11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車の私的使用と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用の返金義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 引越し費用30万円を上限として会社と金銭貸与に関する誓約書とかわしました。返金の必要があるのか知りたいです。 以下は会社が提示してきた誓約書の内容になります。 1.私は会社より金30万円の金銭の貸与を受けました。 2.貸与された金銭については、以下の条件を満たした場合に限り、会社は当該金銭の返金を免除するものとします。 (1)貸与日から起...

弁護士回答
    1
  • 会社の理由無き、予告無き解雇、被害の状況を第三者が拡散し名誉毀損で訴えられた場合

知人が2ヶ月程前に理由無き予告無きで明日から出勤するなと飲食店を知人含め同時に3人不当解雇されました。 即座に監督署に通達を入れましたが動きがほとんど見られません。給料も保証も受け取っていません。会社からは何の金かわからない数千円のみの支払いです。 当事者も社長と電話で話しましたが拉致が空かず、第三者の私も話しましたがまったくかわってないです拉...

弁護士回答
    1
  • 入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?

ベストアンサー

いま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラをネットに記載

ネットに会社のパワハラの事実や悪口を会社名を載せて書いてしまい、会社が弁護士を通してプロバイダに開示請求を行い回答書が届きました。 損害賠償、差止、刑事告訴と記載がありました。 この場合、弁護士に頼んで回答書を作成してもらっても開示の可能性は高いのでしょうか? また、その場合同意して会社に伝え自ら謝罪した方がいいのでしょうか? 会社で嫌がらせや...

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴い、実質働くことが無理な系列店を紹介された場合

ベストアンサー

店の閉店に伴い、系列店の紹介がありました。 ですが、系列店は度々一週間程度の出張が仕事内容に含まれ、私自身、母子家庭(子供ひとりいます)なので、子供を置いて一週間の出張にいくことができません。また、有給も消化しにくいようで、有給は捨てる覚悟でお願いしますと言われました。 この場合、会社の紹介があっても、実質働くことが無理な会社なので、この場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告にともなう支払

テレアポのバイトで働いていましたが、いきなり解雇を言われましたが、当日解雇で、しかも、言い分も、偏り一方的なのに、テレアポで社会保険等は一歳ありませんが、世間一般に言われている、給与1ヶ月もないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更。それではいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...

弁護士回答
    2
  • 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の家族に暴力団関係者がいる場合のリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から父親が暴力団関係者であると告白を受けました。(組員ではありそうですがどこまでの立場なのかは聞けていません) また、父親と母親は離婚はしていませんが別居しており、交際相手自身も長年、おそらく10年以上は父親とは一緒に住んでおらず、会うこと、付き合いもほぼ無いとのことで今後も付き合う気はない(何なら縁を切りたい)と言っています...

弁護士回答
    2
  • 印鑑を押してもらったのに押してないと言われた時、印鑑の有効性はあるのか?

【相談の背景】 印鑑(押印)の重要性について。 2点質問です。 1. 解雇理由証明書や、休職した際の傷病手当申請書やその他書類などに会社が印鑑を押すわけですが、解雇で揉めることになって以降、「そんな印を押した覚えはない」と言われています。確実に取締役に印鑑をもったのにです。 本当に忘れているのかウソを言っているのかは分かりませんが、この場合、印...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。

ベストアンサー

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?

私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...

弁護士回答
    1
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • 調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです 会社から去年9月に 一年後仕事が無くなるので退職して欲しいとの話があり 退社日はその期間までに決めてと言われて有給も買い取るとのことで今年3月での退社を決めました しかし1月の半ばで急に今月で辞めてほしい 駄目なら有給は買い取らないと言われ困っています 買取してくれると言われたので使わず40日残していたのですが 退職...

弁護士回答
    1
  • 直近の2ヶ月未満のパートの職歴を履歴書に記載していなかったと言う理由で、採用取消にされました。

先日、(中途採用ですが)第一希望の企業より社員採用の電話連絡をいただきました。採用日の相談の際に前述の内容を先方が知り、採用電話の数時間後に採用取消の電話がありました。 口頭でも採用の通達があれば、採用通知にあたると聞きましたし、採用取消の場合は「社会通念上正当な事由(内定者に重大な虚偽や業務に支障をきたすほどの疾病があることがわかった、既存の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体が経営する警備会社の解約

ベストアンサー

ご質問いたします。 現在、会社で5年契約の機械警備をしていて、もうすぐ4年目に入ります。しかし、警備をしているにもかかわらず、書類がなくなったり置いてあったものが動いていることが頻繁にあります。 そこで、警備会社に連絡して、毎日の入退室の状況を記録した書類をもらったのですが、特に異常な記録はありませんでした。納得できない気持ちでいたところ、人づて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により派遣を切られてしまいました

6月の始めに赤信号待ちで後ろから車に衝突された10:0の交通事故に遭いました。一週間ほど仕事を休んだ後我慢して出勤しましたが、ムチウチの後遺症が悪化して6月末よりしばらく休みをもらいました。が、派遣先からの条件が?7月中には復帰すること?今より重い物を持つ業務になること?どんな理由があろうとも復帰後は早退、遅刻、欠勤があったらその時点で解雇という条件でし...

弁護士回答
    1
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 給与カットについて

9月に会社の営業不振により12月いっぱいでの解雇をうけました。 またそれにあたり10.11月分の給与支払いがいきなり10%カットになりそれの話し合いも特になく10月11月分10%カットされた金額が支払われました。 10月11月分の10%カットされた金額の返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟中のアルバイト収入とバックペイの関係について

不当解雇で訴訟を起こします。 当面の生活費の為に、ハローワークの失業手当は仮給付としました。 長期戦に備えて、失業手当をもらいながら就職とみなされない範囲(週に20時間未満、1日4時間以上)でアルバイトをし、アルバイトをした日数(約8日予定)は失業手当を先送りとしようかと考えています。アルバイト収入は恐らく月に5万円以下になると思います。ここまでは...

弁護士回答
    2
  • 始末書が転職先にどう影響するか知りたいです。

はじめまして。 とあるメーカーに勤めています。 先日、同じ部署の社員とトラブルになり始末書を書くよう命じられました。度重なる口論により、周りの社員を巻き込んだためです。些細なことが理由かもしれませんが、業務に関わることで口論になり、お互いの仕事の考え方や作業の仕方による不一致が原因です。 次また口論になったら二人とも解雇、という社長の警告が...

弁護士回答
    1
  • パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。

はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...

弁護士回答
    2
  • 部門縮小による退職勧奨について

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 4 月末日までの給与を保証(本日は2026年3月19日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですがあまりにも条件が悪い気がします。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の証拠について。

【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • スタッフの休暇取得について

ベストアンサー

スタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...

弁護士回答
    1
  • 役職者になりたくありません

今の会社に中途で採用され5年目になりました。上司より「30名の部下の指導者として、役職に就いて欲しいのだが」と打診されています。2年程前には別の上司から同じように打診され、その時には「私はそのような器ではありません」と断りましたが、今回の上司はかなり強力に言って来ています。私は、30名の部下を指導する自信もありませんし、何より前の職場での体験から、も...

弁護士回答
    1
  • 問題社員?

ベストアンサー

私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...

弁護士回答
    3
  • 車のローンについて

車のローンについて質問したいのですが、3年位前に中古の車をローンで購入して、去年の9月までは滞りなくローンの支払いをしてきたのですが、その後ある理由で会社を解雇になってしまい、支払いが滞ってしまい、最近になって債権回収の方から電話があり、車を返すか残金を一括で払うかと言われ残金がまだ、100万ほどあった為、一括で支払うのは厳しく、車を返さないと分納の...

弁護士回答
    1
  • 従業員の法的処置について

【相談の背景】 友人の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか?

【相談の背景】 産休前は正社員フルタイム勤務でした。 育休明けに復職予定でしたが、残業ができないことを理由に正社員としてのポジションはないと言われパートに降格と言われました。 それは受け入れられないため会社都合の退職にしてほしいとお願いしたところ、パートのポジションを用意したのに断ったのはそっちだから自己都合退職ですと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、

ベストアンサー

知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?

ベストアンサー

本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領に対する反訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 労働協約書について

会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払を拒否されました。

12月7日にアルバイト先から突然解雇を言い渡されました。即日解雇でしたので30日以上前の通告がなかったことを指摘し解雇予告手当を請求しましたが、拒否をされました。労働基準監督署で相談をし、文書を送付して再度請求をしようと思ってますが、また拒否された場合は支払って頂くのは諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪に問われるか

こんにちは、質問させて頂きます。野菜、青果の荷造り、配送の仕事をしていました。社長(配送部門)の父(全体の社長)が「野菜が余ったら持ってけよ!ここに有るの(冷蔵庫)に町で買うこと無いんだからな」とありがたい言葉を頂きました、言葉に甘え,週末に頂いて行くのが慣習になっていました。(他の従業員も含む)ある時(3~4年前)余ったと思い頂いた物が「他の納品先の物だった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから