法律相談一覧
-
日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?
ベストアンサー日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放射線技師の危険手当について
ベストアンサー放射線技師が、一か月に100マイクロシーベルトを超える被ばくをした場合に支給される手当があります。この時、実際は人体に被ばくをしていないにも関わらず、測定器の値が100マイクロシーベルトを超えるように人為的に放射線を照射し、手当をもらった場合、罪になるのでしょうか?もしなるのであれば、どういう名称の、どの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい
私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化中のアルバイトについて
有給消化中のアルバイトについて教えてください。 2月一杯で退職しようと考えているのですが、1月の終わりから有給消化で約1カ月ほど休みになります。 会社に届け出無しでの副業は禁止されているのですが、もし届け出を出してもOKが貰えなかった場合、有給消化中にアルバイトをするのは法律的に問題はありますでしょうか? 就業規則によるとバレてしまうと懲戒免職になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントと思われる報復人事について
ベストアンサー半年くらい前に経営者と意見の不一致から無視され続け 4月の人事異動で報復人事的なことをされて社内無職になりました。 給料等手当は変わっておりませが何も仕事がない状態です。 このような報復人事に対して何か対抗する手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の横領。実刑判決を受けたら懲役期間は長くなる?
長文になります。最後に質問をまとめさせて頂きますので宜しくお願い致します。 知人(以下 Aさん)が2度目の横領をしてしまいました。 1度目は、当時勤めていた会社(以下 B社)で集金を任されていたのですが、集金したお金をB社に届けず、自分で使ってしまった様です。 訴えられた金額は100万になります。 B社の話によると借金も合わせて被害額は700万との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港警備隊(警察官)
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 朝のニュースで成田空港警備隊の若きホープの巡査が警察官でありながら窃盗未遂で逮捕されました。被害者の抵抗があって被害が最小限に済んで良かったです。 それにしても、成田空港警備隊とは全国から出向してきた優秀な警察官だと思います。実質的には、全国の警察を管理監督する警察庁の管理下とも捉える事が出来ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの内容を第三者に送られて退職に追い込まれております。
先日会社から急にその当日の朝にもう午後から来なくていいと言われ、退職することになりました。 その理由というのが、会社の仲の良かった男の同期に色々とライン上で相談しており、私の同じ部署の女性についても色々話しておりました。何でも相談していたため、その女性についての悪口や下ネタなどを同期にライン上で話したりしていました。同期はその内容をスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社風で黒髪を強いられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 なかなかパートが決まらず焦っていた中、一社面接を受けることになったのですが、「社風で黒髪にして頂けるのであれば是非働いて欲しい」と言われました。 元々私は部分的な脱毛症なのでウィッグを被っています。現在のウィッグは若干栗色毛です。ウィッグを変えれば出来るかな?と、少し考えますと先方に伝え、ウィッグは高価な物なので悩みましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の勝訴的和解とは
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 賃金1~2年分の解決金でも、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じだと思うのですが。 【質問2】 解決金と他にも会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を負った従業員への権利の変更は合法か?
ベストアンサー労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルニアがあると分かっているのに重労働させようとすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にヘルニアになりました 診断書を持ってくるように指示され 会社に提出したところ部署移動となりました 現在事務職をしていましたが、仕事量の負荷が多すぎたことで精神的に病んでしまい部署移動をお願いしたところ また肉体労働をするように言われています ヘルニアがあると会社側は分かっているのに肉体労働をさせようとするのは、法的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が急に退職するよう会社から言われました。
ベストアンサー自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態変更のため退職願を出しましたが、聞いていた話と違います。
毎日の長距離通勤(車で片道1時間半)が負担なため、雇用形態を正社員からパートへ変更し、 自宅から30分以内の店舗で勤務を続けたいと申し出ました。 正社員としての退職日は引継ぎと締め日の関係も考慮し、3月20日か4月20日のどちらかで、とお願いしました。 その後、会社から連絡があり「異動先は〇〇店、時給〇〇円」でよいか と確認され、承諾しました。 (確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ
総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換とそれに伴う給料の削減について
ベストアンサー配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の虚偽の報告による精神的苦痛について
【相談の背景】 先輩が事実と異なる内容を責任者に伝えたため、私は叱責を受けました。これまでの先輩の矛盾した言動に加え、周囲の視線や言葉も気になるようになり、精神的負担から通院するようになりました(診断書あり) 先輩の行為の事実や通院している(診断書は話してない)状況を責任者に相談したところ、双方に影響が出るような言い方をされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?
【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を会社から自主退職させる為の正当な理由とは
先日、それまで勤務していた会社(A社)から 「もう君をウチで雇い続ける事は出来ないから自主退職に同意しろ」と言われました。 A社には2019年4月に中途で入社したのですが、 今年の年頭に心筋梗塞を発症して2ヶ月間入院していました。 3月に退院してからA社に経緯と事情を説明し、 入社予定日を延期してもらうか、 それが難しいようであれば内定を白紙にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職希望の従業員の行動について
宜しくお願いします。 来年2月に退職希望で退職決定の従業員の事です。 営業内容は、ルートセールスです。 現在は当社で勤めて頂いておりますが、お得意様、取引メーカーに退職する事、今後、新しく独立するので取引したいと言ってるようなのですが、法律的にも会社的にも何か打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍、減給について。
ベストアンサー地方の50名ほどの中小企業です。 グループ会社といっても同じフロアーで同じ仕事で、社長も同じ、職種のちがい(ex.経理)だけで別会社にいます。税金対策の面もあった会社です。 今回規模縮小のために今いる会社を休眠。グループ会社に転籍と言われました。 規模縮小とはいえ、私の部署は関係なく転籍してもやる仕事量は一切変わりません。 むしろ、より内製化で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのお仕置きの仕方
不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の派遣契約社員に対する待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行の信託と弁護士依頼
ベストアンサー信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか
ベストアンサー私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。
自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
くびになりそうです。
ベストアンサーコロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後に・・・。私は、支払わなければいけないのでしょうか?
本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりクビで寮を退去は違法か
二ヶ月程前にデリヘルで働いていました。 そのデリヘルでは寮に住んでいて辞めて寮を退去する時六万程はらはなくてはなりません。 このデリヘルで仕事ができないので前に居た店舗型のヘルスに戻れるか相談したら前に居た時の担当と姉妹店の責任者で話あい姉妹店の方に入る事になりました それで姉妹店の責任者に早く入ってほしいと言われたのでデリヘルの方の退去費用等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられております。
ベストアンサーお世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の退職勧奨について
今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました
ベストアンサーあるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求による会社側の退職強要について
ベストアンサー名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雇用期間認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ハロワークの求人で、期間1年の求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)採用された場合について。 面接日2022年10月20日 採用連絡2022年10月20 日(労働契約期間の説明もなし) 勤務開始日2022年10月25日 解雇日2023年1月31日 しかしながら2022年1月中旬に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをする旨を告げられました。 (会社側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について
雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容の明示を求めて不利益だった場合。
5年近くアウトソーシングの有期雇用契約社員として働いています。 採用時に会社と交わした契約書の勤務時間・休日などの欄には「当社規定による」としか書かれていません。 契約当初、口頭で「10;00〜18:00(昼休み1時間)」「休日は勤務先の休日に合わせる」とは指示されたのでそのように勤務して4年以上は何の問題もなく、会社側も特に何も言及していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書においての表記
【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから