22,467件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 詐病?q 会社はどんな対処をするのがよいでしょうか?

ベストアンサー

・月平均7日ほど休む ・フルタイム。本来は週5で出勤 ・休む理由がアヤシイ。1月お父さん死んだ。2月おばあちゃん死んだ。3月肺炎になった。4月遺産でモメている。5月体が痺れて歩けない。ect 5月。病院への受診をするようにいう→自分の体は自分がよく分かってますから大丈夫ですよ[i:166]→病院行かない→労働法に関わる命令なので、行くように→後日、いかなかったの...

弁護士回答
    3
  • いきなり出社拒否、夜中に鍵を返してきた従業員の退職意思確認

【相談の背景】 従業員が社内で言い合いになり、怒声を重ねていきなり帰りました。 翌日、本人に責を置く業務も無断で放置し、顧客もすべて無視して業務放棄しました。何度電話をかけても出ず、社内ツールでも返事がないので仕方なく処理を行いました。 翌日の深夜2時頃、会社のドアの隙間に貸与品(会社の鍵、貸与している社用車の鍵、携帯端末等)を押し込む姿が防...

弁護士回答
    1
  • バイト先に休業支援金の相談をしたら、5月末で勝手に辞めたことにさせられていた。

Wワークとして、1年以上、3月まで夜間11:00から3:00までラーメン屋で働いて、月10万円ほど稼いでいました。その後、コロナにより営業時間の短縮や店自体の休業などがあり、シフトに入れない状態が続きました。5月には会社から休業手当として3万8千円ほどが振り込まれました。5月末に店長から営業時間は戻らず、シフトに入れないかもと言われたので、こちらとしては、休業扱...

弁護士回答
    1
  • 内々定取り消しにかんして

【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 社長の会社を私物化と私的流用か?

ベストアンサー

私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の系列が実施するセミナー参加を業務命令できるのか

ベストアンサー

社長から、社長が熱心に活動している宗教法人の系列が行うオンライン経営セミナーへの参加を命令されました。昨年、わからないまま断るのもと思い参加したこともありますが、テキストには宗教法人が経典として使用している本が必要で、実際参加した内容も到底一般的な経営セミナーといえるものではありませんでした。 そのため、社長に信者でもない私が聞いても理解できか...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳の提示で退職勧奨を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の会社員です。会社から何度か退職勧奨を受けています。 私はメンタル疾患で通院中であり、精神障害者手帳3級を保有していますが、会社へそれを知らせる事で対象外になったりしますでしょうか? 【質問1】 退職勧奨された際、精神障害者手帳を会社に提示することは退職勧奨の回避に有効か?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合

今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの証拠となる録音データの扱い方のアドバイスをいただきたく。

【相談の背景】 パワハラの証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないでいると、今...

弁護士回答
    2
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 依頼を弁護士が引き受けてくれない理由

ベストアンサー

30分の無料相談で4人以上の弁護士に相談しているのですが、納得のいく回答が得られず、快く引き受けて頂けません。 ①相手方が弁護団で複数人の場合は、同等の大手事務所で有名な方でなければ難しいのでしょうか? ②長い付き合いになる為、依頼人との相性なども選ぶ基準なのでしょうか? ③依頼しにきた人のうち、何割くらい代理人を引き受けてくれるのが一般的なので...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の義兄が、今ストレス性抑うつで苦しんでいます。 発症より5年近く経過、長期療養休暇(1年近く休んだこともあった。)やパニック障害による通勤不可能状態の長期化(会社は療養休暇で対処)やカウンセリングに行くための休暇をいただきながら勤務を続けてきて、やっといい兆しが見えてきているところです。 しかし会社および会社の産業医(内科医)より「会社の有給休暇あと...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 指導後に鬱病になったというハラスメント社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をしております。 自分は取締役をしております。 この度A社員がB社員からのハラスメントで鬱病になったと報告があり、事実確認なども含め内部調査をおこなった後にBに聞き取りをおこないました。 元々Bは何か指摘したり、注意をするとスイッチが入ったのかのように難癖をつけてくる社員であり、またBには社内でよく一緒にいるC社員がい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。

ベストアンサー

会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...

弁護士回答
    1
  • 退職強要等

パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...

弁護士回答
    2
  • 職場での休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日心療内科へ行き,うつ病という診断を受けました。その際に休職指示があり会社に診断書を提出致しました。 休職に関する規定の中で 勤続一年未満の場合会社が妥当と判断しなければ休職としない、あります。 【質問1】 ①診断書があるのに,不相当と判断されることなどあるのでしょうか。 【質問2】 ②休職を要する。と診断があるのに休職を認め...

弁護士回答
    1
  • 横柄になった従業員に辞めてもらうには

ベストアンサー

従業員が横柄になり注意しても聞かない場合、辞めてもらうには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 不安で張り裂けそうです

会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...

弁護士回答
    2
  • 社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...

弁護士回答
    1
  • 会社経費での飲み会におけるポイント付与

ベストアンサー

【相談の背景】 経費支払いによるポイント付与について。 会社で飲み会があった際、会計時にポイントカードの有無を聞かれます。 今までは、会社経費での支払いなので良くないと思いポイントカードは掲示せずに会計をしていました。 会社→10名程度の会社。 支払いは会社経費での支払い。 私→会計担当。 【質問1】 会社の飲み会で私個人のポイントカードを提示...

弁護士回答
    2
  • 諸事情で辞めさせられるのか?

ベストアンサー

現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 妻の傷病に伴う、夫の不当と思われる人事について

【相談の背景】 夫の就労先からの対応について疑問がありご相談したいです。 質問者は妻です。 私に精神疾患があり、先日ODをしてしまい、救急搬送されました。 夫はそれを正直に就労先に申告をし、退院の付き添いのために早退をお願いしました。 その後、以下のようなことがありました。 ・保証人を私の父(夫にとっては義父) にしていましたが変更するように...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司達の懲戒処分について

ベストアンサー

私はエンジニアですが、職場の部長が首謀者となり、私の人格否定的な事を周囲に言い触らし、課長や係長を使い、数年に渡り、組織から干し、仕事は過小な要求、仕事を与えたとしても資格相当の仕事を与えない、量は少なく、ほとんどやる事が無い毎日、しまいには仕事を無くす、仕事の見直しを何度もしたが、一度も見直されず、放置が続き、職場八部状態、徐々に体調を崩し休...

弁護士回答
    1
  • 給与から報酬への一方的な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から3年間、非正規労働者の給与乙欄としての所得税区分で賃金を受け取ってきていました。 今月になって突然、法人から「自分たちの経理が間違っていた」と告げられ、「今年の源泉徴収票は「給与」ではなく「報酬」で発行する」と言われました。 今月から、業務委託としての報酬に切り替わるらしいのですが、先月までは労働者としての給与明細が出てお...

弁護士回答
    3
  • 年休を使い果たした後の欠勤に対する会社の処罰について

ベストアンサー

私は今年度、付与された年休日数を昨年11月までに使い果たしてしまい、昨年12月末と今年1月始めの年末年始休暇と同時に6日欠勤しています。会社の私に対する評価は以前から今回と同様の勤怠の不良を指摘されており、それを理由に早期退職を2年続けて受けていることから最悪であり、今回の欠勤を理由に更に退職を迫られる可能性が高いとおもわれます。 このような状況で、私...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...

弁護士回答
    4
  • パワハラの慰謝料相場

ベストアンサー

職場で上司から度々、個室でパワハラを受けています。退職させるのが狙いのようですが、人格批判や、ありもしないセクハラの濡れ衣を着せられたり、私も精神的に参っています。うつ病の診断もおりました。 すべてICレコーダーに録音していますが、上司個人を相手に慰謝料請求した場合は、だいたいどのくらいで和解しているのでしょうか。また、弁護士さんにはどのように...

弁護士回答
    2
  • 診断書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • ヤクザからの不法侵入について。

①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...

弁護士回答
    1
  • 不当に退職を迫られた場合の対処法

ベストアンサー

4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...

弁護士回答
    2
  • マスク取るように強制するのはコンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩の話です 今年の3月13日からマスクの着用が任意になった兼ね合いで 従業員もマスクを取ることになりました 後輩は実家暮らしでコロナなどの感染症になるのは、困るとの事で 着用したまま仕事をしていたのですが 店長やエリアの統括からマスクを取るように強制されています 事務所に呼ばれ、社員に囲まれながらマスクを取るように言われ ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了による退職の理由について

ベストアンサー

平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 上司による強制的なシフト変更とそれによる罰則は、違法でしょうか?

【相談の背景】 非正規雇用の完全シフト制で働いています。 今までも土日や夜のシフトが薄かったのですが、会社が業務内容を変更したために、さらに足りなくなりました。 以前から、土日や夜の時給アップを求めていましたが、 つい先日、いつものシフト募集のメールに、いきなり以下の通達が記されていました。 今後、提出したシフトから、上の判断で2日間削り...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?

ベストアンサー

会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 退職時のメール内容について

ベストアンサー

近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...

弁護士回答
    3
  • 知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?

保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから