11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告書を書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を出した後、サボりバレて勤怠の虚偽申告書を書かされました。 【質問1】 自主退職が決まったのですが、勤怠管理でサボりがバレて、虚偽申告書をいきなり書かされました。 その時の面談ではサボりは認めましたが、虚偽の意思は見せていません。虚偽申告書は取り戻せますか? 【質問2】 自主退職しようとしてるのに懲戒解雇にしたい理由は何...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について。違法性はないか?

退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...

弁護士回答
    2
  • 倒産・給料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?

ベストアンサー

解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策

【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。

ベストアンサー

現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルで訴えると言われました。本当に訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

職場で作業中ケガをさせてしまいました。(本当にケガをしているかはわかりませんが。) その相手から、謝罪しなければ訴えると言われました。 相手は勤務態度も悪く、上司も辞めさせたいけど辞めさせられないと言いました。 1、要求を聞かないと本当に訴えられますか? 訴えられたら負けますか? 2、会社はどういった時に解雇出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了の退職についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適応障害による休職中の就業規則と傷病手当の適用について、解雇無効と慰謝料請求の可能性を検討したい

【相談の背景】 就職して2か月目の使用期間中に適応障害になり、2か月の休みが必要と記載の診断書を提出の上、休職しております。 診断書提出後一か月ほどで社長と面談をし ・試用期間中は就業規則上、傷病手当の適用外になっている ・このままでは会社としては辞めてもらうしかない ・診断書を出していても休むのなら毎日メールで休みの連絡をいれること。 ・やめて...

弁護士回答
    1
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内引きの対処

先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。

現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...

弁護士回答
    1
  • 「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります

ベストアンサー

得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での名誉棄損

私に不正経理を強要し、執拗にパワハラを行なっていた上司Aが6月に解雇されたのですが、7月になってAは会社を相手取り、労働審判の申し立てを行ない、現在は二回目の審判が数日後に迫っている状況です。 私は会社側の陳述人として、Aからの不正経理の強要があったこと、Aをはじめとする数名の上司からパワハラを受けたことにより退職を余儀なくされたことを陳述書とし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の条件交渉と進め方について

【相談の背景】 入社数年以内の社員です。先日、会社から退職勧奨を受けましたが、その場では退職意思を示していません。その後、社内ツールや会社PCが使用停止となり、実質的に業務継続が難しい状態となりました。後日の人事面談では、一か月分の給与支給を前提に転職活動を進めてほしい旨の説明があり、会社PC等の返却も求められました。私は退職意思がないことを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 主人の不正疑惑で私も巻き込まれてます。

初めまして。宜しくお願いします。 今育児休業中です。(2014年11月21日に出産) 10月5日までに途中入所の申請をしなければならないんですが、会社が勤務証明書を発行してくれなくて困ってます。 このままでは保育所も入所出来ず、1才6ケ月まで延長出来るもの不可能です。 解雇とも言われずこのまま宙ぶらりんの状態が続いたら11月21日に子供をおんぶ紐して仕事に行かな...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし

【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済

【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...

弁護士回答
    1
  • コロナ解雇 転職後の試用期間

よろしくお願いいたします。 4月に転職し、試用期間が6月30日までです。 コロナにより、転職したアパレル会社は厳しい状況です。現状先輩社員が仕事を振ってくれる業務を行っております。  先日、面接を担当した人事の方が私のところに来て上記タイトルを思わせる一言を言われました。 経緯が以下です。  非常事態宣言発令後、在宅勤務となりました。新人の私は在...

弁護士回答
    2
  • 娘が悩んでいます

この春、娘に念願の就職が決まり…勤め始めて2ヶ月が過ぎます。 娘は、エステの職場に就き…2ヶ月たった今、職場の上司から、『体臭がする』『病院に行って来い』『治らないなら、考えて貰う』等々言われているとの事です 娘の臭いは特に何も感じませんし… 接客に支障のある様な体臭も感じません。 そんなに臭うのかと、娘の部屋に行っても臭う様な事は、ありません。 娘...

弁護士回答
    4
  • 新卒社員がパワハラと不当解雇

【相談の背景】 昨年内定をもらい今年4月から新卒で入社しました。6月までの試用期間で、試用期間満了の3日前に『新人教育を行った結果、貴方に仕事での改善が見られない』との事で本採用はできないと言われました。解雇手当金を1ヶ月分用意している様子でした。しかし、これまでの3ヶ月間真面目に仕事に取り組み、遅刻.欠勤もありません。ただ、職場での人間関係が非常...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?

いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...

弁護士回答
    2
  • 社員の不利益行為について

会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?

ベストアンサー

お客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日が間に合わない?

ベストアンサー

業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...

弁護士回答
    1
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書の確認と持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...

弁護士回答
    1
  • 二重労働による懲戒免職の正当化についてのご確認

ベストアンサー

この度、二重労働による懲戒免職による妥当性と社長からの脅迫疑惑についてご相談させて下さい。 私は会社の社内規則に二重労働の禁止がうたわれているにも関わらず二重労働をしているとされ、処分される運びとなりました。内容は以下の通りです。 ある日、社長より呼び出され、小職が他社の名刺を所持していたとして懲戒免職を言い渡されましたが、 社長からは、部...

弁護士回答
    1
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • パワハラは止められないのですか?

会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...

弁護士回答
    1
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • 困ってます

ベストアンサー

葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の手当等の取り扱いについて

支払期限を設定されており、できれば早目にどなたかからご回答をいただけると助かります。 単身赴任に起因する体調不良のため、欠勤状態になりました。 これまで単身赴任手当が給与と一緒に支給されていましたが、欠勤時にさかのぼって、単身赴任手当を返還するよう会社から求められています。 単身赴任が原因となって欠勤しているのに、単身赴任手当は支給されず、ま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 誓約書 退職理由について

会社の上司と不倫をしてまして、奥様にバレ、弁護士を通じて、内容証明が送られてきました。 示談交渉中でして、慰謝料(100万円程)、誓約書、謝罪文を提出しています。 誓約書では、不倫関係であったことを公言しないことを要求されました。 仕事上付き合っていかなければなりませんが、精神的に辛く、会社を退職することを考えています。 退職理由を聞かれた時に、不...

弁護士回答
    1
  • 偽り証言の強制

ベストアンサー

友人の勤める会社の社長は今の時代珍しいワンマン経営で、話を聞く限り、労働基準局に調べてもらったらおそらく色々違法行為がありそうな会社です。そんな中、友人は社長に呼ばれ、ある男性社員がセクハラをしたと証言を書いてくれと言われたそうです。もちろん断りました。その男性社員は近々クビになるそうです。社長がクビにしたようですが理由は不明です。また前回は仕...

弁護士回答
    1
  • 今の会社から転職し仮に次の新しい会社が第3債務者になるとしたらについて。

ベストアンサー

今回の質問なんですが転職してからのその後についてです。 自分は今、市税滞納のため今の会社が第3債務者になっており今年いっぱいまで分割払いで払っている状況です。 しかしながら今の会社で働くのは自分の中で限界で辛いです。 そこで質問なんですが転職して新しい会社が決まり今の会社が第3債務者の任から外れて新しい会社が新たに第3債務者となる事は了解して...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書について聞きたいです。

ベストアンサー

今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求裁判で、元同僚に事実を証言してもらいたい

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払賃金請求裁判をしております。 私自身は、訴えている会社を既に退職していますが、まだその会社で務めている仲間に 私が働いていた当時の状況を、陳述書で証言してもらおうと思っています。 内容としましては、私が当時、全く休憩を取ることができずに働いていた、というものです。 つまり、休憩時間中も仕事をしないといけない状態だったので ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】

ベストアンサー

【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから