法律相談一覧
-
損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?
貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の退職勧奨について
【相談の背景】 育児休業中の者です。 2020年12月に出産し、複数の保育園へ申し込みを続けていますが、ずっと待機状態となっていて入園できていません。 今月の入園選考(2022年12月入園分)でも入園もできず、会社に「1月に入園できるかもしれないので2歳になるギリギリまで待ってほしい」と相談しました。 (上の子が1月に入園できた過去がある為) 本日、担当者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?こちらのヒアリング無し
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで勤務しているものです。 昨日、派遣社員から業務中の圧が怖い、言い方が怖いと入れているから出勤停止、2/3にクビか、部署を変えるかの結論を伝えると言われました。 1.2回言い方の注意は受けたので、それ以降意識はしていましたが、休みがちでほとんど来ないスタッフのことを「休みすぎ」と本人以外に言ったことはありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う残日数の取り扱いについて
7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。
私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な異動への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由と賃金支払いについて
ベストアンサー6月末で退職した者です。退職理由についてですが、6/15に社員全員(4人)で社長に対して現在の経営状態等について話をしました。社長自身に金銭感覚が全くなく、話をした時点で翌週の給料日に職員全員の給与が支払えないほどの法人残金(数万円)しかありませんでした。賃金未払いの可能性も高かったため「退職を前提として話をさせて頂く」と申し伝え、経営の方向性や事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での従業員間のトラブルについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社に警察が呼ばれました。 従業員間でのトラブルですが、当方が暴力を振ったと心当たりのない言いがかりをつけられ、110番通報をされました。通報者の言い分では言い争いになって、殴りかかられたため通報したと主張していますが、当方は以前より関わり合いたくないため、何かをほぼゼロ距離で捲し立てていましたが、終始無視をしていました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラのその後について
契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。
【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の残業代、人事降格について教えて下さい。
ベストアンサー店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、嫌がらせの配置転換
【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士はどの様な提案をしている可能性がありますか?
【相談の背景】 先月、会社の男女共用トイレにカメラを仕掛けて盗撮しているのを経営者に 見つかりました。経営者からは、女性従業員に辞めらると困るということと 報道されたら困るという理由で警察に被害届けを出さない方向になり私を懲戒処分で穏便に終わらせたいと言われました。処分が決まるまで2週間謹慎して いましたが連絡が無かったので経営者に尋ねると会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか
【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の不当解雇について
【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について教えてください。
【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化拒否と退職金減額について
12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金、会社への報告義務
障害年金受給決定、会社への報告義務! 今まで健常者として就職し働いておりましたが、一昨年身体障害者になってしまい、障害年金を申請致しました。 そして先日受給が決定したのですが、会社の上司から「障害年金の受給が決定したら、給料を下げる」と、伝えられました。理由は現在の給料と年金を足すと、ほかの先輩より所得が多くなるからという理由です。 なぜ、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。 妻は妊娠中の職場環境や不安などから5月半ばに適応障害と診断されています。 上司に相談した結果、産休直前まで休職しそのまま産休に入る予定に決定しており、上司の指示通りに 5/18~8/25(3ヶ月と1週間) の期間就業できない旨を記載の診断書を書いてもらい、職場に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社内の件について。
派遣会社内で社長に理由書かず有給を出しました。日は先週の月曜日にリーダーに言ったら「休みすぎだろ!」っと言われ、日をずらして今週の水曜日に替えました。そしたら社長が怒ってきて「何ならこれ!理由書けって言っただろ!会社を馬鹿にしとんか!」など言われ、最後に「誓約書書きましたね?」っと言われました。書いていたなら即首に出来るのでしょうか?因みに誓約書とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職を退職勧奨にもっていきたい
ベストアンサー転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり一方的な派遣切り
ベストアンサー派遣に登録し、 1ヶ月経っていない者です。 派遣先から、今月限りで 解雇を派遣元を通じて 云われました。 私本人には瑕疵や不備は なく、相手方会社の諸事情 によるものとのことです。 この場合、法律からみて 問題はありませんか? また、法律上の、相手方の 違反をもとにケンカするのは 得策でないことでしょうか? よい知恵お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>健康保険。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー正社員での仕事が決まり社会保険に入るので、夫の扶養から外れたいのですが、夫は休職中であり行方も分かりません。 というのも、女と駈け落ち中です・・・。 会社は夫の携帯に毎日電話をかけてるそうですが、無視。 私は電話拒否されており、その他親族がかけても無視。 メアドは変わっており、かろうじて繋がるSMSを送ってますが無視。夫は仕事も家族も親も子供も捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産まで欠勤することは解雇事由にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫ですが、育休の取得を目指しております。 さらに、出産までは有給休暇を使おうと考えております。 もしも、出産が出産予定日より遅れて出産までに有給休暇を使い果たしてしまった場合に、出産まで欠勤することは解雇事由にあたるのでしょうか? また、あたるのであれば、目安として何日程度の欠勤が解雇事由にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?
ベストアンサー経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メアドしかしらない浮気相手。
主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後、最終出社日後、退職日前において懲戒解雇
ベストアンサー退職願提出後、最終出社日後、正式な退職日前において懲戒解雇されてしまう可能性はありますか? また正式な退職日後に懲戒解雇されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中または終了後の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンがウイルス感染で
会社で私が使っていたパソコンがウイルス感染したらしく、会社に甚大な被害が出たとかで数十万円弁償するか解雇だと言われました。 会社は設立したばかりの小さな会社で、私はアルバイトの身で、電話番兼簡単な事務です。仕事がないときはネットサーフィンしてても構わない(極端な話、ゲームしてても構わない。とにかく電話がなったら出て)と言われていました。 時には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい
ベストアンサー現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先でのパワハラと脅迫電話による解雇の可能性と法的解決方法について相談」
【相談の背景】 2023/07/01の入社時から派遣先会社の部長に私(相談者)を辞めさせなければ、部長を殺すという電話が続いております。私(相談者)には、上記の様な脅迫電話はありません。入社時以後、パワハラが絶えません。 【質問1】 私は解雇になるでしょうか。また、この状況を法的に解決する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)
ベストアンサー怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。 3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と感情
どなたか適切な答をお持ちの方教えてください 人事権を持つ者(会社社長や人事課などのトップ)が個人感情に触れるようなされ、言い方悪いですがそのはらいせにその場で「クビ」と伝えるのは単純に不当解雇でしょうか? 個人感情に触れる自体自殺行為かもしれないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗のお金が無くなって報告しなかったら解雇になる?
ベストアンサー友人の話ですが、店舗のお金がなくなったと、お金を管理してる物から報告があって、店長はその事を上司に黙っていましたが、その後バレて諭旨退職に持っていかれました。 いきなり上司が来て、仕事中にもう辞めろ。帰っていい。と言われた事。 これは、不当解雇にあたりますか? それと、店舗の責任者だからって、無くなったお金を補填しないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求の訴訟準備について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめさせることはできないでしょうか
有名会社で大怪我をして解雇され自宅で療養中です。会社側は訴えられる前提で反論材料等を集める為に必死になっているようです。同僚からの連絡が途絶えたり、見かけない人が隣家に来てから睨まれるようになったり、大家さんからの連絡も途絶えました。悪い噂を流されているのかな?と考えていましたが、何よりやめて欲しいのですが 警察に相談すれば解決できるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。
【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから