  • 退職理由について。訴えることは可能でしょうか?

このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 在職中の同業企業 競業避止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...

弁護士回答
    4
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • 前の勤め先について

以前にとあるラウンジでホステスをしていました。常連のお客さんが販売業をやられていて商品の購入の約束を交わしていたのにも関わらず、直前になって断った事で機嫌を損ねてしまい、ママの窓口役の子から解雇を言い渡されました。解雇になってしばらく経った頃に元同僚から迷惑行為を店側にも客側にもしたのだから一度謝りに来るべきではと言われました。申し訳ない気持ち...

弁護士回答
    2
  • 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染者の解雇について

新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...

弁護士回答
    2
  • 予告手当は通告した者が通告したことを忘れてしまっているとき

【相談の背景】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、相手が私を解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか 録音など証拠ない状況です 【質問1】 予告手当を請求したのですが約三年前の話のため、解雇したことを忘れてしまっている状況です、予告手当を受け取るのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • セクハラを理由に退職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からセクハラ(夜の営みの話をされる、しつこく食事に誘われる、肩を組まれるなど)を受け、第三者を挟んで直談判しました。結果「そんなつもりはないが、嫌だと感じたなら謝る。今後はもうしないんだからそれでいいだろう」と話を終わらされました。 セクハラを指摘してから社内の色々な人に私がいかに嘘つきか吹き込み、孤立させようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について

著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に入っていない会社を退職した場合

ベストアンサー

表題の通り、雇用保険に入っていない会社で働いています。 この度事業縮小のため、アルバイトに降格すると言われました。 この場合退職したら、失業保険はもらえますか? 理由は会社都合になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換、法外な減給

【相談の背景】  一方的な配置転換(営業部→工事部へ)、法外な減給(4割強)を言い渡されました。  業界未経験の私に何のレクチャーもなく3年計画の新規開拓プラン(他県での新規営業所開設)を押し付け、1年足らずで採算が合わないとの裁定で、営業所閉鎖、営業職から現場作業要員への配置転換とそれに伴う減給です。  その新規開拓にはそもそも反対でしたが、結果...

弁護士回答
    1
  • 非常に不安で困っています。ご教授お願いします。

ベストアンサー

私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...

弁護士回答
    5
  • 会社内盗撮、自首後の流れ

ベストアンサー

職場のトイレにカメラを設置したのち、回収に向かうとカメラがありませんでした。 後日、カメラが警察に提出されたことを聞かされたので、上司に自分が設置したことを伝え、警察に行きました。 事情を聞かれて、書面にサインをして、その場は帰されましたが、後日連絡すると言われました。 その翌日に会社に念書を求められ、解雇となりました。 念書の中に条件が書いて...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?

7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...

弁護士回答
    2
  • 会社で権限のない取締役に、私の取締役を勝手に解任させられました。

会社内のライバルに気がつかない間に取締役を解任されました。 相手は、無断で会社の代表権のある方の印鑑を事務員に嘘をついて持ち去り、税理士と相談して私を解任させました。 顧問弁護士が偶然それに気が付き、代表社長が問いただした所、相手は事実を認め謝罪してきました。 しかし、私としても彼が取締役に現在も在籍しており、また何か工作されるのではと不安です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから