法律相談一覧
-
支払わなければいけないのでしょうか?
昨年の秋に知り合いと立ち上げた会社が倒産し、その知り合いが仕事用にと購入してくれたノートパソコン(ネット接続あり)を、しばらくの間自由に使って良いと言われ、今年の3月まで使っていました。いつか返してほしいと言われていましたが、いつとは明言されてませんでした。 しかし、3月上旬に机から落ちてしまい壊れてしまったのですが、保証書等は全て知り合いが持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」
【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任
現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟
ベストアンサー母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日中に上司に机の中身を勝手にあけられ、私物化で大問題になった
ベストアンサー会社の休日中に勝手に所持品検査をされた。 社内で社長と不倫していた為、会社を追放させる更なる証拠探しの為。 プライベートで業務をきたしていない場合は辞めなくてよい。と、こちらで聞きました。 すでに本人が自吐した為に不倫はばれました。 下記の1、は不倫したとは言え合理的理由になりますか? 2、は、この休み期間中に私の机を全部こじあけられた。妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業等、契約相違による退職について
当初地元に勤務先支店があるということで応募し、採用されました。(その希望も伝えていました)しかし配属先は2時間を超える通勤時間と、サービス残業を強いられたため、退職をしました。サービス残業代については後に認められ支払っていただきましたが、こちらも年齢的に50歳超からの就職チャレンジとなり、意気込み入社したのですが上記の状況です。釈然としない気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求ができるますか?
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 古株の従業員が、社内で他の従業員に対し経営者への悪口を拡散しているため、 他の従業員が勤務していくにあたり不安を覚え、真面目に業務をこなさなくなり、 会社に対して批判的な態度や行動をとり始め 業務へ支障が出て会社の営業成績が著しく落ちました。 そこで、質問ですが、 古株の従業員に対して損害賠償を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の冷たい言葉に愕然
私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いの困る社員についての処遇について
ベストアンサーオペレーション業務の社員の負担を減らす為に、派遣社員を雇いました。おかげさまでオペレーション業務はその派遣社員が主に回せるようになってこれからもその業務を担って欲しいとの事で社員にしました。 ただ社員にしてから別の長期に渡るプロジェクトが発生して人手が足りなかった為、オペレーション業務の派遣を増やし空いた時間をそのプロジェクトの手伝いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労使協定なしの年休計画的付与は違法では?
夏季休暇や冬期休暇の一部に、全従業員が有給休暇を強制的に充てられ、 従業員が自由に取得できる有休日数が減らされています。 その日数は、だいたい3~5日ですが、毎年異なるうえ(不景気の時は増える)、 会社の年間カレンダーでは営業日とされている日に 直前に、有休強制取得日にされることもあります。 労働組合を通して、それを止めるよう会社に要求したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者が確定(訂正)申告
職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ退職、裁判
【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向を強要され断ったら減給すると言われた
ベストアンサー現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
データ改ざんの当事者と断定されました。想定される懲罰はどのようなものでしょうか?
【相談の背景】 データ改ざんの当事者と断定され、会社の命令で自宅待機中です。 記憶が曖昧ですが、強い圧力をかけられ自白させられました。会社の指示で顛末書も提出済です。 その後、支社にて顛末書の内容をもとに改めて事情聴取を受けました。会話を録音され、恐怖心から意図的にデータを改ざんしたと証言してしまいました。現在、懲罰審議の結果待ちです。 記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑。また有罪になるのですか?
傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?
【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の金額が高すぎる
【相談の背景】 兄の横領行為が会社にばれ、500万円ほどの返還請求を求められています。会社では兄以外にも横領を行っていた人は複数人いた(既に退職した人も含む)ようなのですが、現在勤めている兄含む3人にのみ請求が来ている状況です。1500万円超の金額を3人で割って、500万円ほどだそうです。誰がいくらどのタイミングで横領したのかがはっきりわかっているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??
わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDが認められて処分が軽くなったとしても、精神障害者だとして仕事の制約がされたりしますか?
ベストアンサー非違行為を働いたとして懲戒処分が下されたことに対して、 その行為は、職場でのパワハラなどによるPTSDが原因だと異議申し立てをしたいと思っています。 しかし、この申し立てが認められた場合、そのような行為をするほどの精神障害(PTSD)なのなら、 休職させられる、あるいは強制的に仕事場を追われる、 なんてことはあり得るでしょうか。 非違行為はそこそこのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での退職交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に現在の会社に正社員で入社しました。 2025年4月下旬、上司から突然「1m先でも分かる体臭がある」と指摘されました。20年以上の会社員生活で初めての指摘です。毎朝シャワーを浴び、制汗剤も使用していますが、5月下旬から上司含む男性社員数名が「形容できない臭い」(上司談)「加齢臭をひどくした臭い」「汗が乾いた臭い」「ツンと鼻に刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の強制執行について
税務署は裁判をせずに強制執行できるのでしょうか? 学生時代に「他人の財産を一方的に取り上げることは裁判なしでは基本的に不可能だ」と習いました。だから納得できない要求には頑として対抗せよ、と。また、仮に債務名義があっても強制執行は容易ではないため交渉の余地は十分にある、と。 でも税務署は財産調査も含めてほぼ一方的な強制執行ができるというのは本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。
小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の強要は違法ではありませんか。
ベストアンサー勤務中に唐突に担当者が用意した退職届に署名、捺印することを求めてきました。 雇用契約は一か月ごとの更新です。 退職させたい理由は規則に定める行為に対し違反する行為があって、私の立場が悪くなる前に 退職した方がいいとの理由でした。 具体的な違反行為としては勤務中のスマホの操作、クレーム、私が個人的に開設していた ブログの中で勤務先の個人情報を流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか
ベストアンサー異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早められたら
ベストアンサー今月末自己都合退職願いを二週間前に出しました。 それからというもの何の音沙汰もなく、日々がすぎています。 この場合、私の退職日は希望通りになっていると考えています。 しかしもしこのあと、退職日を会社側から早められたら、それは会社都合退職になるのでしょうか。 私としては、絶対に今月末日で退職したいと考えていますが、会社都合になるのであれば、早ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の退職について
【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を促されています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今働いている会社から、退職勧奨を促されました。 理由としては、勤怠問題を上げられており。体調不良などが長引いたことより退社を促されております。 諸々検討し退社することを受け入れようと考えている所ですが、その際に発生する以下の事が知りたいです。 まず、 現在試用期間とされており、雇用期間は定められておりません。 相手の提示として、 ・一緒に働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?
【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社製品を2000万円分買えと社長に言われてます
ベストアンサーご相談させてください 現在 工業用の空気清浄機の製造販売の会社に勤務しております ここ1年製品の不具合が多いせいなのか売上が上がらずこのままだと 事業を縮小するしかないと言われています しかし事業縮小で営業所を閉めたら東京に勤務している私や他の営業はは富山の本社に勤務しろと言われています 皆妻子もいるので現実的には無理です しかも事業縮小され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要、リストラについて
給与に過払いがあったため、返還を求められています。返す義務があるということで、分割で応じようと考えています。ただ職場からは長年にわたり辞めるよう話をされ、専門職から一般職への配置換えも言い渡されました。そのような中での返還請求で、単なる返還目的というよりも、退職を促すための手段のようにも思われます。ここで支払いをすることは当然のことではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから