法律相談一覧
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がパワハラを受け、会社を辞めることに。会社に直接話を聞くべき?
【相談の背景】 私の息子の事についての相談です。 先日息子の勤める会社(上司)より、能力不足であるため会社を辞める様言われました。突然の出来事に息子も動揺しております。営業職で入社後、約半年間研修(配送業務等)後、営業を開始3ケ月後に能力不足との判断。面談時は、「あなたが会社にいると、他の社員に迷惑が掛かる」「今後、営業職には絶対に就くな」等、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の入社時期延期と内定取り消しについて
ベストアンサー転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。 しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者としてどこまで責任を取ればいいのか
ベストアンサー小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクを外すことを強制された
【相談の背景】 飲食店(チェーン店)でアルバイトをしている者です。 6月15日、シフトに入った際にマスクを外すことを強制されました。(それまでは、マスクを着ける着けないは自由でした。) マスクを外すことを強制する理由は、お客様に気持ちのいい笑顔を見せるためだそうです。 私は、マスクを着けて仕事をしたいです。マスクを着けて仕事をすることを許してほしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格認定証明書を取得済みの外国人内定者がおりますが、昨今の状況下、入社日までに入国できないことがわかりました。 顧問弁護士からは、入国できないことは本人にも帰責事由がなく、入社繰り下げはNG(一案として休業命令→休業手当支給)との見解を得ております。 他方で、内定取り消し事由の一つに「内定者が労働契約の前提となる条件や資格要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職票の虚偽記載を隠蔽して虚偽公文書作成罪が成立する場合、しない場合について
ベストアンサー自身の離職票の事業主記載欄と事業主からの通知書が相反する場合、雇用保険法第7条違反になると思いますが、所轄のハローワークがこれを知って事実と異なる失業者認定をしていた場合に虚偽公文書作成罪は成立しますか? 実質的な権限はハローワークの所長にあるようですが…虚偽公文書作成罪が成立しないケースもあれば合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書、解除の欄の不当性。
ベストアンサーフリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】海外旅行の自粛について
県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外における日系企業でのセクハラ言動
ベストアンサー私(30代女性)は現在海外で現地採用として働いており、直属の上司(日本人)、他仕事関係のお客様(日本人)より聞くにも耐えられないようなセクハラ発言を日々頻繁に受けております。 例:自分達の彼女との性生活の話題、私自身の性生活に関する具体的な質問、等 先日、日本本社の人事部へこの件を相談致しました。すぐにコンプライアンス部会へ議題を挙げて頂き、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?
ベストアンサー社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世代交代を理由にリストラされるかもしれません
【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職問題と雇用保険
ベストアンサー美容室を経営してます。 質問なのですが、スタッフの事です。私の美容室はオープンして1年半です。スタッフが12月いっぱいで辞めるのですが、少し揉めて、 辞めるスタッフもオープンから働いてもらってます。スタッフはスタイリストですが、ほぼアシスタントとして働いてます。給料は20万で、後は歩合ですが、売上は月に10万いかない事が多く、年齢も46歳と体調を崩しやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の突然の解任と手当ての減額について
ベストアンサー基本的に従業員側の人間ですが、執行役員を拝命しておりました。 ところが、昇給の時に執行役員の解任、それに伴う手当ての減額がありました。 基本給は上がったのですが、手当てがなくなった分、手取りの金額が減りました。 下記質問です。 1.この手取りの減額は素直に受け入れないといけないのでしょうか? 2.理由も告げず執行役員を解任させる事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?
去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任義務について教えてください。
知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合
ベストアンサー行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生への好意
ベストアンサー20代後半独身、専門学校教員ですが、学生から好意を寄せられているように思ってきました。長期にわたり、そう頻繁ではないですが、さまざまな場所に誘われましたが断ってきました。しかし、その後、私から真剣に1度好意を伝えたら、一方的に好意を伝えられたということになり騒ぎになってしまいました。私への誘いは軽い気持ちでの冗談だったらしいのです。職場から好意を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求事件、本人訴訟です。
【相談の背景】 地位確認請求等事件の原告です。 訴状と陳述書を出し、被告から嘘だらけの証拠のない答弁書を受け取り第一回期日が終わったところです。 次に提出する準備書面(1)について質問です。 被告の嘘を一つずつ潰すための反論と証拠を提出するのか、被告の答弁書を全て否認し全面的に争うと記載し、自分の訴状状を詳しくして証拠を付けて提出、第二回準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の報道と懲戒処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前知らない男性に因縁をつけられ、自分が突き飛ばしたことで男性が通報し、警察署にて暴行の微罪処分を受けました。暴行の詳細は自身が相手を一回両手で強く突き飛ばしたことで、相手がのけぞったというものです。相手に怪我はなかったと聞いています。 事情が世間に知られることになってしまわないか不安になっています。 ※質問2に関しては何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み事件
ベストアンサーネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に伴う退職金について
【相談の背景】 会社都合での撤退時の退職金について。 倒産をする会社に勤務をしており、退職届を提出したのが倒産通知の前日でした。(上司に退職届を早く出せと言われていたため。) ただ、会社の規定上30日以上前申告ですので倒産通知後提出でも問題ありませんでした。 退職金等は契約上ないのですが、倒産のため退職金を出すとアナウンスがありました。 ただ、倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください
ベストアンサー新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人に関する会社への嫌がらせ電話やメールに悩んでいます。
【相談の背景】 今年に入り、私個人に関する会社の代表番号への嫌がらせ電話やメールに悩んでいます。 内容は毎回違うもので特定の社員(同僚)との不倫から、私的なSNS投稿に対する指摘の他、就業時間内の投稿、趣味である写真撮影について被写体へのお礼の未払いなど多岐に渡りますが全て事実無根であり、複数回の連絡には社内でしか特定出来ない内容も含まれどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせ?
ベストアンサー私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当変更の妥当性について
【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日程の交渉について
ベストアンサー退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?
【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?
【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の名前がわからない
【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします 裁判官から争点整理案が送られてきました。 私は原告です 裁判所に問い合わせたところ、これに対して書面を提出するよう言われましたが 争点整理案に対する書類に名前はございますでしょうか 争点整理案への答弁書?でしょうか もし準備書面なのだとしたら これまでの準備書面の番号の続き番号でよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?
【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?
ベストアンサー社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証の順序について
ベストアンサー不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の辞表等を巡るトラブルについて
ベストアンサー十年程前、一年勤めた保育所に辞表を書かせられました。 この出来事を原因として、現在の私が一般社会不適応に陥った事、及び心身共に現在も回復の見込みが見られない状態に、辞めさせた保育所側を咎められるかどうか。 新社会人だった私に対し、職場の環境は過酷。 当然の如くストレスが原因で、過呼吸やパニック障害を起こし精神身体共々酷くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日をこちらの了承無くなってに決められてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 10月から務めている会社に4月末での退職を申し込んだところ、こちらの了承もなく3月末退職へと変更されました。 会社の雰囲気が合わず、体調を崩し欠勤することが増えました。 3月末頃、累計6日欠勤した際に勤怠を理由に減給処分となったため、このまま務める気になれず4月末で退職する旨を上司に相談したところ、4月から発生する有給を消化をせずに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから